Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Непонятная болезнь боций

Поиск  Пользователи  Правила  Помощь 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Непонятная болезнь боций
Исправление к тому что сказал выше:
Цитата
Тесты воды из под крана дадут скорее всего вам достаточно информации.

(++ Eсли вы добавляете горячую воду, то добавьте ее и в тест... возможно что она идет по другим трубам и имеет другие примеси).

Nikesha,
Цитата
Mikev, я возила умирающего клоуна на исследование к ихтиологу в акваинтерио (центральный в Питере аквариумный магазин): никаких патологий не было обнаружено, и в печени в том числе. Если отравление повышенным содержанием меди влияет на состояние внутренних органов рыбы, то это должно быть выявлено при исседовании?


Как повезет. В моем случае вскрытий было несколько, где-то было видно, где-то нет. Делал это профессионал. То что они не нашли нарушений это обычно, и далеко не только в случаях с медью... были и другие эпизоды типа "здоровая рыба умерла..странно..эта тоже..и эта..АГА!!!"

Цитата
Сейчас молодые клоуны у меня живут в другом актовариуме, но если дело в водопроводной воде и повышенном содержании меди в ней, то их тоже ожидает та же учесть...года через 2-3, как показывает мой опыт... smile:Плачь: Но , чтобы быть уверенной в этом, надо все-таки проверить водопроводную и аквариумную воду на содержание металлов, в том числе меди.

Совершенно верно. Причем другие металлы маловероятны если у вас не было странных проблем с другими типами рыбы, они нормально переносят гораздо большие дозы...медь (CuSO4) же используется как хорошее лекарство против скажем Oodinium (velvet).

Цитата
Только gH - 10. И pH - 7.5


OK... общее замечание: то что медь часто причина, правда. То что она причина во всех ситуациях, нет. Мне ситуация с Nikesh'ой (один за одним, размазано по времени--правильно?) выгладит более понятна чем ваша... просто у вас слижком близко по времени. Перед тем как сказать "Не знаю" я хотел проверить один вариант все-таки связанный с медью. Допишу чуть позже (не успеваю).
Изменено: mikev - 21.04.2015 17:24:58
Ниже чистые спекуляции...

Начнем отсюда:
Цитата
К сожалению, началось все без меня - я уехала в отпуск на две недели, сделав перед отъездом большую подмену воды.


здесь два подозрения, две частые проблемы которые могут привести к катастрофе :
1. сама замена воды -- бывает и загрязненная вода...хотя у вас 4 танка, а проблемы в одном -- наверно не это.
2. а кто рыбу кормил две недели? Кто-то наверно это делал, но он/она в курсе как это именно делать? Можно не зная всякого натворить......хотя обычно проблемы будут одноразывые а не начало длительных.... всё же бывает разное, как пример разбить ртутный термометр.... (это пример что возможно, не предположение что такое могло случиться у вас).

Теперь, можно ли это связать с медью и получить разумную гипотезу? Кстати, очень да, но только при определенных параметрах воды.---поэтому и спросил. Дело в том что для быстродействующего механизма меди pH важна. Как с аммонией: высокая pH гораздо опаснее чем низкая, только наоборот, чем ниже pH тем опаснее медь. У вас высокая ... хорошо... но могла ли она обвалиться? У нас (конкретно где я живу) -- запросто. Вода из крана -- 7.1-7.2, может упасть и до 6.0 в танке и ниже. Это само по себе гнусно...биоцикл рушится... но если есть медь то еще хуже, она становиться немедленно более токсичной. Обвал может случиться если kH близка к 0 (у нас -- да) и либо сам по себе, либо если пропустить подмену, либо если скажем перекормить рыбы (это на тему кто кормил). Это почему я спросил вас о kH. Скорее всего я не прав и kH разумная (исходя из ваших "gH - 10. И pH - 7.5") но она может быть и 0-1 тоже...необычная комбинация но не невозможная. при kH>=3 обвал маловероятен но если большая рыба и нерегулярно менять воду, то вполне.

в общем kH знать полезно.

Я не знаю если у вас есть карта России типа этой для США...по ней сразу видно где такая ситуация обвала pH возможно (фиолетывый цвет).
Цитата
mikev пишет:
1. сама замена воды -- бывает и загрязненная вода...хотя у вас 4 танка, а проблемы в одном -- наверно не это.

Аквариумов тогда было 6. Подмены перед отъездом делала в течение двух-трех дней во всех аквариумах. Вроде тогда особо проблем нигде кроме боцария не было. Погибло три псевдогастромизона, я их недосчиталась после возвращения. Но напрямую с тем, что случилось с боциями, я их гибель не связывала. smile:Подумать: Остальные псевдики не пострадали. Вообще думается, плоские должны были среагировать первые на присутствие меди или чего-то другого нехорошего в воде. Или я не права и среди плоских есть виды более устойчивые, подобно тем же куботаям? Есть какие-то наблюдения за этим?
Цитата
mikev пишет:
2. а кто рыбу кормил две недели? Кто-то наверно это делал, но он/она в курсе как это именно делать? Можно не зная всякого натворить......хотя обычно проблемы будут одноразывые а не начало длительных.... всё же бывает разное, как пример разбить ртутный термометр.... (это пример что возможно, не предположение что такое могло случиться у вас).

Насчет кормежки в мое отсутствие - тут не было проблем, я уверена на все сто процентов. Кормил человек, который уже много раз оставался с моими рыбками. Кормил через день, чтобы меньше загрязнялась вода. И кроме того, я всегда еще и страхуюсь - корм был расфасован в пакетики и подписан. В каждом пакетике порция на одно кормление. Так что больше чем нужно корма никуда попасть не могло. И такие вещи, как разбитый градусник - это тоже исключено. Мы общались каждый день и я знала все о том, что в аквариумах происходит. Так что когда начались проблемы - у меня сначала было лишь два предположения - это какая-то неизвестная инфекция (очень мало вероятно) или отравление какой-то гадостью, попавшей вместе с водой. а вот что попало - очень бы хотелось знать. Я попробую достать тесты на медь. Хотя бы исключить или подтвердить этот вариант. Отдавать аквариумную воду на проверку у нас тоже проблема, это не так просто сделать. Боюсь, что проблемы в этом аквариуме могут остаться. Тем более, есть еще один фактор настораживающий. Когда кидаешь в этот аквариум горсть ряски (Lemna minor) она очень быстро погибает. Вот здесь я об этом писала http://loaches.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=8&TID=62&MID=129740#message129740 И Таня мне дала ссылку на статью, где как раз на примере ряски тестируется наличие различных солей металлов. http://af.kubagro.ru/kafedry/cytology/sait-lemna/results.htm Сейчас боции чувствуют себя в этом аквариуме вполне нормально. smile:Т-Т-Т: Но, прочитав все то, что Майкл написал про медь и плюс к тому - прочитав эту статью про ряску, мне как-то очень не по себе... Возможно до сих пор в этом аквариуме что-то не так. smile:Подумать: smile:Не
8 аквариумов с боциями и вьюновыми. Подробнее в Профиле

Путеводитель по сайту для новичков
Цитата
Вообще думается, плоские должны были среагировать первые на присутствие меди или чего-то другого нехорошего в воде. Или я не права и среди плоских есть виды более устойчивые, подобно тем же куботаям? Есть какие-то наблюдения за этим?


Скорее всего, да. Мои проблемы были именно с "плоскими", причем Sewellia/Beaufortia/Gastros без проблем... а вот копатели.... pseudogastros были потери (p.cheni) а вот disparis и crossostoma потери были полными :(
(Но это именно моя ситуация а не статистика).


Полностью воссоздать ситуациию невозможно. Может быть вода в момент большой подмены была хуже чем обычно (например они пустили какой-то химикат который немного увеличил отслоение меди от трубы)... или пустили воду по другой трубе (это как у Smyly!)... или чисто случайность. Не особо важно.

Lemna minor -- а, это то что здесь называется duckweed -- a это очень интересно. По-моему она у меня дохла тоже и я этому радовался (все-таки гадость) ... это было давно ... сейчас я с этой гадостью бороться устал, она везде, включая аквариумы без света.... только большие rainbows имеют чистые танки. В принципе если статья права (а почему нет?) откалибрировать свой тест не так уж сложно и стоит будет недорого.
Иллюстрация на тему какие виды более чуствительны (на самом деле разобраться очень сложно, мало статистики)... я вспомнил имя той дамы которая переехала в Филадельфию (старый город, много меди) и тут началось... здесь ее пост с ЛОЛ'а 2008г:

Цитата
Hi all... I've lost so many old and new loaches over the past year, that I just don't know what else to do. All of my clowns so far are still okay, but I've lost all of my modestas (a couple were 6-7 years old), all of striatas and skunks, every tiger loach I've gotten, some yoyos.... the list goes on and on. I wake up every couple weeks now to a suddenyl dead fish that was fat and healthy yesterday, and was living fine in the tanks for weeks, months, or years before. Not a mark on any of the bodies (though the horseface had red gills, and one of the modestas, before it died, turned a puffy white color). I've tested chemicals, changed water, I once even emptied the tank, bleached it out, baked the sand in the oven, removed all live plants, and boiled the bogwood... and still to no avail. The fish just keep dying.

I'm at a total loss why this keeps happening. I'm scared now for my 12 year old clown loach that has lived int his tank for about 2 years now. All I can think of is the tank itself is a killer, so now I have to spend $400-500 for a completely new setup, and I leave this week for a vacation that was supposed to be relaxing... :(

Anyone else have chronic sudden death issues? These fish are dead literally within hours... I don't hardly ever see them sick, and I've treated the tank with so many different medications.


Похоже проблемы у нее кончились где-то в 2011г. Думаю переехала или трубы починили, само по себе такого не бывает.

Список по видам не 100% соответствует, но близко полного соответсвия не будет.
Имя ее на форуме Icewall42, можете порыться по ее постам, но этот пост все суммирует.
mikev, smile:Привет:
очень познавательно smile:Спасибо:
у меня вот получилось: клоуны и стриаты были из слабых, а модесты и императорские- я бы сказала- неубиваемые и ничем не болеющие абсолютно. smile:Т-Т-Т:
"Поедание плоти омерзительно, ведь оно подразумевает совершение действия, идущего вразрез с моралью:убийство. Убивая животных, человек подавляет в себе без нужды высшую духовную способность, симпатию и жалость к подобным живым существам, и подавляя собственные чувства, он становится жесток" Л.Толстой

Цитата
mikev пишет:
. В принципе если статья права (а почему нет?) откалибрировать свой тест не так уж сложно и стоит будет недорого.

Судя по этому тесту с ряской - у меня в боцарии всё совсем не хорошо. smile:Плачь: Ряска за ночь почти вся погибает. В остальных аквариумах она процветает - не успеваю излишки убирать. Тесты на медь по быстрому нужны, но придется теперь ждать, пока придут по почте.
8 аквариумов с боциями и вьюновыми. Подробнее в Профиле

Путеводитель по сайту для новичков
Нет, это не очень похоже. Если есть медь в одном аквариуме то наверно и во всех в примерно одинаковом количестве, и лемна должна дохнуть везде. Только если источник металла в самом аквариуме--такое может быть?
(Бывает что какой-то предмет в танке убивает рыбу... )

PS. Можно поставить простой эксперимент и перепроверить... две тарелки, одна с водой из "плохого" аквариума, одна с водой из хорошего. Поставить рядом чтобы свет был одинаков. Положить одинаковое количество ряски. И посмотреть что получится через несколько дней. Если в 1-й тарелке ряска дохнет, то надо обыскать аквариум на тему обьекта который ответственен.
Это может быть что угодно... в моем случае -- керамика. Более обычно -- камень. Даже пластик возможен.
Изменено: mikev - 23.04.2015 06:48:36
Амазонка,

Цитата
у меня вот получилось: клоуны и стриаты были из слабых, а модесты и императорские- я бы сказала- неубиваемые и ничем не болеющие абсолютно.



думаю точные правила нельзя установить.

В предположение что это медь (а может быть вообще что-то другое):
1. У разных людей разные концентрации.
2. Разная продолжительность пребывания рыбы в аквариуме. клоуны и стриаты и вас были в аквариуме одинаковое время?
3. Возраст рыбы
4. pH
и.т.д.

У меня кстати не было никаких потерь с клоунами. Но они были "под медью" меньше 2-х лет, может это и спасло.

А на тему "очень познавательно"... расскажу потом какие-нибудь страшилки на тему рыбной медицины... я их немного коллекционию.
Цитата
mikev пишет:
PS. Можно поставить простой эксперимент и перепроверить... две тарелки, одна с водой из "плохого" аквариума, одна с водой из хорошего. Поставить рядом чтобы свет был одинаков. Положить одинаковое количество ряски. И посмотреть что получится через несколько дней. Если в 1-й тарелке ряска дохнет, то надо обыскать аквариум на тему обьекта который ответственен.
Это может быть что угодно... в моем случае -- керамика. Более обычно -- камень. Даже пластик возможен.

Ряска дохнет уже утром, т.е. через 12 часов. Можно даже не заморачиваться с тарелками, будет тоже самое. Что-то в аквариуме есть, но тут главное понять что. Есть коряги (лежат уже пять лет) и много трубок керамических. Но они тоже старые - лежат не один год. Пластика и крупных камней там нет. Майкл, а может быть так, что одноразовое, не долговременное попадание в аквариум меди с подменой воды привело к тому, что медь осела, скоцентрировалась на/в грунте?
8 аквариумов с боциями и вьюновыми. Подробнее в Профиле

Путеводитель по сайту для новичков
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс