Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Непонятная болезнь боций

Поиск  Пользователи  Правила  Помощь 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Непонятная болезнь боций
Ира, может у тебя и отравление, но наши с Леной случаи не то, ой не то.
У Вероники тоже, ну какое отравление? явно зараза сидела и вылезла.
ятд.
"Поедание плоти омерзительно, ведь оно подразумевает совершение действия, идущего вразрез с моралью:убийство. Убивая животных, человек подавляет в себе без нужды высшую духовную способность, симпатию и жалость к подобным живым существам, и подавляя собственные чувства, он становится жесток" Л.Толстой

Цитата
Амазонка пишет:
явно зараза сидела и вылезла


У меня не первый раз в этой акве один за одним погибают клоуны smile:Плачь: ...живут и живут года два, а потом раз и все...не похоже на инфекцию. Скорее чего-то вредное накапливается в организме smile:Не , а у других боций вроде все норм. Крупный с пятнышком на боку прожил в этой акве около 4-х лет, пережил смерть двух партий клоунов, стойко перенес отключение электричества в течении целого дня 2 года назад и вот что-то случилось непоправимое.
300л, (февраль 2018): 4 хистрионика, 5 SAE, 3 пецилии, 2скалярии, 7 клоунов, 2 мраморные.
60л: гастромизоны,севелия, креветки вишни.
120л (октябрь 2010): красные неоны, барбусы, анциструс,2 куботая.
35л: отоцинклюсы, сомы L340, креветки амано и желтые вишни
170л (сентябрь 2012): 1 ринолорикария и много растений.
Странная ситуация,и симптомы более чем странные.
200л: 3 больших полиптеруса,2тетрадона зелёных,4 цихлазомы северум, 2 чернополосые цихлазомы и взрослый парчовик. В общем - кусачие живоглоты.
450л: 12клоуна 9 золотистых сомиков, 5 макрогнатуса, 1скалярия, 3акантов кюля, 67 Yunnanilus cruciatus,11 синибоция пульхра,около 250 харацинок,Дистиходус шестиполосый.
Цитата
Nikesha пишет:
У меня не первый раз в этой акве один за одним погибают клоуны

Вероника, а ведь прошлые разы симптомы другие были? Совсем непохожие на то, что вот сейчас случилось?
8 аквариумов с боциями и вьюновыми. Подробнее в Профиле

Путеводитель по сайту для новичков
Цитата
Ирина (Santera) пишет:
прошлые разы симптомы другие были?

Да, другие, да и по другому все происходило, но результат в конечном итоге тот же самый.
300л, (февраль 2018): 4 хистрионика, 5 SAE, 3 пецилии, 2скалярии, 7 клоунов, 2 мраморные.
60л: гастромизоны,севелия, креветки вишни.
120л (октябрь 2010): красные неоны, барбусы, анциструс,2 куботая.
35л: отоцинклюсы, сомы L340, креветки амано и желтые вишни
170л (сентябрь 2012): 1 ринолорикария и много растений.
Цитата
mikev пишет:
2. Заметил ужасную ветку про падеж botia. Понятно что это не нормально, вот так продолжительность жизни и уменьшается. Кроме того, почти точно это не болезнь а химия, такое я видал тоже...у меня такое было и не прошло пока я не понял. Это надо расследывать, иначе проблемы не уйдут. Где-то подробно случаи расписаны? (На "Непонятная болезнь боций" слишком отрывочно).

Насчет подробно - в этой теме вся информация, что есть о случае с клоунами Вероники. Есть еще случай с боциями у Лены, в этой теме он упомянут, можно почитать поподробнее вот здесь. http://loaches.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=7&TID=1026&PAGEN_1=1.
8 аквариумов с боциями и вьюновыми. Подробнее в Профиле

Путеводитель по сайту для новичков
Вообще за время существования форума довольно много случаев непонятных до конца болезней боций и вьюнов. Это все есть в темах в этом разделе. Где-то нам удавалось вылечить, где-то нет. Иногда гибель и болезни рыб бывают связаны с плохим качеством водопроводной воды, Особенно весной, когда в водопровод могут попадать вредные вещества, которыми у нас обеззараживают воду. Тут мало что можно сделать, к сожалению. smile:Обидно: Только сократить подмены до минимума в этот опасный период. Мой последний случай, связанный думаю как раз с отравлением после подмен, я описала вот в этом посте. http://loaches.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=7&TID=1049&MID=129076#message129076 До сих пор вспоминаю своих любимых Yasuhikotakia. smile:Плачь:
8 аквариумов с боциями и вьюновыми. Подробнее в Профиле

Путеводитель по сайту для новичков
Несколько слов на тему вашей ситуации. Возможно что-то полезное, хотя не для тех кого уже нет. :(
Конспективно

1. В принципе потери боций это не нормально. Они расчитаны на довольно длительную жизнь, сравнимую с человеческой, поэтому потери в течении первых 10 а то и 20 лет это аберрация. (Конечно мы не говорим про потери в первые 3 месяца... или катастрофы типа слома обогревателя или танка).
3. Причины смерти в раннем возрасте это либо болезнь либо отравление.
2. Боции имеют очень мощный иммунитет (частично как донная рыба, и усиленный тем что они имеют 4 хромосомный набора) поэтому большинство обычных болезней на них не действуют. Особенно бактериальных .. (Конечно есть исключения типа white spot'а (Ick) и внутренних паразитов но это примерно все).... поетому лечение случайными лекарствами (типа антибиотиков) обычно бессмысленно.
3. Но зато есть слабое место: металлы, особенно медь. Причем чуствительность к меди очень серьезная, на порядок выше чем у других типов рыб.
4. Есть два механизма как медь отравляет : быстрый -- при больших дозах повреждаются жабры, и рыба может умереть за день/дни... это изучено Smyly в 1950-х когда загрязнение рек в Англии вызвало падеж местных вьюнов ... и медленный, когда уничтожается печень (она накапливает медь) и смерть наступает через месяцы или годы. Причем при 2-м варианте симптомы могут быть очень разные... истощение это один вариант, вторичные инфекции разного типа в связи с потерей иммунитета это другой.

А теперь цитаты из вашей ветки:

Цитата
Во первых избирательность. Только боции.
Во вторых печень. Пока думаем что от лечения. Но. Отравление перманентное это тож увеличенная печень.


Цитата
У меня не первый раз в этой акве один за одним погибают клоуны smile:Плачь: ...живут и живут года два, а потом раз и все...не похоже на инфекцию. Скорее чего-то вредное накапливается в организм


Цитата
Сказала, что внутренние органы были в приличном состоянии и мы предположили отравление, но чем и почему остальное население живо?


На последнюю цитату: потому что большинство рыб на медь особо не реагируют.

Я кстати через это прошел лет 10 назад тоже. Чуоствительность очень зависит от вида и я нарвался в основном с "плоскими"... но всех остальное было похоже, вклучая отклонение в печени. Источник меди в моем случае была вода .. примерно половина приходила извне (до черта старых медных проводов в городе), другая из труб в самом доме. Когда я обеспечил полное отсутствие меди в воде, смерти уменьшились, но не остановились полностью: дополнительная проблема была в том что медь уже накопилась в грунте (прилипла к органике). А вот после замены грунта во всех танках проблема кончилась полностью.

Источники меди возможны и другие: декорации, камни, может даже еда и лекарства. Здесь надо искать.

Медь кстати далеко не единственный яд... но самый вероятный особенно когда именно боции страдают а другие нормальны.

Цитата
Особенно весной, когда в водопровод могут попадать вредные вещества, которыми у нас обеззараживают воду. Тут мало что можно сделать, к сожалению.


Я пытался что-то сказать по поводу "загадочной хронической болезни"... отравление плохой водой обычно сразу понятно. Кстати, это не только у вас, но и везде, и не обязательно обеззаразывающие средства... бывает разная дрянь. Это очень раздражает... уже пару раз было что я давал рыбы знакомым, они меняли воду и теряли рыбы. :( У меня такое невозможно, полная защита от такой подлянки.
Изменено: mikev - 18.04.2015 09:34:57
smile:Привет: В моём случае, если бы была причина в меди, то креветки должны были отреагировать? smile:Подумать: Планируется покупка боций клоунов, наверное стоит на всякий случай сделать анализ на наличие меди в этом аквариуме smile:Подумать:
Всё про аквариумы в Профиле
Креветки: на самом деле нет. Дозы которые убитают боций на порядок меньше и обычными (из рыбного магазина) тестами не засекаемые (я в самом начале предположил медь но так как API kit дал ноль то долго искал что-то другое, типа примеси As к P, потом осознал.). Патологистка в местном публичном аквариуме которая очень помогла не верила в результаты..."Это же меньше чем терапевтическая доза!" smile:)

2-й момент: медь аккумулируется в грунте. Если она причина, то танк будет опасен еще годы даже если вы пресечете приток новой меди. Я нарвался на это через пару лет после того как был уверен что проблема решена навсегда... не сменил грунт в старом аквариуме и не сразу понял что это опять "оно". :(
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс