Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Определение пола гастромизонов

Поиск  Пользователи  Правила  Помощь 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 15 След.
Определение пола гастромизонов, Все об отличиях самцов и самок
грустная и нещастная smile:)
один аквариум - скаляр, три клоуна, лябик; второй - бабочки, зебры, кубики, октозон; и маленькая баночка с тремя ктенопомятами
Лена, как точно ты заметила! smile:Браво: smile:Смех:
Всё про аквариумы в Профиле
Цитата
Амазонка пишет:
С этой фотографии на меня смотрит морда обезьянки...точно

Лен, прикольно... И правда, очень похоже. smile:D На главную поставила, пусть эта "обезьянка" там повисит. smile:Виктория:

Цитата
Елена Топоева пишет:
Если плечи ещё под сомнением, то талии то я не наблюдаю

Елена Топоева,
Огромное спасибо за то, что все терпеливо фоткаешь. smile:Спасибо: Отличные просто фото получаются. smile:Супер: По поводу пола, вполне возможно, этот оцеллятус просто кушает хорошо. smile:D Талии нет, но хорошо набитый живот точно есть. smile:Виктория:
8 аквариумов с боциями и вьюновыми. Подробнее в Профиле

Путеводитель по сайту для новичков
Амазонка,
smile:Смех: smile:Смех: smile:Смех: Класс! Как подмечено!

Я вот думаю, чего мы мучаемся с определением пола гастров - голова, плечи, талия. Мож надо самцов и самок отличать по выражению мордочки такой обезьянки?
Цитата
Илона (Медовая) пишет:
Цитата
gastrovod пишет: Издание: журнал Рыбоводство и Рыболовство 1959/2
за 50 лет новых теорий не появилось?

Теорий нет, все о том же пишут до сих пор. Если не полениться и в гугле набрать "гиногенез", выскочит немерянное количество названий, в которых результат этого называется "моноклональная форма карася серебряного". Наверное караси за это время нового альтернативного способа размножения сами еще не придумали.
Но что интересно, нагуглилось то же самое и про вьюнов - щиповок, у них тоже есть кроме нормальных бисексуальных популяций и однополые размножающиеся безсамцовые популяции, состоящие из одних самок.
http://dspace.univer.kharkov.ua/bitstream/123456789/4391/2/G.A.Shandikov%2c%20D.V.Kryvokhyzha.pdf тут надо сразу в конец, иначе smileЗастрелиться:

Так вот, что мы знаем о биологии гастров? Вряд ли кто ее изучал. Если у нас у всех сидят в аквах самки, и самца найти smileЗастрелиться: , то это наводит на определенную мысль. Кстати это и к вопросу, почему гастры в аквах не размножаются. Было бы очень интересно навести ревизию гастров в аквах на предмет наличия и соотношения самцов и самок.
Изменено: gastrovod - 22.11.2011 15:48:38
Есть у гастров и самцы и самки. Как же случаи разведения в неволе? Любая икра должна быть оплодотворена. Гемофродитов среди позвоночных нет. Икру серебрянного карася оплодотворяют другие карпоые - золотой карась, карп, линь. Что касается щиповок, то икру обыкновенной щиповки (C.taenia) оплодотворяют другие виды щиповок. Какой именно, науке неизвестно до сих пор. Гипотеза близкая к реалиям - сибирская щиповка. Именно обыкновенная и сибирская щиповка в природе могут пересекаться в одном водоеме.
У меня другая версия, почему самок намного больше в аквариумах, чем самцов. Давайте подумаем логически.
1. Гастров на рынок поставляют дикими.
2. В реках, где они обитают, ловить их непросто.
Какие напрашиваются выводы? Самцы гастров имеют свою территорию и рьяно охраняют ее. Даже во время нереста самец не покидает свою жилплощадь, а завлекает туда самку. И мальки остаются на территории самца, который не пускает на нее других рыб, чем косвенно сохраняет жизнь будущему потомству (Г.Пинтер). Если самцы живут поодиночке, а ловить поодиночке гастров не рентабельно (много времени и мало результатов), значит самки занимают другие ниши. И моя версия такая - самки живут группами и именно их отловить легче всего - взмах сачком и пара десятков пойманы. Конечно, это только предположение, но, мне кажется, оно более реальное, чем безсамцовые популяции, типа серебряного карася.
Цитата
ace пишет:
И моя версия такая - самки живут группами и именно их отловить легче всего - взмах сачком и пара десятков пойманы.

Да... Интересно... Возможно дело как раз в этом. Есть над чем подумать.. smile:Подумать:
8 аквариумов с боциями и вьюновыми. Подробнее в Профиле

Путеводитель по сайту для новичков
Цитата
ace пишет:
Есть у гастров и самцы и самки. Как же случаи разведения в неволе? Любая икра должна быть оплодотворена. Гемофродитов среди позвоночных нет. Икру серебрянного карася оплодотворяют другие карпоые - золотой карась, карп, линь.

А кто говорил, что у гастров нет самцов? Случаи разведения в неволе всеми ставятся под сомнение. Особый случай размножения изолированных популяций карасей и некоторых других рыб, тч. щиповки - это то, что называют гиногенезом (подробно и доступно описан в ссылке повыше) - это процесс не обычного оплодотворения, а только стимуляция развития икры сперматозоидами других близкородственных видов рыб, которые живут в том же водоеме. Половые клетки образуются в результате специального деления, при котором делится пополам весь набор хромосом, для того, чтобы при последующем слиянии женских и мужских половых клеток набор хромосом восстановился. Так вот у самок карасей половые клетки с уменьшенным набором хромосом не образуются, а остаются с двойным набором. И сперматозоиды других видов рыб не сливаются с икрой карася и не отдают свой набор хромосом, а оказывают просто стимулирующее действие. Если бы сливались, то получались бы гибриды. И еще раз повторю - и у карасей и у щиповок есть нормальные двуполые популяции (самки и самцы) и есть однополые, состоящие из самок.
Цитата
ace пишет:У меня другая версия, почему самок намного больше в аквариумах, чем самцов.

Вполне может быть и такое...Для подтверждения обеих гипотез надо ехать на Борнео.
Цитата
ace пишет:значит самки занимают другие ниши

smile:Смех: Вот и я о том же в теме про севеллий.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 15 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс