Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Lepidocephalichthys guntea

Название на русском:  Липидоцефалихтус гунтеа

IMG_8633.jpg

Семейство:  Cobitidae

Научное название:  Lepidocephalichthys guntea (Hamilton, 1822)

Общее название:  Перечный голец,

Синонимы:  Cobitis guntea (Hamilton, 1822); Cobitis balgara (Hamilton, 1822); Cobitis maya (Sykes, 1839); Canthophrys vittatus (Swainson, 1839); Cobitis phoxocheila (McClelland, 1839); Misgurnus lateralis (Günther, 1868); Lepidocephalus dibruensis (Sen, 1979); Lepidocephalichthys nepalensis (Shrestha, 1981); ? Cobitis guttata (McClelland, 1839); ? Schistura aculeata (McClelland, 1839)

Места обитания:  Широко распространен речных системах рек Ганг и Брахмапутра в северной Индии, Непале и Бангладеш, обитает на большей части территории Мьянмы. Так же существуют сведения об обитании этого вида в Центральной Индии и Пакистане. Рисунок и цвет тела может значительно изменяться в различных популяциях в зависимости от места происхождения. 

лепидо_0519.jpg

Среда обитания:   Наиболее часто встречаются на мелководье, медленных участках лесных рек и ручьев со слабым течением или в других спокойных местах обитания, таких как болота, старицы и заводи. Дно в таких местах обычно покрыто растительностью, погруженными в воду корнями, ветками и опавшими листьями, с субстратом, состоящим из мягкой грязи, песка или ила, где и прячутся эти вьюны. Прозрачность воды и ее глубина может меняться в зависимости от сезона. В сезон дождей может встречатся во временно затопленных местах, а в засушливый период его местом обитания  может стать застойный участок пересыхающей реки или озера, где начинает цвести вода и развиваются многочисленные водоросли. Это неизбежно приводит к гипоксии - кислородному голоданию оставшихся на подобных участках рыб. В таких условиях члены этого рода в состоянии использовать кишечное дыхание и подниматься к поверхности за глотком атмосферного воздуха. Есть наблюдения, что в некоторых местах представители этого вида иногда могут выжить во влажном песке или грязи при полном отсутствии воды.  

Максимальный размер без хвоста (SL):  По информации с сайта www.fishbase.org до 15 см, но скорее всего эти данные ошибочны. Более достоверный размер 7 -  8 см.

Параметры воды:  рН: 6,0 - 8,0; gH: 2 - 12° 

IMG_8580.jpg

Температура:  Рекомендуемая для содержания -  20 - 25  ° C

Половые отличия:  У взрослых самцов грудные плавники увеличены, а 7 и 8 луч сливаются вместе, образуя утолщенную пластинку. Половозрелые самки, как правило, полнее и немного крупнее самцов. Иногда у самцов пятна на боку сливаются в одну темную полосу, у самок рисунок состоит из отдельных пятен. 

Lepidocephalichthys guntea самец_8932.jpg

                                      Грудной плавник со сросшимися лучами у самца  L. guntea

Lepidocephalichthys guntea_пара_8946.jpg

                                          Пара  L. guntea (внизу самка, сверху самец)

Lepidocephalichthys guntea_пара_8966.jpg

                                        Пара  L. guntea (сверху самка, внизу самец)

Разведение:  В настоящее время сведений о разведении вида в аквариумах нет, в природе нерест сезонный. 

Содержание:  Содержание в аквариуме не представляет сложности, рыбы должны быть обеспечены мягким, песчаным грунтом, они любят закапываться в него, если грунт грубый, то при его копании рыбки могут повредить нежные усики и рот. Из камней, корней и веток деревьев нужно сформировать множество тайников, где можно прятаться, декорации должны быть хорошо закреплены, чтобы при копании их нельзя было сдвинуть и уронить. Освещение может быть не сильное, слегка приглушенное, на дно можно положить листья, рыбы любят в них прятаться и это даст эффект естественности. Поскольку в природе живут в медленно текущих реках, при содержании следует избегать сильного течения. Нужно следить, чтобы аквариум был закрыт крышкой, представители этого вида могут, особенно вначале, выпрыгнуть из банки. Несмотря на то, что эти гольцы могут жить в природе далеко не в идеальных условиях, нельзя их поселять в только что запущенные аквариумы. 

IMG_8610.jpg
IMG_8611.jpg
IMG_8617.jpg
IMG_8672.jpg
IMG_8690.jpg

Поведение и совместимость:  Все представители этого рода очень мирно соседствуют и друг с другом, и с другими рыбами, но могут охотится на икру или личинок. Лучше себя чувствуют в присутствии сородичей, самое правильное содержать их в группах от пяти штук и более с такими же мирными и не агрессивными видами. Желательно присутствие в аквариуме плавающих в верхних слоях воды спокойных рыб. В природе наличие такого соседства успокаивает донных рыб и означает что опасности нет и можно спокойно кормится и выплывать на открытые места. Возможно содержание вместе с другими гольцами из представителями семейств Botiidae, Cobitidae и Nemacheilidae. Но лучше предварительно убедится, что выбранные вами соседи не являются излишне территориальными или агрессивными. У нас на форуме есть положительный опыт содержания рыб этого вида с несколькими видами шистур, немахейлусов и пангио.

лепидос _0486.jpg

Питание:  В природе являются микрохищниками, просеивают песок и грунт через жабры в поисках мелких беспозвоночных - личинок насекомых, мелких ракообразных и тому подобной добычи. Но кроме этого в рацион входит и некоторое количество детрита.  
В аквариуме питание не составляет проблемы, они всеядны. Можно кормить различными качественными сухими кормами. Но в рацион обязательно на регулярной основе должны быть включены мелкие живые и замороженные корма, такие как дафния, артемия, мотыль и трубочник. 

Дополнение:  На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих рыб в аквариумах форумчан.  Если у Вас есть опыт содержания каких-то видов лепидоцефалихтусов, приглашаем поделиться информацией в теме:  Lepidocephalichthys spp. 

Lepidocephalictithys 2.jpg
Lepidocephalictithys 4.jpg
Lepidocephalictithys 9.jpg

Lepidocephalichthys spp._8128.jpg

IMG_8584.jpg
IMG_8095.jpg


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта. 


Возврат к списку



DB query error.
Please try later.