Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Botia udomritthiruji

Название на русском: Императорская боция

Семейство: Botiidae

Научное название:  Botia udomritthiruji   (Ng, 2007)

Этимология:  Название вид получил в честь известного торговца и коллекционера рыб Камфола Удомриттируджа (Kamphol Udomritthiruj), который первый обратил внимание специалистов ихтиологов на эту необычную боцию и передал несколько экземпляров для описания.

Общее название:  Императорская боция, императорский голец.

Места обитания:  Обитает в бассейне реки Tenessarim, в области Танинтайи, на юге Мьянмы

Новый1.jpg

Половые различия:  Можно определить только у половозрелых особей. Самцы значительно стройнее самок. Самки, набравшие икру, выглядят очень полными. На сайте seriouslyfish.com  упомянуто еще одно отличие - половозрелые самки, как правило, полнее, с округлой мордой, в то время как самцы имеют  удлиненную морду с заметно более мясистыми губами. Мы пока не можем подтвердить или опровергнуть это, поэтому будем благодарны всем за предоставленную информацию по этому вопросу.

Максимальный размер без учёта хвоста  (SL) :  13-15 см, но большинство пойманных экземпляров не превышают 11см.

императорские ббоции_0608.jpg

императорская боция 0464.jpg

Похожие виды:  Botia rostrata, Botia histrionica. Среди сородичей наиболее легко можно спутать с B. histrionica, но можно отличить по более широким вертикальным полосам на теле, которые остаются у рыбок в любом возрасте. У взрослых B. histrionica полосы более нерегулярные или даже распадаются полностью.

Химический состав:  pH 6.0-7,5, жесткость dH <8

Температура:  23 - 28 ° C

Поведение и совместимость:  Вид не относится к особенно агрессивным, но по опыту содержания на зарубежных форумах не рекомендуют совмещать их с медленными и имеющими длинные плавники рыбками, такими как гуппи и декоративные петушки. Больше подходят мирные и не скрытные, открыто плавающие в верхнем слое воды различные виды карповых (cyprinids), таких как Barilius, Luciosoma, Balantiocheilos и Barbonymus. Что касается нижнего и донного слоя воды, то соседями могут быть большинство других видов боций, в больших аквариумах -  Chromobotia macracanthus, некоторые представители гольцов - cobitid и nemacheilid, а так же некоторые виды Epalzeorhynchos, Crossocheilus и Garra.
Как обычно, правильный подбор рыб перед подселением является лучшим способом избежать проблем в дальнейшем.
Все боции являются групповыми, общительными рыбками, требуют регулярного контакта с сородичами, образуют в стае сложную социальную иерархию и не должны содержаться поодиночке. Лучше приобретать по 5-6 рыбок, а еще предпочтительней иметь группу из 10 и более боций.

новый3.jpg

Новый 2.jpg

Содержание:  В аквариуме должно быть множество тайников и укрытий среди камней и плавника, в качестве грунта нужно использовать хорошо окатанный песок или гравий. Освещение чуть приглушенное, не яркое, могут быть посажены растения, способные жить в таких условиях-яванский папоротник, анубиасы. Хотя этот вид боций не нуждается в сильном течении, для хорошего самочувствия требует насыщенную кислородом, очищенную от органики воду. По этой причине не следует поселять их в свежезапущенных аквариумах, рекомендуемые подмены воды 30-50% в неделю.

Botia udomritthiruji 2013.04.10.jpg

Питание:   Имеется очень мало информации о местах обитания этих боций, скорее всего они плотоядные, основа питания - личинки насекомых и мелкие ракообразные. Но они едят и растительную пищу, в то числе мягкие лиственные водные растения.  При содержании в аквариуме проблем с кормлением не возникнет, можно кормить живыми/замороженными мотылем, трубочником, артемией и т.д. В небольших количествах рубленные черви могут стать полезным источником белка, в рацион можно добавлять качественные сухие корма в виде хлопьев и гранул. Обязательно нужно добавлять в рацион растительную пищу: специальные таблетки, огурец, листья салата, шпинат и очищенные от кожуры кабачки. Рыбы уничтожают улиток, включая грунтовых меланий. Но не покупайте этих рыбок только для борьбы с улитками - это не корректно по отношению к боциям.

IMG_0414.jpg

IMG_0392.jpg

Видео:  Императорские боции и огурец

Разведение:  Случаев нереста и разведения в аквариумах неизвестно. Некоторые виды боций (про императорскую нет такой информации) разводятся на коммерческой основе с помощью использования гормонов.

Примечания:  Вид был описан в октябре 2007 года систематиком доктором Heok Hee Ng. Впервые был пойман в 1993 году на реке Tenasserim. Название получил в честь известного торговца и коллекционера рыб Камфола Удомриттируджа (Kamphol Udomritthiruj), который первый обратил внимание специалистов ихтиологов на эту необычную боцию и передал несколько экземпляров для описания.  Очень желанный для всех любителей боций вид, в основном из-за того, что очень редко бывает в торговле. Несмотря на то, что рыба известна на рынке с 1993года, совсем немного экземпляров было экспортировано и попало к аквариумистам. Цена на таких боций до сих пор очень высока. Часть проблемы в том, места обитания B. udomritthiruji находятся в труднодоступном месте и там до сих пор существует конфликт между повстанческими группами и вооруженными силами Мьянмы. 

image_preview.jpeg

           Первый пойманный экземпляр Botia udomritthiruji

У всех представителей семейства Botiidae под глазом расположен раздвоенный шип, который в нормальном состоянии сложен в своеобразный мешочек в коже и незаметен. Но при испуге или какой-то стрессовой ситуации шип выдвигается как лезвие ножа. Он очень острый и при транспортировке вполне может проколоть мешок, в котором перевозятся боции. Поэтому для подстраховки можно использовать два мешка, вложенных один в другой. Так же нужно быть осторожным при вылове, так как часто бывает, что шипами рыбы пытаются защитится и могут запутаться ими в сетке сачка. Да и просто укол этими шипами вашей руки может быть достаточно болезненным. По нашим наблюдениям, при содержании в аквариуме боции очень редко используют и демонстрируют свое "оружие" и увидеть шипы можно нечасто. Многие аквариумисты никогда не видели их у своих рыбок. Даже при вроде подходящей ситуации - драке между собой, они очень редко их используют.

Распространенное заблуждение, что у боций нет совсем чешуи. На самом деле это не так. Она есть, но очень мелкая и глубоко утоплена в скользкую и толстую кожу, поэтому она практически незаметна.

Botia udomritthiruji_9230.jpg

                                                         Чешуя Botia udomritthiruji

У всех представителей семейства Botiidae под глазом расположен шип, который в нормальном состоянии сложен в своеобразный мешочек в коже и незаметен. Но при испуге или какой-то стрессовой ситуации шип выдвигается как лезвие ножа. Он очень острый и при транспортировке вполне может проколоть мешок, в котором перевозятся боции. Поэтому для подстраховки можно использовать два мешка, вложенных один в другой. Так же нужно быть осторожным при вылове, так как часто бывает, что шипами рыбы пытаются защитится и могут запутаться ими в сетке сачка. Да и просто укол этими шипами вашей руки может быть достаточно болезненным. По нашим наблюдениям, при содержании в аквариуме боции очень редко используют и демонстрируют свое "оружие" и увидеть шипы можно нечасто. Многие аквариумисты никогда не видели их у своих рыбок. Даже при вроде подходящей ситуации - драке между собой, они очень редко их используют.

IMG_9471.jpg

                                   На фото хорошо видно складку под глазом, где находится шип.

На следующих фотографиях хорошо видны линии точек на морде. Это так называемые сенсорные поры, выполняющие похожую функцию, что и боковая линия у рыб. Они помогают боциям ориентироваться в воде, иногда  в условиях плохой видимости, когда в период сильных дождей вода в реках сильно мутнеет.

Botia udomritthiruji_9193.jpg

IMG_94801.jpg

IMG_9447.jpg

Botia udomritthiruji_9221.jpg

                                                           Спинной плавник Botia udomritthiruji

Видео:  Botia udomritthiruji в карантине , Botia udomritthiruji за обедом , Botia udomritthiruji , Драка императорской и мраморной боции , Императорские , Императорские и другие боции , Императорские и клоуны.

Первые фото Botia udomritthiruji на нашем форуме. Несколько десятков императорских боций в карантине (фото Михаила Волкова)

3a58a8508d12d4b6b29ca80319536826.jpg

8a61d714823af3377c906729e7f78924.jpg

23b8026f67d43c28a7b49fe28dd12e98.jpg

Императорская боция 2.jpg

Императорская боция 3.jpg

Дополнение:  На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих вьюнов в аквариумах форумчан. Если у Вас есть опыт содержания данного вида рыб, приглашаем поделиться информацией в теме: Императорские боции

DSC03266.jpg

IMG_9530.jpg

IMG_9071.jpg


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку



MySQL Query Error: SELECT DISTINCT IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_FROM)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y')) as ACTIVE_FROM,BE.ID as ID,DATE_FORMAT(BE.TIMESTAMP_X, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as TIMESTAMP_X,UNIX_TIMESTAMP(BE.TIMESTAMP_X) as TIMESTAMP_X_UNIX,BE.MODIFIED_BY as MODIFIED_BY,DATE_FORMAT(BE.DATE_CREATE, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as DATE_CREATE,UNIX_TIMESTAMP(BE.DATE_CREATE) as DATE_CREATE_UNIX,BE.CREATED_BY as CREATED_BY,BE.IBLOCK_ID as IBLOCK_ID,BE.IBLOCK_SECTION_ID as IBLOCK_SECTION_ID,BE.ACTIVE as ACTIVE,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_TO)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y')) as ACTIVE_TO,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_FROM)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y')) as DATE_ACTIVE_FROM,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_TO)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y')) as DATE_ACTIVE_TO,BE.SORT as SORT,BE.NAME as NAME,BE.PREVIEW_PICTURE as PREVIEW_PICTURE,BE.PREVIEW_TEXT as PREVIEW_TEXT,BE.PREVIEW_TEXT_TYPE as PREVIEW_TEXT_TYPE,BE.DETAIL_PICTURE as DETAIL_PICTURE,BE.DETAIL_TEXT as DETAIL_TEXT,BE.DETAIL_TEXT_TYPE as DETAIL_TEXT_TYPE,BE.SEARCHABLE_CONTENT as SEARCHABLE_CONTENT,BE.WF_STATUS_ID as WF_STATUS_ID,BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID as WF_PARENT_ELEMENT_ID,BE.WF_LAST_HISTORY_ID as WF_LAST_HISTORY_ID,BE.WF_NEW as WF_NEW,if (BE.WF_DATE_LOCK is null, 'green', if(DATE_ADD(BE.WF_DATE_LOCK, interval 60 MINUTE)<now(), 'green', if(BE.WF_LOCKED_BY=0, 'yellow', 'red'))) as LOCK_STATUS,BE.WF_LOCKED_BY as WF_LOCKED_BY,DATE_FORMAT(BE.WF_DATE_LOCK, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as WF_DATE_LOCK,BE.WF_COMMENTS as WF_COMMENTS,BE.IN_SECTIONS as IN_SECTIONS,BE.SHOW_COUNTER as SHOW_COUNTER,BE.SHOW_COUNTER_START as SHOW_COUNTER_START,BE.CODE as CODE,BE.TAGS as TAGS,BE.XML_ID as XML_ID,BE.XML_ID as EXTERNAL_ID,BE.TMP_ID as TMP_ID,concat('(',U.LOGIN,') ',ifnull(U.NAME,''),' ',ifnull(U.LAST_NAME,'')) as USER_NAME,concat('(',UL.LOGIN,') ',ifnull(UL.NAME,''),' ',ifnull(UL.LAST_NAME,'')) as LOCKED_USER_NAME,concat('(',UC.LOGIN,') ',ifnull(UC.NAME,''),' ',ifnull(UC.LAST_NAME,'')) as CREATED_USER_NAME,L.DIR as LANG_DIR,B.LID as LID,B.IBLOCK_TYPE_ID as IBLOCK_TYPE_ID,B.CODE as IBLOCK_CODE,B.NAME as IBLOCK_NAME,B.XML_ID as IBLOCK_EXTERNAL_ID,B.DETAIL_PAGE_URL as DETAIL_PAGE_URL,B.LIST_PAGE_URL as LIST_PAGE_URL,DATE_FORMAT(BE.DATE_CREATE, '%Y.%m.%d') as CREATED_DATE,if(BE.WF_STATUS_ID = 1, 'Y', 'N') as BP_PUBLISHED FROM b_iblock B INNER JOIN b_lang L ON B.LID=L.LID INNER JOIN b_iblock_element BE ON BE.IBLOCK_ID = B.ID INNER JOIN b_iblock_property FP0 ON FP0.IBLOCK_ID = B.ID AND FP0.CODE='FISHES_SPECIES' INNER JOIN b_iblock_element_property FPV0 ON FPV0.IBLOCK_PROPERTY_ID = FP0.ID AND FPV0.IBLOCK_ELEMENT_ID = BE.ID LEFT JOIN b_user U ON U.ID=BE.MODIFIED_BY LEFT JOIN b_user UL ON UL.ID=BE.WF_LOCKED_BY LEFT JOIN b_user UC ON UC.ID=BE.CREATED_BY WHERE 1=1 AND ( ((((BE.IBLOCK_ID = '2')))) AND (((BE.ACTIVE_TO >= now() OR BE.ACTIVE_TO IS NULL) AND (BE.ACTIVE_FROM <= now() OR BE.ACTIVE_FROM IS NULL))) AND ((((BE.ACTIVE='Y')))) AND ((((FPV0.VALUE_NUM = '6747')))) ) AND (((BE.WF_STATUS_ID=1 AND BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID IS NULL))) ORDER BY BE.ACTIVE_FROM desc LIMIT 0, 6[Expression #1 of ORDER BY clause is not in SELECT list, references column 'loaches_loaches.BE.ACTIVE_FROM' which is not in SELECT list; this is incompatible with DISTINCT]

DB query error.
Please try later.