Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Serpenticobitis cingulata

Название на русском: Серпентикобитис сингулата

Относится к семейству Cobitidae.

Научное название:  Serpenticobitis cingulata (Roberts, 1997 )   

Синонимы:  Нет

Места обитания:  Бассейн реки Меконг в Лаосе и Северном Тайланде. 

Подобные виды:  Другие виды  Serpenticobitis. В отличие от очень похожего морфологически вида S. zonata  имеет на бледном теле 7-12 тонких, темных неполных полос. У  S. zonata 8-9 полных тонких, бледных полос на темном фоне.

Максимальный размер без учёта хвоста:  3,9 см. 

Параметры воды:  pH: 6,0-7,5. gH: макс. 12°. 

Температура:  22-26 °C. 

Половые отличия:  Неизвестно.

Содержание: Этот вид живет в реках с быстрым и очень быстрым течением.  При содержании в аквариуме в качестве грунта подойдет песок или очень мелкий гравий, чтобы рыбкам было легко в нем рыться. Декорировать аквариум нужно множеством гладкой округленной гальки. Необходимо также позаботиться о многочисленных убежищах, в качестве которых можно использовать различные коряги и сланец. Освещение должно быть ярким, т.к. мелкие речные русла, в которых найдены эти рыбки, щедро освещены солнцем.  
Необходимо предусмотреть эффективную фильтрацию воды, как механическую, так и биологическую, т.к. качество воды играет решающую роль в содержании вьюнов. Вода должна быть свежей, чистой от механической взвеси, а также свободной от нитратов и нитритов. Еженедельная подмена 30 процентов воды должна быть нормой. Если течения от фильтра будет недостаточно, позаботьтесь об установке дополнительных помп, которые создадут необходимую циркуляцию воды, имитирующую быстрое течение. Вода в аквариуме должна быть максимально насыщена кислородом.

Питание:  Большая часть диеты в природе, вероятно, состоит из мелких насекомых, червей, ракообразных и другого зооплактона. И только относительно небольшую часть-растительная пища. В аквариуме стоит предложить сухой корм подходящего размера, но обязательно в рационе должны быть живые и замороженные продукты - артемия, трубочник, мотыль и дафния. Кормление ими приведет к улучшению окраски и состояния рыбы. 

Разведение:  Случаев нереста в аквариуме не зафиксировано. 

Дополнение:  Практически не встречается в торговле. Есть данные, что за последние 10 лет численность этого вида уменьшилась больше чем на 30%. Среда обитания находится под угрозой из-за строительства плотин и других проектов на реке Меконг. В следствие этого нарушается естественный цикл наводнений/засух, что очень важно для нереста рыб. Есть так же сообщения о высоком уровне загрязнения мест обитания. Вода из реки используется для орошения в сельском хозяйстве и забирается для обеспечения работы различных промышленных предприятий, что приводит к дальнейшему нарушению естественного гидрологического цикла. Вид занесен в Международную красную книгу МСОП. Статус вида можно посмотреть на сайте IUCN Red List


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку



DB query error.
Please try later.