Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Sewellia speciosa

Название на русском: Севеллия спесиоса

Семейство: Gastromyzontidae

Научное название:  Sewellia speciosa Roberts, 1998

Этимология:  Название вида speciosa произошло от латинского "speciosus", что означает "красивый", "эффектный".

Места обитания:  S. speciosa является эндемичным видом в бассейне реки Xe Kong, начинающейся в центральном Вьетнаме, протекающей через южный Лаос и Восточную Камбоджу, где река впадает в Меконг недалеко от города Стынгтраенг.
Большинство мест, где обнаружена S. speciosa, находятся в Лаосе. Это все притоки реки Xe Kong, а так же реки, относящиеся к бассейну Xe Kong -  Houai Sai, Xe Kaman, нижнее течение реки Xe Nam Noi и среднее Xe Pian. Еще часть мест обитания - во Вьетнаме, в верховьях реки  Xe Kong.

737973b5964a03d8c13c30add331c994.jpg

Среда обитания:  Обитают главным образом в мелких, с быстрым течением реках, ручьях и горных потоках, с высоким содержанием кислорода. Подложки состоят из камней, песка и гравия, с большим количеством окатанных сильным течением хаотично разбросанных валунов. Чаще всего на дне водная растительность полностью отсутствует. Наиболее благоприятные условия обитания - это прозрачная, чистая, хорошо насыщенная кислородом вода, ярко освещенная солнцем, что создает благоприятную среду для развития на всех поверхностях большого количества биопленки, которой в основном и питаются севеллии. В периоды сильных дождей некоторые потоки временно могут быть более глубокими из-за поднявшегося уровня воды и мутными из-за взвеси из попавших в воду частиц грунта и земли.

В нижнем течении Xe Nam Noi S. speciosa были собраны вместе с 28 видами рыб, половина из которых являются специализированными для рек с быстрым течением, такие как Annamia, Balitora и Homaloptera SPP.  плюс родственный вид - Sewellia diardi.

Максимальный размер без учёта хвоста  (SL) :  5 - 5,5 см.

Водные параметры:  pH : 6.0 - 7.5; dH: от 2 до 12 

Температура:  Рекомендуемая температура содержания 20-24°C.  Может переносить и более высокую температуру, но при условии хорошей аэрации и фильтрации. 

Половые различия:  Самые очевидные внешние отличия - форма головы и тела, когда рассматриваешь севеллий сверху или с брюшка, например на стекле. Половозрелые самки полнее самцов и грудные плавники почти плавно переходят к морде. Самцы изящнее, морда имеет чуть удлиненную форму и грудные плавники имеют вид "плеч" - они переходят к морде почти под прямым углом. У половозрелых самцов так же развиваются ряды мягких, поднимающихся туберкул, так называемых "заборов" на первых 5-6 лучах грудных плавников.

d6098aae673eca70bab0c1d7913acae1.jpg

                                           Самка S. speciosa

fb9db7104ba8516f90def70822922a36.jpg

                                               Самец S. speciosa

севеллия спесиоса_5618.jpg

 Хорошо видны ряды "заборов" на грудных плавничках самца S. speciosa

Содержание: Sewellia speciosa – еще один представитель большой группы рыб, объединенных понятием Hillstream Loaches, что можно перевести как «вьюны горных потоков».  В первую очередь нужно помнить, что в природе севеллии питаются мягкими водорослевыми обрастаниями на камнях и связанными с ними микроорганизмами. Попав в аквариум, они «ползают» по стеклам, стенкам внутреннего фильтра, гладким камням и укрытиям. Дикие севелли довольно долго привыкают к питанию сухими таблетизированными кормами. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в аквариуме использовались декорации с максимальным количеством гладких поверхностей, интенсивно зарастающих зелеными водорослями, иначе ваши рыбки могут голодать. Добиться регулярного водорослевого нарастания нетрудно с помощью хорошего течения и яркого освещения водоема.  

При содержании нужно обратить внимание на качество воды. Она должна быть чистой, прозрачной и насышенной кислородом. Рекомендуется обеспечить им фильтрацию (прокачиваться должно в идеале до 15-20 объемов в час), также должен стоять дополнительно внутренний фильтр или аэратор для насыщения воды кислородом. Некоторые энтузиасты создают специально для таких рыбок "речную систему" фильтрации. При этом губки остаются открытыми и обитатели их используют как дополнительный источник питания, счищая с них прилипшие остатки пищи. По нашему опыту содержания очень уж сильное течение действительно необходимо лишь в период адаптации, в дальнейшем можно обходится и обычным фильтром, но при условии обеспечения достаточного количества кислорода.
На дно, в качестве субстрата нужно положить гравий, песок или смесь того и другого, плюс окатанные валуны и гальку различных размеров. Строение тела не приспособлено для плавания в толще воды – могут лишь стремительно перемещаться от одной поверхности к другой. В связи с инстинктом присасываться к поверхностям, а так же в виду того, что у рыб очень нежная кожа на брюшке, они не любят лежать на грунте (кроме очень мелкого песка), поэтому для комфортного самочувствия, а так же для того, чтобы рыбы не сидели исключительно на стеклах – рекомендуется положить на грунт достаточно много широких плоских гладких камней (полированная галька – идеально). Рыбы будут с удовольствием сидеть на них, а так же, очищая камни, получать дополнительную пищу. Камни в аквариуме так же могут служить в качестве разделителей территории в том случае если рыб много. Если положить гальку контрастного с грунтом цвета, можно наблюдать, как рыбы меняют окраску, буквально на глазах подстраиваясь под фон, на котором сидят: от светло-бежевого, до темно коричневого и почти черного.

На дно, в качестве субстрата нужно положить гравий, песок или смесь того и другого, плюс окатанные валуны и гальку различных размеров. Строение тела не приспособлено для плавания в толще воды – могут лишь стремительно перемещаться от одной поверхности к другой. В связи с инстинктом присасываться к поверхностям, а так же в виду того, что у рыб очень нежная кожа на брюшке, они не любят лежать на грунте (кроме очень мелкого песка), поэтому для комфортного самочувствия, а так же для того, чтобы рыбы не сидели исключительно на стеклах – рекомендуется положить на грунт достаточно много широких плоских гладких камней (полированная галька – идеально). Рыбы будут с удовольствием сидеть на них, а так же, очищая камни, получать дополнительную пищу. Камни в аквариуме так же могут служить в качестве разделителей территории в том случае если рыб много.

2decf4afad0b3c6f4b53fdc736626b24.jpg

В качестве декора так же можно использовать коряги, но нужно обязательно их предварительно хорошо отмочить, чтобы они не красили воду. Иногда новые, за счет вымываемых дубильных веществ, красят воду и из-за этого снижается эффективность освещения. А свет в аквариуме должен быть достаточно ярким и сильным, чтобы способствовать росту различных водорослей и связанных с ними микроорганизмов.
 Несмотря на нечастое присутствие растений в естественной среде обитания, в аквариуме можно использовать такие не очень требовательные виды, как анубиасы (Anubias spp.) и кринумы (Crinum spp.), а так же различные виды папоротников. Их использование полезно тем, что на их широких листьях могут развиваться водоросли и они еще и служат укрытиями для рыбок.
 Так как Sewellia speciosa предпочитают воду с устоявшимися параметрами, а так же питаются налетом, образующимся на поверхностях, нельзя их поселять их в только что запущенный, незрелый аквариум. Регулярные подмены обязательны, и не следует чистить стекла (кроме лицевого) и другие поверхности от бактериального налета.

О плотности обитания севеллий в природе существует не так много достоверной информации, а та, которую можно найти в интернете - противоречива. На http://www.loaches.com/пишут о том, что все виды севеллий как правило живут в довольно больших скоплениях. Но есть и наблюдения одного из аквариумистов, который наблюдал севеллий в естественных условиях. Он пишет о том, что не видел больше 3 взрослых рыбок на площади 1 кв.м. По опыту наших форумчан, чтобы по-настоящему оценить этих рыбок, увидеть их самое интересное , естественное поведение, желательно содержание не одной-двух, а нескольких, хотя бы 5-6 рыбок. Конечно нужно исходить из объема аквариума, линеолаты являются территориальным до некоторой степени видом, они могут защищать свои камни и часто просто места кормления от других, более слабых и мелких собратьев. Это поведение иногда характерно для доминирующих самцов. Часто среди севеллий происходят стычки и даже драки, но обычно все заканчивается тем, что один, более слабый убегает. Никаких повреждений друг другу противники нанести не могут, но наблюдать за процессом выяснения отношений очень интересно.  

Без имени-1.jpg

                                                                             Sewellia speciosa и Sewellia lineolata

Кормление:  Большая часть естественной диеты состоит из донных водорослей и связанных с ними микроорганизмов. Так же в рацион входят различные личинки насекомых. Так что, вопреки расхожему мнению, эти рыбки не стопроцентные водорослееды. Конечно основу питания в аквариуме должны составлять обильные различные обрастания на всех гладких поверхностях - стеклах, камнях, широких листьях растений (кстати, они не едят растения и не повреждают их). Но в рацион севеллий можно так же включить живого и замороженного мотыля, артемию, циклопа и др. В качестве подкормки подойдут качественные сухие корма, желательно с повышенным содержанием спирулины и растительных компонентов. В качестве полноценного  корма подойдут таблетки, чипсы для донных рыб, например: Tetra - WaferMix, Pleco Wafer, PlecoMin TabiMin,  TetraPro Vegetable Crips; Sera – Viformo, WelsChips, Spirulina Tabs,  JBL NovoFect. Так же можно давать хлопья с содержанием растительных компонентов (при условии, что они опускаются на дно), но есть их рыбам менее удобно – строение рта не позволяет рыбе заглатывать пищу кусками и уж тем более ловить ее на лету. Можно попробовать давать им свежий огурец или другие овощи - кабачок, тыкву. Овощи едят не все, но возможно вашим они понравится и послужит хорошей растительной добавкой к рациону. Следите, чтобы на стеклах было достаточно водорослевых обрастаний, а таблетки не поедались другими обитателями. Иначе севеллии могут голодать. Если у вас в аквариуме большое количество рыб, питающихся водорослевыми обрастаниями, на всех их может просто не хватить. Тогда можно дополнительно обращивать камни ими в отдельной ёмкости, обеспечив там хорошее освещение. Летом можно поставить банку с камешками на балкон на солнце. Этого будет достаточно. Зимой нужно обеспечить дополнительное хорошее освещение. И периодически подменивать объеденные севельками камешки из аквариума на новые, обросшие.

d3b297a021a61993f6ef19804ab6eba7.jpg

9e2af98f724148ded434adcb2450a789.jpg

IMG_1436.jpg

                Типичные следы на стекле, оставленные севеллиями

Размножение:  Из всех гольцов представители этого рода наиболее легко размножаются в аквариумах. У наших форумчан появлялись мальки уже у трех видов севеллий - Sewellia speciosa, S. lineolata и Sewellia sp. spotted.

Дополнительную информацию о разведении севеллий можно найти на нашем форуме:  Нерест севеллий, Неожиданное потомство от севеллий, Малечки в аквариуме с севеллиями, нерест Sewellia sp.'spotted' и Sewellia lineolata, Нерест севелий линеолат.

17.11.10_4383.jpg

17.11.2010_4446.jpg

01.12.10.jpg

07.12.2010_6086.jpg

1.jpg

3.jpg

4.JPG

5.JPG

179e456fe7cf7fa3f7420e8c2e200507.jpg

                         Самка и малек S. speciosa.

Примечания:  Этот вид севеллий впервые появился в торговле в 2010 году. Иногда в торговых прайсах обозначается как "Laos sucker" или "Laos Sakura sucker". С точки зрения морфологии наиболее близким видом является S.lineolata, но отличить эти два вида очень легко.  S. lineolata имеет характерный полосатый окрас, в отличие от пятнистых S. speciosa.

Дополнение: На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих вьюнов в аквариумах форумчан.  Если у Вас есть опыт содержания данного вида рыб, приглашаем поделиться информацией в теме: Севеллии

Видео:  севеллии спесиоса

24dfe2290dbca5755b78180aa4f734d8.jpg

74e05307fc622e210bcecdb9c0c0d658.jpg

b24372e3f04524f01be0cc4c0d3dab3a.jpg

d203240b9aa5aaca0655b46e39c86761.jpg

60fe14ef1e925f20de435366451c884c.jpg


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку



MySQL Query Error: SELECT DISTINCT IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_FROM)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y')) as ACTIVE_FROM,BE.ID as ID,DATE_FORMAT(BE.TIMESTAMP_X, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as TIMESTAMP_X,UNIX_TIMESTAMP(BE.TIMESTAMP_X) as TIMESTAMP_X_UNIX,BE.MODIFIED_BY as MODIFIED_BY,DATE_FORMAT(BE.DATE_CREATE, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as DATE_CREATE,UNIX_TIMESTAMP(BE.DATE_CREATE) as DATE_CREATE_UNIX,BE.CREATED_BY as CREATED_BY,BE.IBLOCK_ID as IBLOCK_ID,BE.IBLOCK_SECTION_ID as IBLOCK_SECTION_ID,BE.ACTIVE as ACTIVE,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_TO)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y')) as ACTIVE_TO,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_FROM)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y')) as DATE_ACTIVE_FROM,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_TO)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y')) as DATE_ACTIVE_TO,BE.SORT as SORT,BE.NAME as NAME,BE.PREVIEW_PICTURE as PREVIEW_PICTURE,BE.PREVIEW_TEXT as PREVIEW_TEXT,BE.PREVIEW_TEXT_TYPE as PREVIEW_TEXT_TYPE,BE.DETAIL_PICTURE as DETAIL_PICTURE,BE.DETAIL_TEXT as DETAIL_TEXT,BE.DETAIL_TEXT_TYPE as DETAIL_TEXT_TYPE,BE.SEARCHABLE_CONTENT as SEARCHABLE_CONTENT,BE.WF_STATUS_ID as WF_STATUS_ID,BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID as WF_PARENT_ELEMENT_ID,BE.WF_LAST_HISTORY_ID as WF_LAST_HISTORY_ID,BE.WF_NEW as WF_NEW,if (BE.WF_DATE_LOCK is null, 'green', if(DATE_ADD(BE.WF_DATE_LOCK, interval 60 MINUTE)<now(), 'green', if(BE.WF_LOCKED_BY=0, 'yellow', 'red'))) as LOCK_STATUS,BE.WF_LOCKED_BY as WF_LOCKED_BY,DATE_FORMAT(BE.WF_DATE_LOCK, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as WF_DATE_LOCK,BE.WF_COMMENTS as WF_COMMENTS,BE.IN_SECTIONS as IN_SECTIONS,BE.SHOW_COUNTER as SHOW_COUNTER,BE.SHOW_COUNTER_START as SHOW_COUNTER_START,BE.CODE as CODE,BE.TAGS as TAGS,BE.XML_ID as XML_ID,BE.XML_ID as EXTERNAL_ID,BE.TMP_ID as TMP_ID,concat('(',U.LOGIN,') ',ifnull(U.NAME,''),' ',ifnull(U.LAST_NAME,'')) as USER_NAME,concat('(',UL.LOGIN,') ',ifnull(UL.NAME,''),' ',ifnull(UL.LAST_NAME,'')) as LOCKED_USER_NAME,concat('(',UC.LOGIN,') ',ifnull(UC.NAME,''),' ',ifnull(UC.LAST_NAME,'')) as CREATED_USER_NAME,L.DIR as LANG_DIR,B.LID as LID,B.IBLOCK_TYPE_ID as IBLOCK_TYPE_ID,B.CODE as IBLOCK_CODE,B.NAME as IBLOCK_NAME,B.XML_ID as IBLOCK_EXTERNAL_ID,B.DETAIL_PAGE_URL as DETAIL_PAGE_URL,B.LIST_PAGE_URL as LIST_PAGE_URL,DATE_FORMAT(BE.DATE_CREATE, '%Y.%m.%d') as CREATED_DATE,if(BE.WF_STATUS_ID = 1, 'Y', 'N') as BP_PUBLISHED FROM b_iblock B INNER JOIN b_lang L ON B.LID=L.LID INNER JOIN b_iblock_element BE ON BE.IBLOCK_ID = B.ID INNER JOIN b_iblock_property FP0 ON FP0.IBLOCK_ID = B.ID AND FP0.CODE='FISHES_SPECIES' INNER JOIN b_iblock_element_property FPV0 ON FPV0.IBLOCK_PROPERTY_ID = FP0.ID AND FPV0.IBLOCK_ELEMENT_ID = BE.ID LEFT JOIN b_user U ON U.ID=BE.MODIFIED_BY LEFT JOIN b_user UL ON UL.ID=BE.WF_LOCKED_BY LEFT JOIN b_user UC ON UC.ID=BE.CREATED_BY WHERE 1=1 AND ( ((((BE.IBLOCK_ID = '2')))) AND (((BE.ACTIVE_TO >= now() OR BE.ACTIVE_TO IS NULL) AND (BE.ACTIVE_FROM <= now() OR BE.ACTIVE_FROM IS NULL))) AND ((((BE.ACTIVE='Y')))) AND ((((FPV0.VALUE_NUM = '5614')))) ) AND (((BE.WF_STATUS_ID=1 AND BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID IS NULL))) ORDER BY BE.ACTIVE_FROM desc LIMIT 0, 6[Expression #1 of ORDER BY clause is not in SELECT list, references column 'loaches_loaches.BE.ACTIVE_FROM' which is not in SELECT list; this is incompatible with DISTINCT]

DB query error.
Please try later.