Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Schistura mahnerti

Название на русском: Шистура махнерти

Семейство:  Nemacheilidae

Научное название:  Schistura mahnerti (Kottelat, 1990)

Этимология:  Название рода "Schistura": от греческого "schizein" - разделённый и "oura" - хвост, намек на раздвоенный хвостовой плавник. Вид "mahnerti" - назван по имени известного австрийского арахнолога, энтомолога и ихтиолога Фолькера Махнерти (Volker Mahnert), в знак признательности за помощь.

Общее название:  Бирманский пограничный голец, бирманский песчанный краснохвостый голец.

Schistura mahnerti Самка и самец шистуры_6684.jpg

Места обитания:  Бассейн реки Салуин в Таиланде. Река Салуин берет начало на восточных склонах Гималаев и образует границу между Таиландом и Мьянмой (Бирма).

Среда обитания:  Обитает в чистых, хорошо обогащенных кислородом ручьях и небольших речках. Они часто расположены под тенью леса, субстрат состоит из крупнозернистого песка, гравия, камней и валунов. Водные растения в таких местах отсутствуют.
Скорость потока и мутность воды, скорее всего, будут отличатся в зависимости от времени года.  

image_medium.jpg

Одна из лесных речек - типичное место обитания Schistura mahnerti, Таиланд

Новый рисунок.jpg

Место обитания Schistura mahnerti - река Кхайенг, провинция Канчанабури, Таиланд

Похожие виды:  S. poculi, S. vinciguerrae, Nemacheilus subfusca.

Максимальный размер без хвоста  (SL):  6,5 см. 

Размеры аквариума:  Для содержания группы шистур подойдет аквариум от 100 литров.

Параметры воды:  pH: 6-6.9. gH: не более 2-9°. Нуждаются в очень чистой, сильно аэрированной воде с течением, которое может создать струя из внутреннего или внешнего фильтра.

Температура:  23-26°C. 

Schistura mahnerti Самец 2 шистуры_6697.jpg

Содержание:  Schistura mahnerti – еще один представитель большой группы рыб, объединенных понятием "Hillstream Loaches", что можно перевести как «вьюны горных потоков». Для хорошего самочувсвия этих рыбок важно, чтобы вода была чистой, содержала минимум органики и хорошо была насыщена кислородом. Обязательным условием являются еженедельные подмены до 30-50% объема. Рекомендуется содержать шистур в аквариумах, дизайн которых иммитирует естественную среду обитания. На дно нужно положить крупный песок, гравий, камни, окатанные валуны. Для создания укромных уголков и укрытий, кроме камней, можно использовать различные коряги. Можно так же использовать различные виды растений, например, анубиасы, папоротники и различные виды криптокорин. В естественной среде обитания шистур водная растительность практически отсутствует, но в аквариуме растения нужны для создания затененных мест и укрытий, а так же для поддержания отличного качества воды.
Шистуры это территориальные рыбки и у каждой обычно свое укрытие и своя территория, которую она охраняет. Чтобы не было территориальных споров между ними и с соседями по аквариуму, необходимо так организовать пространство дна, чтобы у каждой было достаточно места и там было множество укромных уголков и пещерок. Если все это будет сделано, вашим рыбкам будет комфортно и возможно будет их содержание вместе с другими видами, которым подходят те же условия. Хотя очень сильное течение не является необходимым условием, следует следить за достаточным уровнем кислорода в воде за счет дополнительной аэрации и создать хорошую фильтрацию.

шистуры манерти и бефортия_2038.jpg 

Питание:  Исследование содержимого желудка рыбы 4,87 см LS содержало личинки насекомых различных размеров. Кроме этого в природе шистуры питаются мелкими насекомыми, червями, ракообразными и другим зоопланктоном. И только небольшую часть рациона составляют остатки растений и другой органический детрит. При содержании в аквариуме, подобно другим разновидностям шистур, неохотно  берут корм с грунта, а предпочитают хватать его на лету. Будут принимать сухой корм подходящего размера, но основу рациона должны составлять живой и мороженный корм, дафния, артемия, мотыль и трубочник.

Половые отличия:  Половозрелые самки крупнее и полнее (особенно когда они набирают икру) самцов. Так же одно важное отличие - у самцов этого вида есть так называемые суборбитальные закрылки (suborbital flaps), расположенные чуть ниже глаз и являющиеся как бы продолжением боковой линии.

Schistura mahnerti Самка и самец шистуры_6680.jpg

                                                               Самка S. mahnerti

Schistura mahnerti Самец 2 шистуры_6703.jpg

                                                               Самец S. mahnerti

Schistura mahnerti Самец 2 шистуры_6714.jpg

Хорошо видны так называемые "закрылки" -  лоскут кожи под глазом у самца Schistura mahnerti

Разведение:  Точно ничего не известно о размножении этого вида в аквариумах. Есть непроверенная информация о нересте шистур махнерти в Таиланде.

Дополнение: На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих вьюнов в аквариумах форумчан. Если у Вас есть опыт содержания данного вида рыб, приглашаем поделиться информацией в темах:  Шистуры махнерти,  Шистуры

Schistura mahnerti Самец 2 шистуры_6715.jpg

                                            Спинной плавник у S. mahnerti

Schistura mahnerti_6738.jpg

шистуры манерти_2066.jpg

Schistura mahnerti Самец 1_6649.jpg

Schistura mahnerti Самец 2 шистуры_6704.jpg

                                                     Самец Schistura mahnerti

Schistura mahnerti Самец 2 шистуры_6721.jpg

                                                     Самец Schistura mahnerti

Schistura mahnerti Самка шистуры_6678.jpg

                                                Самка Schistura mahnerti

Schistura mahnerti_4437.jpg

Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта. 



Возврат к списку



DB query error.
Please try later.