Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Pangio semicincta

Название на русском: Пангио

Семейство:  Cobitidae 

Научное название:  Pangio semicincta (FRASER-BRUNNER, 1940)

Синонимы:  Acanthophthalmus semicinctus (Fraser-Brunner, 1940);  Acanthophthalmus kuhlii sumatranus (Fraser-Brunner, 1940)

Этимология:  semicincta - от латинского "semi" - "половина" и "cinctus", что означает "пояс", отсылка к рисунку на теле пангио этого вида

Места обитания:  Индонезия, Малайский полуостров. 

Среда обитания:  Наиболее часто встречаются на мелководье, медленных участках лесных рек и ручьев со слабым течением или в других спокойных местах обитания, таких как болота, старицы и заводи. Дно в таких местах обычно покрыто растительностью, погруженными в воду корнями, ветками и опавшими листьями, с субстратом, состоящим из мягкой грязи, песка или ила, где и прячутся эти вьюны. Часто в старых, торфяных болотах, где из-за наличия дубильных веществ вода приобретает ту или иную окраску, иногда очень темную, образуя так называемую черную воду. Нередко подобные места обитания защищены от солнца кронами деревьев тропических лесов и буйной растительностью, растущей вдоль прибрежной полосы. Вода имеет незначительное содержание растворенных в ней минеральных веществ и пониженную кислотность, pH может быть 3 или 4 за счет освобождения дубильных веществ и органических кислот из разлагающихся органических материалов. Донный грунт, как правило, состоит из песка, ила, глины и торфа. Поскольку вокруг много лиственных растений, неудивительно, что листья время от времени падают в воду и со временем разлагаются, образуя наиболее предпочтительную среду обитания для этих рыбок. 

Половые различия:  Взрослые самки несколько крупнее и полнее самцов. По достижении половой зрелости самки еще сильнее полнеют, принимая нередко грушевидную форму.  Перед нерестом у самок сильно увеличивается брюшко, на просвет видны зеленоватые икринки.  У половозрелых самцов имеется заметно разветвленный и утолщенный первый луч на грудных плавниках, сами плавники длиннее, чем у самок.   

Максимальный размер:  9 - 10 см. 

Химический состав воды:  pH: 3,5-7,0. dH: 0 - 8. Свободная от нитратов, хорошо фильтруемая и аэрируемая вода. 

Температура: оптимально 21 - 26°C. 

Содержание:  Пангио – небольшая вьюновая рыба, на теле расположены от 6 до 15 темных (от темно-коричневого до черного цвета) вертикальных полос, промежутки между полосами светлые – от розового до желтоватого цвета. Вокруг рта расположены 4 усика. Глаза прикрыты прозрачной кожицей, под глазом находятся шипы. 
Как и других вьюновых, акантофтальмусов лучше содержать группами не менее 4 - 5 штук, но  чем больше – тем лучше. Это позволяет рыбкам более полно раскрыть особенности своего поведения, рыбки становятся более активными и жизнерадостными. Аканты  - миролюбивые рыбки, осторожны, активны в сумеречные часы, в дневное время прячутся в укрытия. Однако со временем вы сможете наблюдать игры этих интересных рыб и днем. Размер аквариума не имеет большого значения  - в аквариуме 50 л. можно содержать до 5 рыбок, при условии отсутствия других донных рыб. Однако аквариум обязательно должен быть с крышкой, так как аканты могут выпрыгнуть из аквариума. Также стоит принять во внимание вечное стремление акантов пролезть во все узкие щели  - входные отверстия фильтра лучше прикрыть поролоном или капроновой сеткой. 
Акантам,  как и всем вьюнам, в качестве грунта лучше всего подходит некрупный песок или мелкий окатанный гравий, так как рыба любит рыться в грунте в поисках корма, зарываться полностью в случае испуга. В аквариуме должно быть много укрытий – полых коряг, пещер, густой растительности. Однако, не смотря на то, что акантофтальмусы донные рыбы и с удовольствием копаются в иле, вода должна быть чистой и хорошо аэрированной. В идеале, дно должно быть покрыто ковром из опавших листьев. Аканты любят лежать на дне группкой, свернувшись в клубок, отдыхать на листьях растений, или плавать друг за другом по аквариуму. По этим рыбам можно определять погоду – смену атмосферного рыбы знаменуют очень активным поведением, «танцами» в толще воды. 

Питание: Всеядны. Предпочитают некрупный живой корм (мотыль, трубочник, коретра), но с удовольствием употребляют качественный сухой корм для донных рыб (тонущие таблетки, чипсы, гранулы), мороженые корма (моина, артемия, циклоп). Огромной популярностью пользуются корма со спирулиной, а также желированные корма (креветка, криль, мотыль).  Об отношении пангио к улиткам мнения аквариумистов разошлись: кто-то уверяет, что они к ним абсолютно равнодушны, а кто-то сообщает, что своими глазами видел, как аканты поедают мелких улиток.    

Разведение:
 Были зафиксированы редкие случаи естественного разведения в неволе. Непроверенная информация: когда самка набирает икру (грушеобразное брюшко, икринки видны на просвет) рекомендуется не подменивать воду 2-3 недели, выложить дно листьями миндаля, затем сделать массивную подмену прохладной водой – в природе пангио кюля размножаются в сезон дождей.

Видео с мальком пангио:  Tiny Pangio Kuhlii fry! 

Искусственное разведение: нерест стимулируется гонадотропным гормоном хориогонином (100-200 и.е.). Икрометание происходит на следующий день. Самцов должно быть в 2-3 раза больше самок. Прижавшись головами друг к другу, рыбы стремительно поднимаются по спирали вверх, где у самой поверхности воды выбрасывается икра. Число мелких зеленоватых икринок в каждой выметанной порции составляет 10-60 шт. Продуктивность - более 1000 икринок. По окончании нереста у самок следует отцедить оставшуюся икру. Инкубационный период - 24 ч, молодь плывет на 5-е сутки.

Продолжительность жизни:  Из рассказа нашего форумчанина, питерского аквариумиста Алексея (асе): "Купил 4 аканта (майерса скорее всего) в 1996 году. Жили они в 100 литрах. На 85% аквариум зарос криптокориной родственной. Причем так густо, что далее 5 см от смотрового стекла разглядеть что-либо было невозможно. Грунт - крупный речной песок. Регулярная подмена воды. Небольшое течение с помощью одного механического фильтра и одного био, внутреннего. Температура от 22 до 32С, в зависимости от времени года. Вели аканты дневной образ жизни. Соседями были азиатские рыбы - стеклянные сомы, мистусы, гурами, сиамская касатка, сае. Выросли где-то до 8 см. Самка одна точно была. На просвет проглядывались зеленоватые икринки, но нереста не видел (если он был, конечно). Через 9,5 лет умер первый. От старости. В течение полугода - остальные. У старых акантов начинают отмирать мышечные ткани. Начинается с хвоста. У самого основания хвост начинает белеть и постепенно отмирать. Это было видно по неуклюжим движениям вьюнов. В природе, видимо, в таком состоянии акантов поедают хищники, так как резвость у них пропадает. Рука заморозить не поднялась. Я по-началу удивлялся, так как на старых статьях читал, что живут они 5-6 лет. Потом я наткнулся на статью Кочетова С. где было написано, что в хороших условиях аканты живут 8-10 лет." 

Близкие виды: Pangio myersi, Pangio oblonga, Pangio pangia, Pangio alternans, Pangio shelfordi, Pangio piperata, Pangio malayana, Pangio filinaris, Pangio semicincta, Pangio doriae, Pangio cuneovirgata, Pangio anguillaris, Pangio fasciatus, Pangio mariarum, Pangio muraeniformis.

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=zLGf4adrvnE

Дополнение: На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих вьюнов в аквариумах форумчан:

http://www.loaches.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=1&TID=10

http://www.loaches.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=1&TID=174


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку



DB query error.
Please try later.