Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Syncrossus helodes

Название на русском: Боция хелодес

0fb364e4431f88ce750ab9a2fdf3852c.jpg

Семейство:  Botiidae

Научное название:  Syncrossus helodes (Suavage, 1876)

Синонимы:  Syncrossus helodes (Sauvage, 1876),  Botia helodes (Sauvage, 1876)

Общие и торговые названия:  Tiger Loach, Tiger Botia, Banded Tiger Loach, Locha tigre verde, Botia de bandas, Locha barrada, Locha rayada, ленточная боция, тигровая боция.

Места обитания:  Первое описание вида сделано по рыбам, обнаруженным в реке Меконг, к северу от города Кратие, в провинции Кратие, Камбоджа. В настоящее время обитают в бассейне реки Меконг в Лаосе, Камбодже, Южном Вьетнаме и Таиланде. Еще один ареал обитания вида - бассейны рек Чао Прайя и Мэй Клонг в центральном, западном и возможно восточном Таиланде. В зависимости от места обитания у рыб может несколько изменяться окраска и цвет тела. 

travel_Cambodia_AP46145.jpg

Озерная и речная система Тонлесап, центральная Камбоджа - место обитания S.helodes

Среда обитания:  Syncrossus helodes найдены в различных средах обитания - от небольших потоков в верховьях рек, расположенных на небольших возвышенностях, до основных рек и озер, расположенных на равнинах и лесной местности. Во время сезонов дождей рыбы мигрируют в затопленных районах, чтобы там отметать икру и там же растут и питаются потом мальки. Это значит, что их находят в различных биотопах в зависимости от времени года. Меняются места обитания, скорость потока воды и глубина, как правило, значительно возрастают во время влажного сезона. Мутность и значения pH обычно тоже растут в течение этого времени, а температура воды может падать. 

В озере и речной системе Тонлесап, в центральной Камбодже, S.helodes обитает вместе с такими видами, как Hampala macrolepidota, Osteochilus hasseltii, Parachela siamensis, Puntius brevis, P. orphoides, Rasbora aurotaenia, R. paviana, R. rubrodorsalis, Yasuhikotakia modesta, Nemacheilus pallidus, Mystus bocourti, M. multiradiatus, Macrognathus semiocellatus, M. siamensis, Parambassis siamensis, Pristolepis fasciata, Anabas testudineus, Trichopodus microlepis, Trichopsis schalleri и Monotrete cochinchinensis.

floodeda.jpg

Озерная и речная система Тонлесап, центральная Камбоджа - место обитания S.helodes

Cambodja_Tonle_Sap_s__en_2011__7_.jpg

Озерная и речная система Тонлесап, центральная Камбоджа - место обитания S.helodes

Подобные виды:  Syncrossus hymenophysa. Этот вид обитает на Борнео, Суматре и полуострове Малайзия. Наиболее очевидные отличия этих двух видов: отсутствие у  S. helodes темного пятна на спинном плавнике и наличие небольших темных пятен на нижней половине тела. Syncrossus hymenophysa имеет 12-15 вертикальных полос с голубоватыми границами, у S. helodes полос 10-12 без границ подобного цвета. Syncrossus helodes с возрастом теряет некоторые элементы своей яркой, насыщенной окраски.

Максимальный размер без хвоста (SL):  25-30 см, в аквариуме гораздо меньше. 

fadf9bec6ae7d7eebae72334f71d9105.jpg

Водные параметры:  pH : 6-7.5 или ниже; dH : <12.

Температура:  25-30°C.

Содержание:  Из-за своего крупного взрослого размера, S. helodes требует большого аквариума. Это должен быть водоем не менее 120 см длиной для выращивания мальков и подростков, и очень желательно позаботиться об увеличении объема аквариума по мере взросления рыбы.

Особое внимание уделите обустройству водоема. Дно рекомендуется выстлать идеально окатанным мелким песком, чтобы позволить рыбе рыться в нем без повреждения её длинной, изящной мордочки и нежных усиков. Обеспечьте множество укрытий в виде полых коряг, каменных пещер и расщелин, полых трубок и крепких растений с хорошей корневой системой. Количество укрытий должно соответствовать или превышать количество боций в аквариуме. Практически всё дневное время эти боции проводят в укрытиях, а с наступлением сумерек и в ночное время становятся весьма активны.

 S. helodes ведут ночной и сумеречный образ жизни, освещение желательно умеренное и рассеянное. Чтобы добиться нужного освещения и в то же время успешно выращивать растения, используйте растения, плавающие по поверхности, а также высокие растения, достающие до поверхности воды. Они будут создавать тень, сами при этом получая достаточное количество света. Еще одна рекомендация - если хотите увидеть естественное поведение тигровых боций, организуйте освещение в аквариуме так, чтобы оно не выключалось резко вечером, а его интенсивность снижалась плавно, как в природе при постепенном переходе от дня к ночи. 

Качество воды нужно поддерживать на высоком уровне. Регулярные подмены до 30% в неделю обязательны. Как и все рыбы, обитающие в природе в чистых речных водах, S. Helodes требовательны к наличию течения, а также к чистой, свободной от нитратов, хорошо насыщенной кислородом воды. Обратите внимание на температуру содержания этих рыб – они достаточно теплолюбивы!  Аквариум обязательно должен быть закрыт плотно прилегающей крышкой - боции могут выпрыгнуть из воды и погибнуть.

754f55a8f36872a537769c9cc726d5c3.jpg

Поведение и совместимость:  Ленточная боция – это не только самый крупнейший представитель группы тигровых боций, но и один из самых агрессивных её представителей, она мало подходит для мирного аквариумного сообщества. Желательно содержать с соразмерными соседями, возможно крупнее, со схожим темпераментом и поведением. Такие мелкие рыбки, как неоны могут стать легкой добычей. Соседства с медлительными, с длинными плавниками рыбок, таких как петушки, гуппи и некоторые цихлиды тоже следует избегать, их плавники и они сами могут пострадать от активного поведения тигровых боций. В связи с их территориальным поведением, наиболее комфортно тигровые боции будут чувствовать себя с рыбами, которые не вторгаются в их донную территорию, а большую часть времени проводят в верхних слоях воды. Возможно сочетание в общем аквариуме - боцарии нескольких видов Syncrossus, такой опыт есть на нашем форуме. Тщательное исследование перед выбором совместно проживающих в вашем аквариуме рыб поможет вам избежать проблем в будущем.

Эти гольцы достаточно общительны, в группе образуют сложную социальную иерархию и должны содержаться не в одиночку, а в стайках по крайней мере из 5-6 рыб, еще лучше 10 и более. Это позволяет рыбкам более полно раскрыть особенности своего поведения и снижает их природную агрессивность. При одиночном содержании одна такая боция может стать очень замкнутой и скрытной, или начать проявлять агрессию по отношению к соседям по аквариуму. Две-три рыбки тоже нежелательно, одна из них будет доминировать и атаковать постоянно других, мешая им во время кормления. В большой группе агрессия лидера будет снижаться, рассеиваться на всех и это не приведет к нежелательным последствиям.  Для содержания стаи S. helodes желательно создать видовой аквариум. Но если это не входит в ваши планы, тогда просто позаботьтесь о правильном подборе соседей и грамотном устройстве аквариума для своих весьма крупных и сварливых питомцев.  

4be6be72e6e5cf4c6612ea96f0bafd75.jpg

Кормление:   Хотя все виды Syncrossus главным образом плотоядные по своей природе (питаются в основном червями, ракообразными, насекомыми, водными моллюсками и другими донными беспозвоночными), но так же в их естественный рацион входят и растительные добавки, если они доступны. В том числе иногда и водные растения, чаще мягколиственных видов. Питание в аквариуме не составляет проблемы. С удовольствием едят качественные чипсы, гранулы, таблетки ведущих производителей сухих кормов. Будут рады живому или мороженному мотылю, коретре, трубочнику, артемии.  Обязательно нужно добавлять в рацион растительную пищу: специальные таблетки с растительными добавками и спирулиной, огурец, листья салата, бланшированный шпинат или кабачок.  Нужно обратить внимание на недопустимость перекорма рыбок. Как и все боции, хелодесы любят полакомится улитками - порция улиток может разнообразить их питание.  Даже крупные ампулярии могут стать их добычей. Но не стоит заводить боций только для борьбы с улитками. Подробнее почитать про кормление боций и вьюнов можно в нашей статье Как и чем кормить вьюнов  Взрослых, крупных рыб можно дополнительно кормить мясом креветок. Единственное, на что нужно обратить внимание в питании – это время кормления. S. helodes ведут сумеречно-ночной образ жизни, то и кормить их лучше перед наступлением темноты и на рассвете.

Половые отличия:  Вне сезона нереста самку от самца отличить трудно, видимых отличий нет. В период нереста половозрелые самки становятся более массивными и полными в области брюшка. 

Размножение:  Про нерест в природе информации немного, предполагается, что размножение связано с сезонными миграциями. Нерест происходит в затопленных районах во время сезона дождей, рыбы возвращаются в реки в ноябре и декабре, когда спадает уровень воды. Подобно большинству других видов боций, размножение тигровых в неволе возможно с применением метода гормональных инъекций. Случаев естественного нереста в аквариумах не было. 

Молодые  S. helodes имеют характерную полосатую окраску тела, отличающуюся от взрослых рыб. 

NEFKU-P00714_1.jpg

                                  Малек Syncrossus helodes (размер 21 мм, Таиланд)

106_Syncrossus_helodes_(juvenile)_IFREDI-P04136.jpg

Syncrossus helodes (размер 26 мм, провинция Прейвзнг, юго-восточная Камбоджа)

IFREDI-P04111_2.jpg

Syncrossus helodes (размер 36 мм, провинция Прейвзнг, юго-восточная Камбоджа)

Примечание:  У всех представителей семейства Botiidae под глазом расположен шип, который в нормальном состоянии сложен в своеобразный мешочек в коже и незаметен. Но при испуге или какой-то стрессовой ситуации шип выдвигается как лезвие ножа. Он очень острый и при транспортировке вполне может проколоть мешок, в котором перевозятся боции. Поэтому для подстраховки можно использовать два мешка, вложенных один в другой. Так же нужно быть осторожным при вылове, так как часто бывает, что шипами рыбы пытаются защитится и могут запутаться ими в сетке сачка. Да и просто укол этими шипами вашей руки может быть достаточно болезненным. По нашим наблюдениям, при содержании в аквариуме боции очень редко используют и демонстрируют свое "оружие" и увидеть шипы можно нечасто. Многие аквариумисты никогда не видели их у своих рыбок. Даже при вроде подходящей ситуации - драке между собой, они очень редко их используют.

Syncrossus-suborbital-spines.jpg

Видео:  Маленькие тигрыТигровые боции с канала www.боции.рф

Дополнение:  На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих вьюнов в аквариумах форумчан. Если у Вас есть опыт содержания данного вида рыб, приглашаем поделиться информацией в теме: Syncrossus, Тигровые боции

7ac3b2b080fda1e6870180125202c7ea.jpg

80adb448800972fc21936c141a443662.jpg

ae661e46aac2c565305cfc4b45820cab.jpg

54a7b6fe8c29663a22595c5e25d0edc6.jpg

5ceb2aab76430adce6bfb617f0edecff.jpg

345cb7ec14f2f0a79462f6ab8850395a.jpg

Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку



DB query error.
Please try later.