Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Schistura balteata

Название на русском: Шистура бальтеата

Семейство:  Balitoridae, подсемейство:  Nemacheilidae

Научное название:  Schistura balteata (RENDAHL, 1948)

Синонимы:  Nemacheilus balteatus Rendahl, 1948

Этимология:  Название рода "Schistura": от греческого "schizein", что означает "разделить" и слова "oura" - "хвост", ссылка на форму хвостового плавника многих видов шистур. Название вида "balteata": от латинского слова "balteatus", что означает «с полоской, тесьмой через плечо  или перевязь" - ссылка на цветной рисунок этого вида.

Места обитания:  Первое описание вида сделано по шистурам, обнаруженным в местности "Melwedaung, Myanmar", которая видимо относится к горе "Mahlwe Taung", расположенной в северной части административной области Тенассерим (Tenasserim) (ее в настоящее время часто называют областью Танинтайи Tanintharyi) на юге Мьянмы. Сейчас ареалом обитания считается речная система реки Great Tenasserim/Tanintharyi, а так же провинции Ратчабури и Канчанабури, Западный Таиланд.
Там же существуют различные популяции шистур с похожим узором на теле, обитающие в районе горного хребта Тенассерим, по разные стороны от него, в Таиланде и Мьянме. Это S. aurantiaca, S. cincticauda, S. paucifasciata и S. roberts.

Schistura-cf-balteata-habitat-F.-Pipkorn.jpg

         Место обитания S. balteata  - река в в провинции Канчанабури, Западный Таиланд

Среда обитания:  Как и большинство видов шистур обитают в чистых, богатых кислородом, быстрых речках вокруг  водоразделов и верховьев. Такие реки обычно протекают в тени леса, на дне всегда лежит грубый песок, гравий и окатанные валуны, водных растений обычно нет.
В некоторых местах можно встретить шистур на участках рек рядом с довольно высокими перекатами и даже каскадами и на участках с небольшим количеством растительности.
В период засухи во время сухого сезона могут пережидать это время в изолированных, застойных водоемах.
 

Судя по доступным фото и изображениям мест обитания этих шистур, речки и ручьи, где они живут, находятся в лесной местности, с пологом из деревьев высотой 50 метров и выше. Сами потоки, шириной примерно 1.5 м и не больше 20 см глубиной, содержат очень прозрачную, прохладную воду. Дно состоит из гравия, небольших скал и больших валунов, по берегам растут различного вида папоротники.

Похожие виды:  Schistura cf. balteata. Так же существуют различные популяции шистур с похожим узором на теле, обитающие в районе горного хребта Тенассерим, по разные стороны от него, в Таиланде и Мьянме. Это S. aurantiaca, S. cincticauda, S. paucifasciata и S. roberts.

Максимальный размер  без учёта хвоста (SL) :  7 - 8 см.

Химический состав:  Предпочитают слабо кислую до нейтральной воду в пределах диапазона 6,0 – 7,5.pH.  dH: не более 12°.  Нуждаются в очень чистой, сильно аэрированной воде с течением, которое может создать струя из внутреннего или внешнего фильтра.

Рекомендуемая для содержания температура:  20-26°C.  Могут переносить и более высокую температуру (в жаркие летние месяцы), но тогда желательно усилить фильтрацию и увеличить подачу кислорода за счет аэрации.

Половые различия:  Молодых шистур трудно отличить по полу. Половозрелые самки чуть полнее самцов, особенно это отличие заметно, когда самка плавает с икрой. Так же взрослые самцы обладают заметно увеличенными, как бы "надутыми" щеками, это становится лучше видно, если смотреть на рыбу сверху или спереди, в лоб. Так же половозрелые самцы более активны в поведении и окрашены ярче, особенно это ярко выражено в период нереста.

Schistura-cf-balteata-F.-Pipkorn.jpg

Половозрелый самец S. balteata, хорошо заметны увеличенные, как бы "надутые" щеки.

Содержание: Schistura balteata – еще один представитель большой группы рыб, объединенных понятием "Hillstream Loaches", что можно перевести как «вьюны горных потоков». Для хорошего самочувсвия этих рыбок важно, чтобы вода была чистой, содержала минимум органики и хорошо была насыщена кислородом. Обязательным условием являются еженедельные подмены до 30-50% объема. Рекомендуется содержать шистур в аквариумах, дизайн которых иммитирует естественную среду обитания. На дно нужно положить крупный песок, гравий, камни, окатанные валуны. Для создания укромных уголков и укрытий, кроме камней, можно использовать различные коряги. Можно так же использовать различные виды растений, например, анубиасы, папоротники и различные виды криптокорин. В естественной среде обитания шистур водная растительность практически отсутствует, но в аквариуме растения нужны для создания затененных мест и укрытий, а так же для поддержания отличного качества воды.
Шистуры это территориальные рыбки и у каждой обычно свое укрытие и своя территория, которую она охраняет. Чтобы не было территориальных споров между ними и с соседями по аквариуму, необходимо так организовать пространство дна, чтобы у каждой было достаточно места и там было множество укромных уголков и пещерок. Если все это будет сделано, вашим рыбкам будет комфортно и возможно будет их содержание вместе с другими видами, которым подходят те же условия. Хотя очень сильное течение не является необходимым условием, следует следить за достаточным уровнем кислорода в воде за счет дополнительной аэрации и создать хорошую фильтрацию.

Schistura balteata может долго не показываться на глаза, потом – резкий скачок из укрытия на камень и там будет лежать пять-десять минут. В случае, если, конечно, не появится другой сородич, претендующий на тот же камень. Если боции выясняют отношения долгими тычками и покусованиями друг друга, то пара этих шистур моментально разбираются, кто из них сильней, а кто должен уступить место и скрыться.

Кормление этих рыб – это целое шоу. Почуяв корм в воде, Schistura balteata занимают стартовые позиции недалеко от кормушки. Пока мотыль падает на дно, рыбка выцеливает его, потом резкий бросок и червяк схвачен. И так раз за разом. Плотно поев, рыбки расплываются по камням или укладываются на широкие листья. Очень любят лежать в струе. Идеально, если в аквариуме на грунте расположено много крупных гладких камней, на которые направлена струя из фильтра.

Самки быстро набирают икру. Могут несколько недель плавать пузатые, а потом сбрасывают икру. Могут рыться в грунте, устраивая себе укрытия под корягами и камнями, поэтому грунт желателен мелкий, без острых краев, хорошо окатанный, чтобы шистуры не могли повредить рот и усики.  Освещение должно быть мягким и рассеянным. 

Питание:  Все виды шистур являются всеядными, хотя основная часть их рациона в природе - это мелкие насекомые, черви, ракообразные и другой зоопланктон. Растительная пища (детрит)  потребляется в относительно небольших количествах.
Для хорошего самочувствия и красивой окраски при содержании в аквариуме они каждый день должны получать мелкий живой и замороженный корм, такой как дафния, артемия, мотыль и трубочник. Как дополнительное питание можно предложить им сухой корм подходящего размера, но шистуры не должны питаться только им.
Есть наблюдения о том, что шистуры могут уничтожать моллюсков, даже крупные ампулярии могут стать кормом для них. Это не правило, возможно ваши шистуры не будут это делать, но при совместном содержании шистур и улиток нужно учитывать эту возможность.

Разведение: У нас нет информации о нересте в аквариуме Schistura balteata. Но нам известно о том, что другой, родственный вид шистур -  Schistura cf. balteata давал потомство в аквариуме. За рубежом было два достоверных, зафиксированных документально случая нереста и появления мальков шистур этого, еще неописанного вида. Впервые получил потомство в 2007г. аквариумист из США, он обнаружил несколько мальков в канистре внешнего фильтра. У нас в России тоже недавно (в мае 2011г), в Питере, был зафиксирован спонтанный случай нереста и появления маленьких шистурят. Прочитать подробнее про этот случай можно в теме - Неожиданное размножение шистур. Пока повторить свой успех никому из аквариумистов не удалось. По информации с зарубежных сайтов, все рыбки, попадающие в продажу, выловлены в дикой природе.

шистура бальтеата малек0fa49483458f6556904c1c72c6ffff91.jpg

           Мальки Schistura cf. balteata в возрасте примерно 3-4 недель

мальки шистур_0544.jpg

                           Молодые шистурята, им примерно 3,5 месяца

Видео:  Шистурята, Schistura cf. balteata

шистуры_1925.jpg

                            Родившиеся в аквариуме молодые Schistura cf. balteata

Поведение и совместимость:  По информации с зарубежных сайтов по вьюновым, эти шистуры не являются особенно агрессивными по сравнению с некоторыми членами рода, но при подборе соседей обязательно нужно учитывать специфику условий содержания этих вьюнов. Это не значит, что нужно содержать этих шистур отдельно от всех, но рыбки для совместного содержания должны быть подобраны осторожно и после надлежащего исследования. Не стоит подселять к шистурам медленно плавающих или с длинными волнистыми плавниками рыб, им придется бороться с сильным течением и в конечном итоге их плавники могут пострадать. Спокойные обитатели дна, такие как коридорасы или пангио, так же могут быть легкими целями для территориальных шистур и лучше такого соседства избегать. Самые подходящие соседи, это рыбы, которые в природе населяют подобные биотопы. Особенно это те, которые плавают в верхних слоях воды -  Danio, Devario, Mystacoleucus, в меньшей степени Barilius, Pethia, Puntius и Rasbora spp. Соединение в аквариуме шистур со стайкой одного или двух видов из перечисленного списка даст наилучшие результаты и поможет ведущим относительно скрытный образ жизни шистурам чувствовать себя спокойнее и увереннее. 

Другие возможные соседи это представители семейства балиторид, такие как различные виды псевдогастромизонов, бефортий и севеллий плюс рыбки семейства карповых - различные гроссохейлусы - сае или лисички и разные виды гарр. Содержать вместе с шистурами этого вида различных Nemacheilus, Acanthocobitis и других Schistura spp. не рекомендуется в большинстве случаев, хотя это сочетание может работать в больших аквариумах с достаточным количеством декораций. 

Шистуры бальтеата не ведут стайный образ жизни, но группа таких рыб может содержаться вместе при достаточном количестве укрытий - в аквриуме должно быть много различных укрытий и укромных уголков, созданных с помощью большого количества камней и коряг. При таком условии стычки между шистурами могут быть во время кормления, но обычно каждая рыбка выбирает себе отдельное укрытие под камнем или коряжкой и в пределах этой территории будет проводить большую часть времени. 

Когда объем аквариума мал илм мало мест, где рыбки могут найти убежище, агрессия между представителями одного вида может увеличиваться и следует избегать таких ситуаций. 

Все это написано по информации с зарубежных сайтов, на нашем форуме нет опыта содержания именно Schistura balteata. Но у нас большой опыт по содержанию в аквариуме родственного вида - Schistura cf. balteataСуществуют различные мнения по поводу поведения в аквариуме этих шистур. У кого-то они ведут себя очень мирно (на нашем форуме таких большинство), кто-то рассказывает об агрессивном поведении - покусах, порванных плавниках других, более мелких соседей. И территориальных спорах в рамках группы шистур одного вида. Поэтому мы можем на основании этого разного опыта тоже порекомендовать отнестись с осторожностью к выбору соседей к шистурам.  Чтобы уменьшить риск агрессии, лучше обеспечить им аквариум большого объема, с большим количеством укрытий.

Примечания:  Род Schistura является самым многочисленным в семействе Nemacheilidae. Он состоит из более 200 видов, примерно половина из которых описана с 1990 года. И эта цифра постоянно растет.

Schistura balteata  появляется в продаже очень редко, хотя это имя часто употребляется по отношению к другому, родственному, очень похожему по окраске, но неописанному пока виду шистур - Schistura cf. balteata. Оба вида обозначаются в прайсах торговцев рыбой как "sumo loach", "tri-banded sumo loach" и "orange saddle-back loach".
Согласно работе Kottelat (1990) Schistura balteata имеет уникальный рисунок на теле, состоящий из двух темных вертикальных полос, расположенных под спинным плавником; 3-5 пар круглых пятен на спинной поверхности перед спинным плавником; нет черной полосы или вообще какой либо маркировки у основания хвоста.
У
Schistura cf. balteata вертикальные полоски на теле розовые или желтые и представители этого вида имеют темную темную полосу у основания хвостового плавника.

Дополнение: На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении шистур в аквариумах форумчан.  Если у Вас есть опыт содержания шистур, приглашаем поделиться информацией в теме: Schistura

Видео:  Морлети и шистура, шистуры бальтеаты

4.jpg

S. balteata в естественной среде обитания - река Пха Пхум, провинция Канчанабури, Западный Таиланд

1.jpg

S. balteata в естественной среде обитания - река Пха Пхум, провинция Канчанабури, Западный Таиланд

3.jpg

S. balteata в естественной среде обитания - река Пха Пхум, провинция Канчанабури, Западный Таиланд

2.jpg

S. balteata в естественной среде обитания - река Пха Пхум, провинция Канчанабури, Западный Таиланд

Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку



DB query error.
Please try later.