Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Yunnanilus sp. 'rosy'

Название на русском: Юннанилус розовый

Семейство:  Balitoridae (Подсемейство: Nemacheilidae)

Научное название:  Вид официально не описан,  предварительное название - Yunnanilus sp. "rosy"

Общее и торговое названия:  Rosy loach, Tuberoschistura arakanensis, Yunnanilus sp. "orange", Burmese pink loach

Места обитания:  Ранее считалось, что ареал обитания Yunnanilus sp. 'rosy', как и Danio margaritatus (одного из самых известных сейчас видов микрорасбор)  ограничивается одной местностью (находится примерно 1040 м над уровнем моря), недалеко от города Hopong в штате Шан, в восточной части Мьянмы. Но теперь известно, что вид распространен еще в водах, связанных с рекой Салуин во всей южной части штата Шан и в приграничных районах в северном Таиланде.

3772IMG_7239.jpg

Только что пойманный образец Yunnanilus sp. "rosy" (вторая рыбка - Devario sondhii)

Среда обитания:  Тип местности, где обитает Yunnanilus sp. "rosy"  - постоянно залитые водой луга, которые образуются после обустройства плотин для сельскохозяйственных целей. Глубина всего 30 см, вода прозрачная, с плотными зарослями водных растений, в основном семейства Hydrocharitaceae, такие как Elodea, Egeria и Blyxa. Соседями розовых вьюнов являются  Danio margaritatus, там же обитают  Devario sondhii, Microrasbora cf. rubescens и Channa harcourtbutleri.

Danio-margaritatus-type-locality.jpg

Типичное место обитания Yunnanilus sp. "rosy" - заливные луга, восточная Мьянма.

Максимальный размер без хвоста  (SL):  2,5-3 см

Температура:  20 - 26°C

Параметры воды:  рН: 6,5 - 8,0 dH: 8-20

yunnanilus-sp-DSC_7478.jpg

Питание:  Скорее всего являются микрохищниками и в природе питаются личинками насекомых, червями, ракообразными и другим зоопланктоном. При содержании в аквариуме эти крошечные гольцы нуждаются в мелком корме. Подойдет живой и замороженный мелкий мотыль, артемия, дафния, циклоп, и качественный сухой корм в виде мелких гранул и пластинок.

По информации с зарубежных сайтов  Yunnanilus sp. "rosy" часто поступают в торговлю после переезда и транспортировки слабыми и истощенными. Такие рыбки нуждаются в более частом кормлении небольшими порциями корма в отсутствии пищевых конкурентов в период адаптации.

Содержание в аквариуме:  В дикой природе Yunnanilus водятся на мелководье рек с густой водной растительностью.  Нередко бывает, что плавающие растения создают густой покров, который рассеивает свет. Аквариум должен имитировать природные условия как можно ближе, с несильным движением воды и плотной посадкой растительности.

Поведение и совместимость:  Мирный и удивительно смелый для своего размера вьюнок. Желательно содержание с неагрессивными, соразмерными рыбками, например небольшими карповыми рода Boraras, Microdevario, Trigonostigma, Tanichthys, и Microrasbora. К выбору соседей этим небольшам вьюнам нужно отнестись очень аккуратно, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Очень крупные, шумные и агрессивные соседи могут воспринимать этих малышей как пищу и заставить прятаться.
Yunnanilus SPP. очень общительны и должны содержаться в группах не менее 8-10 рыбок, а в идеале и больше. В окружении многочисленных своих сородичей будут меньше срессовать, да и выглядеть такая стайка будет более эффектно и естественно. В отличие от большинства гольцов, эти малыши проводят большую часть времени на открытых местах, часто парят в толще воды, исследуя все уголки аквариума.

dsc0023i.jpg

                                         Самец и самка Yunnanilus sp. "rosy"

Половые отличия:  Особенность этого вида вьюновых - в ярко выраженном половом диморфизме. Самцов и самок можно легко отличить друг от друга благодаря хорошо заметной разнице в рисунке на теле и отличиям в цвете (особенно это становится заметным в период нереста).  Взрослые самочки заметно крупнее и выглядят круглее самцов. У них коричневатый цвет тела, на котором видны хаотично разбросанные темные пятна и небольшие вкрапления. Так же имеется  темноватая боковая полоса, состоящая из ряда темных пятен.
У половозрелых самцов цвет тела бледно-оранжевый, становится более ярким и интенсивным в период нереста, особенно в задней части тела. Если и есть темные пятна, то они, как правило, ограничены верхней частью тела, имеется так же четкая и непрерывная полоса на боку рыбки. По информации с зарубежных сайтов из-за этих цветовых различий в торговлю поступают в основном более ярко и выигрышно выглядевшие самцы, самки попадаются гораздо реже.

Yunnanilus-rosy-CK-9.jpg

                                   Самец  Yunnanilus sp. "rosy" перед нерестом

rosykl.jpg

                                         Самец и самка Yunnanilus sp. "rosy"

Размножение:  Yunnanilus - это одни из немногих семейств гольцов, у которых есть зафиксированные документально случаи размножения в аквариуме.  В основном это спонтанный нерест. Если у вас есть стайка розовых вьюнков, густозасаженный, зрелый аквариум - возможно вы сможете понаблюдать за брачными играми и самим моментом нереста и даже увидеть небольшое количество мальков. Но скорее всего вся икра, или большая ее часть будет съедена самими родителями и их соседями по аквариуму. Если вы хотите повысить количество выживших мальков, нужно контролировать процесс - или удалять взрослых рыбок сразу после нереста, или переносить икру в другую банку. Про один из первых случаев нереста Yunnanilus sp. можно прочитать в статье Eine Schmerle zum Züchten: die Myanmar-Zwergschmerle (Yunnanilus sp.)

dsc0009bearbeitet2.jpg

                                      Личинка Yunnanilus sp. "rosy"

dsc0008bearbeitet2.jpg

                                             Малек Yunnanilus sp. "rosy"

Примечания:  Этот вид первый раз попал в поле зрения аквариумистов в 2006 году и получил название  "Tuberoschistura arakensis", видимо благодаря своим небольшим размерам и сходству с другими представителями рода турешистур. На самом деле является пока неописанным Yunnanilus sp. Иногда поступает в торговлю под названиями "Y. sp. ‘orange" и "Burmese pink loach". 

Сейчас существует более чем 30 описанных видов Yunnanilus spp., большинство из которых обитает на плато Юньнань, в провинции Юньнань, южный Китай. Многие виды найдены только в одном единственном месте или ареал обитания их очень ограничен. Известно, что иногда Yunnanilus колонизируют среду обитания или экологическую нишу, обычно не связанную с проживанием представителей этого семейства гольцов. Например, Tatantze - область болота, расположенного в бывшем русле реки в области с обширными карстовыми формированиями. Содержит очень чистую воду и подпитывается дождем и подземными источниками. Хотя этот водоем занимает площадь всего 0,1 км², здесь водится три местных, эндемичных Yunnanilus SPP., которые эволюцианировали, чтобы заполнить отдельные экологические ниши. Один из них - Y. paludosus, возможно, имеет особенность кормиться у поверхности воды.  

Семейство Nemacheilidae широко распространено на большей части территории Евразии - от Индии до Юго-Восточной Азии. В 2006 году на основе генетических исследований были внесены последние изменения в систематику Nemacheilidae и согласно современным знаниям сейчас в нем более чем 30 родов, из которых самые известные - Aborichthys, Acanthocobitis, Barbatula, Mesonoemacheilus, Nemacheilus, Physoschistura, Schistura,  Yunnanilus. Именно их представители наиболее часто попадают в аквариумы любителей.

1.jpg

                                                    Аквариум с Yunnanilus sp. "rosy"

Дополнение:  На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих вьюнов в аквариумах форумчан.  Если у Вас есть опыт содержания данного вида рыб, приглашаем поделиться информацией в теме "Самые маленькие боции"


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку



DB query error.
Please try later.