Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Hypergastromyzon humilis

Название на русском: Гипергастромизон гумилис

Семейство:  Gastromyzontidae

Научное название:  Hypergastromyzon humilis   Roberts, 1989

Этимология:  Название рода от греческих слов "Hyper", что значит "над" или "выше" (здесь используется как префикс) и "Gastromyzon": "gaster" - "живот" и "myzo", что означает "сосать".
Вид "humilis": от латинского слова "humilis" - "низкий", "на земле", здесь идет ссылка на чуть приплюснутую, приземистую форму тела рыбок этого вида.

Места обитания:  Обитает только в реке Sungai Melawi, которая является частью большой системы реки Капуаса на западе Калимантана, в индонезийской части Борнео.

Hypergastromyzon humilis_5486.jpg 

                                              Бледный, сразу после транспортировки, образец H. humilis.

Среда обитания:  Гипергастромизоны - это обитатели быстрых, мелких, лесных потоков, содержащих прозрачную, чистую, хорошо насыщенную кислородом воду. На дне таких речек обычно гравий, камни, окатанные валуны, которые как ковром покрыты толстым слоем биопленки, состоящей из различных водорослей и микроорганизмов. Водные растения в таких местах очень редки, хотя прибрежная растительность может присутствовать. Обычно эти гольцы держатся на открытых местах, там, где попадает наибольшее количество солнечного света (там наибольшее количество нужных им для питания обрастаний) и лишь частично в затененных областях. Наблюдения за ними в естественных условиях показали, что они почти всегда сидят либо прямо на течении, в самом потоке, либо по бокам камней, могут прятатся за и под валунами. Их форма тела позволяет им кормится и удерживаться на месте - даже в очень сильном потоке их не сносит течением.
В природе H. humilis встречается вместе с такими родственными видами как Gastromyzon contractus, G. ridens и G. praestans. Первые два вида являются эндемиками бассейна реки Melawi. 

Половые различия:  Наиболее очевидным внешним признаком является форма головы и тела при взгляде сверху или снизу, когда рыбка сидит на стекле. Самки чуть более широкие и грудные плавники плавно переходят к морде. Самцы обладают более "легким" телосложением, и грудные плавники переходят к морде под более острым углом.

Hypergastromyzon-humilis-male-female.jpg

Вид подробно морды и грудных плавников, показывающий отличия самца (слева) и самки (справа) ( фото с сайта www.seriouslyfish.com)

Максимальный размер без учёта хвоста  (SL):  3-3,5 см - эти данные приводятся на зарубежных сайтах. У одного из наших форумчан есть H. humilis, который  имеет размер 4,4 см (TL - с учётом хвоста). 

IMG_7838.jpg

                                                    H. humilis  

Параметры воды для содержания:  pH 6.0 - 7.5; dH - 2-12;

Температура:  Рекомендуемая - t 20 - 24 ° С. Может выдерживать и более высокие температуры, при условии повышенного содержания кислорода в воде - мощной аэрации и хорошей фильрации.

Питание:  По информации с зарубежных сайтов, таких как seriouslyfish.com, большая часть естественного рациона этого вида состоит из разного рода донных водорослей, а так же связанных с ними микроорганизмов. В аквариуме должны  есть качественные сухие корма, а также живой и замороженный мотыль, артемию и циклопа. Но постоянно кормить таких рыбок только  живыми кормами нельзя - диета, состоящая из большого количества белка, ведет к проблемам со здоровьем.

Hypergastromyzon humilis_1324.jpg

IMG_7829.jpg

                                    Кормление гипергастромизонов и хомалоптер

Размножение:  Нет никакой информации о размножении этого вида в аквариумах.

Содержание:  В природе все представители таких родов, как гастромизоны, бефортии, севеллии и в том числе гипергастромизоны, обитают в неглубоких ручьях и реках (в т.ч. в горных) с прохладной чистой водой, быстрым течением и очень высоким содержанием кислорода. Строение тела приспособлено для того, чтобы рыбы могли удерживаться на гладких камнях в сильном потоке воды. Грудные и брюшные плавники образуют широкую присоску – выпуская воду из под плавников и создавая таким образом вакуум, рыба прилипает к любой гладкой поверхности всем телом.

Hypergastromyzon humilis_7575.jpg

                                              Подробно вид рта и грудных плавников H. humilis  

В местах естественного обитания рыбы практически не испытывают конкуренции в пище (кроме представителей своего же вида или аналогичных), там так же отсутствуют хищники, которые могли бы на них охотиться – другие рыбы просто не могут жить в таких условиях. В таких местах основным (а чаще всего единственным) источником пищи служат водорослевые обрастания, которые рыбы соскабливают с камней. Рот нижний, направлен к поверхности, в отличие от лорикариевых, роговые скребки отсутствуют, поэтому рыбы могут питаться только мягкой пищей.
Территориальны. По отношению к представителям своего вида и похожих могут проявлять агрессию, но, как правило, травм друг другу не наносят.

Видео:  The Hypergastromyzon waltz

Hypergastromyzon humilis_7976.jpg

                                                          Группа гипергастромизонов

Обустройство аквариума: При содержании нужно обратить внимание на качество воды. Она должна быть чистой, прозрачной и насышенной кислородом. Рекомендуется обеспечить им фильтрацию (прокачиваться должно в идеале до 10-15 объемов в час), также должен стоять дополнительно внутренний фильтр или аэратор для насыщения воды кислородом. Некоторые энтузиасты создают специально для таких рыбок "речную систему" фильтрации. При этом губки остаются открытыми и обитатели их используют как дополнительный источник питания, счищая с них прилипшие остатки пищи. По нашему опыту содержания очень уж сильное течение действительно необхлдимо лишь в период адаптации, в дальнейшем можно обходится и обычным фильтром, но при условии обеспечения достаточного количества кислорода.
На дно, в качестве субстрата нужно положить гравий, песок или смесь того и другого, плюс окатанные валуны и гальку различных размеров. Строение тела не приспособлено для плавания в толще воды – могут лишь стремительно перемещаться от одной поверхности к другой. В связи с инстинктом присасываться к поверхностям, а так же в виду того, что у рыб очень нежная кожа на брюшке, они не любят лежать на грунте (кроме очень мелкого песка), поэтому для комфортного самочувствия, а так же для того, чтобы рыбы не сидели исключительно на стеклах – рекомендуется положить на грунт достаточно много широких плоских гладких камней (полированная галька – идеально). Рыбы будут с удовольствием сидеть на них, а так же, очищая камни, получать дополнительную пищу. Камни в аквариуме так же могут служить в качестве разделителей территории в том случае если рыб много. Если положить гальку контрастного с грунтом цвета, можно наблюдать, как рыбы меняют окраску, буквально на глазах подстраиваясь под фон, на котором сидят: от светло-бежевого, до темно коричневого и почти черного.

В качестве декора так же можно использовать коряги, но нужно обязательно их предварительно хорошо отмочить, чтобы они не красили воду. Иногда новые, за счет вымываемых дубильных веществ, красят воду и из-за этого снижается эффективность освещения. А свет в аквариуме должен быть достаточно ярким и сильным, чтобы способствовать росту различных водорослей и связанных с ними микроорганизмов.
Несмотря на нечастое присутствие растений в естественной среде обитания, в аквариуме можно использовать такие не очень требовательные виды, как анубиасы (Anubias spp.) и кринумы (Crinum spp.), а так же различные виды папоротников. Их использование полезно тем, что на их широких листьях могут развиваться водоросли и они еще и служат укрытиями для рыбок.
Так как H. humilis предпочитают воду с устоявшимися параметрами, а так же питаются налетом, образующимся на поверхностях, нельзя их поселять их в только что запущенный, незрелый аквариум. Регулярные подмены обязательны, и не слудует чистить стекла (кроме лицевого) и другие поверхности от бактериального налета.

IMG_8676.jpg

Гипергастромизоны могут менять окрас тела, подстраиваясь под цвет поверхности, на которой они сидят.

По отношению к другим рыбам ведут себя абсолютно мирно (кроме редких и незначительных конфликтов из-за еды) – можно содержать с любыми мирными видами любого размера, в т.ч. мелкими и даже мальками. С крупными хищниками содержать нельзя. Рыбы конечно очень быстро плавают и поймать спасающегося бегством гастромизона или бефортию другой рыбе практически невозможно, но, с другой стороны, не имея в природе привычки спасаться или прятаться от хищников, в аквариуме в отношении других рыб они так же осторожности не проявляют, поэтому могут стать легкой добычей.
Рыбы не имеют чешуи на голове и брюшке, поэтому очень чувствительны к любой химии – это стоит учитывать, подбирая лечение и непосредственно гастромизонов/бефортий, а так же, когда планируется лечение рыб в общем аквариуме, в котором они проживают – если сами рыбы здоровы, их лучше отсадить на это время.

Если хотя бы минимально учитывать потребности рыб, они будут здоровы, и их содержание никаких трудностей не вызовет. Вместе с тем бывает очень интересно наблюдать за их взаимоотношениями между собой.

Hypergastromyzon humilis_7633.jpg

                                                               Hypergastromyzon humilis

Поведение и совместимость:   Этот вид обладает более субтильным телесложением, чем представители других родов семейства  Gastromyzontidae и не рекомендуется его содержание с агрессивными и территориальными, обычно пытающими доминировать видами, такими например, как псевдогастромизоны, бефортии и различные виды севеллий. Лучшие варианты соседей - это такие родственные виды, такие как Gastromyzon, Sinogastromyzon, Protomyzon и Erromyzon, а также речные бычки, такие как Stiphodon или Sicyopus SPP. Представителей семейства nemacheilid лучше не селить в одной банке с гипергастромизонами. В верхние слои воды можно подселить таких небольших рыбок, как представители семейства карповых - Microdevario, Tanichthys и мелких Danio. В природе Hypergastromyzon SPP. живут в небольших свободных скоплениях и содержать в аквариуме лучше их тоже не по одиночке. Но из-за того, что в продаже, именно как отдельный вид, эти рыбки бывают редко и в основном попадают к нам в качестве прилова к другим видам, могут возникнуть трудости с созданием группы.

Примечания:  Рыбы, успевшие просидеть в магазинах достаточно долго доставляют меньше хлопот после покупки и полностью привыкают к домашним условиям (включая корм) за 1-2 недели. Однако стоит учитывать, что далеко не во всех магазинах (на рынке) продавцы вообще знают хоть что-нибудь о специфике содержания этих рыб (как и многих других), особенно в связи с тем, что в продаже бефортии и гастромизоны появились относительно недавно. Есть вероятность того, что если рыба провела в магазине слишком много времени, она будет истощена до предела в силу того, что кормят их чем попало, минимальными порциями, и часто таким кормом, который они и вовсе есть не в состоянии, либо же многочисленные и более шустрые соседи успевают съесть весь корм до того, как что-то достанется довольно медлительным гастромизонам/бефортиям, а потому, испытав дополнительный стресс после покупки и очередной смены условий, и без того ослабленная рыба может в скором времени заболеть или вовсе погибнуть. Чтобы избежать подобных неприятностей, к покупке стоит отнестить очень внимательно: не покупать рыбу с любыми внешними повреждениями (которые часто бывают у рыб при неграмотном и грубом отлове сачком, либо это могут быть раны, нанесенные неподходящими соседями), особое внимание стоит обратить на дыхание рыбы, на состояние плавников и на то, чтобы она не была слишком тощей (слишком плоская с сильно выпирающими над уровнем черепа глазами). 

Hypergastromyzon humilis_6187.jpg

Вид со спины, показывающий характерные для этого вида светлые полосы на спине, количество которых может быть 7 или 8.

Поступают в продажу в основном в качестве "прилова" к партиям гастромизонов. У нас на форуме несколько человек приобрели гипергастромизонов именно таким способом, заметив необычных рыбок среди скитулусов и стеллатусов. Часто бывает, что приходят они по сравнению с гастрами из той же поставки, более ослабленными и худыми, с впалыми животами. Поэтому так важно в самом начале создать им комфортные условия. Желательно отсутствие пищевых конкурентов  и легкодоступная пища, чтобы рыбки могли спокойно адаптироваться, привыкнуть к корму и восстановится после транспортировки.

Без имени-1.jpg

Гипергастромизонов легко отличить от гастромизонов не только благодаря более легкому и субтильному телосложению. На фото хорошо видны отличия в строении рта. Справа H. humilis, слева G. scitulus.    

В роду гипергастромизонов только два вида - H.eubranchus и H. humilis. H. eubranchus тоже водится в ограниченном ареале - в реке Бэйтанг, относящейся к бассейну реки Lupar, штате Саравак, в малазийской части Борнео.

Hypergastromyzon humilis_7901.jpg

                                                  Подробно голова Hypergastromyzon humilis

Hypergastromyzon humilis_6847.jpg

                                                   Hypergastromyzon humilis

Hypergastromyzon humilis_5530.jpg

                                                     Hypergastromyzon humilis

Hypergastromyzon humilis_0698.jpg

Hypergastromyzon humilis_0693.jpg

Видео с H. humilis: Hypergastromyzon humilis 

Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку



DB query error.
Please try later.