Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Yasuhikotakia modesta

Название на русском: Боция модеста

Семейство:  Botiidae

Научное название:  Yasuhikotakia modesta (Bleeker, 1865).

Синонимы:  Botia modesta Bleeker, 1864; Botia rubripinnis Sauvage, 1876

Этимология:  Свое название род Yasuhikotakia получил в честь японского исследователя доктора Yasuhiko Taki.

Места обитания:  Этот вид был описан по образцам, собранным рядом с городом Пхра Накхон Си Аюттхая, провинции Аюттхая, в центральном Тайланде, который расположен в месте слияния рек Chao Phraya, Lopburi и Pa Sak. Найден на протяжении большей части среднего и нижнего бассейна реки Меконг в Тайланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Так же в бассейне рек Chao Phraya и Mae Klong в западном и центральном Тайланде. В реке Меконг существует несколько популяций этого вида, которые могут перекрываться во время нереста, особенно в верхней части системы. Из диких рыб, собранных для торговли, большинство, как полагают, происходит из реки Songkhram, это приток Меконга на северо-востоке Тайланда.

модестыf167b38d8765368c405a7f27ec3e2860.jpg

Такой вариант расцветки модестов, с красными плавничками,  наиболее часто встречается в торговле. Такая форма преобладает в реках, относящихся к бассейну реки Меконг.

1de3d0852f45746ca20ccb8d67368cf2.jpg

А здесь вариант расцветки с желтым хвостом и бесцветным спинным плавником. Возможно представляет отдельный вид, но на данный момент считается просто цветовой вариацией Y. modesta. Такие желтохвостые модесты водятся в реке Чао Прайя. 

Половые различия:  Взрослые самки имеют более полный живот и крупнее самцов.

Максимальный размер без хвоста (SL):  20-25 см. В просторных аквариумах вырастают до 15-17 см. Как и большинство боций, быстро растут первый год-два. Затем рост замедляется.

модестов_3582.jpg

                                                       Мальки боции модеста, сентябрь 2009г.

модесты3d63f3ed513d8fb8689cf9e051cb022f.jpg

                                                           Они же в августе 2010г.

Химический состав воды:  pH: 6,0-8,0. dH: 12. Свободная от нитратов, хорошо фильтруемая и аэрированная вода. Обязательны еженедельные подмены 30% воды в аквариуме.

Температура:  23-28°C. Повышение температуры до 30 градусов переносят нормально при условии сильной аэрации, так как при повышении температуры уменьшается содержание кислорода в воде.

f9b3fc6d0585f77b52c9b570d1f772f6.jpg

Содержание: Боция модеста – одна из самых распространенных в России боций. После клоунов, акантов, мраморных именно эта рыбка чаще всего попадает в аквариум. Интересная раскраска привлекает к ней внимание начинающих аквариумистов. Поэтому сразу нужно подчеркнуть, это – крупная рыба, которой нужен просторный аквариум. А если еще учесть, что модесты, как и все вьюновые, групповая рыба, т.е. минимум нужно 4, а лучше 5-6 рыбок в стайке, то не покупайте модестов, если ваш аквариум меньше 200 литров. Да, первый год жизни они будут нормально жить и в меньшем объеме, но потом рыбкам будет явно тесно. Почему 4-6 рыбок? Исходя из личного опыта, могу сказать, что и две рыбки будут жить. Но от этого они явно скучают и вы не получите удовольствие от наблюдения за ними. Чем больше модестов в одном аквариуме, тем лучше они будут себя чувствовать и тем интереснее будет вам. Аквариум должен иметь множество укрытий, где модесты любят прятаться и отдыхать. Нужен мелкий грунт с округлыми фракциями, в котором рыбки охотно роются. Аквариум должен быть густо засажен травой. В идеале поверхность аквариума должна покрывать растительность, которая создает затемненные участки на дне. Модесты не любят яркий свет. Эти боции уживаются с большинством миролюбивых рыб. Представителей других видов не обижают, выясняя отношения между собой. Yasuhikotakia modesta имеют интересное социальное поведение в группе. Со временем один самец захватит доминирующее положение и будет гонять других рыбок. Поэтому должно быть много укрытий, где более слабые рыбки смогут спрятаться. «Разборки» носят бурный, но не кровавый характер. А вот шум при этом стоит не шуточный – модесты издают громкие щелкающие звуки. Распространенная ошибка начинающих боцеведов – паника, если любимцы исчезают на несколько дней. Чаще всего это бывает со вновь купленными рыбками. Но и иногда и старожилы не выплывают из укрытий на кормление. Это – нормально. Очень часто про всех боций спрашивают, портят ли они аквариумные растения и как относятся к улиткам? И на эти вопросы нет однозначного ответа. Одни аквариумисты уверяют, что их питомцы не трогают растения. Другие рассказывают страшные истории о загубленной аквафлоре. Известно, что боциям нужно добавлять в рацион растительную пищу, но, если модест решит побаловаться с «растючкой», брошенный огурец не спасет ваш сад. Причем, рыбки будут именно баловаться, обкусывая края даже жестких анубисов и делая в листочках множество дырок. Поиграв так день-два, они могут полностью потерять интерес к растениям. Улиток модесты поедают с большим удовольствием. Причем, даже крупных ампулярий будут щипать за усы, а потом вытащат измученную улитку из ее домика. У модестов, как и других боций, есть пара защитных шипов, которые рыбки выпускают в случае возбуждения или самозащиты. Уколы шипами чувствительны, но абсолютно безопасны для аквариумистов. 

18.05.08 303.jpg

                                                     Молодой модест, май 2008г.

_0725.jpg

                                                         Тот же модест через два года 

Питание: Все виды боций в природе являются плотоядными, хотя в их рацион входит и растительная пища, если она доступна, в частности мягколиственные части водных растений. Основа питания - водные моллюски, насекомые, черви и другие беспозвоночные. В аквариуме их питание не доставляет никаких проблем.. Рыбы всеядны, поедают любые виды кормов.  С удовольствием едят качественные чипсы, гранулы, таблетки ведущих производителей сухих кормов. Будут рады живому или мороженному мотылю, коретре, трубочнику. Обязательно нужно добавлять в рацион растительную пищу: специальные таблетки со спирулиной, огурец, листья салата, кабачок. Как и другие боции модесты с удовольствем поедают улиток. Но не заводите этих рыбок только для борьбы с улитками, это не корректно по отношению к боциям.

Модесты.jpg

Разведение: Модестов разводят в неволе с помощью гормональных инъекций. Сообщений о нересте в аквариуме нет.  Возможно, потому, что нерест Yasuhikotakia modesta в природе связан с сезонными миграциями. Об этих миграциях известно очень немного, но, например, в нижнем бассейне реки Меконг модесты мигрируют, поднимаясь вверх по течению реки в период с ноября по март каждый год, вслед за отступающим уровнем воды после окончания сезона дождей.  А с мая по июль наоборот, мигрируют в противоположном направлении, поскольку в эти месяцы уровень воды сильно повышается в связи с дождливым сезоном. Таким образом рыбы попадают в затопленные области с началом сезона дождей, чтобы начать там нерест. Потом икра и личинки рассеиваются в затопленных районах южной Камбоджи и в регионе дельте Меконга.  В верхнем Меконге, в первую очередь выше водопада Кхон, такие миграции были замечены, когда рыбы передвигались вверх по течению с февраля по май. Боции появляются в небольших притоках и протоках в начале сезона дождей, где с повышением уровня воды начинают метать икру. Икра и личинки разносятся по затопляемым областям, где они начинают развиваться и расти. Точный образец нерестовых перемещений отличается немного от того, как это происходит в нижнем Меконге, как как здесь взрослые рыбы должны передвигаться в притоки, чтобы получить доступ к затопляемым зонам. Тогда как в нижнем бассейне реки они это могут сделать непосредственно через главный речной канал. Нерест была зафиксирован между февралем и июлем с сильным пиком в мае и июне.  В это время мальки размером 20 мм TL наблюдались в разное время в зависимости от местности, отступая в более глубокие каналы, когда глубина воды и поток начинает отступать. У мальков модестов в таком возрасте есть серия темных, вертикальных полос на теле, которые постепенно исчезают, когда рыбы взрослеют.  

699446dbd0c0116839466118460bccc4.jpg

                           Малек боции модеста с характерными темными полосками. 

модест Радика.jpg

Голова модеста.jpg

                                            Голова и усы боции модеста подробно.

На этом фото хорошо видны два ряда точек на морде, сходящиеся клином. Это так называемые сенсорные поры, выполняющие похожую функцию, что и боковая линия у рыб. Они помогают боциям ориентироваться в воде, иногда  в условиях плохой видимости, когда в период сильных дождей вода в реках сильно мутнеет.

Рот и усы модеста.jpg

Примечание:  У всех представителей семейства Botiidae под глазом расположен шип, который в нормальном состоянии сложен в своеобразный мешочек в коже и незаметен. Но при испуге или какой-то стрессовой ситуации шип выдвигается как лезвие ножа. Он очень острый и при транспортировке вполне может проколоть мешок, в котором перевозятся боции. Поэтому для подстраховки можно использовать два мешка, вложенных один в другой. Так же нужно быть осторожным при вылове, так как часто бывает, что шипами рыбы пытаются защитится и могут запутаться ими в сетке сачка. Да и просто укол этими шипами вашей руки может быть достаточно болезненным. По нашим наблюдениям, при содержании в аквариуме боции очень редко используют и демонстрируют свое "оружие" и увидеть шипы можно нечасто. Многие аквариумисты никогда не видели их у своих рыбок. Даже при вроде подходящей ситуации - драке между собой, они очень редко их используют.

Иногда в магазинах или на птичьем рынке продаются модесты розового, зеленого и прочих фантастических цветов. Никогда не покупайте такую рыбу. Красители вводятся в рыбу методом инъекций, которые разрушительно действуют на организм рыбки. У нас таких бедолаг не было, но специалисты говорят, что такие «красивые» модесты обречены на гибель.www.youtube.com

Дополнение:  На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих вьюнов в аквариумах форумчан. Если у Вас есть опыт содержания данного вида рыб, приглашаем поделиться информацией в теме:   Модесты, Yasuhikotakia modesta

Модест-эос-леконт.jpg

Представители трех видов Yasuhikotakia - Y. modesta (справа), Y. eos (слева сверху) и молодая Y. lecontei ( внизу слева)

Портрет модеста.jpg

модесты_9437.jpg

модесты_9444.jpg

три модеста.jpg

Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.




Возврат к списку



MySQL Query Error: SELECT DISTINCT IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_FROM)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y')) as ACTIVE_FROM,BE.ID as ID,DATE_FORMAT(BE.TIMESTAMP_X, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as TIMESTAMP_X,UNIX_TIMESTAMP(BE.TIMESTAMP_X) as TIMESTAMP_X_UNIX,BE.MODIFIED_BY as MODIFIED_BY,DATE_FORMAT(BE.DATE_CREATE, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as DATE_CREATE,UNIX_TIMESTAMP(BE.DATE_CREATE) as DATE_CREATE_UNIX,BE.CREATED_BY as CREATED_BY,BE.IBLOCK_ID as IBLOCK_ID,BE.IBLOCK_SECTION_ID as IBLOCK_SECTION_ID,BE.ACTIVE as ACTIVE,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_TO)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y')) as ACTIVE_TO,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_FROM)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_FROM, '%d.%m.%Y')) as DATE_ACTIVE_FROM,IF(EXTRACT(HOUR_SECOND FROM BE.ACTIVE_TO)>0, DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y %H:%i:%s'), DATE_FORMAT(BE.ACTIVE_TO, '%d.%m.%Y')) as DATE_ACTIVE_TO,BE.SORT as SORT,BE.NAME as NAME,BE.PREVIEW_PICTURE as PREVIEW_PICTURE,BE.PREVIEW_TEXT as PREVIEW_TEXT,BE.PREVIEW_TEXT_TYPE as PREVIEW_TEXT_TYPE,BE.DETAIL_PICTURE as DETAIL_PICTURE,BE.DETAIL_TEXT as DETAIL_TEXT,BE.DETAIL_TEXT_TYPE as DETAIL_TEXT_TYPE,BE.SEARCHABLE_CONTENT as SEARCHABLE_CONTENT,BE.WF_STATUS_ID as WF_STATUS_ID,BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID as WF_PARENT_ELEMENT_ID,BE.WF_LAST_HISTORY_ID as WF_LAST_HISTORY_ID,BE.WF_NEW as WF_NEW,if (BE.WF_DATE_LOCK is null, 'green', if(DATE_ADD(BE.WF_DATE_LOCK, interval 60 MINUTE)<now(), 'green', if(BE.WF_LOCKED_BY=0, 'yellow', 'red'))) as LOCK_STATUS,BE.WF_LOCKED_BY as WF_LOCKED_BY,DATE_FORMAT(BE.WF_DATE_LOCK, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as WF_DATE_LOCK,BE.WF_COMMENTS as WF_COMMENTS,BE.IN_SECTIONS as IN_SECTIONS,BE.SHOW_COUNTER as SHOW_COUNTER,BE.SHOW_COUNTER_START as SHOW_COUNTER_START,BE.CODE as CODE,BE.TAGS as TAGS,BE.XML_ID as XML_ID,BE.XML_ID as EXTERNAL_ID,BE.TMP_ID as TMP_ID,concat('(',U.LOGIN,') ',ifnull(U.NAME,''),' ',ifnull(U.LAST_NAME,'')) as USER_NAME,concat('(',UL.LOGIN,') ',ifnull(UL.NAME,''),' ',ifnull(UL.LAST_NAME,'')) as LOCKED_USER_NAME,concat('(',UC.LOGIN,') ',ifnull(UC.NAME,''),' ',ifnull(UC.LAST_NAME,'')) as CREATED_USER_NAME,L.DIR as LANG_DIR,B.LID as LID,B.IBLOCK_TYPE_ID as IBLOCK_TYPE_ID,B.CODE as IBLOCK_CODE,B.NAME as IBLOCK_NAME,B.XML_ID as IBLOCK_EXTERNAL_ID,B.DETAIL_PAGE_URL as DETAIL_PAGE_URL,B.LIST_PAGE_URL as LIST_PAGE_URL,DATE_FORMAT(BE.DATE_CREATE, '%Y.%m.%d') as CREATED_DATE,if(BE.WF_STATUS_ID = 1, 'Y', 'N') as BP_PUBLISHED FROM b_iblock B INNER JOIN b_lang L ON B.LID=L.LID INNER JOIN b_iblock_element BE ON BE.IBLOCK_ID = B.ID INNER JOIN b_iblock_property FP0 ON FP0.IBLOCK_ID = B.ID AND FP0.CODE='FISHES_SPECIES' INNER JOIN b_iblock_element_property FPV0 ON FPV0.IBLOCK_PROPERTY_ID = FP0.ID AND FPV0.IBLOCK_ELEMENT_ID = BE.ID LEFT JOIN b_user U ON U.ID=BE.MODIFIED_BY LEFT JOIN b_user UL ON UL.ID=BE.WF_LOCKED_BY LEFT JOIN b_user UC ON UC.ID=BE.CREATED_BY WHERE 1=1 AND ( ((((BE.IBLOCK_ID = '2')))) AND (((BE.ACTIVE_TO >= now() OR BE.ACTIVE_TO IS NULL) AND (BE.ACTIVE_FROM <= now() OR BE.ACTIVE_FROM IS NULL))) AND ((((BE.ACTIVE='Y')))) AND ((((FPV0.VALUE_NUM = '21173')))) ) AND (((BE.WF_STATUS_ID=1 AND BE.WF_PARENT_ELEMENT_ID IS NULL))) ORDER BY BE.ACTIVE_FROM desc LIMIT 0, 6[Expression #1 of ORDER BY clause is not in SELECT list, references column 'loaches_loaches.BE.ACTIVE_FROM' which is not in SELECT list; this is incompatible with DISTINCT]

DB query error.
Please try later.