Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Leptobotia taeniops

Название на русском: Лептобоция таениопс

Представитель семейства Cobitidae.

Научное название:  Leptobotia taeniops (Suavage, 1878)

Общее название:  Китайский голец

Синонимы:  Cobitis cha-ny, Leptobotia taeniaps (неправильное название), Parabotia taeniops, Botia purpurea, Leptobotia purpurea.

Места обитания:  Обитает в верхнем и среднем течении реки Янцзы, Китай. В том числе в провинции Хунань, включая озеро Dongting. Места обитания вида находятся под угрозой в результате деятельности человека, в том числе из-за строительства плотин на реке Янцзы и последующего загрязнения окружающей среды. Из восточной части ареала обитания происходит очень красивый и эффектный сетчатый вид.

leptobotia taeniops leopard web.jpg

Среда обитания: Преимущественно обитает в чистых, богатых кислородом быстротекущих речках, с дном из камней, валунов и гравия. Но в последние годы найдены и в больших речных каналах с мутной водой. В результате перекрытия рек и вмешательства человека в окружающую среду сейчас может обитать в некоторых озерах и водохранилищах, но вряд ли сможет нормально размножаться в этих условиях.  

Максимальный размер:  Не известен.

Параметры воды: pH: 6,5-7,5. gH: 5-20°. Нуждаются в очень чистой, сильно аэрированной воде с течением, которое может создать струя из внутреннего или внешнего фильтра. 

Температура: 15.5 - 21 °C.

Половые отличия: Неизвестно, но можно предположить, по аналогии с другими видами, что половозрелые самки немного полнее самцов.

Содержание: Рыбы этого семейства являются жителями субтропического климата. Они обитают в водоемах с быстрым и средним течением всюду по Китаю. Как и все вьюновые, требовательны к содержанию кислорода в воде, хорошей циркуляции воды, мягкому донному грунту. Большинству представителей семейства Leptobotia нравится скрываться под скалами, таким образом, их аквариум должен быть снабжен большим количеством крупной гальки и плоскими частями сланца или другой инертной породы, чтобы предоставить рыбам многочисленные укрытия.  Можно использовать в оформлении аквариума коряги и полые трубки из различных материалов. В аквариуме плавает в средних и нижних слоях воды. 

Питание: В природе является хищником, питается насекомыми, ракообразными и мелкими рыбами. При содержании в аквариуме можно предложить ей диету из свежего и замороженного трубочника, мотыля, креветок, дождевых червей, хорошего качества сухих кормов.

Разведение: Случаев нереста в аквариуме не зафиксировано. Про размножение в природе известно очень мало.

Дополнение: Вид очень редко встречается в торговле. Ранее был включен в семейство Parabotia. По современной классификации к роду лептобоций относится 13 видов, все они обитают в Китае и Северном Вьетнаме. 


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку



DB query error.
Please try later.