Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Vaillantella maassi

Название на русском: Ваиллантелла маасси

Научное название:  Vaillantella maassi (Weber & de Beaufort, 1912)

Синонимы:  Vaillantella flavofasciata

Места обитания:  Первые описанные экземпляры были пойманы в реке Кампар (система реки Кири), в центральной Суматре, Индонезия. Распространены в бассейне реки Батанг Хари, на юге Суматры, а так же в бассейне реки Капиас в Западном Калимантане, на Индонезийском Борнео. Также в реках текуших в Калимантан из Малазийской провинции Саравак. Есть информация, что встречается в реках Эндо и Теренггани, полуостровная Малайзия и в реках Тапи и Саибури в южном (полуостровном) Таиланде. 

Vaillantella maassi habitat border of sarawak and kalimantan.jpg

Типичное место обитания Vaillantella maassi на Борнео. 

Основные места обитания - мелкие лесные ручьи и речки. Многие из них связаны с системой торфяных старых болот, содержат черную воду, богатую различными танинами. Такие места обитания, как правило, защищены от солнца растительностью и плотным навесом из различных деревьев и высоких кустарников.  Вода имеет незначительное количество растворенных минеральных веществ, плохо буферизуется и pH может быть очень низкий, доходит до 3 - 4, за счет постепенного освобождения танинов и органических кислот из большого количества падающих в воду остатков растений. В зависимости от местности, субстрат на дне может состоять из торфа, грязи, песка, упавших в воду листьев и веток. Скорость потока воды в речках может существенно отличаться в зависимости от времени года и высоты над уровнем моря.   

Половые отличия:  Взрослые самки толще и чуть длиннее самцов. 

Максимальный размер:  до 15 см. Обычная длина 10 - 12,5 см.

Подобные виды:  Vaillantella euepiptera, Vaillantella cinnamomea.

Параметры воды:  рН 3.5 - 7.2,  gH 0-12

Температура:  22-26C.

1644.jpg

1646.jpg

Питание:  В природе этот вид является в основном микрохищником, питается личинками насекомых, мелкими ракообразными, детритом, скопившимся на дне. В аквариуме рыбки могут сложно привыкать к сухому корму, поэтому вначале диета должна состоять из живого или замороженого мотыля, дафнии, артемии и трубочника. Постепенно можно приучать к тонущим гранулам и хлопьям. Разнообразие рациона очень важно для хорошего самочувствия и поддержания здоровья рыбы. Существуют наблюдения, что при кормлении продуктами с высоким содержанием бета-каротина, улучшается цвет оранжевой полосы на спине.

Содержание:  В качестве подложки в идеале лучше использовать песок или очень мелкий гравий. Рыбки ведут довольно скрытный образ жизни, в аквариуме должно быть много мест, где ваиллантеллы могут прятаться. Любят полностью закапываться в грунт и могут провести там некоторое время. В качестве декораций и укрытий подходят ветки и корни деревьев, в переплетении которых прячутся рыбы, на дно хорошо бы положить смесь различных листьев - дуба, миндаля, бука. Они не только будут создавать укрытие для рыб, но и насыщать воду танинами и другими полезными веществами. Так же листья при разложении создают пищу для колоний микроорганизмов, которыми в свою очередь будут питаться рыбы. Хорошо бы использовать в аквариуме красящие воду коряги или торф, для создания условий, близких к природным.    
Предпочтительней слегка приглушенное и неяркое освещение. Так же приветствуется использование растений, которые могут существовать в таких условиях - разных видов папоротников и анубиасов, некоторых видов криптокарин.
Не стоит создавать в аквариуме сильный поток воды, необходимый для некоторых других видов гольцов. Предпочтительней течение, пущенное по поверхности воды, хорошая аэрация и фильтрация обязательны. Аквариум должен быть закрыт плотно крышкой, чтобы рыбки не могли выпрыгнуть. Особенно нужно следить за этим в самом начале, пока идет процесс привыкания и адаптации.

Vaillantella_maassi_GR.jpg


  Для таких рыб очень важен правильный выбор соседей по аквариуму. Не стоит сажать с агрессивной рыбой, которая может напасть и повредить большой, мягкий, спинной плавник и длинный хвост. Вообще содержание с непугливыми и спокойно плавающими рыбками поможет и Vaillantella чувствовать себя более уверенно и чаще выходить из укрытий. В природе часто наличие/отсутствие плавающих сверху рыб служит своеобразным маркером нахождения поблизости хищников. Можно держать вместе с разного вида Botiidae, Cobitidae и Nemacheilidae, но только с теми, кто не демонстрирует агрессивного и территориального поведения. Хорошие соседи - разные пангио. Естественные условия обитания этих видов похожи.  
Сами Vaillantella spp. ведут себя мирно и друг с другом и по отношению к другим рыбам. Но могут поедать их икру и личинок. Нуждаются в присутствии сородичей, необходимо содержать группу из, как минимум, 4-5 рыб. По информации с зарубежных сайтов, некоторые владельцы наблюдали у своих Vaillantella необычное поведение. Две рыбки встают друг напротив друга, открывают рты и пытаются сдвинуть друг друга головами и телом. Это бывает достаточно редко и неясно пока, связано ли такое поведение с ухаживанием или является элементом установления иерархии в группе.    


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку



DB query error.
Please try later.