14
июля
2012
В данной статье пойдет речь о рыбах рода Yasuhikotakia, состоящем из 9 видов и входящем в семейство вьюновых Botiidae.
Итак, первый и наиболее часто встречающийся в продаже вид - Yasuhikotakia modesta (Боция модеста). В торговлю может также поступать под названиями Botia rubrippinis, Blue Botia, Red Tail Botia (боция рубриппинис, синяя боция, краснохвостая боция).
Отличительными признаками является цвет от голубого до темно-фиолетового, высокое тело, широкий хвостовой плавник от желтого до оранжевого цвета. Спинной плавник имеет 7-9 разветвленных лучиков. Максимальный размер – до 25 см. Пятно у основания хвостового плавника либо не представлено (фото 1) ( иногда может быть очень расплывчатым и видным только в состоянии стресса), либо видно в виде маленького пятна сверху (фото 2):
1

2

Ниже представлена фотография варианта расцветки Y. modesta с желтым хвостом и бесцветным спинным плавником (фото 3).

Следующие два вида легко спутать с боцией Модеста – это Yasuhikotakia eos и Yasuhikotakia lecontei.
Итак, Yasuhikotakia eos или солнечная боция. Названа так из-за золотистой окраски, видной при определенных углах освещения (фото 4):
4

В отличие от боции модеста вырастает меньших размеров и имеет более низкое тело. Максимальный размер до 12 см.
Цвет варьируется от светло-бежевого до темно-серого, практически черного цвета, поэтому этот фактор не следует относить к надежным, подходящим для идентификации вида (фото 5-6). От боции Модеста и Леконтей можно отличить по более длинному спинному плавнику – в нем 10-11 лучиков. В принципе, можно даже не считая лучики, по длине плавника, отличить эти виды. Просто посмотрите на фотографию модеста и эоса в профиль (фото 7). Также «говорящим» признаком является небольшой хвостовой плавник с закругленными концами, его легко отличить от широкого хвоста модест или леконтей. По спинному и хвостовому плавнику проходит бесцветная окантовка. У основания хвостового плавника имеется четкое пятно темного цвета. У некоторых темноокрашенных особей по лучикам спинного и хвостового плавника идут штрихи, которые могут быть приняты за крап и при определении ошибочно отнесены к другому виду (фото 8)
5.

6

7

8

Yasuhikotakia lecontei имеет максимальный размер до 25 см.
По сравнению с двумя вышеописанными видами имеет более низкое и вытянутое тело. Количество лучиков в спинном плавнике 8-9. Цвет плавников варьируется от желтого до красно-оранжевого, поэтому этот вид легко перепутать с боцией Модеста, отличительный признак – четкое пятно у основания хвостового плавника (9-10).
9.

10

Следующие виды - Yasuhikotakia splendida и Yasuhikotakia caudipunctata. Эти два вида очень похожи и являются наиболее красивыми и редкими представителями рода.
Yasuhikotakia splendida - наиболее яркий представитель рода (фото 11)), максимальный размер до 10 см. Имеет крупный крап на хвостовом плавнике, на спинном плавнике имеется черное пятно (в состоянии стресса пятно может быть плохо видно (фото 12)).
11.

12

Yasuhikotakia caudipunctata (фото 13) в целом очень похожа на боцию сплендида за исключением двух деталей – крап на хвостовом плавнике более мелкий, на спинном вместо одного пятна также мелкий крап. Имеет 8 разветвленных лучей на спинном плавнике.
13.

Далее речь пойдет о втором по популярности виде (после боции модеста) - Yasuhikotakia morleti (фото 14) (боция Скунс, боция Хоры, ленточная боция) и наиболее загадочной боции этого рода - Yasuhikotakia longidorsalis (на весь интернет всего пару фотографий этого вида). Оба вида очень похожи, но определить, кто есть кто, не сложно. Отличительная черта морлети – темная полоса, проходящая по спине. Из несущественных отличий это окраска - морлети имеют на спинном плавнике два ряда точек, которых нет у лонгидорсалисов (15).
14.

15

Последние два вида, о которых хочется сказать, это Yasuhikotakia sidthimunki (карликовая боция, сетчатая боция , dwarf botia, checkerboard loach) и Yasuhikotakia nigrolineata.
Y. nigrolineata отличается от Y. Sidthimunki более крупными размерами (карликовые боции достигают 6 см, нигролинеаты до 10 см) Так же нужно обратить внимание, что у молодых нигролинеалат ( фото 16) нет вертикальных полос на теле. У Y. Sidthimunki (фото 17) они есть и в более зрелом возрасте полосы продолжаются и на брюхе (фото 18) У более взрослых особей Y. nigrolineata полосы иногда могут появится, но никогда не переходят ниже боковой темной полосы на брюхо (фото 19 и 20).
16

17

18

19

20

Ювенильная окраска боций рода Yasuhikotakia
Отдельно хочется рассказать о ювенильной окраске, так как по молодым особям иногда бывает трудно определить, к какому именно виду Yasuhikotakia они относятся. По большей части для молодых представителей этого рода характерно наличие тигровой расцветки и отсутствие крапа на плавниках. Ниже приведены наиболее яркие примеры мальковой окраски.
Боция модеста

Боция модеста

Боция леконтей

Боция леконтей

Боция каудипунктата

Боция морлети
Статья и фотографии охраняются законом об авторском праве, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.
Автор: Радик Магданов, loaches.ru
Узнать больше про Yasuhikotakia splendida, Ambastaia sidthimunki, Ambastaia nigrolineata , Yasuhikotakia morleti, Yasuhikotakia modesta, Yasuhikotakia lecontei, Yasuhikotakia eos , Yasuhikotakia caudipunctata