Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Константин (все сообщения)

Поиск  Пользователи  Правила  Помощь 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Сколько живут аканты, Вот такой вопрос возник.
Цитата
Admin Admin пишет:
Не ходите по этой ссылке, а то подумаете, что Константин мне приплачивает.

PS. А у нас уже давно опросов не было. Может кто подкинет идею?

Привет!
Ну да, приплачивает... smile:D

Предлагаю: нужно создать опрос, приплачивает ли Константин Админу, сколько, в какой валюте и, самое главное, где он берет эти деньги? smile:)

А тему-опрос на аквакубаньру создал Артем, как видно из авторства первого поста. Вот на наш форум я его заманил. Каюсь. Грешен... smile:)
РисунокРисунок
Botia striata, Боция стриата
Цитата
Артем пишет:
из травы только пистия (для нитратов )

smile:D
ОТ нитратов. ИМХО...
РисунокРисунок
Внешние и внутренние фильтры, Отзывы и опыт эксплуатации
Цитата
Миша пишет:
Так так значит вам известно что добавляется в водопроводную воду во время весеннего паводка?

Надеюсь, не расстреляют? smile:)

ОФФ:
Не совсем так. Мне известно потому, что я бывал на водонасосных станциях. У нас, в Краснодаре, воду берут из артезианских скважин:
http://aquakuban.ru/phpbb3/viewtopic.php?f=4&t=198&start=0
У нас добавляют хлорку. Причем, могут добавлять круглый год, потому что биологический и химический состав воды почти не меняется. А могут и совсем ничего не добавлять десятилетиями, как у меня в кране.
Вот еще такой же пример:
http://www.magvoda.ru/vodosnabzhenie/30-vodosnabzhenie/47-vodozabory.html

Есть города, где воду берут из рек и озер, пропуская ее через аналоги аквариумных биофильтров (только больше), отстойники, осветлители, озонаторы и прочие приблуды:
http://www.mosvodokanal.ru
http://www.vodokanal.spb.ru
Прямой ссылки не дам, так как сейчас сервера не работают. :(
Вот, типа этого:
http://www.vodokanal-nn.ru/site.aspx?SECTIONID=385693&IID=386122
http://www.vodokanal-nn.ru/site.aspx?SECTIONID=385693&IID=385694
РисунокРисунок
Внешние и внутренние фильтры, Отзывы и опыт эксплуатации
Цитата
Артем пишет:
Ты говоришь, убрать мелкопористый...

Говорю, и вот почему...
Как я понял, у тебя в фильтре 4 кассеты с губками. Из них - 3 крупнопористые, а 1 - мелкопористая. То есть, они изначально имеют разное гидросопротивление:
Цитата
Victor Bondarev пишет:
вы Артем совершенно правы, мелкопористая губка создаст большее сопротивление потоку

Если мелкопористая губка стоИт сверху, сразу перед помпой, то нижние секции фильтра просто не омываются водой, или омываются очень слабо. Площадь омывания водой всего фильтра уменьшается, поэтому нижние губки чистые, а верхняя забита грязью.
Если мелкую губку убрать, то увеличится площадь фильтра, омываемая водой. Вода должна пойти через все крупнопористые губки. Если можно, то переставь ее в самый низ, подальше от помпы, и сам все увидишь. К тому же, в таком случае, ничего ПОКА менять не придется. Вариант, который похож на тот, что предложила Юля, у тебя стоял до сих пор...
Цитата
Victor Bondarev пишет:
Падение расхода на внутренних фильтрах результат "забития", "заиливания" первых слоев фильтрующих материалов в результате механической фильтрации или как?

Да.

А перескакиваю с внешников на внутренники потому, что многие люди путают мех и биофильтры, принципы их работы, назначение и уход за ними. Обычно я стараюсь цитировать основную мысль вопроса автора текста, но это не всегда удается...

ЗЫ. Раз уж перешли на "личности", то я - что-то вроде того, что люди обычно называют "сантехник", технарь-эксплуатационщик. Работаю в промышленных котельных. Обслуживал и насосы, и ионообменные фильтры, и системы водоподготовки химического умягчения воды кислотами. Ну и лабораторными тестами "балуюсь". Плюс газ, воздух, системы отопления, пар, ГВС, котловая автоматика и прочее. Короче, "белим-красим"... smile:)
РисунокРисунок
Внешние и внутренние фильтры, Отзывы и опыт эксплуатации
Цитата
Миша пишет:
Мы наверно друг друга не до поняли я не имею в виду что наполнитель влияет на скорость протоки воды через него.

Наверняка...
На скорость влияет не сам наполнитель, а та площадь сечения канистры или фильтрующих элементов, через которую может течь поток воды. Эта площадь называется площадью "живого сечения".
По этой ссылке:
http://natureaqua.net/?p=100
написано много не очень понятных фраз. Например,
Цитата
Нельзя рассматривать вопрос оборота воды через фильтр без учета площади поверхности бионаполнителя. Просто в его фильтрах наполнитель не имеет такой огромной площади поверхности, и соответственно такой биологической мощности, как Ehfisubstrat, Hagen BioMax и подобных им. Кроме того, лава в отличие высокотехнологичных наполнителей с глубокими мелкими порами не будет давать денитрификации - это совершенно не нужно в аквариуме с растениями. Такие площади и денитрификация актуальны для аквариума с рыбами (биосубстрат в фильтрах Takashi Amano это ADA Bio Rio - мелкий гравий из пористой лавы с умеренной площадью поверхности).

Выходит, что ДЕнитрификация считается необходимой для аквариума с рыбой? То есть, нужно, чтобы фильтр ВЫДЕЛЯЛ аммиак/аммоний/нитрИты в воду, если в аквариуме есть рыбы?
На сколько я понимаю, биофильтр должен выделять нитрАт в процессе НИТРИфикации.
А так, мои слова подтверждаются в этой статье:
Цитата
Важно помнить, что производительность помпы фильтра совсем не одно и то же, что циркуляция воды:
из-за гидродинамического сопротивления циркуляция на 25-50% меньше, к тому же она зависит от типа наполнителя, от степени загрязненности фильтра и профиля трубок забора/выброса воды, от типа помпы.
...
Хотя указанная в паспорте производительность помпы фильтра мало практична и не соответствует реальной производительности фильтра, мы видим что если принять в расчет только живой объем воды в аквариуме, это точно соответствует минимальной рекомендации для “рыбного” аквариума “2-3 объема в час”. Для Nature Aquarium этого категорически недостаточно.
...
Эффективность работы канистровых фильтров напрямую зависит от соответствия оборота воды через фильтр площади его поперечного сечения.

Ну, и так далее. Не буду копировать чужие слова и кучу разных ошибок в правописании... smile:)
Артем,
А ты попробуй просто убрать мелкопористый наполнитель. И отпишись в этой теме...
Изменено: Константин - 07.04.2009 22:33:40
РисунокРисунок
Внешние и внутренние фильтры, Отзывы и опыт эксплуатации
Цитата
Артем пишет:
Слова все знакомые, но суть не уловил. Почему у меня "помпа внешника еле-еле прокачивает 2 объема"

Внутренник. Я ошибся... :(
Цитата
Артем пишет:
Чем больше мощность фильтра, тем больше литров в час он качает. Изн`т ит? А как узнать производительность, если не верить заявленной производителями? На всех фильтрах пишут, например, 650 л/час и тут же "для акваса до 300 литров".

Из нот!
Мощность измеряется в Ваттах. В литрах/час измеряется расход.
650 л/ч может быть и для гигиенической банки, и цихлидника без травы, и для травника без рыбы? И все - на 300 литров? Извините, НЕ ВЕРЮ!
РисунокРисунок
Внешние и внутренние фильтры, Отзывы и опыт эксплуатации
Цитата
Миша пишет:
В Амановских внешниках используется субстракт с относительно небольшой площадью заселения бактериями от сюда и производительность 8-10 объемов,

Если взять к примеру высокопористый субстракт фирмы Ехейм как у Артема и Юли там площадь посадки бактерий в разы больше чем у АДА от сюда и более низкая скорость протока.

А каким образом паспортная производительность помпы зависит от пористости наполнителей фильтра, если измерения проводятся на "чистой" помпе?
Если аквариум на 100 литров, то производительность помпы внешника, рекомендуемой Амано, будет до 800-1000 литров в час. Где здесь про пористость субстрата?
Если у Артема аквариум на 300 литров, то ему, по рекомендациям Амано, нужен внешник с производительностью ПОМПЫ 2400-3000 литров в час.

Скорость потока РЕАЛЬНОЙ жидкости на любой поверхности равна нулю. Это определяется вязкостью жидкости, а не площадью поверхности наполнителей фильтра или скоростью потока жидкости.

Цитата
Миша пишет:
В аквариумах фирмы АДА плотность посадки рыб наоборот очень велика в среднем по 1 см на мелкую рыбу даже не всегда получается.
Завтра с работы прикреплю ссылку от куда взята мной эта информация.

Да без проблем:
Вот - про фильтры:
http://www.aquajournal.net/na/stories_behind/index.html
К сожалению, со слов самого Амано, который в гидродинамике не силен... :(
Вот характеристики фильтров и наполнителей ADA:
http://www.adana.co.jp/_e_products/filter_index.php
Вот их Галереи:
http://www.adaeuro.com/ENG/Gallerie.aspx
Вот рассчет ИДЕАЛЬНОГО биофильтра, правда, НЕ от Амано:
http://www.geocities.com/gletiecq/sizing_filters.html
А вот моя статейка по фильтрам:
http://www.aqa.ru/poteri_proizvoditelnosti_akvariumih_filtrov

Давайте поспорим. Мне будет интересно услышать Ваше мнение.
РисунокРисунок
Внешние и внутренние фильтры, Отзывы и опыт эксплуатации
Цитата
Артем пишет:
А разве степень очистки не зависит от мощности?

Давайте не будем путать электрическую мощность, потребляемую помпой фильтра, с гидравлическими характеристиками самой помпы и фильтра. На рекомендации производителей, мол "подходит для аквариума такого-то объема" тоже не стОит обращать внимания. Для любителей имеет смысл знать расход помпы (в литрах/час), объем наполнителей внешнего фильтра и объем своего аквариума в литрах. Про объем губок внутренника никто не говорит. Но это никак не мощность фильтра...

Для механической очистки аквариумной воды обычно рекомендуются внутренние фильтры. Потому что у них меньше потери при одинаковой с внешним фильтром потребляемой электрической мощности, по сравнению с ними.
Для биологической очистки рекомендуются внешние канистровые фильтры, фитофильтры, САМПы и прочее... Тут, как раз, бактерии в фильтре будут играть бОльшую роль, чем у внутренников.

Кроме этого, сравните расходы воды через фильтры:
У Артема помпа внешника еле-еле прокачивает 2 объема аквариума в час, а у Юли и Миши - почти по 3. Конечно у вас будет мусора в воде плавать меньше, чем у Артема.

Есть такой фотограф/аквадизайнер - Амано Такаши. У него есть своя фирма (ADA), производящая аквариумное оборудование, в том числе, и аквариумные внешние канистровые фильтры. Так он, до недавнего времени, вообще рекомендовал использовать в травниках (!!!) внешние фильтры с производительностью помпы 8-10 объемов аквариума в час! И это при очень плотной посадке растений, 2-3 кратной 30-50 процентной подмене воды в НЕДЕЛЮ, питательных грунтах, ежедневном внесении удобрений и почти полном (или полном) отсутствии рыб.

Так что, Артем, ставь помпу помощнее...

ЗЫ. Написал понятными словами? smile:)
РисунокРисунок
Внешние и внутренние фильтры, Отзывы и опыт эксплуатации
Юлия Сухова,
Привет!
Длинная пружинистая проволока с небольшой петелькой на конце. Пропускаешь через шланг, в петельку продеваешь кусочек тряпки или поролона, вытягиваешь проволоку за свободный конец с другой стороны шланга. Промываешь шланг проточной водой.
Фильтр (наполнители) можно не промывать, но головку, там где помпа с импеллером, можно и нужно промывать.
РисунокРисунок
Вода, Параметры, тесты, химия
Kalina,
AgNO3 + NaCl = AgCl + NaNO3
Это - пример из курса химии для старшеклассников средней школы... smile:)
Словами:
Нитрат серебра (AgNO3) реагирует с поваренной солью (NaCl). Получается хлорид серебра (AgCl) и нитрат натрия (NaNO3). В этой реакции, хлорид серебра выпадает в осадок.
В аквариуме серебра почти нет. Только то, что поступает с подменной водой из водопровода. Так что, я привел эту реакцию только в виде примера реакции нитрата и хлорида.
http://voda.blox.ua/2008/11/Nitraty-v...otsya.html
Эта ссылка не работает, хотя инфу из Гугля я читал. Движок форума выдает ссылку с сокращением, поэтому она отсылает на главную страницу блога... :(
В ионообменном фильтре, наоборот, хлорид-анион цепляется вместо нитрат-аниона какого-то соединения, растворенного в воде, и поступает в аквариумную воду. А нитрат-анион забирается из воды и остается прицепленным к натрий-катиону, удерживаемому в ионообменной смоле наполнителя фильтра.

Цитата
Kalina пишет:
Но мне казалось,что сама банка не готова.

Готова. Сначала - барбОсов, потом, через день-другой, клоунов. Тесты есть...

Цитата
Юлия Сухова пишет:
Константин, привет! Ты, как всегда, любишь точность

Привет, Юля!
Спасибо!
Константин = const. smile:) Как всегда...
РисунокРисунок
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.




Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс