Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Перевозка аквариума и рыбок на новое место жительство

Поиск  Пользователи  Правила  Помощь 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Перевозка аквариума и рыбок на новое место жительство, Полезные советы по транспортировке - делимся опытом
Предлагаю чтобы быстрее было искать в преамбуле писать характеристики списком а потом в комментарии все рассказывать. Итак о моем переезде:
Аквариумы (шт.) - 3 штуки, и еще один разобрала
Литраж - 200, 50, 40
Общее количество рыб - 20, ~15, ~10
Видовой состав: цихлиды, вьюновые, лорикариевые, живородки
Чистое время переезда (без учета сидения рыб в ожидании чуда) из пункта А в пункт Б: 30 минут
Температура за бортом: 0 - +3 С
Дополнительно: травы немного, один внешник, три внутренника, четыре механических, коряги, природный грунт средней фракции (тяжелый).

Итак подробнее smile:)

Аквариумы стояли в стенке, которую надо было перевозить отдельно и желательно уже с вынутыми аквариумами smile:), поэтому на новом месте жительства была сделана полка из дсп и бруса. правда забыли с собой уровень, оэтому делали ее на глаз smile:) но в принципе у мужа оказался глаз алмаз smile:) но лучше не забывать уровень брать с собой. Полку сделали двухэтажную. на нижнюю полку поставили два маленьких и фильтр а на верхнюю - большую акву.

заодно поставила отстаиваться воду.

Перевозила два дня. на разборку/сборку/перевоз маленьких авкариумов у меня ушло около 8 часов. В первый день начала с обеда (накануне полка под переезд уже была готова).

заранее не кормила поолтора дня. т.к. рыбы взрослые.
Пока вода не взбаламутилась, слила 2/3 в емкости для перевозки. в моем случае это были 18 литровые бутылки из-под воды, которые я предварительно замотала в термоизоляцию от напольных покрытий и обмотала скотчем. пробкой закрыла в последний момент.
налила трубкой воды по аквариумным пакетам, поставленным вертикально в тазик. воду лила с большой высоты, чтобы побольше воздуха перебаламутилось.
Вытащила фильтры упаковала губки и прочие фильтры не промывая в аквариумные пакеты без воды, не отжимая. внутренние биофильтры вообще не разбирала.
вытащила коряги и гротики, чтобы некуда было прятаться. выдрала чахлую травку в аквариумный пакет. пакет с травой надула плотно, чтобы не мялась и не мерзла.

пришло время вылова килек smile:) кильки здесь мелкие от 3 до 7 см, поэтому решила везти в пакетах. но на всякий случай по одной, чтобы не погрызлись. только гуппиков эндлера везла кучей в одном пакете.

воды в пакеты налила мало, воздуха при упаковке оставила много. пока возилась вылавливая рыб в пакеты с уже отловленными рыбсами перекладывала камушек от аэратора, т.к. лениво было разветвлять воздух и камушек был подключен один. пакеты пока не завязывала, завязала в последний момент. хотя нет, завязала лябика, он прыгал как заяц, боялась - выпрыгнет.

Слила и вылила в канализацию остаток воды, оставив над грунтом около 4 см.

грунт вытаскивала рукой, прополаскивая в остатке воды. грунт сложила в аквариумные пакеты. пакеты сложила вместе с фильтрами, корягами (тоже в аква пакетах) и губками в пакетах в термокоробку. упаковала ее скотчем. получилось тяжело (в этом месте следует расчитывать свои силы по подъему тяжестей smile:) и необходимость ручек на тяжелых коробках чтобы на пузе не таскать). все это время перекладывала воздух по пакетам с отловленными кильками.

слила остаток воды, отскребла стенки пока влажные от водорослей. засохшие водоросли отшкрябываются плохо smile:)

рыб паковала в последний момент, воздуха было значительно больше чем воды, воды буквально по три сантиметра для мелкой рыбы. воздуха - полный пакет. все это в термокоробку. туда же - бутылку с горячей водой, обернутую пузырьковым полиэтиленом. аквусы получились пустые, завернула их в компьютерную белую вспененную штуку и скотч.

все это за один раз уместилось в легковушку на заднее сиденье. снизу аквариумы, на них термокорбк с рыбами. грунт в термокоробк и вода в термоизоляции - в багажник.

итого рыбы сидели в пакетах в общей сложности часа три.

по приезду все в обратном порядке. высыпала грунт не промывая больше, высыпала камни, коряги. воткнула чахлую траву. налила аквариумную воду. разбавила слегка отстоянной. запустила рыб. запустила фильтры не промывая, воздух. пока ковырялась со светом удлинителями и таймерами подливала отстоянную воду до уровня. вобщем когда вклчила свет основная муть уже практически отфильтровалась.

у рыб слегка подранные края хвостов и плавников. в остальном бодры и веселы и очень голодны, т.к. перед переездом морила их голодом smile:)
(про большую акву напишу попозже, устала целый рассказ писать smile:)
один аквариум - скаляр, три клоуна, лябик; второй - бабочки, зебры, кубики, октозон; и маленькая баночка с тремя ктенопомятами
Юля, большое спасибо за такой подробный рассказ, где-то через месяц тоже ожидается переезд, думаю с вашими советами мы его переживем легко ))
Оля! удачи. передете - тоже все подробно опишите! будем собирать информацию для народа переезжающего smile:) и рыб мигрирующих smile:)
один аквариум - скаляр, три клоуна, лябик; второй - бабочки, зебры, кубики, октозон; и маленькая баночка с тремя ктенопомятами
а я на ютубе видела ролик про переезд травника. всем рекомендую ))
http://www.youtube.com/watch?v=6NLe5po61tI
15 л.: креветки вишни
300 л.: пангио (21), отоцинклюс (1), амано (4), фильтратор (1), роуз (2), клоуны (7), модесты (4) гарра-руфа (6), бревисы (2), крусиатус (1), анциструс (1), сидсимунки (13)
прикольный ролик smile:) только удивляюсь что у человека еще было время снимать smile:) я старалась быстрее перевезти и выпустить рыбсов, правда у него мелочь, с ней проще smile:)
один аквариум - скаляр, три клоуна, лябик; второй - бабочки, зебры, кубики, октозон; и маленькая баночка с тремя ктенопомятами
я кстати не написала, свой любимый большой куст тоже паковала в пленку, только в пищевую а потом в бумагу, от холода. и вокруг него оставляла большой кусок грунта (как только дорывала до концов корней так останавливалась), остальной грунт вынимала. но у него грунт было конечно нереально вытащить smile:)
Изменено: Юлика Соколова - 25.12.2012 14:04:10
один аквариум - скаляр, три клоуна, лябик; второй - бабочки, зебры, кубики, октозон; и маленькая баночка с тремя ктенопомятами
Да, действительно интересный ролик, но как он успевал еще и снимать все это дело !! Я от этого переезда до сих пор отойти не могу + ко всему он выпал на Новый год ..
И так вернемся к теме.
За день до переезда рыбок не кормила, не чистила аквариум около 2-х недель. Напомню у меня аквариум 60-70 литров. Первым делом, пока не поднялась муть со дна, слила в большой бутыль 20 литров аквариумной воды. После наполнила аквариумной водой чуть больше пол маленького ведерка (см. фото ниже). Затем с помощью сифона уже в обычное ведро слила остальную воду оставив примерно 10 см. над уровнем грунта. Данные действия были произведены в течении 2-2,5 часов, так что рыбки даже и не поняли что случилось smile:) Так как воды в аквариуме осталось немного, с помощью сачка было не трудно, на мой взгляд и менее травмоопасно, выловить всех рыбок в ранее заполненное маленькое ведерко. (Хотя способ вылавливания рыб, показанный на видео мне понравился больше и в следующий раз обязательно так и сделаю)
Растения были упакованы в обычные пакеты. каждое растение отдельно, пакет надут, а кончики крепко завязаны. таким образом получились такие шарики с водорослями. У меня получилось 3 таких пакета, который я положила в тазик.Более ни чем их не утепляла, и в принципе они переехали без потерь.
Причем хочу отметить, что самое не большое растение, я поместила в ведро с рыбками. , а также посыпала немного грунта из аквариума, так им было намного комфортней, так как рыбки провели в этой банке больше 12 часов. (жаль что нет фотографий).Ведерко с рыбками закрыла плотной крышкой в самый последний момент.
Грунт. что касается грунта, я уже давно решила его заменить на более крупный и менее острый( после промывки постоянно сбивала себе все руки), поэтому старый грунт при переезде я выбросила. Вычерпала его при помощи бутылочки от воды объемом 0,5 предварительно сделав косой надрез со стороны дна, а в крышке сделала несколько дырок для того что бы сливалась оставшаяся, лишняя вода.
Внутренности аквариума (фильтр, насос) я не вынимала, единственное вынула аэрацию , которую на новом месте поставила в ведро с рыбками на время пока обустраиваю аквариум.
Все мое добро: аквариум тумба, бутыль с водой, водоросли, разные коряги и камни все уместилось в одну машину. Рыбок взяла себе в руки.
По дороге в новый дом заехали в зоомагазин где купила 4 упаковки по 3,5 кг. грунта.
На новом месте.
Первым делом установила в банке аэрацию. Открыв банку увидела что все мои питомцы залезли в водоросль и там дружненько офигивают от происходящего. Благо что ведро матовое и они не видели что творится во круг))
Затем установила аквариум и вымыла его. Мыла простой водой с тряпочкой) Промыла новый грунт, могу отметить что новый грунт мне очень нравится. мыть одно удовольствие.
Обустройство аквариума. Перед рассыпанием грунта налила в аквариум немного воды около 3-4 см. затем распределила по дну грунт, долила еще воды только уже из бутыля, верней вылила всю воду из бутыля, получилось чуть больше половины аквариума. чтобы не размыть грунт, воду решила лить из бутыля мне на руки. муж лил я руки держала smile:D .
Затем рассадила водоросли, расставила коряги и камни. После долила воды из под крана. получилось что долила я около 30-40 литров обычной воды. Соответственно температура в аквариуме опустилась до 15 градусов.
В связи с тем, что было уже около 9 часов вечера. а собирать аквариум начала в 2 часа дня, аквариум остался на ночь без заселения.
На ночь для запуска аквариума в воду добавила соответствующие жидкости от SERA, а также для профилактики ихтика 3-4 капли кастапура.
На следующее утро температура в аквариуме стала оптимальной 27 градусов.
И тут произошел торжественный запуск рыб !! Из ведра с рыбками вынула аэрацию и водоросль, затем ведерко с водой опустила в аквариум и аккуратно опрокинув его выпустила ребят в плавание.
Что касается стресса. Стресс у рыбок определяю всегда по цвету боций и барбусов, на протяжении всего переезда они были не много бледноваты. На фоне тех стрессов которые они пережили ранее , когда у меня черный барбус был совершенно белый, а у боций не было черных полосок . А также учитывая, что буквально через 10-15 минут после выпуска в аквариум на новом месте черные полоски у боций стали угольного цвета. А довольно пугливые Метинисы уже через 30 минут стали выплывать на поиски еды из под коряги. Могу сказать что по 10 бальной шкале стресса стресс полученный при переезде был около 5-6 баллов.
Единственный минут , переезда был связан с тем , что первые 3 дня вода в аквариуме слегка помутнела, я связываю это с тем, что было добавлено довольно много чистой воды, а также был полностью заменен грунт, однако за счет старой воды, и не "Мытого фильтра" за 3 дня колонии хороших бактерий восстановились полностью.

Вот такой у меня был переезд, возможно где-то что-то делала не правильно, однако таким переездом я довольна (фото готового аквариума ниже).
Рисунок
IMG_7928.JPG (269.52 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
IMG_7925.JPG (488.67 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Ольга Курова - 08.01.2013 23:58:52
Ольга Курова, smile:боцик: Спасибо за подробный рассказ и с благополучным переселением! smile:Цветы: smile:Дружба:
Цитата
Ольга Курова пишет:
Из ведра с рыбками вынула аэрацию и водоросль, затем ведерко с водой опустила в аквариум и аккуратно опрокинув его выпустила ребят в плавание.

Можно, я позволю себе одно замечание, возможно поможет кому-то избежать проблем при пересадке рыбок на новое местожительство. Я бы не стала просто переливать рыбок с той же водой, в которой они сидели столько времени, в аквариум. Во-первых, там скорее всего всего уже полно всяких отходов и органики. Рыба в любом случае, стрессовала и выделяла аммиак. И еще, на новом месте было добавлено больше половины воды с неизвестными параметрами, жесткостью и кислотностью. Я бы поступила так, как при покупке рыбок - постепенно переводила в новую для них воду. Возможно, это перестраховка, но лучше исключить все возможные проблемы. smile:Подумать:
8 аквариумов с боциями и вьюновыми. Подробнее в Профиле

Путеводитель по сайту для новичков
+1000 лить наааммиаченную в пути воду очень опасно, так же как и резко с нее переводить.
я бы еще из старого грунта выжимок наделалав новый smile:) кстати. муть ушла еще не значит что аквус встал. будьте начеку smile:)
Изменено: Юлика Соколова - 09.01.2013 21:12:39
один аквариум - скаляр, три клоуна, лябик; второй - бабочки, зебры, кубики, октозон; и маленькая баночка с тремя ктенопомятами
Цитата
Юлика Соколова пишет:
я бы еще из старого грунта выжимок наделалав новый
smile:Привет: ни слова не понял smile:Подумать: smile:Обидно: smile:Не
8 аквариумов, 29 видов боций и прочих вьюновых. См. Профиль.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс