Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

От чего мы отказались. К чему мы вернулись.

Поиск  Пользователи  Правила  Помощь 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
От чего мы отказались. К чему мы вернулись.
Аквариумистика непредсказуема и индивидуальна. Нет двух схожих по условиям акваририумов, хотя сами банки, оборудование, население и алгоритмы ухода за ними могут быть примерно одинаковыми. К чему то мы приходим, что-то отметаем. Ломаем стереотипы или, наоборот, возвращаемся "к корням". Процесс идет. В этой теме предлагаю делиться своими "фишками" - тем, от чего отказались при обслуживании аквариумов и, возможно, тем, к чему по прошествии времени вернулись. Причины можно указывать сразу, а можно "расшифровывать" их позже - если возникнут вопросы у форумчан.
Изменено: Blok One - 21.07.2016 07:32:36
Начну с себя. Итак, Blok One:
Полностью отказался от использования:
1) внешних фильтров (ремарка: цихлидников не имею)
2) компрессоров (ремарка: банки относительно небольшие, от 60 до 200л.)
3) обогревателей (лечить рыб подъемом температуры не приходилось, а для остального, они У МЕНЯ не нужны)
4) "классического" грунта (гравия, гальки, песка); юзаю смеси из лавовой крошки и садового керамзита (ремарка: растения неприхотливые, акцент на рыбах)

Снова вернулся к использованию:
1) спиртовых градусников (летом все-таки хорошо бы визуализировать градусы, собственных ощущений не всегда хватает для принятия мер по охлаждению воды)
Изменено: Blok One - 21.07.2016 07:40:29
Цитата
Blok One пишет:
Полностью отказался от использования:
1) внешних фильтров (ремарка: цихлидников не имею)
2) компрессоров (ремарка: банки относительно небольшие, от 60 до 200л.)
3) обогревателей

Аналогично. Применяю золотое правило аквариумистики "Не перенаселять!", поэтому внешники и компрессоры становятся совершенно лишними. Достаточно волнения поверхности воды от внутреннего фильтра.
После того, как недавно в аквариуме разбился градусник, стала мониторить эту тему и выяснилось, что градусники колотятся у народа довольно часто и порой с негативными последствиями для живности. Так что внутренние градусники тоже вычеркнула из списка используемых вещей.

К чему вернулась... к самому простому, но самому надёжному грунту - речному гравию. Никогда не подведёт - уверена в нем на 100%.
350л - золотые рыбки
240л - харацинка
Увы, вьюновых больше не держу.
Юля, smile:Виктория: Ключевое слово в Вашем посте: "...совершенно..." (с) Я тоже так считаю. Хотя и дышу неровно ко всяким аквариумным приблудам и однозначно тяготею к технологичным аквариумам. Но есть вещи, которые при наличии так скажем "среднестатистических" параметров емкости и режима эксплуатации - ну совершенно не нужны, просто даже абсолютно и категорически. Атавизм, привычка, заблуждение, напрасные фобии и траты итп..Согласен, что и спиртовые градусники "изжили себя", я, к сожалению, ПОКА не могу найти им альтернативы - полоски и датчики с проводами опять же в банку мне не нра...совсем...есть в них что-то фатально неточное и нестабильное, сформулировать точно не могу, хотя и стекляшку тоже нужно постараться подобрать более-менее неврущую.

А еще я отказался от яванского мха. К внешнему виду претензий никаких. Но, млин, он колонизирует все и вся, прорастает даже в швы, в моей воде эта замечательная травка ведет себя агрессивно.
То есть тема лично про свой личный опыт, типа в узком направлении?
Рисунок
Блог о мхах: http://aquamoss.blogspot.ru/
Хороший интернет магазин: http://www.aqamix.ru/
Сайт друзей: http://ada-russia.ru/

Хозяйство: 5000л воды
Цитата
Дмитрий (Metal) пишет:
То есть тема лично про свой личный опыт, типа в узком направлении?


Тема в старт-посте обозначена. Получается да, про личный. А направления уже по желанию, хоть узкие хоть широкие. Любые. smile:)
Цитата
Blok One пишет:
Цитата
Дмитрий (Metal) пишет:

То есть тема лично про свой личный опыт, типа в узком направлении?




Тема в старт-посте обозначена. Получается да, про личный. А направления уже по желанию, хоть узкие хоть широкие. Любые.

Везде надо свое. Получается тут просто делимся истинами, давно известными?
Рисунок
Блог о мхах: http://aquamoss.blogspot.ru/
Хороший интернет магазин: http://www.aqamix.ru/
Сайт друзей: http://ada-russia.ru/

Хозяйство: 5000л воды
Цитата
Дмитрий (Metal) пишет:

Везде надо свое. Получается тут просто делимся истинами, давно известными?


Дмитрий, Вы читать умеете ? Чего непонятного ? В этой теме предложено делиться своим личным опытом - от чего отказались при обслуживании аквариумов и/или к чему вернулись (ранее отказавшись). Можно сразу написать плчему это произошло, а можно позже ответить на возникшие вопросы форумчан. А если тема неинтересна/Вам кажется, что это "...истины, давно всем известные..." и по Вашему вескому мнению об этом не стОит писать вообще - можно пройти мимо и дать ответить тем, кто так не считает. Вот Юлия отписалась в топике, я, еще кто-нибудь отпишется.
Изменено: Blok One - 30.12.2016 07:15:54
Цитата
Дмитрий (Metal) пишет:
Получается тут просто делимся истинами, давно известными?

Дим, привет! smile:Привет: То, что для аквариумистов со стажем является простой истиной, порой сложно уразуметь новичку. Я, например, помогаю товарищу организовать травник и прошу его убрать внешник, как лишнее звено, а оставить только внутренник на механику (взвесь ему видится в воде). Но вот он вцепился в него так, словно аквариум погибнет, если он отключит внешник. Доводы, что в травнике биология аквариума совсем иная, он пока не может осознать, и это нормально, к этому надо прийти. Как и к тому, что принудительная аэрация - совсем не обязательное условие существования гидробионтов. А скажи ему (новичку), что он может отключить компрессор и спать в тишине, так он вообще спать не будет, ему будет мерещиться, что все его рыбки задохнуться ночью. Мне тоже раньше так казалось... А еще, я раньше очень сильно перенаселяла аквариумы со всеми вытекающими... Сейчас держу аквариумы совсем по другому принципу (озвучила его постом выше) и теперь могу поделиться с другими, что мне это дало. smile:Виктория:
350л - золотые рыбки
240л - харацинка
Увы, вьюновых больше не держу.
В свою очередь напишу от чего из аквариумного барахла отказался и не жалею.В первую очередь отказался от внешников(немецких эхейм) ввиду их полной ненадёжности и ненужности.Пользуюсь только внутренниками(китайскими) несколько лет,при очень плотном,крупном и крайне обжорливом населении.Очень давно отказался от грелок-нет смысла ,зимой 27.Давно и полностью отказался от люминисцентных и других ламп-только светодиоды китайские(скоро 5 лет).Не покупаю заводскую заморозку после большой потравы-тоже давно.По известным причинам отказался от живой травы-пластиковая(китайская) дешевле и надёжнее.Бутылка Белизны(Российская) раз в 3 месяца полностью перекрывает расходы на удобрения,газ и прочую муть в несколько раз.Использование в качестве корма живых гидробионтов(мотыль,коретра,головастики, живые рыбы,дождевые черви) полностью исключает сухой корм.Перестал пользоваться угольными проточными фильтрами за ненадобностью.Сократил подмены до одного раза в 3 недели 50%.
Изменено: Андрей Сокольцев - 30.12.2016 21:07:14
200л: 3 больших полиптеруса,2тетрадона зелёных,4 цихлазомы северум, 2 чернополосые цихлазомы и взрослый парчовик. В общем - кусачие живоглоты.
450л: 12клоуна 9 золотистых сомиков, 5 макрогнатуса, 1скалярия, 3акантов кюля, 67 Yunnanilus cruciatus,11 синибоция пульхра,около 250 харацинок,Дистиходус шестиполосый.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс