Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Карантин новой рыбы

Поиск  Пользователи  Правила  Помощь 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 33 След.
Карантин новой рыбы, Не путать с лечением больной рыбы в карантине
Посмотрел по поиску. У нас нет отдельной темы о крантине вновь купленной рыбы. Наверное, в болезнях она должна быть. Ноесли Админ Админ не согласен, то можно и в Боций перенести.
Начнем с того, что карантин для новой рыбы нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО. Сколько раз сам клялся и божился и сколько раз сам, "случайно" купив рыбку, сразу пускал ее в общак. А потом бегал по форумам: "Хелп ми...".
ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО. Карантинник, хотя бы на 40-60 литров должен обязательно валяться на балконе со своим фильтром, грелкой, компрессором, градусником и сачком.
Вот я купил в субботу новичков 3 гастров, 3 севеллий и 6 алых барбусов, плюс кучу новой травы и сразу кинул их в готовый карантинник. Залил половину нормы омнипура. Полагается 44 капли на мои 40 литров, но решил пожалеть гастров и накапал только 22. По инструкции полагается продержать рыбу неделю и только в случае необходимости продолжения лечения сделать подмены воды. Но, так как объем карантинника у меня маленький, через сутки хочу поменять половину объема воды. Это примерно, 20 л. После долива свежей воды добавлю еще 11 капель. Это половина дозы на объем вновь добавляемой воды. Вот.
8 аквариумов, 29 видов боций и прочих вьюновых. См. Профиль.
Цитата
Артем пишет:
Залил половину нормы омнипура

Омнипур от Серы имеет такие же показания к применению, что и Жденерал Тоник от Тетры. Ты правильно сделал, что внес половину от лечебной нормы. Именно половинная доза и рекомендуется для профилактики болезней новой рыбы.
350л - золотые рыбки
240л - харацинка
Увы, вьюновых больше не держу.
Что ещё хочется сказать про карантин... конечно, он нужен. Правда, ценить его начинаешь, когда сам обожжешься на своих ошибках. И это печально.
Ещё хотелось бы сказать, что карантинный аквариум должен быть правильно организован, иначе карантин может превратиться в нечто противоположное, в чём можно просто уморить здоровую рыбу.
Это ни в коем случае не должна быть одно-двух- и даже трёх-литровая банка! Это должен быть настоящий аквариум (не меньше 10л объемом, а лучше больше) со всем необходимым оборудованием и с крышкой, снабженной светом, чтобы рыбок можно было хорошо рассмотреть и вовремя подметить неладное.
Зачем пишу? И так все всё знают... Да, всё так, но почему тогда на форумах нет-нет, да и мелькаю фразы: "...купила вчера 10 неончиков, поместила, как положено, в карантин, на утро все рыбки сдохли. Почему?" А потом выясняется, что под карантин девушка определила 800-граммовую банку (рыбки-то маленькие совсем!) без аэрации. Вот они и задохнулись ночью. А ведь могли бы жить несколько лет!

А вообще, тема нужная. Наверняка, будут ещё мнения, вопросы и пожелания.

Народ, у кого есть опыт активного карантина, поделитесь, плиз! Всегда хотелось не просто пару недель подержать рыб в чистой воде, а провести активную профилактику тех же жаберных червей-сосальщиков, глистов и прочих возможных болячек.
350л - золотые рыбки
240л - харацинка
Увы, вьюновых больше не держу.
Карантин конечно хорошо, и хорошо если во время этого карантина, что-нибудь проявится, а то ведь может и как у меня получиться - 2 недели держала все было Оке'й, потом выпустила рыбу в плавание и началось со сторожилами... Лечить не проявившиеся болезни бессмысленно.
Я больше не аквариумист, очень жаль, но я с вами
По официальной инструкции требуется полная доза, но мы будем опираться на личный опыт и вносить половину. Да, еще забыл написать, обязательно температура 26-28, сильная аэрация и хорошая механическая фильтрация без угля.
Дженерал Тоник тоже пойдет в копилку знаний, хотя не пользовался.
Еще в инструкции Мелафикса написанно, что используется для карантина новой рыбы. Не путать Мелафикс и Пимафикс (похожие баночки, одного цвета, от одного производителя).
8 аквариумов, 29 видов боций и прочих вьюновых. См. Профиль.
Цитата
Наталья пишет:
Лечить не проявившиеся болезни бессмысленно.
Наташа абсолютно права. Но карантин и нужен для того, чтобы болезнь "проявилась" или не проявилась. Мои новые мраморные и стриаты уже месяц плавают в карантине 60 литров, потому что пересаживать собираюсь их в основной аквас со своей бесценной коллекцией боциков smile:Смущение: Поэтому и не тороплюсь, поэтому и вожусь с этими маленькими аквариумами, которые сам терпеть не могу. А новых гастров и алых барбусов посадил в 40-л карнтинник.
8 аквариумов, 29 видов боций и прочих вьюновых. См. Профиль.
А лучьшая проверка наверное эта: цитирую с живой воды " Следует отметить, что длительный карантин не является гарантией того, что рыба свободна от ихтиофтириусов. "Спящие" формы паразита могут благополучно прожить месяц и более никак не проявляя себя, а профилактическое лечение рыбы в этот период часто бывает неэффективно. Для выявления таких скрытых возбудителей ихтиофтириоза есть смысл после двухнедельной изоляции новичков и проведения плановых профилактических обработок подселять к ним в карантинную ёмкость одну или несколько рыбок из старожилов. Если они не заразятся, то можно будет считать, что карантинирование прошло успешно. Среди рыб, которые легче других заражаются ихтиофтириозом, следует выделить боций клоунов (Botia macracantha). Обычно они даже совсем немного пожив в соседстве с рыбой-носителем инвазии, непременно заболевают. Хотя, быть может, слишком дорого и не гуманно использовать эту рыбку в качестве тест-организма, тем более, что она очень плохо переносит такие традиционные средства лечения ихтиофтириоза как формалин, соли тяжелых металлов, повышение солености, да и высокие концентрации малахитового зеленого тоже. Многие барбусы, например пятиполосый, также очень восприимчивы к ихтиофтириозу, кроме того, легко заразить ихтиофтириозом молодь меченосцев и моллинезий." но только не клоунов smile:Очень
Да, Юля об этом уже говорила. Жестоко, конечно, даже данио на минное поле выпускать, но лучше заразить двух, чем весь табун.
8 аквариумов, 29 видов боций и прочих вьюновых. См. Профиль.
Цитата
Андрей (Азия) пишет:
но только не клоунов

+1
Смотреть на мучения именно этих рыб особенно тяжко. И не потому, что мы тут собрались фанаты боций, а потому, что они очень умные и порой смотреть им в глаза очень тяжело.
П.С. Вообще, клоуны чем-то напоминают мне дельфинов.
350л - золотые рыбки
240л - харацинка
Увы, вьюновых больше не держу.
О, ребят, из праздного любопытства ввела в гугле "Левамизол" - и оказалось, что у нас это вполне распространённый препарат. Это я к чему - уже как-то вроде говорила, что ЛОЛ (то есть "старики" оттуда) рекомендует именно левамизол гидрохлорид использовать при карантине всех боций-дикарей - от внутренних паразитов.
Цитата
При изучении антигельминтного действия левамизола было обнаружено, что он повышает общую сопротивляемость организма и может быть использован как средство для иммунотерапии.
То есть он ещё и иммуномодулятор.
Изменено: Zhivana - 21.12.2009 20:47:23
220л - 6 клоунов, 7 стриат, 1 акант, лабео, суматранцы и гурами
108л - 20 сидсимунков, данио, CAE, отик.
70л - 2 отика, 5 галактик, 10 акантов кюли, 3 хомалоптеры твидии
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 33 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс