Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Аквариум bula_EVA

Поиск  Пользователи  Правила  Помощь 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 28 След.
Аквариум bula_EVA
всем здравствуйте )
не так давно была на птичке, видела что продавали боций-клоунов, забавные животные, очень понравились. но брать не стала, решила подумать, еще раз все взвесить и все такое.
- у меня есть аквариум 300 л, в нем плавает птеригоплихт (20 см), 4 стеклянных сомика, петушки 8 шт (преимущественно самки), 4 молли (3 черных и 1 снежинка + их мальки, планирую при первой возможности отдать их кому-нибудь), амано ползает (планирую докупить еще штук несколько, или фильтраторов)
- свет, обогреватель, внешний фильтр.
- растений не очень много: гигрофила многосемянная, гигрофила иволистная, валлиснерия крученолистная, бакопа, перистолистник, еще какие-то кусты по виду нечто среднее между перистолистником и роголистником (название из головы вылетело, на "л" начинается точно помню), анубиас, ну и так по мелочи, + потом из креветочника буду пересаживать туда, сейчас засажено в общей сложности дна где-то 20*60 см, общая площадь дна 95*60 см
- грунт округлый крупной фракции (подбирался прежде всего под птера), размером с фалангу большого пальца (плюс-минус от камня к камню), + камни побольше, может затесалось несколько ракушек
- РН 7,5, GH 12, KH 5, NO2 0.3, NO3 2, NH3/4 0, Fe 0.3, PO4 1. Нитриты и нитраты еще месяц назад были по нулям, но сейчас повысились, наверно после курса лечения от азиатской манки на фоне борьбы с нитчаткой, но думаю через какое-то время всё вернется на круги своя. GH был 10, из крана идет 8, так что наверно потом тоже понизится с подменами. Вода не кристальная (взвесь присутствует практически постоянно, наверно либо фильтр слабоват (хотя вроде на 700/час), либо птер не дремлет)
- коряги есть, но не сказать что много (потом планирую еще накидать, пока думаю каких и как, учитывая при этом что птер гадит достаточно много, и жизненно необходимо оставлять свободное пространство для удобства сифонки)
- сифонка / подмены раз в 3-5 дней по 40 литров (тут вряд ли что-то изменится в ближайшее время - ибо отстаивать большее количество воды на данный момент не получается, но в принципе можно докупить канистр еще литров на 20, под них место найдется).
вот такие условия, спасибо всем кто внимательно прочел.
теперь вопросы.
1) стоит ли покупать боций-клоунов? сколько?
2) нормально ли они уживутся с моими рыбами (при всех прочих равных). если надо, стеклянных сомиков могу пересадить в креветочник, молли подарить кому-нибудь, переселение птера и петухов невозможно, но петухи (теоретически) через год-полтора сами спокойно уйдут в мир иной.
3) сколько живут боции? поверхностный гуглинг по этому вопросу очевидных ответов не дал.
4) если что-то в моем аквариуме им сейчас не подходит, то на что стоит обратить внимание / улучшить?
Изменено: bula_EVA - 05.09.2012 00:33:01
15 л.: креветки вишни
300 л.: пангио (21), отоцинклюс (1), амано (4), фильтратор (1), роуз (2), клоуны (7), модесты (4) гарра-руфа (6), бревисы (2), крусиатус (1), анциструс (1), сидсимунки (13)
Вам надо показатели качества по нитритам порядок приводить. А в опо остальным показателям нормально.

По вопросам
1)Вам решать. Вырасти моуг большими. Сантиметров до 18 в среднем а могут и не вырасти.
2) Вме перечисленные вреда боциям клоунам не пренесут, и они тоже никого не обидят. Но. Петухи живут в других условиях, нежели боции. Хотя многим не мешат их держать.
3) Долго, если армагедонов не устраивать. Лет 15, по неподтвержденным слухам могут и 30 лет прожить;
2 аквариума в профиле
с нитритами знаю, но эти данные по последним замерам от 22.08, как раз тогда закончила лечить и делала замер после первой подмены для выведения лекарства, сейчас может уже и нормально всё, с тех пор было уже несколько подмен, высажены новые растения взамен ушедших, а так просто замерить лень, может завтра займусь и отпишу что как.

петухам нужна мягкая слабокислая вода, температура выше 26, заросли растений и укрытия приветствуются, миндальный лист приветствуется, во всем остальном у петухов как и у большинства рыб требования к воде достаточно стандартные - нитриты-нитраты-аммиак по нулям, подмены 30% воды в неделю, и они счастливы.
по поверхностному описанию условий содержания боций явного противоречия не нашла.
в чем различие между содержанием петухов и боций?

если они вырастут до 18 см, это значит что на каждую особь нужно 80 литров.
если их рекомендуют держать стайкой 5 шт. минимум, то что, им в итоге нужно будет 400 литров??????
вы извините конечно, но я не думаю, что в действительности все те, кто держат боций клоунов делают это в 400-литровых аквариумах ))))
как вообще рассчитывают литраж на стаю боций?

в общем, и хочется, и колется )))
одну, конечно, заводить смысла нет (говорят, не полезно для их психики), а если три?
15 л.: креветки вишни
300 л.: пангио (21), отоцинклюс (1), амано (4), фильтратор (1), роуз (2), клоуны (7), модесты (4) гарра-руфа (6), бревисы (2), крусиатус (1), анциструс (1), сидсимунки (13)
Цитата
bula_EVA пишет:
в чем различие между содержанием петухов и боций?
первое, что приходит в голову - лабиринтовые живут в стоячей воде, течение не любят, боциям же течение нравится!
Цитата
bula_EVA пишет:
если их рекомендуют держать стайкой 5 шт. минимум, то что, им в итоге нужно будет 400 литров??????

Да, в конце концов. любители боций переходят к большим объёмам)))) Но так как они растут небыстро, можно начинать литров со 18-200. У меня живут 8 клоунов в рио-240. smile:боцик:
JuwelRio 240, запуск март 2011, боция-клоун 8, скалярия 15, стеклянные индийские сомы 8, анциструс 1,конго 10, барбусы суматранские 2, барбусы денисони 13
JuwelRio 125, запуск октябрь 2009, скалярии голубые мальки 17, аканты Кюля 3, апистограмма альтспиноза 3
40л: рамирези 1 пара
30л: карантин, голубая скалярия самка
Нано-куб 30л: данио точечные 2, медные тетры 9, чёрный фантом 3,
Нано-куб 60л, запуск ноябрь 2012: гуппи без счёта
bula_EVA,
У меня живут 7 штук в 180 литрах, но они на 10 см размере остановились и не растут. Скорее требование не менее 200-30- литров чем в 400. Максимальный размер 30 см, что теперь тонник заводить под несколько 5 см рыбок? smile:Шутливо:
Про петухов и боций - петухи обитают в стоячей воде, боции в реках.
2 аквариума в профиле
а как вы в аквариумах делаете течение?

у меня от внешника флейта выходит, вдоль боковой стенки ниже уровня воды 5 см, струйки выходят под напором, по поверхности воды рябь. этого достаточно?
я, если честно, не замечала что при таком режиме петухам плохо, хотя наверно да, было бы логичным поставить им дополнительные декорации и сделать закуток, где нет течения и растения до самого верха. сколько надо бы, чтобы фильтр объемов в час прокачивал? у меня 2
15 л.: креветки вишни
300 л.: пангио (21), отоцинклюс (1), амано (4), фильтратор (1), роуз (2), клоуны (7), модесты (4) гарра-руфа (6), бревисы (2), крусиатус (1), анциструс (1), сидсимунки (13)
Цитата
bula_EVA пишет:
а как вы в аквариумах делаете течение?

Да точно также. Все нормально.
2 аквариума в профиле
Привет.

1. Я, да и не только я сказал бы что 2 объёма это абсолютный минимум. Как раз для петушков. Но уже мало чтобы обеспечть хотя-бы приличную механическую фильтрацию из-за присутствия птера. Так что ориентируйтесь хоть на 4-5 объёмов.
2. В вашем случае просто помпа для течения не имеет смысла. Будет возможно не слишком красиво, но ставьте обычгый внутренний помощнее, но лучше из тех, у которых цилиндрический легко съёмный контейнер, чтобы не отдирать каждый раз головку от стекла. Но естественно вглубь. Если головка с поворотным соплом - вообще идеально. Можно установить фильтр горизонтально и пусть "дует" немного ко дну. Этот ход естественно ускорит течение во всём аквариуме, но у дна сильнее, что полезно остальным рыбкам.
3. Не мудрите и купите живых нитро-бактерий. И пару раз через день залейте половину от рекомендуемого. ЕСЛИ! это будет сопровождено и усилением фильтрации, то более активное движение воды усилит влияние бактерий живущих в грунте.
4. Зарядка полезна всем, так что не пугайтесь за своих петухов. Вскорости специально будут в струю заплывать. Да и вообще есть и циничный элемент. У них и так максимум на 2.5 года жизни можно рассчитывать, а у самых красивых так и от силы 1.5 года.
5. При выполнеии этих модификаций пяток боций, берите из 5-7 сантиметровых, не меньше!!! спокойно у Вас поселятся. Только не наступайте на всеобщие грабли и поначалу не держите при температурах ниже 27 по Цельсию.
6. К подменам добавьие эти 20 литров, хоть 10. Хотя на самом деле учитывая неудобства от наличия ёмкостей, проще купить короший кондиционер. Я остановился на API Tap Water Conditioner. Он очень концентрированный, а стоит даже чуть меньше аналогов. То есть отношение цена/обработанный литр самое выгодное. Далее об объёме. Надо конечно проверять тестами. Сеть в том, что азотные соединения нужны растениям. Поэтому если при текущем графике подмен, особенно после постановки доп.фильтра и добавлении бактерий в середине между подменами и прямо перед ней нитритов и аммиака не будет, то увеличив подмены вы только навредите бактериям и растениям. Посадка 5 маленьких бойцов может ничего поначалу не изменить, так как на их азот просто увеличится кол-во бактерий и растючка активней заколоситься. Но вот как хоть сантиметр прибавят, добавьте 20 литров в подмену. И только если по тестам выявите что что-то из азотных определяется, тогда сразу пускайте в ход свой резерв. Но если вообще, то может требуемый объём и до 20% подрасти со временем, если не добавить что-то типа элодеи.

Если что забыл, то лучше не здесь, так как это не профильная тема, Ирина опять ругаться будет зело сильно smile:Смущение:
300+ литров (2 внешника, внутренний, течение, аэрация, таймер): Боции клоуны - 10; Боции дарио - 1; Балу - 3; Скалярии - пара; Сайки - пара, Цихлиды, тетры, дание, сомы присоски и прочие чудеса природы.

40 литров - пока пустой.
хорошо рассказываете, заслушаешься ))) вполне конструктивно, что еще скажешь.
думала уже про 2 объема, они мне как нож по горлу. вообще хотела этот внешник переставить в креветочник а заместо него купить другой, но добавление внутреннего фильтра представляется интересным, как-то не думала про это, спасибо за идею.
ставить на дно - разумно, если боции любят течение и все такое что вы сказали. однако в которое место?
опишу вкратце.
слева в дальнем углу навалена гора камней (чтобы лазить туда пореже), в неё глиняный кувшин зарыт (там стеклянные сомы живут). этот угол в углу комнаты.
слева в ближнем углу кустики, коряга
на заднем фоне кустики
справа кустики
в общем "амфитеатр" )
передний план открыт и весь грунт по центру почти до задней стенки не засажен
аэратор по центру у задней стенки
в дальнем правом углу забор воды и нагреватель
в правой же части вдоль боковой стенки сверху выход-флейта из фильтра

и вот если ставить внутренний фильтр, то моя логика подсказывает что это лучше делать там, где заканчивается горка из дальнего левого угла, и направлять через всё открытое пространство в сторону забора воды на внешник, внутренник же будет ловить течение от флейты внешника.
логична ли моя логика? или есть более рациональный вариант размещения?
(если вопрос "не там", то подскажите, где будет "там") smile:))
15 л.: креветки вишни
300 л.: пангио (21), отоцинклюс (1), амано (4), фильтратор (1), роуз (2), клоуны (7), модесты (4) гарра-руфа (6), бревисы (2), крусиатус (1), анциструс (1), сидсимунки (13)
Сейчас может скажу неожиданную вещь: течения можно делать сколь угодно какие, но боции клоуны это все-таки не вьюны горных рек. Течение в аквариуме обсуждалось. Вывели какое то идеальное по кругу. Но я совсем не про то. Купив этих самых рыбок и переделав пол аквариума для них, вы можете их и не увидеть. Тупо будут сидеть в завале камней или в кувшине.
Может через пол года начнете их видеть. А может и нет. А может я совсем не прав и вам повезет, они прятаться не будут. Это я все к чему - не разочаруйтесь. Ну и я бы сначала завел, а потом лез переделывать. Хотя, не знаю. У меня штатный внутренник 3 объема в час. Полет нормальный. Ну и совсем не прячутся.
Изменено: Радик Магданов - 05.09.2012 00:34:34
2 аквариума в профиле
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 28 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс