Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Serpenticobitis octozona

Поиск  Пользователи  Правила  Помощь 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Serpenticobitis octozona, Серпетисобитис октозона
Один из новичков Алексея (асе), Serpenticobitis octozona.
8 аквариумов с боциями и вьюновыми. Подробнее в Профиле

Путеводитель по сайту для новичков
Этот пост будет посящен серпентикобитису. Вы уже знаете, что представители данного рода из вьюновых населяют самые экстремальные биотопные зоны - реки с каменистым дном и очень быстрым течением. Что из себя представляет этот вьюнчик? Это небольшая рыбка (не более 5-6 см). Мои где-то 5,5 см, уже взрослые. С первых дней постоянно мелькали на виду. Внешне напоминают шистур. Но, если шистуры молниеносно носятся по аквариуму, то серпенты предпочитают спокойно уплывать. Рыба это не стрессовая и не трусливая. Видимо, в природе врагов у нее немного. На радость аквариумисту активна днем. Не боится яркого света. Интересен способ питания у серпента. Он обшаривает поверхности камней, покрытые водорослями быстро шевеля ртом - стрижет, как известные нам водорослееды (SAE). Очень любит густые водоросли на камнях. Ему нравится лежать на водорослях. Часто вьюнчик обшаривает водоросли, погружаясь в них с головой. Укрытие находит под камнями, как бычки подкаменщики. Не конфликтуют друг с другом и остальными рыбами. Не боятся течения. Один раз наблюдал, как серпент находился под мощной струей помпы. Чтобы его не смыло течением, вьюнчик заклинился грудными плавниками между двумя камешками. Его, хоть и колбасило на течение, но в такой позе он находился около 10 минут. Видимо, серпенту нравилось это занятие. Содержать можно с шистурами, плоскоперами, боциями, но нужно следить, чтобы рыбс покушал. При кормление немного тормозит, в отличие от других рыб. Больше половины корма должно быть растительного происхождения.
На днях наблюдал интересную картину. Кормежка. В аквариуме сплошное мельтишение от снующих рыб. Севелия, заняв небольшой участок активно отгоняла оттуда шистур и боций, но когда на территорию севелии подплыл серпент - севелия сначала дернулась на него, а затем не обращала никакого внимания. Не увидела конкурента.
Вот еще один пример, когда не совсем правильные сведения мы с зарубежных сайтов получаем. Там пишут, что большую часть рациона составляют личинки насекомых, рачки и всякий другой мелкий зоопланктон. И что только небольшую часть рациона составляют водоросли и всякие другие продукты растительного происхождения. Правда на Серьезных рыбах добавлено слово "вероятно"... А судя по сообщениям Юлики и вашим, это все-таки больше водорослеед. Хорошо, когда есть возможность сравнить чужие сведения с непосредственными наблюдениями за конкретным видом.
Алексей, Юлика еще писала, что ее вьюнчик "умеет висеть на заросших стенках вертикально, цепляясь всеми лапками." Вы за своими что-то подобное наблюдали?
8 аквариумов с боциями и вьюновыми. Подробнее в Профиле

Путеводитель по сайту для новичков
На стенах у меня не висят, но по крупным валунам ползает как ящерица. У этого вьнка очень сильные грудные плавники, с помощью которых он может лазить где угодно. Он водорослеед. Способ и характер питания - не вызывают никакого сомнения. Я давно перестал слепо доверять информации на зарубежных сайтах. Там такие же люди, которые передирают друг у друга инфу или с первоисточника, информация которой также не соответствует действительности. На фишбазе барбука оказывается 3 см всего. Просто ученым крупнее не попадались, вот они и решили, что это предельный размер. А фишбаз - это не википедия, которую может составить любой. Фишбаз - это серьезный каталого по рыбам. И таких расхождений - море.
Цитата
ace пишет:
Там такие же люди, которые передирают друг у друга инфу или с первоисточника, информация которой также не соответствует действительности.
Абсолютно согласен, поэтому в статьях, подготовленных на основе чужих материалов, всегда нужно указывать "по информации с сайта...", чтобы самим не нести ответственность за чужие глупости.
8 аквариумов, 29 видов боций и прочих вьюновых. См. Профиль.
Кстати, Алексей, как Вы отнесетесь к тому, что ваши наблюдения будем использовать в наших статьях про виды рыб с указанием авторства, конечно?.
8 аквариумов, 29 видов боций и прочих вьюновых. См. Профиль.
Артем, используйте. Для того и делюсь информацией, чтобы больше народу узнало, как рыбы ведут себя на самом деле.
ace, очень интересно, спасибо smile:Спасибо:
120 л, штатный внуренник помпа 600л/ч, фан-1: Syncrossus helodes 3 хвоста
Syncrossus hymenophysa 3 хвоста, 4 клоуна, 3 мраморных боции,1 анциструс, 4 черных неона.

300л: 8 отиков, 4 морлети, 5 тигрят (Syncrossus beauforti),
2 хелодеса, вишни, гуппи.

20л куб акваэль, курочка, вишни, мелании.
Привет народы smile:) немножко сунусь в тему, надеюсь Алексей не обидится.
про октозончика - лазание по стенам для него видимо не характерно. он изобрел этот способ питания когда я решила его подкормить плавающим нетонущим кормом со спирулиной. Еще он использует этот способ передвижения когда гоняется за севелькой. по стенам за ней гонятся удобнее smile:)

рыба очень сообразительная. очень быстро научилась вести себя как перевертыш кверху пузом вдоль поверхности, пока ловит плавающую гранулу. потом загоняет ее в удобный угол и тогда уже перебирается на стенку. фотки и видео есть у Ирины, кому интересно.

у Алексея просто видимо условия приближены к природным, поэтому они ведут себя естественно, а у меня им бедным приходится изобретать smile:)

насчет их хишности - полно мелких мягких болотных улиток - не едят. на ампулярии катаются, те даже рога не убирают, значит их не грызут. а еще с ними сидят вишенки - они на них ноль внимания. может быть конечно личинки под прицелом, ноя ни разу не видела их хищнических нападок.

насчет стайности, интересно послушать Алексея, мои двое в стаю не сбиваются, возможно их для стаи слишком мало. ведут себя как ярко выраженные индивидуумы. хотя читала где-то что они стайные, то ли на форуме, толи в статье какой-то.
фотки прицеплять не буду, посчитаете нужным - Ирина сама разместит наиболее интересные и полезные. тут тема Алексея, а не моя, я уж просто вставила пару слов про интересного рыбса. сорри.
Изменено: Юлия Соколова - 11.10.2011 17:54:41
один аквариум - скаляр, три клоуна, лябик; второй - бабочки, зебры, кубики, октозон; и маленькая баночка с тремя ктенопомятами
Цитата
Юлия Соколова пишет:
тут тема Алексея, а не моя, я уж просто вставила пару слов про интересного рыбса

Почему же, эта тема для всех, кто может про этих рыбок что-либо рассказать. А у Вас тем более сами рыбки есть и значит много наблюдений за ними.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс