Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Нерест гастромизонов

Поиск  Пользователи  Правила  Помощь 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
Нерест гастромизонов
Цитата
Радик Магданов пишет:
Все проще - аквариум загерметизировать и вакуумный водокольцевой насос подключить сверху

Так можно всех вьюнов заставить нереститься smile:D . А кормить и каки убирать?
Ну герметизировать не намертво будем smile:D
2 аквариума в профиле
Цитата
Ирина (Santera) пишет:
Икра выбрасывалась не на дне, а ближе к поверхности.

Цитата
Боц пишет:
На одном индонезийском сайте уверяют, что самец гастромизонов строит гнездо в мелком гравии, а самка туда икру откладывает. http://translate.google.ru/translate?...md%3Dimvns

Вот терпеть не могу, когда мы просто тупо перепечатываем чужую, непроверенную инфу.
И что теперь люди должны подумать?
8 аквариумов, 29 видов боций и прочих вьюновых. См. Профиль.
Почему тупо перепечатываем? В этих обоих случаях указывается источник информации, хочешь верь, хочешь -сомневайся, все честно.
Не судите строго, может быть, полный бред. Мои фантазии на основании некоторых фактов из жизни некоторых вьюнов на тему о том, почему наши гастрики пока что не нерестятся в аквариуме.

Попытка анализа репродуктивных стратегий (назову это так) некоторых популярных вьюновых. Т.е. частота нерестов. Тут приходится опираться на некоторые научные данные, например о щиповках, как наиболее доступные и полные http://dspace.univer.kharkov.ua/bitstream/123456789/4391/2/G.A.Shandikov%2c%20D.V.Kryvokhyzha.pdf. У щиповок нерест происходит однократно, реже двукратно в жизни у самок и лишь однажды у самцов. Икра выметывается порциями на протяжении 3-4 месяцев. Созревание наступает на четвертый, пятый год у самок (3+,4+), на 3-й, 4-й год – у самцов (2+,3+). Живут от 4 лет (самцы) до 5лет (самки), особые случаи - 6 лет (самки, моноклоны smile:)).
С форума известно о порционном выметывании икры и у севеллек. Как часто на протяжении жизни севелльки приступают к нересту МНЕ пока не ясно(может кто пояснит?). Может оказаться, что сходная картина. А может нет. У Ирины споты нерестятся беспрерывно второй год (Таак ли? Или был длительный перерыв? Или прежние споты перестали нереститься, а нерестятся новые? Или последние детишки - это уже проделки детей 5,5см, но тем, вроде, еще года нет, незрелые?). Ирина, с вас причитается статья по нерестам севеллек, динамике роста и взросления потомства. Севелльки спесиозы Артема нерестились только раз и прекратили это дело. И будут ли?
Аканты половозрелыми становятся к 8-12мес., нерестятся сезонно (Так я поняла или нет? Или тоже 1-2 раза из 10лет жизни? Или регулярно каждый год набирают икру?). Из знатных шнурководов информацию не вытянуть, а жаль. Интернет полон информации как нерестить акантов с помощью гормональных инъкций, а частота набора икры –информация отсутствует. Или кто знает?
Псевдогастры чени после запуска нереста, нерестятся постоянно порциями (loaches.com)
В статьях по разным видам вьюновых на разных форумах по лочам нет никакой дельной информации.
У гастриков как происходят нересты, какую "репродуктивную стратегию" используют и общая ли она для всех балиторид или нет, пока неизвестно, или труднодоступно. Что тут можно ожидать? Или им требуются миграции как для боций-клоунов на 200-300км к болотистым верховьям?
Изменено: gastrovod - 08.12.2011 01:19:50
Очевидные причины и не очень (ЯТД):

- Оказывается, здесь на форуме факт того, что в продаже имеются только самки гастриков уже отмечался неоднократно. Одной из возможных причин проблемы с нерестами в аквариумах может быть недостаток производителей по крайней мере мужского пола, если, конечно, принять то, что у гастров не бывает моноклональных однополых популяций.
- Само собой, если в акве сидят гастры разных видов, о нересте можно не мечтать.
Должно быть несколько особей одного вида, разного пола. В природе у гастриков для нереста большой выбор подходящего партнера, готового к нересту, а в акве – тут уж, что есть, могут быть очень разновозрастные. К примеру, особь, не достигшая зрелости, и особь давно отнерестившаяся, так что на пенсию пора.

- Если гастры нерестятся раз-два в жизни пусть и несколькими порциями, этот момент еще надо поймать, и предоставить партнера в нужной стадии зрелости, готового к нересту.

- Гастриков стали содержать в аквах относительно недавно. Может ли кто похвастаться, что гастрики у него прожили хотя бы 5 лет? Наверно, единицы и то их счастливые владельцы на зарубежных сайтах, да и гастры такие, по-видимому, единичные, без партнера. А если половозрелость у гастриков наступает на 4-5 год? К большинству гастрики попадают совсем юными, у некоторых владельцев в хороших условиях вырастут. У других затянутся – этот случай можно даже не рассматривать, они никогда не приступят к размножению. Кто-нибудь может сообщить о том, в каком возрасте гастрики впервые приступают к нересту? Это может быть заметно по набранной икре. Когда набирают ее повторно? Или они нерестятся однократно в жизни – неясно. Если однократно, тогда шансы получить нерест в акве малы. Если только в видовом аквариуме при наличии достаточного количества разнополых особей.

- Возможно, что можно отнерестить с помощью гормональных инъекций. Наверно, просто никто не пробовал.
Изменено: gastrovod - 11.12.2011 12:43:55
М-да... Еле осилила... smile:D smile:Дружба:
Кое-что обдумать нужно, отвечу пока на то, что в глаза бросилось.
Цитата
gastrovod пишет:
Как часто на протяжении жизни севелльки приступают к нересту МНЕпока не ясно(может кто пояснит?)

Ольга, мне тоже. Как происходит у них это в природе - точно не знаю. Но уверена, что не один раз за всю жизнь. Про своих спот могу сказать. Хотя (ятд) это не имеет к гастрам никакого отношения. Нерест у одной, первой пары был два раза. Первый был зимой, в течение полутора-двух месяцев. Второй раз у той же пары повторно в июле. Мальки появились уже после того, как родители погибли. В смысле вышли на кормежку и я их обнаружила. Родились они понятно раньше. У второй пары нерест был тоже два раза с разницей тоже примерно в полгода. Вся инфа есть в моей теме. Про детишек нерестящихся я уже несколько раз отвечала, просто повторяться не хочется...
Раз уж зашел разговор про акантов, отвечу, у меня есть одна самка. Она периодически набирает икру, потом появляется похудевшая. С какой периодичностью, не скажу... Просто во-первых не фиксировала на этом свое внимание, во вторых, мои кюли очень скрытные. Вижу иногда с икрой, потом без. Между этими событиями может и пара месяцев пройти. Но то, что не раз в год и тем более не раз за несколько лет, точно.
Цитата
gastrovod пишет:
Псевдогастры чени после запуска нереста, нерестятся постоянно порциями (loaches.com)

Про псевдогастров. По сведениям с SF, например псевдогастромизоны майерса в природе нерестятся раз в год примерно в июле-июне.
8 аквариумов с боциями и вьюновыми. Подробнее в Профиле

Путеводитель по сайту для новичков
Цитата
gastrovod пишет:
Оказывается, здесь на форуме факт того, что в продаже имеются только самки гастриков уже отмечался неоднократно.

Если здесь имеется ввиду старая история с зебринусами, то сразу скажу, что тогда я только начинала интересоваться гастромизонами. И ориентировалась в определении пола по тем знаменитым фоткам с SF, где самка и самец очень четко отличаются. И не видя этих четких отличий (тут может идти речь о некоторых отличиях в определении пола у разных видов), просто причисляла всех зебринусов (речь только об этом виде) к самкам. Все эти нюансы от меня тогда ускользали. Что было, то было... smile:Смущение: Так что количество самцов там на самом деле остается неизвестным. Может еще где-то одни самки раньше проскальзывали, не вспомню с ходу...
Кстати, хочу еще сказать по поводу самцов-самок. Есть один вид, точнее два, где самцы точно всегда есть. У меня сейчас их по крайней мере трое-четверо точно. Это гастромизоны в горошек (не буду в данный момент делить их на два вида). Прошлую субботу была на рынке и там, прилипнув носом к банке в гастрами в горошек, провела кучу времени. Так вот, из более двух десятков хвостов я заметила минимум пять точных самцов. За них я могу поручится. Скорее всего там самцы еще есть, часть просто я не смогла нормально разглядеть. Это я к тому, что в случаях с такими видами нельзя говорить об недостатке самцов.
Цитата
gastrovod пишет:
- Если гастры нерестятся раз-два в жизни пусть и несколькими порциями, этот момент еще надо поймать, и предоставить партнера в нужной стадии зрелости, готового к нересту.

Я понимаю, что конечно это только предположение. Но можно тоже сказать в качестве предположения, что мне кажется, что гастры в природе нерестятся гораздо чаще. Но это мы опять в область гаданий переходим... smile:Не
8 аквариумов с боциями и вьюновыми. Подробнее в Профиле

Путеводитель по сайту для новичков
Подниму темку, можно?
Касательно статьи о двух уникальных случаях нереста гастромизонов.
Удалось найти название журнала, где была публикация: „Das Aquarium-Magazin“ in 2001. the magazine doesn’t exist any more smile:Смех:,
http://forums.loaches.com/viewtopic.php?f=1&t=18471&p=167979&hilit=Sexual+Dimorphism%2C+gastromyzon#p167979
что и требовалось доказать
Изменено: gastrovod - 19.12.2011 00:10:34
Цитата
gastrovod пишет:
что и требовалось доказать

Ольга, не поняла, а почему такая реакция? Что требовалось доказать? smile:Подумать: Это очень интересно, нужно все внимательно перечитать и изучить. Вот еще вторая часть есть. http://forums.loaches.com/viewtopic.php?f=1&t=18573&hilit=breeding+gastromyzon
8 аквариумов с боциями и вьюновыми. Подробнее в Профиле

Путеводитель по сайту для новичков
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс