Elena8 пишет:
Да уж, сетка нужна, а у тебя нет? Я бы наверное сеткой от сачка пока временно пожертвовала
Лена, сейчас поздно уже. Это я на будущее рассуждаю. Когда нерест идет, уже поздно что-то подкладывать. Да и нет ничего, а от сачка сетка не подойдет. Нужно с гораздо большими ячейками сетку и жесткую, из пластика или чего-то похожего... Нужно, чтобы икра провалилась и до нее не смогли добраться взрослые. Ладно, тут процесс обдумать нужно хорошо. А пока получилось несколько икринок собрать со дна и еще несколько вместе с губкой, прилипшими, перенесла. Все это в пластиковую пятилитровую банку из-под питьевой воды. И туда аэрацию. Больше пока не знаю, что придумать... Вряд ли что-то из этого получится.
8 аквариумов с боциями и вьюновыми. Подробнее в Профиле
Ирина (Santera) , Круто! А я всегда думал, что по аналогии с клоунами и другими боциями у севелек икра тоже пелагическая - летает по акве. а оказывается, она липкая... Очень интересно.
8 аквариумов, 29 видов боций и прочих вьюновых. См. Профиль.
Боц пишет:
А я всегда думал, что по аналогии с клоунами и другими боциями у севелек икра тоже пелагическая - летает по акве. а оказывается, она липкая...
Артем, Я тоже не ожидала такого. Она, конечно, если в течение сильное попадет, то летать будет, достаточно легкая и мелкая... Пока не прилипнет к чему-нибудь... Здесь просто в мертвой зоне весь процесс шел. Прямо над губкой и самим фильром. Течение там небольшое совсем и часть икры просто сразу притянуло к губке, а часть на дно опустилась. Видела два нереста. Икры не сильно много, в первый раз икринок сорок, плюс-минус несколько шт было, второй раз еще меньше. Вчера еще одного самца туда посадила. Вот они вдвоем и зажигали... Правда второй чуть поменьше и с мелкими заборами и его доминант все время пытался отогнать. Там сидит сейчас восемь спот. Суетились и активно гонялись все в полном составе. И все происходило вокруг этой губки, на камни они редко забегали. Линеолаты мелкие все в это время попрятались. А вот пара мелких мальков сегодня совсем не пряталась и один из них даже икринку пытался слопать... Но не получилось, ротик совсем маленький.
8 аквариумов с боциями и вьюновыми. Подробнее в Профиле
Боц пишет:
ты видела, как икра по аквариуму летает?
Со второго нереста несколько икринок улетело все-таки к противоположной стенке. Это я видела. В струю от фильтра попало. Там пучок роголистника большой и камни навалены горкой, куда она потом делась, не знаю... Те два малька, что сейчас плавают, скорее всего так и выжили. Всю остальную икру видимо слопали...
Цитата
Боц пишет:
А что это за отсадник такой интересный, с таким количеством жильцов? Зачем отсаживала?
Этих севеллий я отсаживала еще тогда, когда разбирала севеллятник. Там вся компания из более чем 30 мальков сидела, пока большинство не забрали. А оставила банку потом, чтобы подрастить нескольких линеолат, они самые мелкие были, не больше пары см. Сейчас они уже подросли, до трех точно дотягивают. Ну и раз уж так получилось, за компанию там спот с десяток оставила. Пригодились, когда в той партии, что были отобраны для наших форумчан, оказалось мало самцов. Давно их раздать хотела, есть желающие. Не хватило на всех первой партии. Но вот досидели до нереста.
8 аквариумов с боциями и вьюновыми. Подробнее в Профиле
Трудно сказать на все сто... Чуть меньше десятка мальков в свое время были пересажены из 40литровика в севеллятник, они от другой пары. Где какие теперь уже не разберешь... Но на родственное скрещивание конечно много шансов.
8 аквариумов с боциями и вьюновыми. Подробнее в Профиле
Икра и дата нереста дают отличную возможность самостоятельно отследить время развития икры и даже сфотать зародышей с глазками. А также потом с линейкой отследить темпы роста мальков. Это даст собственную информацию о динамике роста и развития (появление полосок, сплющивание, перемещение усов и бороды на вентральную сторону и тд) мальков и позволит точнее определять возраст мальков, неожиданно появлявшихся, появляющихся и те, что будут появляться, по крайней мере в аквах Иры. Так как динамика роста мальков в аквах разных форумчан может отличаться из-за отличий в доступности и вида корма. Наиболее оптимальным для выращивания мальков севеллий может оказаться именно корм в виде водорослевых обрастаний.
Тоже вопрос, будет ли отличаться скорость роста мальков при кормежке иным кормом(чипсы и прочая фигня). Его решение - 2 банки с мальками 1 возраста: одним дают только камушки с водорослями, а другим - только чипсы. На каком корме быстрее растут, тот корм оптимален.
Икринка на губке осталась только одна. Несколько на дне банки. Пока они в такой емкости, снять что-либо невозможно. Эту икринку сняла по быстрому, подняв губку из воды. Сегодня может удастся освободить маленький карантиник. Попробую переместить туда оставшиеся икринки. Посмотрим, что дальше с ними будет и родится хоть кто-нибудь...