Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Beaufortia szechuanensis

Название на русском: Бефортия сзешуансис

Семейство:  Gastromyzontidae.

Научное название:  Beaufortia szechuanensis   (Fang, 1930)

Этимология:  Род Beaufortia: получил свое название в честь профессора Dr. Lieven F. de Beaufort, помогавшего голландскому ихтиологу Pieter Bleeker в работе над его известной книгой о рыбах Юго-Восточной Азии (Atlas Ichthyologique des Orientales Neerlandaises, вышедшей в 1862—1877 годах).  Название вида "szechuanensis" дано по имени провинции Сычуань (Sichuan), ранее ее название звучало как Szechuan. Провинция находится на юго-западе Китая, там впервые был обнаружен этот вид бефортий.

Места обитания:  В верхнем течении реки Янцзы, провинция Сычуань, юго-запад Китая.  

Среда обитания:  Обитают главным образом в мелких, с быстрым течением и богатых кислородом верховьях и небольших притоках рек и ручьев, на участках, ограниченных порогами и в некоторых случаях водопадами. Субстрат на дне состоит из небольших камней, песка и гравия с окатанными валунами. В таких местах обычно отсутствует даже прибрежная растительность. Вода там кристально чистая, с большим количеством растворенного в ней кислорода, в которой под воздействием солнечного света хорошо развивается биопленка, состоящая из различных видов водорослей и микроорганизмов. Она как ковром покрывает все поверхности камней и валунов.

В период сильных дождей временно вода может быть мутной из-за взвеси, которая появляется в это время из-за увеличения потока и объема воды. Скорость течения и глубина рек в это время тоже возрастает.   

Максимальный размер без хвоста  (SL):  Самый большой пойманный образец был 6,9 см.

Химический состав воды:  Плохо переносят органическое загрязнение воды, а так же мелкую механическую взвесь (пыль от грунта, например). pH 6,5-8, dH 2-15.

Температура:  Рыбы холодноводные. Считается, что температура в аквариуме предпочтительна в пределах 16-24˚C для бефортий. Однако опыт показывает, что рыбы неплохо переносят и более высокую температуру 25-27˚C (в т.ч. не очень длительное повышение до 30˚C) при условии очень сильной аэрации. В этом случае также полезно увеличить интенсивность циркуляции воды. Но мучить рыбок не нужно, держите температуру не выше 26.

Половые различия:  О половых отличиях именно этого вида нет четкой информации. Но у близкородственных B. kweichowensis наиболее очевидными являются внешние характеристики - форма головы и тела, если смотреть сверху или снизу, с брюшка. Самки более широкие и полные, отличаются от самцов округлой мордой, которая практически плавно переходит в грудные плавники. У самцов угол между более острой мордой и плавниками почти прямой.

Содержание:  В данном случае речь пойдет о Beaufortia szechuanensis, однако другие виды бефортий и гастромизонов друг от друга практически ничем не отличаются, кроме небольших различий во внешнем виде. Гастромизонов и бефортий часто путают из-за схожей внешности. Требования к условиям содержания, питание и поведение у них практически одинаковы. От гастромизонов бефортии отличаются более широкими грудными плавниками, что делает их больше похожими по форме на гитару (хотя рыбой-гитарой называется как раз Gastromyzon punctulatus), а так же более острой мордой (у гастромизонов она округлая). В природе все представители вышеназванных родов обитают в неглубоких ручьях и реках (в т.ч. в горных) с прохладной чистой водой, быстрым течением и очень высоким содержанием кислорода. Строение тела приспособлено для того, чтобы рыбы могли удерживаться на гладких камнях в сильном потоке воды. Грудные и брюшные плавники образуют широкую присоску – выпуская воду из под плавников и создавая таким образом вакуум, рыба прилипает к любой гладкой поверхности всем телом. В местах естественного обитания рыбы практически не испытывают конкуренции в пище (кроме представителей своего же вида или аналогичных), там так же отсутствуют хищники, которые могли бы на них охотиться – другие рыбы просто не могут жить в таких условиях. В таких местах основным (а чаще всего единственным) источником пищи служат водорослевые обрастания, которые рыбы соскабливают с камней. Рот нижний. В отличие от лорикариевых, роговые скребки отсутствуют, поэтому рыбы могут питаться только мягкой пищей. Территориальны. По отношению к представителям своего вида могут проявлять агрессию, но, как правило, травм друг другу не наносят. Все рыбы поступают в продажу, будучи пойманы в природе, в связи с этим нуждаются в создании определенных условий в аквариуме на время адаптации. Рыбы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе, если обеспечить им максимально комфортное существование на начальном этапе – в дальнейшем, после того, как полностью привыкнут, они уже не требуют каких-то специальных условий и прекрасно себя чувствуют в обычной общей емкости.

Beaufortia_szechuanensis_mouth.jpg

Обустройство аквариума:  Как было написано выше – в аквариуме приветствуется сильная аэрация и ощутимое течение, однако сильное течение действительно необходимо только на период адаптации (в виде циркулятора, например) – в дальнейшем рыбы прекрасно могут обходиться обычным потоком воды от фильтра или вовсе без него при условии, если обеспечено достаточное количество кислорода. Рыбы не пугливы, в укрытиях или зарослях растений специально для них не нуждаются. Строение тела не приспособлено для плавания в толще воды – могут лишь стремительно перемещаться от одной поверхности к другой. В связи с инстинктом присасываться к поверхностям, а так же в виду того, что у рыб очень нежная кожа на брюшке, они не любят лежать на грунте (кроме очень мелкого песка), поэтому для комфортного самочувствия, а так же для того, чтобы рыбы не сидели исключительно на стеклах – рекомендуется положить на грунт достаточно много широких плоских гладких камней (полированная галька – идеально). Рыбы будут с удовольствием сидеть на них, а так же, очищая камни, получать дополнительную пищу. Камни в аквариуме так же могут служить в качестве разделителей территории в том случае если рыб много. Если положить гальку контрастного с грунтом цвета, можно наблюдать, как рыбы меняют окраску, буквально на глазах подстраиваясь под фон, на котором сидят: от светло-бежевого, до темно коричневого и почти черного.

Поведение, совместимость:  Для небольшой группы бефортий подойдут аквариумы от 50-60л, однако, в силу того, что рыбы территориальны – не рекомендуется в такие резервуары сажать много рыбок. В более просторных аквариумах можно содержать больше рыб, но в любом случае не слишком много, чтобы между ними не возникало постоянных стычек. По отношению к другим рыбам ведут себя абсолютно мирно (кроме редких и незначительных конфликтов из-за еды) – можно содержать с любыми мирными видами любого размера, в т.ч. мелкими и даже мальками. С крупными хищниками содержать нельзя. Рыбы конечно очень быстро плавают и поймать спасающегося бегством гастромизона или бефортию другой рыбе практически невозможно, но, с другой стороны, не имея в природе привычки спасаться или прятаться от хищников, в аквариуме в отношении других рыб они так же осторожности не проявляют, поэтому могут стать легкой добычей. Рыбы чувствительны к понижению атмосферного давления (реагируют на дождь) – как правило, проявляется это в усилении в такие дни агрессии по отношению друг к другу, а заодно и ко всем прочим обитателям. При сильном испуге окраска у рыб становится очень светлой с едва различимыми пятнами, а у разозленных рыб во время выяснения отношений между собой окраска так же становится светлее, но на спине по всей длине позвоночника проступает очень темная полоса, окантовка плавников так же приобретает более темный оттенок. Поднятый спинной плавник и растопытенный хвост означают угрозу или предупреждение – в спокойном состоянии у рыб они сложены. Из нескольких рыб в аквариуме, как правило, одна особь будет доминантной – рыба крупнее и сильнее остальных, умеющая быстрее находить пищу и способная отогнать от корма сородичей, а при необходимости и рыб других видов. Доминантная рыба займет бо́льшую территорию и будет прогонять из своих владений всех остальных, которым придется довольствоваться тем, что осталось – между остальными, как правило, конфликты возникают крайне редко. Агрессия проявляется в том, что рыбы гоняют друг друга по аквариуму, толкаются на стеклах и др. поверхностях – чаще всего это происходит недолго. Нанести друг другу физические повреждения и раны они не могут, но стоит учитывать, что при большом количестве рыб, более слабые будут испытывать частый сильный стресс, что может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Виды, обитающие в природе в аналогичных с бефортиями условиях это различные Barilius, Garra, Devario, некоторые Rasbora, Rhinogobius, бычки Sicyopterus и Stiphodon плюс сомы  catfishes like Glyptothorax, Akysis и Oreoglanis.
Многие гольцы из семейств Nemacheilidae, Balitoridae и Gastromyzontidae также подходят в качестве соседей, но с представителями последнего могут возникать стычки из-за укрытий и территории.

Размножение:  О размножении в неволе четких и достоверных данных нет.

Питание:  Все Beaufortia spp. в природе в основном питаются биопленкой, покрывающей поверхность камней и валунов. Она состоит из цианобактерий - сине-зелёных водорослей, диатомовых водорослей и различных микроорганизмов. При содержании в аквариуме нужно обратить внимание, что такие водоросли, как борода и нитчатка, не будут поедаться этими рыбками, они для них слишком жесткие. Можно кормить бефортий различным сухим кормом - таблетками и чипсами с растительными добавками, например: Tetra - WaferMix, Pleco Wafer, PlecoMin TabiMin,  TetraPro Vegetable Crips; Sera – Viformo, WelsChips, Spirulina Tabs,  JBL NovoFect.  Так же можно давать хлопья с повышенным содержание растительных компонентов (при условии, что они опускаются на дно), но есть их рыбам менее удобно – строение рта не позволяет рыбе заглатывать пищу кусками и уж тем более ловить ее на лету. Для поддержания хорошего самочувствия рыбкам необходимо обеспечить им питание живым или замороженным кормом - дафнией, циклопом, артемией, мелким мотылем и др. Так же очень желательно обеспечить им в аквариуме достаточное количество нужных водорослей и микроорганизмов, которые должны развиватся на камнях и других твердых поверхностях. Можно предложить вашим рыбкам кусочек огурца или кабачка.

Для долгосрочного успеха в содержании этих рыб необходимо обеспечить им устоявшийся аквариум, с большим количеством обрастаний на стеклах, камнях и других поверхностях. Если в банке недостаточно водорослей и по каким-то причинам они не растут, а так же, если там содержатся много рыб, питающихся ими и всем не хватает такой еды, можно поставить отдельную емкость с водой и хорошим освещением, чтобы камни быстрее обрастали и потом подкладывать обросшие камни на место уже объеденных из аквариума. Летом такой питомничек для водорослей можно держать на балконе или лоджии, налет на камнях появляется очень быстро в тепле под солнечными лучами.

Примечания:  Будучи дикими (т.е. выловленными в природе), все рыбы нуждаются в достаточно долгой акклиматизации и привыкании к жизни в неволе. То, как быстро рыба сможет полностью адаптироваться в аквариуме после покупки – полностью зависит от того: какого она возраста/размера, как давно была поймана и сколько времени уже успела прожить во временных аквариумах – в карантиннике (не всегда), в магазине, у рыночных продавцов и т.д. Быстрее и проще привыкают молодые особи. Взрослые и старые (крупные и достигшие максимального размера рыбы) долго в аквариумных условиях, скорее всего не проживут. В связи с тем, что пойманные рыбы подвергаются не только сильнейшему многократному стрессу во время ловли, последующей длительной транспортировки, пребывания во временных емкостях, далеко не всегда соответствующих их потребностям и т.д., но так же, в отличие от тропических «дикарей», попадают в условия практически противоположные природной среде обитания (вряд ли кто-то может устроить в аквариуме бурлящий горный ручей) – последствия всего этого заключаются в том, что практически все рыбы останавливаются в росте. Это означает, что не стоит сильно рассчитывать на то, что купленная рыба, какого бы она ни была размера, вырастет еще и уж тем более до максимума, который для бефортий 7,5 см, для гастромизонов от 4,5 до 6,5 см. Рыбы, пойманные и привезенные недавно и не успевшие провести в магазине и т.д. много времени, могут очень долго (до 2-3 месяцев) приучаться к корму, довольствуясь тем, что найдут на стеклах и т.д. и совершенно игнорируя любую предлагаемую пищу. В этом случае хорошо класть корм в виде медленно растворимых таблеток (чипсы для сомов-присосок, например) в гладкую плоскую посуду (блюдце, стеклянную миску…) – в этом случае рыбы быстрее научатся находить корм и быстрее к нему привыкнут. Рыбы, успевшие просидеть в магазинах и т.д. достаточно долго доставляют меньше хлопот после покупки и полностью привыкают к домашним условиям (включая корм) за 1-2 недели. Однако стоит учитывать, что далеко не во всех магазинах (на рынке) продавцы вообще знают хоть что-нибудь о специфике содержания этих рыб (как и многих других), особенно в связи с тем, что в продаже бефортии и гастромизины появились относительно недавно. Есть вероятность того, что если рыба провела в магазине слишком много времени, она будет истощена до предела в силу того, что кормят их чем попало, минимальными порциями, и часто таким кормом, который они и вовсе есть не в состоянии, либо же многочисленные и более шустрые соседи успевают съесть весь корм до того, как что-то достанется довольно медлительным гастромизонам/бефортиям, а потому, испытав дополнительный стресс после покупки и очередной смены условий, и без того ослабленная рыба может в скором времени заболеть или вовсе погибнуть. Чтобы избежать подобных неприятностей, к покупке стоит отнестить очень внимательно: не покупать рыбу с любыми внешними повреждениями (которые часто бывают у рыб при неграмотном и грубом отлове сачком, либо это могут быть раны, нанесенные неподходящими соседями), особое внимание стоит обратить на дыхание рыбы, на состояние плавников и на то, чтобы она не была слишком тощей (слишком плоская с сильно выпирающими над уровнем черепа глазами).

Рыбы не имеют чешуи, поэтому очень чувствительны к любой химии – это стоит учитывать, подбирая лечение и непосредственно гастромизонов/бефортий, а так же, когда планируется лечение рыб в общем аквариуме, в котором они проживают – если сами рыбы здоровы, их лучше отсадить на это время. Так же с осторожностью нужно отнестись к добавлению в воду жидких удобрений для растений – металлосодержащие препататы, особенно в большой дозировке могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже гибель рыб. Если хотя бы минимально учитывать потребности рыб, они будут здоровы, и их содержание никаких трудностей не вызовет. Вместе с тем бывает очень интересно наблюдать за их взаимоотношениями между собой, а так же бефортии и гастромизоны оказывают неоценимую помощь по очистке всех аквариумных поверхностей, справляясь с этим гораздо лучше более ленивых анциструсов и т.д.

Хотя сейчас описано почти 20 видов рода бефортий, в торговлю поступает только один вид - B. kweichowensis. Beaufortia szechuanensis вряд ли когда-то была в продаже и вам очень повезет, если к вам в аквариум попадет эта рыбка.

Дополнение: На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих вьюнов в аквариумах форумчан.  Если у Вас есть опыт содержания данного вида рыб, приглашаем поделиться информацией в теме:  Бефортии

Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку




Статьи

Балиториды: вьюны горных рек

Умение рыб приспосабливаться к условиям окружающей среды вызывает восхищение. За миллионы лет эволюции многие семейства сумели адаптироваться к жизни в экологических нишах, где выживание само по себе кажется серьёзным вызовом. Содержать таких рыб в условиях любительского аквариума бывает непросто. Эта статья посвящена балиторидам, вьюнам горных рек.

15  декабря
Кормление и содержание бефортий, гастромизонов и севеллий
Все статьи по данному виду






Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс