Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Yasuhikotakia lecontei

Название на русском: Боция леконте

Семейство:  Botiidae

Научное название:  Yasuhikotakia lecontei (Kottelat, 2004)

Общее название:  Серебрянный голец, желто-ребристый голец

Синонимы:  Botia lecontei Fowler, 1937; Botia pulchripinnis Paysan, 1970

Этимология:  Свое название род Yasuhikotakia получил в честь японского исследователя доктора Yasuhiko Taki. Вид назван так в честь известного американского энтомолога 19 века доктора Джона Лоуренса ЛеКонте (Dr. John L. LeConte), внесшего большой вклад в развитие коллекции рыб в Академии естественных наук Филадельфии.

Места обитания:  Вид описан по образцам, собранным около города Khemmarat, провинции Убонратчатхани  на востоке Таиланда, расположенном на границе с Лаосом на правом берегу реки Меконг. С тех пор были  Y. lecontei  были обнаружены на протяжении большей части бассейна среднего и нижнего Меконга в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Так же в области рек Чао Прайя и Мае Клонг в западном и центральном Таиланде.

Условия обитания в природе:  Этот вид обитает на скалистых участках дна рек с быстрым течением. Рыбы активны в сумерки и ночью, проводя светлое время суток, скрываясь среди скал, камней, корней деревьев или других подводных укрытий.

В большей части своего ареала обитания его соседями являются такие виды боций, как Yasuhikotakia Модеста, Y. morleti и Syncrossus helodes. В обзоре, посвященном реке Мун, в провинции Сурин, на северо-востоке Таиланда упомянуто, что , наряду с этими тремя видами боций, Yasuhikotakia lecontei соседствует там со множеством других видов рыб - Acantopsis choirorhynchos, Lepidocephalichthys hasselti, Barbonymus altus, B. gonionotus, Cyclocheilichthys apogon, C. repasson, Discherodontus ashmeadi, Epalzeorhynchos frenatum, Esomus metallicus, Hampala dispar, H. macrolepidota , Mystacoleucus marginatus, Barilius koratensis, Osteochilus hasseltii, Raiamas guttatus, Rasbora borapetensis, R. dusonensis, R. rubrodorsalis, R. trilineata, Puntius orphoides, ‘Puntius‘ partipentazona, Gyrinocheilus aymonieri, Trichopodus pectoralis, T. trichopterus, Trichopsis pumila, T. vittata, Pseudomystus siamensis, Mystus singaringan, Kryptopterus cryptopterus и Mastacembelus favus.

Половые различия:  Половозрелые самки полнее и как правило крупнее самцов.

image_medium 2.jpg

Максимальный размер без хвоста (SL):  12-15 см

Химический состав воды:  pH: 6,0-8,0. dH: 12. Свободная от нитратов, хорошо фильтруемая и аэрированная вода. Обязательны еженедельные подмены 30% воды в аквариуме на отстоянную.

Температура:  оптимально 23-28°C.  Повышение температуры до 30 градусов переносят нормально при условии сильной аэрации, так как при повышении температуры уменьшается содержание кислорода в воде.

Описание:  Окрас леконтов может варьироваться и меняться, это связано с широким распространением этого вида. В основном рыбы окрашены в коричневый до желтоватого, серебристого или светло-синего цвета. Более темные сверху и светлее на животе. Плавники от бледно-желтого до оранжево-красного цвета, есть большое темное пятно у основания хвостового плавника. Молодые леконты могут иметь узкие темные вертикальные полосы, которые исчезнут по мере взросления.  Часто леконтов ошибочно принимают за их близкого родственника- боцию модеста , леконты очень похожи на неё по  форме тела и окраске. Наиболее отличительная черта, определяющая  Y. lecontei , это темное пятно в основании хвоста, когда они взрослые.  Еще одно отличие-леконты имеют более удлиненное и менее мощное строение тела.

DSCN9622A.jpg 

                                                   Y. lecontei

Yasuhikotakia-lecontei-1.jpg

Молодая Y. lecontei  -  редко появляющаяся в торговле форма с красными планиками.

Новый рисунок.jpg

  Еще одна форма Y. lecontei  (на фото половозрелая боция) - с плавниками, окрашенными практически под цвет тела.

Питание:  В природе являются в основном плотоядными и питаются в основном водными моллюсками и другими донными беспозвоночными. В аквариуме привыкают к  любым видам кормов. С удовольствием едят качественные чипсы, гранулы, таблетки ведущих производителей сухих кормов. Будут рады живому или мороженному мотылю, коретре, артемии. Обязательно нужно добавлять в рацион растительную пищу: специальные таблетки со спирулиной или водорослями. Возможна добавка в рацион овощей - огурцов, кабачков, шпината и цуккини. Порция улиток может разнообразить их питание - как и все боции,  Y. lecontei  любят ими полакомится.

Разведение: Случаев естественного нереста в аквариуме не зафиксировано. В журнале "Рыбоводство" за 1987 в №6 была опубликована статья "Первое разведение боций в неволе" - о нересте леконтов с помощью гормональных инъекций.

В бассейне реки Меконг нерестовой период у боций начинается в начале сезона дождей, когда взрослые рыбы мигрируют из основных рек в более мелкие притоки и небольшие речки, где родившиеся мальки и молодые рыбки остаются на ранних этапах жизни. В ноябре-декабре они перемещаются в основные русла рек, когда поток воды в притоках начинает отступать. У мальков и подростков на теле есть серия темных, вертикальных полосок, которые исчезают по мере взросления рыб.

1234.jpg

Молодой леконт, видны остатки вертикальных полосок на теле, характерных для мальков этого вида.

IMG_8237.jpg

                                           Молодая Y. lecontei (размер 4 см)

IMG_8245.jpg

На фото видны два ряда так называемых сенсорных пор, сходящихся клином на конце морды леконта, выполняющих похожую функцию, что и боковая линия у рыб. Они помогают боциям ориентироваться, иногда  в условиях плохой видимости, когда в период сильных дождей вода в реках сильно мутнеет.

IMG_8241.jpg

IMG_8251.jpg

Содержание:  Нуждаются в достаточно большом аквариуме с умеренным потоком воды и хорошей аэрацией. Требуют чистой, свободной от накопленной органики воды, обязательны еженедельные подмены до 30-50 процентов объема банки. Любят копаться в грунте, поэтому он должен быть гладким и окатанным, лучше положить мелкий гравий или песок. Леконты-это ночной вид, т.е. они наиболее активны в ночное и вечернее время. Днем предпочитают прятаться в укрытиях. Предпочтительно использовать не очень яркий и чуть приглушенный свет. Аквариум должен быть оборудован большим количеством мест, где рыбы могут спрятаться, таких как камни, гроты, коряги, переплетения корней растений, можно использовать различные виды укрытий в виде труб. Не нуждаются в большом количестве растений, но для улучшения качества воды лучше их использовать в оформлении банки.  
Как и все представители этого рода, леконты способны воспроизводить щелкающие звуки, особенно при территориальных спорах между собой и защитой укрытий от других рыб, а так же при кормлении. 

Для быстрой адаптации к жизни в аквариуме и для более активного поведения очень важно, чтобы эти рыбы содержались в компании не менее пяти, а лучше больше своих сородичей.  Территориальные, т.е. вполне могут возникнуть стычки между сородичами за укрытия и первенство, но в большинстве своем все разборки заканчиваются достаточно мирно и без ущерба здоровью.  Очень важно чтобы аквариум был обеспечен достаточным количеством укрытий, где остальные члены группы могут скрыться от преследований доминанта.  Хорошо уживаются с большинством соседей, но желательно, чтобы это были не мелкие и уж очень спокойные виды, которых могут беспокоить леконты своими шумными и резкими передвижениями по аквариуму.

Нужно следить за тем, чтобы крышка аквариума всегда была плотно закрыта, иначе боции могут найти щель и выпрыгнуть. Так же важно, чтобы  Y. lecontei не селили в новые, биологически незрелые аквариумы, они хорошо адаптируются только в устоявшихся, со стабильными параметрами банках.

Примечания:  У всех представителей семейства Botiidae под глазом расположен шип, который в нормальном состоянии сложен в своеобразный мешочек в коже и незаметен. Но при испуге или какой-то стрессовой ситуации шип выдвигается как лезвие ножа. Он очень острый и при транспортировке вполне может проколоть мешок, в котором перевозятся боции. Поэтому для подстраховки можно использовать два мешка, вложенных один в другой. Так же нужно быть осторожным при вылове, так как часто бывает, что шипами рыбы пытаются защитится и могут запутаться ими в сетке сачка. Да и просто укол этими шипами вашей руки может быть достаточно болезненным. По нашим наблюдениям, при содержании в аквариуме клоуны очень редко используют и демонстрируют свое "оружие" и увидеть шипы можно нечасто. Многие аквариумисты никогда не видели их у своих боций. Даже при вроде подходящей ситуации - драке между собой, они очень редко их используют. 

IMG_8575.jpg

32ac9f2ef7c4d72b75fdb07cbc3e4b0b.jpg

Дополнение:  На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих вьюнов в аквариумах форумчан.  Если у Вас есть опыт содержания данного вида рыб, приглашаем поделиться информацией в теме:  "Леконты, Yasuhikotakia lecontei"

Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.






Возврат к списку




Статьи

Отличия вьюновых рода ясухикотакиа (Yasuhikotakia)

В данной статье пойдет речь о роде Yasuhikotakia, состоящем из 9 видов и входящем в семейство вьюновых Botiidae.

24  марта
Размножение некоторых видов боций и вьюновых
Все статьи по данному виду




Фото

Все фото по данному виду





Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс