Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Misgurnus anguillicaudatus

Название на русском: мисгурнус ангуиликаудатус

Научное название:  Misgurnus anguillicaudatus (Cantor, 1842)

Общее название:  Погода голец, додзе голец

Синонимы:  Cobitis anguillicaudata, Misgurnis crossochilus, Misgurnus lividus, Misgurnus fossilis anguillicaudatus, Ussuria lepocephala

Места обитания:  Естественный ареал обитания этого вида: Россия - бассейн реки Амур и Сахалин, Китай, Южная и Северная Корея, Вьетнам, Лаос, Мьянма (Бирма), Камбоджа, Гонконг, Тайланд, Тайвань, Япония. Был ввезен и сейчас обитает в Германии, Испании, Италии, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, на Филиппинах, США (включая Гавайи), Канаде и Австралии. 

Misgurnus_anguillicaudatus_adult.jpg

Половые различия:  У самцов в отличие от самок второй луч грудного плавника удлинен и утолщен, по бокам тела за спинным плавником имеется утолщение, образованное жировой тканью.

Максимальный размер:  20-28 см, продолжительность жизни около 10 лет.

Параметры воды:  pH 6.0-8.0, DH -  1-12. Холодноводный вид, предпочтительная температура содержания 18-24С. Может жить и при более высокой температуре, но тогда сокращается срок жизни, также в более теплой воде вьюн более потвержен инфекциям.

Внешний вид и морфология:  Вьюны имеют удлиненное тело, покрытое мелкой, но хорошо заметной чешуей. Рот окаймлён 10-12 усиками, хвостовой плавник закруглён. Подглазничный шип скрыт глубоко под кожей и не функционирует. Глаза маленькие, жёлтые или коричневатые.От условий обитания зависит интенсивность окраски тела вьюна. Имеется "золотая" разновидность, обычно бывает в продаже как "Golden Dojo Loaches", частично альбаносная форма, тело розоватое с частично желтым оттенком, глаза темные. 

Образ жизни:  Вьюн ведет оседлый образ жизни, часто зарывшись в ил. Придерживается большей частью болотистых, медленно текущих или стоячих вод. В реках предпочитает илистые, заросшие густой водной растительностью участки, часто в протоках, заливах или старицах. Живет даже в таких заболоченных озерах и канавах, где нет другой рыбы. В таких заболоченных водоемах вьюн часто поднимается к самой поверхности воды, выпускает отработанный воздух и заглатывает новую порцию, издавая при этом характерный писк.

Oddbal727.jpg

В первую очередь в нем поражает необычайная живучесть и удивительная изворотливость. Очень неприхотлив к содержанию кислорода в воде, для этого у него имеется дополнительное кишечное дыхание. Случается, что небольшие озерца в сильно засушливые годы полностью пересыхают. Обитатели этих водоемов большей частью или погибают, или становятся легкой добычей птиц и человека. Казалось бы, и вьюн должен разделить эту участь. Но вот наступает дождливая пора, озерная чаша вновь заполняется водой и, как птица феникс, воскресает в ней вьюн. Эта рыба имеет редкую способность зарываться в ил на глубину одного-двух метров и погружаться в спячку, которая продолжается до тех пор, пока вновь не появится вода. Вообще вьюн может жить почти в любой стоячей воде, и даже в болотной.

Редкая способность вьюна оставаться долгое время живым без воды объясняется тем, что в отличие от большинства рыб он может дышать не только жабрами, но и с помощью кожи и кишечника. Стенки кишечника у него богаты кровеносными сосудами и выполняют дыхательные функции в том случае, когда организму не хватает кислорода. Заглатывая воздух, вьюн пропускает его через пищеварительный канал, а затем выпускает через дыхательное отверстие (как раз этим и объясняется писк вьюнов, когда их вытаскивают из воды).Некоторые рыболовы утверждают, что крупные вьюны, так же как и угри, могут в росистые утренние часы переползать из одного водоема в другой, близко расположенный.

Есть у вьюна еще одна интересная особенность: он чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Перед ненастьем он начинает беспокоиться и поминутно высовываться на поверхность (10-15 раз за минуту). За это свойство вьюна называют живым барометром. В ряде стран, в частности в Японии, вьюнов, как и других рыб-метеорологов, специально держат в аквариумах. По их поведению ученые зачастую узнают не только об изменении погодных условий, но и о приближении таких стихийных бедствий, как цунами и землетрясение.

Misgurnus anguillicaudatus2.jpg

Питание:  Вьюн в природе в основном хищник, поедает  личинок насекомых, мелких ракообразных и тому подобное. В аквариуме будет питаться тонущим сухим кормом,  но также должен получать регулярно живой или замороженный корм - дафнию, артемию, мотыль и т.д. Разнообразное питание имеет ключевое значение для поддержания хорошего самочувствия рыбы

Содержание в аквариуме:  При содержании в аквариуме неприхотлив, ведет активный образ жизни, мирно соседствует со всеми, но вполне может охотиться на мальков, охотно поедает икру рыб. Быстро привыкает к хозяину, становится совсем ручным и охотно берет пищу из рук. При одиночном содержании может вести скрытный образ жизни, нуждается в присутствии своих сородичей. Может выпрыгнуть из аквариума, особенно в период адаптации, поэтому обязательно покровное стекло или крышка. Однако, если вам случится найти вьюна черным и засохшим на полу однажды утром, попробуйте поместить его обратно в аквариум. Скорее всего ничего страшного не случится и через какое-то время вьюн будет продолжать плавать как ни в чем не бывало. Есть информация, что вьюн может выжить, находясь до трех дней вне аквариума.

На дно лучше положить мелкий или крупный речной песок, при стрессе рыба закапывается в грунт. Обязательно наличие укрытий в виде коряг и т.п., можно для создания затемненных зон пустить плавать какие-нибудь растения.  Уничтожает улиток. При изменении погоды начинает метаться по аквариуму

Примечание:  Исключительно выносливость и приспособляемость к различным условиям, всеядность,  высокий репродуктивный потенциал и низкая уязвимость к хищникам  - факторы, которые позволили этому виду распространиться так широко.   Такое расширение ареала обитания вьюна вызывает беспокойство, так как он вытесняет из водоемов местные сорта рыбы. Из-за этого запрещен к ввозу в некоторых странах, в Англии нужно специальное разрешение на торговлю и содержание этого вида. 

Размножение:  Нерестится весной и летом, в Подмосковье это апрель-май. В южных водоемах вьюны часто уходят на нерест на разливы, и их личинки потом встречаются далеко от реки или озера. Самка выметывает среди водорослей 100-150 тыс. икринок. Икринки диаметром 1,7-1,9 мм слабоклейкие, слегка буроватого оттенка. При температуре воды 14-16° С инкубация длится около 4 сут. У вылупившихся предличинок длиной 6,9 мм имеются органы приклеивания и дополнительные органы дыхания в виде наружных жабр. Кроме того у личинок дыхательную функцию несут густая сеть кровеносных сосудов в больших грудных плавниках, в анальной складке, а позже в задней части кишечника. При длине около 8 мм в возрасте 12 сут личинки переходят на внешнее питание. Они разыскивают пищу с помощью специальных органов чувств, расположенных вокруг рта и на усиках, которые развиваются очень рано. В возрасте 26 сут полностью редуцируются наружные жабры. Мальковый период наступает при достижении длины 30 мм.

Дополнение:  На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этого вида в аквариумах форумчан:

Кого может заинтересовать вьюн обыкновенный?


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку



DB query error.
Please try later.