Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Misgurnus fossilis

Название на русском: мисгурнус фоссилис

Семейство:  Cobitinae

Научное название:   Misgurnus fossilis (Linnaeus, 1758)

Общее название:  Боция-синоптик, вьюн обыкновенный

Синонимы:  Cobitis fossilis

Места обитания:  Вьюн широко распространен от Франции (р.Луара) до Урала, населяя водоемы бассейнов Северного и Балтийского морей. Нет вьюна в бассейне Ледовитого океана, в Скандинавии, Великобритании, Италии, Греции и на Пиренейском полуострове, в Дании редок.  

В России встречается в бассейнах Балтийского (Псковско-Чудской водоем, р.Нева, берега Финского залива, приладожские каналы, р.Вуокса, р.Волхов и ее притоки), Азовского (в низовьях Дона и Кубани, включая приазовские лиманы, иногда проникает в рисовые чеки) и Каспийского морей (бассейн Волги). В бассейне Верхней Волги редок или встречается единично, в р.Москве отмечен как очень редкий вид. Известен из Камы у Оханска. Обычен в Средней Волге, где встречается в реках, водохранилищах, многих прудах, старицах и озерах. В Нижней Волге встречается повсеместно, но немногочислен. В Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири вьюна нет.  В бассейне Амура и на Сахалине представлен другой вид вьюна Misgurnus anguillicaudatus.

Новый рисунок.jpg

                                        Ареал обитания Misgurnus fossilis

Несмотря на многочисленность его в некоторых водоемах Европы, тем не менее, включен в последнее издание Международной Красной книги (IUCN Red List., 1996) в статусе вида небольшой степени риска (LR).

Половые различия:   У самцов в отличие от самок второй луч грудного плавника удлинен и утолщен, по бокам тела за спинным плавником имеется утолщение, образованное жировой тканью.

IMG_3871c_MisgurnusFossilis_MomentBeforeMating.jpg

                                Момент нереста вьюнов

Максимальный размер:  Самый крупный представитель этого семейства. Достигает длины 25-30 см, в Каме — до 35 см, но обычно длина около 23 см и масса 140 г. Продолжительность жизни 6-7 лет. Растет медленно.

Параметры воды:  pH 7.0-8.0, макс DH -  25. Холодноводный вид, предпочтительная температура содержания 10-22С

Внешний вид и морфология:  Вьюны имеют удлиненное тело, покрытое мелкой, но хорошо заметной чешуей. Рот окаймлён 10-12 усиками, хвостовой плавник закруглён. Подглазничный шип скрыт глубоко под кожей и не функционирует. Глаза маленькие, жёлтые или коричневатые.От условий обитания зависит интенсивность окраски тела вьюна. Обычно спина у него бурая с тёмными крапинками, бока желтоватые, брюхо жёлтое или красноватое, но в чистой воде преобладают более светлые, яркие желтоватые тона, а в мутной - тёмные, буроватые. По бокам тела рыбки тянутся 3 тёмные полоски, из которых широкая средняя идёт от глаза до хвостового плавника.Изредка встречаются белые экземпляры — вьюны-альбиносы.

IMG_3704d_MisgurnusFossilis_Female.jpg

Образ жизни:   Вьюн ведет оседлый образ жизни, часто зарывшись в ил. Придерживается большей частью болотистых, медленно текущих или стоячих вод. В реках предпочитает илистые, заросшие густой водной растительностью участки, часто в протоках, заливах или старицах. Живет даже в таких заболоченных озерах и канавах, где нет другой рыбы, даже карася. В таких заболоченных водоемах вьюн часто поднимается к самой поверхности воды, выпускает отработанный воздух и заглатывает новую порцию, издавая при этом характерный писк (в некоторых местах его называют пискуном, отсюда же и родовое название вьюна)

DSC09295.jpg

DSC09310.jpg

DSC09312.jpg

В первую очередь в нем поражает необычайная живучесть и удивительная изворотливость. Очень неприхотлив к содержанию кислорода в воде, для этого у него имеется дополнительное кишечное дыхание. Случается, что небольшие озерца в сильно засушливые годы полностью пересыхают. Обитатели этих водоемов большей частью или погибают, или становятся легкой добычей птиц и человека. Казалось бы, и вьюн должен разделить эту участь. Но вот наступает дождливая пора, озерная чаша вновь заполняется водой и, как птица феникс, воскресает в ней вьюн. Эта рыба имеет редкую способность зарываться в ил на глубину одного-двух метров и погружаться в спячку, которая продолжается до тех пор, пока вновь не появится вода. Вообще вьюн может жить почти в любой стоячей воде, и даже в болотной.

Редкая способность вьюна оставаться долгое время живым без воды объясняется тем, что в отличие от большинства рыб он может дышать не только жабрами, но и с помощью кожи и кишечника. Стенки кишечника у него богаты кровеносными сосудами и выполняют дыхательные функции в том случае, когда организму не хватает кислорода. Заглатывая воздух, вьюн пропускает его через пищеварительный канал, а затем выпускает через дыхательное отверстие (как раз этим и объясняется писк вьюнов, когда их вытаскивают из воды).Некоторые рыболовы утверждают, что крупные вьюны, так же как и угри, могут в росистые утренние часы переползать из одного водоема в другой, близко расположенный.

Есть у вьюна еще одна интересная особенность: он чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Перед ненастьем он начинает беспокоиться и поминутно высовываться на поверхность (10-15 раз за минуту). За это свойство вьюна называют живым барометром. В ряде стран, в частности в Японии, вьюнов, как и других рыб-метеорологов, специально держат в аквариумах. По их поведению ученые зачастую узнают не только об изменении погодных условий, но и о приближении таких стихийных бедствий, как цунами и землетрясение.

Питание:  Питается личинками насекомых (особенно хирономид), ракообразными, червями, мелкими моллюсками, а также детритом и частично донной растительностью. В неволе может жить без пищи до полугода. Кроме того, вьюн известен как активный пожиратель чужой икры. Едва ли какой-либо обитатель рек и озер может конкурировать с ним по способности разыскивать ее на дне. Занимается этим он так активно, что в небольших водоемах нередко полностью исчезают другие рыбы. Больше всего от вьюнов страдают караси, карпы, лини.

Содержание в аквариуме:  Вьюнов часто содержат в аквариумах, где они легко уживаются с другими видами рыб, хотя и ведут себя весьма независимо. По наблюдениям аквариумистов, вьюн хорошо чувствует себя даже в самых аскетических условиях. Он может переносить голодание на протяжении 6 месяцев без особого вреда для себя.Вполне подходит аквариум от 100 литров. На дно лучше положить мелкий или крупный речной песок. Обязательно наличие укрытий в виде коряг и т.п., можно для создания затемненных зон пустить плавать какие-нибудь растения.  При изменении погоды начинает метаться по аквариуму

Можно давать различные виды сухого корма, но в рационе обязательно должен быть  живой или замороженный мотыль, трубочник и т.п.

Размножение:  Размножается вьюн весной, в средней полосе России это приходится на конец апреля и май. Вьюны выметывают икру в местах своего обычного обитания у берегов, в густых зарослях, кроме того, часто вьюны уходят на разлив, и личинки их потом встречаются далеко от реки или озера. Размеры икры 1, 7—1, 9 мм, диаметр зародыша с желтком 1, 2—1, 3 мм. Оболочка икринок тонкая, слабоклейкая. После вылупления личинки при помощи органов приклеивания, расположенных на голове, прикрепляются к растениям и спокойно висят, пока имеются запасы желтка. Развитие идет в условиях недостаточного содержания кислорода, и у личинок развивается целая система личиночных органов дыхания, которые сменяют друг друга. Сначала это мощные сосуды, проходящие по поверхности желточного мешка (кювьеровы протоки), затем появляются длинные, нитевидные наружные жабры — тонкие кожистые выросты, пронизанные кровеносными сосудами и торчащие из-под жаберных крышек. Наружные жабры через некоторое время уменьшаются и затем вовсе исчезают, и вместо них развиваются истинные жабры. Кроме того, у личинок дыхательную функцию несет густая сеть кровеносных сосудов в больших грудных плавниках, в анальной плавниковой складке, а позже — в задней части кишечника. Сеть капилляров сохраняется на небольшом участке кишечника у взрослых особей как приспособление к дыханию атмосферным воздухом. Еще до полного всасывания желтка личинки начинают активно разыскивать пищу с помощью специальных органов чувств, расположенных вокруг рта и на усиках, которые развиваются очень рано.

Подробнее узнать о нересте Misgurnus fossilis можно из статьи датского аквариумиста: "Legen, æggene, larverne og den mindste yngel"

188884.jpg

                                        Икра Misgurnus fossilis

IMG_4388d_MisgurnusFossils_15days.jpg

                                      Личинка Misgurnus fossilis (15 дней)

IMG_4584e_MisgurnusFossils_45mm.jpg

                 Четырехмесячный малек Misgurnus fossilis (4,5 см)

Дополнение:  На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих боций в аквариумах форумчан.  Если у Вас есть опыт содержания данного вида рыб, приглашаем поделиться информацией на форуме в теме:  "Кого может заинтересовать вьюн обыкновенный?"

Видео о Misgurnus fossilis:  www.youtube.com

Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку




Статьи

Мои амурские вьюны

Как у меня появились эти классные розовые вьюночки? Смешно, но я мечтала об акантах, и как только увидела в магазинном аквариуме 5 бледных тоненьких червячков, страшно обрадовалась. У меня будут акантофтальмусы! Да еще и такой необычной расцветки! В ценнике было написано вьюны-синоптики, но меня это не насторожило...

Все статьи по данному виду




Фото

Все фото по данному виду





Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс