Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Pangio myersi

Название на русском: Акантофтальмус Майерса

Семейство:  Cobitidae 

Научное название:  Pangio myersi  (Harry, 1949)

Этимология:  Вид назван в честь доктора Джорджа С. Майерса из Стенфордского университета в знак признательности его интереса и его исследований Индо-Малайских рыб.

Синонимы:  Acanthophthalmus myersi (Harry, 1949)

Общие и торговые названия:  Giant Kuhli Loach, Myer's loach, Myer's Kuhli.

Места обитания:  Распространен по всей территории бассейна, относящегося к нижнему течению реки Меконга в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Таиланде.

Среда обитания:  Наиболее часто встречаются на мелководье, медленных участках лесных рек и ручьев со слабым течением или в других спокойных местах обитания, таких как болота, старицы и заводи. Дно в таких местах обычно покрыто растительностью, погруженными в воду корнями, ветками и опавшими листьями, с субстратом, состоящим из мягкой грязи, песка или ила, где и прячутся эти вьюны. Часто в старых, торфяных болотах, где из-за наличия дубильных веществ вода приобретает ту или иную окраску, иногда очень темную, образуя так называемую черную воду. Нередко подобные места обитания защищены от солнца кронами деревьев тропических лесов и буйной растительностью, растущей вдоль прибрежной полосы. Вода имеет незначительное содержание растворенных в ней минеральных веществ и пониженную кислотность, pH может быть 3 или 4 за счет освобождения дубильных веществ и органических кислот из разлагающихся органических материалов. Донный грунт, как правило, состоит из песка, ила, глины и торфа. Поскольку вокруг много лиственных растений, неудивительно, что листья время от времени падают в воду и со временем разлагаются, образуя наиболее предпочтительную среду обитания для этих рыбок. 

Половые различия:  Взрослые самки несколько крупнее и полнее самцов. По достижении половой зрелости самки еще сильнее полнеют, принимая нередко грушевидную форму.  Перед нерестом у самок сильно увеличивается брюшко, на просвет видны зеленоватые икринки.  У половозрелых самцов имеется заметно разветвленный и утолщенный первый луч на грудных плавниках, сами плавники длиннее, чем у самок. 

Максимальный размер без хвоста  (SL):  9 - 10 см..

Химический состав воды:  pH: 3.0 - 7.0, . dH: 0 - 8. Свободная от нитратов, хорошо фильтруемая и аэрируемая вода.

Температура:  21 - 26 °C.

Питание:   В природе все виды пангио являются главным образом микрохищниками, просеивающими песок и грунт через рот и жабры в поисках мелких личинок насекомых и различных ракообразных, вместе с которыми ими поедается и какое-то количество органического детрита и растительных остатков. В аквариуме предпочитают некрупный живой и замороженный корм (мелкий мотыль, трубочник, дафнию, артемию, циклоп), но с удовольствием употребляют и качественный сухой корм для донных рыб (тонущие таблетки, чипсы, гранулы). Огромной популярностью пользуются корма со спирулиной, а также желированные корма (креветка, криль, мотыль). Возможно могут поедать мелких улиток и только что родившихся креветок.  Чем разнообразнее питание - тем лучше, это очень важно для поддержания хорошего здоровья рыбок.   

Поведение и совместимость:   Пангио мирно соседствуют друг с другом и другими рыбами, не существует никаких свидетельств о том, что они могут причинить кому-то вред. Хотя конечно они могут поедать икру соседей и свою, охотится на мальков.  В природе часто встречаются в больших скоплениях, поэтому содержать их в аквариуме нужно группой не менее 5-6 рыб, а лучше еще больше. Пангио должны чувствовать себя комфортно рядом с рыбами, живущими в природе в аналогичных условиях и которые занимают верхние слои воды в аквариуме, такими как различные виды гурами и данио. Присутствие этих рыб может помочь пангио стать менее скрытными, так как в природе наличие спокойно плавающих рыб служит своеобразным маркером отсутствия опасности. Для совместного содержания мы рекомендуем ограничиться небольшими, соразмерными, мирными рыбками. Содержание с крупными, шумными и агрессивными видами ведет к тому, что рыбы становятся пугливыми и практически не показываются на виду, предпочитая прятаться в укрытиях.  Для спокойного существования рыбок важно обеспечить ваших рыбок достаточным количеством различных укрытий, сделанных из коряжек, камней, трубок. Если им спокойно и они не чувствуют угрозы со стороны соседей, то вы можете постоянно любоваться вашими питомцами - аканты любят лежать на дне группкой, свернувшись в клубок, отдыхать на листьях растений, или плавать друг за другом по аквариуму. По этим рыбам можно определять погоду – смену атмосферного рыбы знаменуют очень активным поведением, «танцами» в толще воды. 

Содержание:  Акантофтальмус (пангио) Майерса – небольшая вьюновая рыба, Основной цвет розовато-желтый, поперек тела по бокам проходят 8-11 широких темно-коричневых полос, которые достигают светлого брюха или реже сливаются в сплошное кольцо с полосами противоположной стороны.  Вокруг рта расположены 4 усика. Глаза прикрыты прозрачной кожицей, под глазом находятся шипы.   

 При организации аквариуме для пангио в качестве грунта лучше использовать песок или очень мелкий, хорошо окатанный гравий, так как рыбы любят копать и пропускать субстрат через рот и жабры в поисках корма. В грубом, крупном гравии рыбки могут испытывать стресс или повредить себе рот и чувствительные усики, а так же тело, если они попытаются по своей привычке полностью зарыться в грунт. В оформлении аквариума используются различные полые коряги, гладкие камни, галька. Лучше их разместить так, чтобы образовалось множество пещер и тенистых мест, где могли бы прятаться рыбки. В идеале, дно аквариума должно быть покрыто ковром из опавших листьев. Для этой цели особенно подходят листья дуба, бука, миндаля.  Особенно эффектно выглядит смесь из всех трех видов, это придает аквариуму естественный вид, приближенный к природному.  Такая подложка не только дает акантам укрытие, но и при разложении листья дают пищу колониям микроорганизмов,  которые могут служить хорошей добавкой к рациону этим рыбкам. Так же танины и другие химические вещества, которые выделяют листья, считаются полезными для рыб, живущих в природе в так называемой "черной воде". 

Пангио не нуждаются в ярком освещении, в таких условиях можно использовать в оформлении такие водные растения как различные виды анубиасов, папоротников и криптокорин. 

Не должны рассматриваться в качестве жителей новых, только недавно запущенных банок, нужны устоявшиеся  аквариумы. Аквариум для содержания рекомендуется не менее 50 литров, вода должна быть мягкая и кислая, в процессе водоподготовки можно использовать торф. Хорошая фильтрация обязательна, но скорость течения не должна быть слишком сильной. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы рыбки не смогли забраться в фильтр или в отсек насоса. Из-за своей вытянутой, узкой формы тела они могут проникать в самые мелкие щели и об этом нужно всегда помнить. входные отверстия фильтра лучше прикрыть поролоном или капроновой сеткой.  Это особенно важно для таких "тонкотелых" - очень узких телом и длинных видов пангио, как P. anguillaris и P. doriae.   

Несмотря на то, что акантофтальмусы донные рыбы и с удовольствием копаются в иле, вода должна быть чистой и хорошо аэрированной. Аквариум должен быть обязательно плотно закрыт крышкой, рыбы могут выпрыгнуть даже в очень небольшое отверстие. 

Разведение:  Размножение нескольких видов пангио с помощью гормональных инъекций давно освоено российскими и зарубежными аквариумистами. На рынках иногда можно встретить разведенных таким способом представителей наиболее пользующихся спросом у покупателей видов пангио - полосатых, относящихся к группе P. kuhlii. Что касается естественного нереста, Pangio - один из немногих родов семейства Cobitidae, у нескольких видов которого зафиксированы случаи размножения и появления мальков в аквариуме. Очень редко удается отнерестить пангио специально и целенаправленно. Один из подобных случаев описан в статье на нашем форуме: Размножение акантофтальмусов (пангио). Немного терпения и дождливая погода. Обычно нерест случайный, спонтанный и всегда неожиданный для владельцев рыб. Просто в какой-то момент они обнаруживают маленьких пангио, копошащихся в грунте в поисках корма. Есть случаи размножения пангио из группы P. kuhlii, а так же P. oblonga. Об одном из первых случаев такого появления мальков, в аквариуме у Ричарда Биаса из Нью-Джерси, США, можно прочитать на сайте http://www.loaches.com в статье Breeding experience with Pangio oblonga.  Есть информация и о спонтанном нересте Pangio anguillaris. 

Искусственное разведение:   Нерест стимулируется гонадотропным гормоном хориогонином (100-200 и.е.). Икрометание происходит на следующий день. Самцов должно быть в 2-3 раза больше самок. Прижавшись головами друг к другу, рыбы стремительно поднимаются по спирали вверх, где у самой поверхности воды выбрасывается икра. Число мелких зеленоватых икринок в каждой выметанной порции составляет 10-60 шт. Продуктивность - более 1000 икринок. По окончании нереста у самок следует отцедить оставшуюся икру. Инкубационный период - 24 ч, молодь плывет на 5-е сутки. 

Продолжительность жизни:  На зарубежных сайтах пишут о том, что пангио могут жить в аквариуме до 10 лет. У одного из наших форумчан несколько P. kuhlii прожили около 9 лет. Но последняя информация говорит о том, что возможно срок их жизни может быть до 20 лет, а таких "тонких" видов, как Pangio doriae - до 12. У разводчика гольцов из США Michael Vulis его Pangio oblonga отнерестились через 8 лет после того, как они попали к нему в аквариум.

Примечания:  Сейчас к роду Pangio относятся 32 вида, но это количество конечно будет увеличиваться благодаря дальнейшим исследованиям ученых-систематиков и ихтиологов. Все виды пангио в аквариумистике часто обобщенно и не совсем правильно называют "kuhli" или "coolie" гольцы. Эти названия произошли от фамилии немецкого натуралиста и  исследователя фауны острова Ява Генриха Куля (Heinrich Kuhl)(1797 - 1821). Так же по имени зоолога был назван вид P. kuhlii. Специалисты ихтиологи, как правило, обозначают этот род как "eel loaches", "угорь гольцы", из-за вытянутого, узкого, похожего на угря тела этих рыб. 

У пангио, как и у всех представителей семейства Cobitidae под глазом расположен острый, подвижный шип, который в нормальном состоянии сложен в своеобразный мешочек в коже и незаметен. Но при испуге или какой-то стрессовой ситуации, например, при отлове рыбы хищниками или попытке достать из воды шип выдвигается как лезвие ножа. Нужно очень аккуратно ловить таких рыб сачком, они могут запутаться в сетке, крупные разновидности вполне способны проколоть человеку кожу на руке. По нашим наблюдениям пангио очень и очень редко используют свое оружие и даже при опасности не спешат его демонстрировать.

Дополнение:  На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении различных видов пангио в аквариумах форумчан.  Если у Вас есть опыт содержания Pangio anguillaris, приглашаем поделиться информацией в теме:   Pangio / Acanthophthalmus

Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.






Возврат к списку



DB query error.
Please try later.