Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Sinogastromyzon puliensis

Название на русском: Синогастромизон

Рыбы относятся к семейству Balitoridae.

Научное название:  Sinogastromyzon puliensis (Liang, 1974).

Места обитания:  Является эндемичным видом,  обнаружен только в нескольких  реках в юго-западной части Тайваня. Занесен в Международную Красную Книгу (IUCN Red List), как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Половые различия:  не выражены

Максимальный размер:  10 см.

Похожие виды:  Бифортии и другие разновидности синогастромизонов

Химический состав воды:  Плохо переносят органическое загрязнение воды, а так же мелкую механическую взвесь (пыль от грунта, например). pH 7.0-8.0., dH 12.

Температура:  Рыбы холодноводные. Считается, что температура в аквариуме предпочтительна в пределах 20-24°C При повышении температуры необходимо увеличить аэрацию и интенсивность циркуляции воды

Содержание:  В природе обитает в высокогорных речках с очень быстрым течением, прохладной чистой водой и и очень высоким содержанием кислорода. В аквариуме необходимо дублировать природные условия. . Как и все хилстримы нуждается в сильном течении и аэрации.  Нужны многочисленные завалы из камней и нагромождения булыжников, укромные места, где они могли бы прятаться в дневное время.  Свет должен быть ярким, чтобы камни обрастали водорослями. С растительностью в природе почти не сталкиваются, поэтому  в них не нуждаются, но для улучшения качества воды лучше засадить аквариум некоторым количеством растений. Строение тела приспособлено для того, чтобы рыбы могли удерживаться на гладких камнях в сильном потоке воды. Грудные и брюшные плавники образуют широкую присоску – выпуская воду из под плавников и создавая таким образом вакуум, рыба прилипает к любой гладкой поверхности всем телом. В местах естественного обитания рыбы практически не испытывают конкуренции в пище (кроме представителей своего же вида или аналогичных), там так же отсутствуют хищники, которые могли бы на них охотиться – другие рыбы просто не могут жить в таких условиях.

Будучи дикими (т.е. выловленными в природе), все рыбы нуждаются в достаточно долгой акклиматизации и привыкании к жизни в неволе. То, как быстро рыба сможет полностью адаптироваться в аквариуме после покупки – полностью зависит от того: какого она возраста/размера, как давно была поймана и сколько времени уже успела прожить во временных аквариумах – в карантиннике (не всегда), в магазине, у рыночных продавцов и т.д. Быстрее и проще привыкают молодые особи.  В связи с тем, что пойманные рыбы подвергаются не только сильнейшему многократному стрессу во время ловли, последующей длительной транспортировки, пребывания во временных емкостях, далеко не всегда соответствующих их потребностям и т.д., но так же, в отличие от тропических «дикарей», попадают в условия практически противоположные природной среде обитания (вряд ли кто-то может устроить в аквариуме бурлящий горный ручей) – последствия всего этого заключаются в том, что практически все рыбы останавливаются в росте. Рыбы, пойманные и привезенные недавно и не успевшие провести в магазине и т.д. много времени, могут очень долго (до 2-3 месяцев) приучаться к корму, довольствуясь тем, что найдут на стеклах и т.д. и совершенно игнорируя любую предлагаемую пищу.

Питание:  Все виды синогастромизонов нуждаются в живом корме и меньше зависят от водорослевых обрастаний. В аквариуме кормят мотылем, могут начать есть таблетки и другой сухой корм.

Размножение: В неволе рыбы не размножаются. Сведений о том, как происходит размножение в естественных условиях из-за сложности наблюдений так же нет.

Дополнение: Так как этот вид синогастромизонов запрещен к вывозу и экспорту с территории Тайваня из-за своего статуса, в продаже он практически не бывает. И единственный представитель этого вида, который содержится в аквариуме одного из наших форумчан, был куплен на рынке в качестве "прилова", куда попал вместе с партией бефортий ( они являются его соседями по ареалу обитания). Эта  статья написана на основе данных с зарубежных сайтов, но и наши наблюдения за синогастром могут представлять некоторый интерес. Оказалось, что представителю этого вида понадобилось очень много времени для адаптации к жизни в аквариуме. Первые полгода синогастр никак не проявлял себя и практически не спускался на камни, проводя все время   на фильтре или сидя за корягой, питаясь исключительно тем, что находил на губке фильтра. Иногда просто по несколько дней не двигаясь практически с места, иногда наоборот,  исчезая из виду, что вызывало некоторое беспокойство о его самочувствии.  Даже присутствие в аквариуме достаточного количества других рыб - бефортий, севеллий и большого количества гастромизонов никак не повлияло на его такой, достаточно пассивный, образ жизни. И вот, буквально в один день, поведение изменилось, он перестал прятаться и перешел на камни, не особо опасаясь шумных и немного агрессивных соседей. Теперь он ведет  более привычный ему образу жизни, питается обрастаниями (пока правда не проявляя интереса к мотылю и таблеткам), прячется на ночь в укрытия между камней и даже начал менять свой окрас под цвет поверхности, на которой сидит, чего никогда не делал раньше.

Sinogastromyzon puliensis_7070.jpgSinogastromyzon puliensis_7199.jpg

Sinogastromyzon puliensis_8388.jpgIMG_7457.jpg

На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении вьюнов горных рек в аквариумах форумчан: 

http://www.loaches.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=1&TID=35&PAGEN_1=1

http://www.loaches.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=1&TID=180&PAGEN_1=1


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку



DB query error.
Please try later.