Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Homaloptera unknown

Название на русском: Хомалоптера неизвестная

Хомалоптера, вид которой пока не удалось точно определить.

Близкие виды:  H. modesta, H. nebulosa , H. rupicola, Homaloptera smithi, H. tweediei , H. wassinkii and H. weberi.  

Параметры воды:  pH: 7 - 8. DH: макс 12.  

Температура:  21-25°C  

Размножение:  Не известны факты размножения в аквариумах.  

Содержание:  Этих представителей семейства Балиториевые (Balitoridaсe) можно смело отнести к одним из наиболее редко встречающихся рыб, как в продаже, так и в домашних аквариумах любителей. Связано это, в первую очередь, с трудностями транспортировки хомалоптер, их акклиматизации и некоторыми трудностями в содержании этих необычных рыб. Но, если рыбки приживутся, то будут жить в течение приблизительно 5 лет. Хомалоптеры в дикой природе живут в быстротекущих ручьях, предпочитают участки реки, протекающие в лесных массивах. В аквариумах нуждаются в сильном течении, мощной фильтрации, сильной аэрации. На дне необходимо уложить гладкую гальку, валуны, устроив многочисленные завалы с гротами из камней, где хомалоптеры смогут прятаться. Освещение может быть достаточно ярким. В растениях хомалоптеры не нуждаются, поскольку растений нет в естественных местах обитания, но можно разместить несколько кустов анубиасов на-на, таиландского папоротника, Microsoreum, которые будут помогать поддерживать нужное качество воды. Но регулярные замены воды и "сифонка" грунта просто необходимы. Homaloptera очень красиво смотрятся в специальном аквариуме. Содержать их нужно группами или с представителями других видов хомалоптер. Они - мирные, и их единственная проблема - полное безумство, в которое они впадают, когда их невероятно чувствительное обоняние обнаружит пищу: тогда хомалоптеры мечутся по всему аквариуму, хватая корм, не замечая никого на своем пути. Передвигаются короткими бросками от камня к камню, могут "бегать" по стеклам.

Общие сведения:  Голова и туловище всех хомалоптер - уплощенные, рот нижний, с 3-4 парами усиков. Глаза маленькие. Чешуя на теле очень мелкая, циклоидная; на голове и плоской брюшной поверхности чешуи нет. Голая область брюха по размеру и форме специфична для разных видов и может служить диагностическим признаком. Боковая линия идет до основания хвостового плавника. Глотка и жаберная полость расширены. Жаберные отверстия малы, расположены довольно высоко. У многих из этих рыб дыхание прерывистое: дышат нормально, потом перестают дышать на некоторое время. Глоточные зубы однорядные (восемь или больше), жерновка нет. Плавательный пузырь зачаточный, заключен в костную капсулу. Спинной и анальный плавники малы и коротки, без шипов. Грудные и брюшные плавники большие, широкие, расположены горизонтально. Отсюда название плоскоперые. Вероятно, плоскоперые произошли от карповых рыб путем приспособления к условиям жизни в быстрых горных потоках. Их насчитывается 12 родов и 53 вида. Они широко распространены в Индии, Бирме, Таиланде, Южном Китае: особенно много их в горных речках Явы, Суматры и Калимантана.

Отмечена некоторая специализация разных видов плоскоперов по отношению к субстрату и скорости течения. Так, один вид (Homaloptera leonardi) встречается на участках с самым быстрым течением, а два других (Homaloptera Niger и Homaloptera orthogoniata) - в местах с относительно менее быстрым течением. Один из этих трех видов (Homaloptera orthogoniata) обычно держится на поверхности камней в струе течения, а остальные два - в расселинах и других укрытиях. Кроме того, есть вид (Homaloptera ogilviei), явно предпочитающий стволы и ветви затопленных деревьев. Так как в природе хомалоптеры встречаются в прохладных, быстротекущих (а стало быть, богатых кислородом), чистых высокогорных водах, в слишком теплых домашних аквариумах тропического типа им не очень комфортно.  Если вы решились завести эту рыбу, то постарайтесь избегать высоких температур и обеспечьте мощную фильтрацию, аэрацию и организуйте в аквариуме мощный поток, например, от внутреннего фильтра.

Питание:  Другая трудность содержания заключается в питании рыб. Некоторые виды в природе водорослееды и в неволе хомалоптеры долгое время отказываются от сухого и животного корма, попытки накормить растительным кормом (огурцом или салатом) также могут оказаться безуспешными. Такие виды, как твиди - охотники, которые питаются живыми кормами и очень долго не понимают, что мороженный мотыль - тоже корм.

Условия содержания в неволе для различных видов хомалоптер схожи. Необходимо поддерживать следующие параметры воды: dH – 2-12°, рН – 6,8-7,6, Т -21-25°C. Аквариум желателен видовой. Он должен быть просторным, с чистой водой, свободной от азотных соединений и органики, мощной фильтрационной системой, аэрацией, имитацией быстрого течения. Температура воды не должна подниматься выше 25 градусов. Декорировать аквариум лучше всего крупными гладкими камнями и растениями. Существует мнение, что просторный аквариум-корыто без грунта, с большим количеством декора и растениями в горшках, наиболее всего подошел бы для содержания хомалоптер. Такое оформление преследует сразу несколько целей. Во-первых, контролировать уровень органики в таком гигиеническом водоеме гораздо легче. Во-вторых, в этом случае колонии микрофлоры плотнее заселят поверхности, доступные для рыбы. В аквариумах хомалоптеры очень скрытны, между собой почти никак не общаются. Иногда они реагируют на движущиеся частички корма - пытаются их схватить. При кормлении сухим кормом, они хватают гранулы на лету. Некоторые аквариумисты сообщают, что у них рыбы брали трубочник. Но питание для большинства видов хомалоптер – обрастания на камнях и стеклах. Есть мнение, что на животной пище они быстро жиреют и гибнут. Всё это, безусловно, будет интересно лишь настоящим фанатам этих рыб, однако, помните – практика, описанная на аква-форумах, показывает, что при несоблюдении подобных условий и помещение рыбок в общий тропический аквариум, в большинстве случаев оканчивается печально, рыбки живут не более 3-4 месяцев.  


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.

 



Возврат к списку



DB query error.
Please try later.