Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Homaloptera yunnanensis

Название на русском: Хомалоптера юнаненсис

Научное название:  Homaloptera yunnanensis (Chen, 1978) 

Места обитания:  Вьетнам, Китай, Лаос. Популяция рыб была также обнаружена на юго-востоке Таиланда на границе с Камбоджей. 

Половые различия:  Есть информация, что самцы хомалоптер ярче, стройнее и мельче самок. Самки, заметно более полные. 

Максимальный размер без учёта хвоста (SL):  5,8 см. 

Близкие виды:  Homaloptera ophiolepis, H. sexmaculata, H. tateregani и H. zollingeri  Легко перепутать эту разновидность с некоторыми другими хомалоптерами. Однако, у Homaloptera yunnanensis на спине отчетливо виден рисунок в форме кругов. Окраска рыбы быстро меняется от темно-коричневой, до бежевой в зависимости от окружающего фона, грунта, освещения и состояния рыбы. От некоторых других видов хомалоптер эта отличается еще и удаленными друг от друга грудными и анальными плавниками.

IMG_7891.jpg 

Параметры воды:  pH: 7 - 8. DH: макс 12. 

Температура:  21-25°C 

Размножение:  Не известны факты размножения в аквариумах. 

Общие сведения о хомалоптерах: Голова и туловище всех хомалоптер - уплощенные, рот нижний, с 3-4 парами усиков. Глаза маленькие. Чешуя на теле очень мелкая, циклоидная; на голове и плоской брюшной поверхности чешуи нет. Голая область брюха по размеру и форме специфична для разных видов и может служить диагностическим признаком. Боковая линия идет до основания хвостового плавника. Глотка и жаберная полость расширены. Жаберные отверстия малы, расположены довольно высоко. У многих из этих рыб дыхание прерывистое: дышат нормально, потом перестают дышать на некоторое время. Глоточные зубы однорядные (восемь или больше), жерновка нет. Плавательный пузырь зачаточный, заключен в костную капсулу. Спинной и анальный плавники малы и коротки, без шипов. Грудные и брюшные плавники большие, широкие, расположены горизонтально. Отсюда название -  плоскоперые. 

Вероятно, плоскоперые произошли от карповых рыб путем приспособления к условиям жизни в быстрых горных потоках. Их насчитывается 12 родов и 53 вида. Они широко распространены в Индии, Бирме, Таиланде, Южном Китае: особенно много их в горных речках Явы, Суматры и Калимантана. Отмечена некоторая специализация разных видов плоскоперов по отношению к субстрату и скорости течения. Так, один вид (Homaloptera leonardi) встречается на участках с самым быстрым течением, а два других (Homaloptera Niger и Homaloptera orthogoniata) - в местах с относительно менее быстрым течением. Один из этих трех видов (Homaloptera orthogoniata) обычно держится на поверхности камней в струе течения, а остальные два - в расселинах и других укрытиях. Кроме того, есть вид (Homaloptera ogilviei), явно предпочитающий стволы и ветви затопленных деревьев. 

Из рассказа питерского аквариумиста Алексея Малышева: "Все виды хомалоптер можно разделить по группам, отличающимся по строению тела, так и по различности заселения биотопа. Наиболее часто встречающиеся в продаже хомалоптеры таких видов, как H.smithi, H.stephensoni, H.zollingeri, H.tweediei, H.gymnogaster  обладают более мощным и “широкоплечим” телосложением. Они живут в в предгорных речках. Да, они живут на быстром течении, но его нельзя назвать суперсильным, скорее чуть выше умеренного. Соседями этих видов являются известные нам рыбы – данио, расборы, барбусы, пангио и другие вьюны. Такие же виды, как H.yunnanensis, H.confuzona, H. Orthogoniata обитают в очень быстрых реках, на каменистых и скалистых грунтах, имеют более легкое телосложение и их тело по строению больше напоминает палочки. Их соседями являются такие виды как севеллии и живут они в более экстримальных (в смысле течение) зонах. Еще один вид  - H.seximaculata занимает еще более экстремальную нишу, чем H.confuzona - пороги и небольшие водопады"

IMG_8584.jpg

Содержание: Этих представителей семейства Балиториевые (Balitoridaсe) можно смело отнести к одним из наиболее редко встречающихся рыб, как в продаже, так и в домашних аквариумах любителей. Связано это, в первую очередь, с трудностями транспортировки хомалоптер, их акклиматизации и некоторыми трудностями в содержании этих необычных рыб. Но, если рыбки приживутся, то будут жить в течение приблизительно 5 лет. Так как в природе Homaloptera встречаются в прохладных, быстротекущих (а стало быть, богатых кислородом), чистых высокогорных водах, в слишком теплых домашних аквариумах тропического типа им не очень комфортно.  Если вы решились завести эту рыбу, то постарайтесь избегать высоких температур.  Аквариум желателен видовой, он должен быть просторным, с чистой водой, свободной от азотных соединений и органики, мощной фильтрационной системой, аэрацией, имитацией быстрого течения. . Организуйте в аквариуме мощный поток, например, от внутреннего фильтра. На дно необходимо уложить гладкую гальку, валуны, устроив многочисленные завалы с гротами из камней, где хомалоптеры смогут прятаться. Освещение может быть достаточно ярким. В растениях хомалоптеры не нуждаются, поскольку растений нет в естественных местах обитания, но можно разместить несколько кустов анубиасов на-на, таиландского папоротника, Microsoreum, которые будут помогать поддерживать нужное качество воды. Но регулярные замены воды и сифонка грунта просто необходимы. Homaloptera очень красиво смотрятся в специальном аквариуме. Существует мнение, что просторный аквариум-корыто без грунта, с большим количеством декора и растениями в горшках, наиболее всего подошел бы для содержания хомалоптер. Такое оформление преследует сразу несколько целей. Во-первых, контролировать уровень органики в таком гигиеническом водоеме гораздо легче. Во-вторых, в этом случае колонии микрофлоры плотнее заселят поверхности, доступные для рыбы. Содержать их нужно группами или с представителями других видов хомалоптер. Они - мирные, и их единственная проблема - полное безумство, в которое они впадают, когда их невероятно чувствительное обоняние обнаружит пищу: тогда хомалоптеры мечутся по всему аквариуму, хватая корм, не замечая никого на своем пути. Передвигаются короткими бросками от камня к камню, могут "бегать" по стеклам.   В аквариумах хомалоптеры ведут себя осторожно, между собой почти никак не общаются. 

Несколько советов по содержанию от Алексея Малышева: "Неоднократный опыт содержания H.yunnanensis с другими вьюновыми ни к чему хорошему не приводил, хотя “широкоплечие” хомалоптеры (см. выше) неудобств в таком соседстве не испытывали и, даже, некоторых задирали сами. Между собой могут устроить небольшие потасовки, но без последствий. Но содержать лучше от 3 хвостов. Дело в том, что хомалоптеры обычно стоят напротив течения (присосавшись к стеклу или камню) так, чтобы видеть друг друга. Приходилось видеть фотографию биотопа, где H.seximaculata передвигалась по дну группой из нескольких экземпляров."

IMG_7932.jpg

Питание:  В природе хомалоптеры являются микрохищниками и питаются мелкими ракообразными, личинками насекомых и других беспозвоночных. Часть рациона (иногда совсем небольшую, в зависимости от мест обитания вида), составляют растительные корма - обрастания на камнях и различных поверхностях. По сообщениям с сайта loaches.com, есть виды хомалоптер, питающиеся только растительной пищей. Нам не попадались такие виды, поэтому мы не может подтвердить или опровергнуть эту информацию. Те, что попадали в аквариумы наших форумчан (H. tweediei, H. yunnanensis, H. smithi, H.confuzona) предпочитали брать живой корм и не были замечены за поеданием обрастаний. Они очень трудно привыкают  к тому, что нешевелящийся замороженный мотыль - это тоже еда. Можно попробовать кормить хомалоптер живыми и замороженными трубочником, мотылем, дафнией и артемией. Предпочитают хватать корм на лету и не сразу начинают подбирать его с грунта. Могут начать есть  сухой корм в виде гранул, тоже хватая его, пока он опускается на дно. 

Всё это, безусловно, будет интересно лишь настоящим фанатам этих рыб, однако, помните – практика, описанная на аква-форумах, показывает, что при несоблюдении подобных условий и помещение рыбок в общий тропический аквариум, в большинстве случаев оканчивается печально, они живут там не более 3-4 месяцев. 


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.

   



Возврат к списку



DB query error.
Please try later.