Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Barbatula toni

Название на русском: Барбатула тони

Научное название:  Barbatula toni (Dybowski, 1869)

Общее название:   Сибирский голец

Синонимы:  Cobitis toni, Nemacheilus toni

Места обитания: Сибирский усатый голец широко распространен в реках Сибири (от Оби до Колымы) и Дальнего Востока (бассейн Амура, реки Приморья, Сахалина, о-ва Большой Шантар и центральной части охотского побережья), а также во внутренних водоемах Монголии, Кореи, Японии (о-в Хоккайдо) и Китая.

Половые различия: Взрослые самцы заметно крупнее самок, грудные плавники у них длиннее, а передние ветвистые лучи в них утолщены. Во время нереста у половозрелых самцов и самок на голове и теле появляются бугорки, а у самцов иногда за спинным плавником вырастает кожистый гребень.

 Возраст и размеры:  Достигает длины 22см, массы 60г, живет до 6 лет. На Алтае в горном озере найдены самые крупные сибирские гольцы в возрасте 18 лет с длиной тела 27 см и массой 103г.

Параметры воды:  рН 6,0 - 7,5; dН 2 - 12; t 16 - 18*С (зимой вода должна быть прохладнее, чем летом).

Описание:  Тело невысокое, покрытое чешуей и слизью, с маленькой широкой головой. Окраска серовато-бурая с темными пятнами. брюхо светлое. В грудных плавниках самыми длинными лучами обычно бывают 2-й и 3-й ветвистые лучи, а в брюшных - всегда 2-й или 3-й вместе. Грудные плавники не доходят до брюшных, а брюшные - до анального отверстия. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. На спинном, хвостовом и грудных плавниках имеются ряды темных пятен. На брюшных и анальном плавниках такие пятна или отсутствуют, или очень бледные. Вокруг рта 6 усиков. В период нереста на теле появляется эпителлиальная сыпь.

Barbatula toni03.jpg

Barbatula toni04.jpg

Содержание:  Достаточно сложный в содержании вид из-за требований к низкой температуре содержания.  Аквариум должен быть просторным, созревшим, с устоявшимся биоравновесием и слегка кислой, прохладной водой.  Необходимо оборудовать эффективной фильтрацией, аэрацией, помпой для хорошей циркуляции воды. Лучшим грунтом будет речной песок, в который рыбки будут с удовольствием закапываться. На дне нужно разместить множество гладкой округлой гальки и многочисленные убежища, такие как мореный дуб и сланец. Предпочтительно яркое освещение, чтобы смоделировать мелкие речные русла, в которых они найдены.

Кормление: Основу рациона дожны составлять живые и замороженные корма.

Размножение: Случаев размножения в аквариуме не установлено.


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку






Фото

Все фото по данному виду





Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс