Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Syncrossus reversa

Название на русском: Боция реверса

Научное название:  Syncrossus reversa (Roberts, 1989)

Общее название:  Боция реверса

Синонимы:  Botia reversa (Roberts, 1989)

Места обитания:  Малайзия, Бруней, Индонезия

Максимальный размер без хвоста (SL):  10.3 см.

Подобные виды:  Другие разновидности рода Syncrossus.

Содержание:  Эта разновидность тигровых боций живет в быстрых горных потоках и больших реках, с мягким песчаным дном и чаще всего держится около затопленных валунов, подмытых скальных пород и упавших в воду деревьев. Из-за своего агрессивного характера, боция реверса требует просторного аквариума для содержания. Дефицит пространства провоцирует стычки как с особями своего вида, так и с другими обитателями аквариума. В стае агрессивность отдельных особей снижается. Эта территориальная рыба мало подходит для мирного аквариумного сообщества. Содержать её, так же, как и других видов Syncrossus, лучше всего в группах от 5 и более особей, чтобы рассеять и направить их агрессию во внутрь стаи и позволить рыбе формировать естественную иерархию.

Для содержания стаи S. beauforti желательно создать видовой аквариум. Но если это не входит в ваши планы, тогда просто позаботьтесь о правильном подборе соседей и грамотном устройстве аквариума для своих весьма сварливых питомцев. Соседи этих боций должны быть достаточно крупными, подвижными, ловкими и быстро плавающими, не претендующими на донную территорию. А при желании держать S. reversa в общем боцарии, желательно совместить их с другими агрессивными разновидностями боций, такими как Syncrossus berdmorei , Syncrossus helodes, Yasuhikotakia morleti и т.д.

Особое внимание уделите обустройству водоема. Дно рекомендуется выстлать идеально окатанным мелким песком, чтобы позволить рыбе рыться в нем без повреждения её длинной, изящной мордочки и нежных усиков. Обеспечьте множество укрытий в виде полых коряг, каменных пещер и расщелин, полых трубок и крепких растений с хорошей корневой системой. Количество укрытий должно соответствовать или превышать количество боций в аквариуме. Практически всё дневное время эти боции проводят в укрытиях, а с наступлением сумерек и в ночное время становятся весьма активны.

Освещение желательно умеренное и рассеянное. Чтобы добиться нужного освещения и в то же время успешно выращивать растения, используйте растения, плавающие по поверхности, а также высокие растения, достающие до поверхности воды. Они будут создавать тень, сами при этом получая достаточное количество света.

Качество воды нужно поддерживать на высоком уровне. Регулярные подмены до 30% в неделю обязательны. Как и все рыбы, обитающие в природе в чистых речных водах, S. reversa требовательны к наличию течения, а также к чистой, свободной от нитратов, хорошо насыщенной кислородом воде. Обратите внимание на температуру содержания этих рыб – они достаточно теплолюбивы!

Поведение и совместимость: Как и других представителей этого рода желательно содержать с соразмерными соседями, возможно крупнее, со схожим темпераментом и поведением. Такие мелкие рыбки, как неоны могут стать легкой добычей. Соседства с медлительными, с длинными плавниками рыбок, таких как петушки, гуппи и некоторые цихлиды тоже следует избегать, их плавники и они сами могут пострадать от активного поведения тигровых боций. В связи с их территориальным поведением, наиболее комфортно тигровые боции будут чувствовать себя с рыбами, которые не вторгаются в их донную территорию, а большую часть времени проводят в верхних слоях воды. Возможно сочетание в общем аквариуме - боцарии нескольких видов Syncrossus, такой опыт есть на нашем форуме. Тщательное исследование перед выбором совместно проживающих в вашем аквариуме рыб поможет вам избежать проблем в будущем.

Эти гольцы достаточно общительны, в группе образуют сложную социальную иерархию и должны содержаться не в одиночку, а в стайках по крайней мере из 5-6 рыб, еще лучше 10 и более. Это позволяет рыбкам более полно раскрыть особенности своего поведения, снижает их природную агрессивность, рассеять и направить их агрессию во внутрь стаи и позволить рыбе формировать естественную иерархию. При одиночном содержании одна такая боция может стать очень замкнутой и скрытной или начать проявлять агрессию по отношению к соседям по аквариуму. Две-три рыбки тоже нежелательно, одна из них будет доминировать и атаковать постоянно других, мешая им во время кормления. В большой группе агрессия лидера будет снижаться, рассеиваться на всех и это не приведет к нежелательным последствиям. Немного пугливы, иногда держатся стаями, иногда возникают трения внутри стаи и рыбы плавают отдельно.  Для содержания стаи  Sreversa  желательно создать видовой аквариум. Но если это не входит в ваши планы, тогда просто позаботьтесь о правильном подборе соседей и грамотном устройстве аквариума для своих весьма крупных и сварливых питомцев.  

Кормление:   Хотя все виды Syncrossus главным образом плотоядные по своей природе (питаются в основном червями, ракообразными, насекомыми, водными моллюсками и другими донными беспозвоночными), но так же в их естественный рацион входят и растительные добавки, если они доступны. В том числе иногда и водные растения, чаще мягколиственных видов. Питание в аквариуме не составляет проблемы. С удовольствием едят качественные чипсы, гранулы, таблетки ведущих производителей сухих кормов. Будут рады живому или мороженному мотылю, коретре, трубочнику, артемии.  Обязательно нужно добавлять в рацион растительную пищу: специальные таблетки с растительными добавками и спирулиной, огурец, листья салата, бланшированный шпинат или кабачок.  Нужно обратить внимание на недопустимость перекорма рыбок. Как и все боции,  Syncrossus beauforti любят полакомится улитками - порция улиток может разнообразить их питание.  Даже крупные ампулярии могут стать их добычей. Но не стоит заводить боций только для борьбы с улитками. Подробнее почитать про кормление боций и вьюнов можно в нашей статье Как и чем кормить вьюнов  Единственное, на что нужно обратить внимание в питании – это время кормления. Т.к. эти боции ведут сумеречно-ночной образ жизни, то и кормить их лучше перед наступлением темноты и на рассвете.

Половые различия:  Вне сезона нереста самку от самца отличить трудно, видимых отличий нет. В период нереста половозрелые самки становятся более массивными и полными в области брюшка. 

Размножение:  В аквариумах не размножаются. В природе нерест предположительно сезонный, связанный с миграциями во время периода дождей. Более подробной информации нет.

У всех представителей семейства Botiidae под глазом расположен шип, который в нормальном состоянии сложен в своеобразный мешочек в коже и незаметен. Но при испуге или какой-то стрессовой ситуации шип выдвигается как лезвие ножа. Он очень острый и при транспортировке вполне может проколоть мешок, в котором перевозятся боции. Поэтому для подстраховки можно использовать два мешка, вложенных один в другой. Так же нужно быть осторожным при вылове, так как часто бывает, что шипами рыбы пытаются защитится и могут запутаться ими в сетке сачка. Да и просто укол этими шипами вашей руки может быть достаточно болезненным. По нашим наблюдениям, при содержании в аквариуме боции очень редко используют и демонстрируют свое "оружие" и увидеть шипы можно нечасто. Многие аквариумисты никогда не видели их у своих рыбок. Даже при вроде подходящей ситуации - драке между собой, они очень редко их используют. 

Syncrossus-suborbital-spines.jpg

Открытые шипы у другого представителя рода тигровых боций - Syncrossus hymenophysa

Видео:  Видео с канала www.боции.рф

Дополнение:  На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении представителей рода Syncrossus в аквариумах форумчан. Если у Вас есть опыт содержания данного вида рыб, приглашаем поделиться информацией в теме: Syncrossus, Тигровые боции


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку



DB query error.
Please try later.