Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Syncrossus beauforti

Название на русском: Боция бьюфорти

e33a77282e3408476ffd0fd72e047862.jpg

Семейство:   Botiidae

Научное название:  Syncrossus beauforti (Смит, 1931)

Синонимы:  Botia beauforti (Smith, 1931), Botia lucasbahi (Fowler, 1937), Botia lucas-bahi (Fowler, 1937), Botia beauforti formosa (Pellegrin & Fang, 1940), Botia yunnanensis (Chen, 1980)

Общие и торговые названия:  Beaufort's Loach, Tiger Botia, Chameleon Loach, на русском - Боция бьюфорта, Тигровая боция, Красноплавничная бая.

Места обитания:  Первоначально описание вида сделано по экземплярам, пойманным в "потоке Тади", в провинции Nakhon Si Thammarat, южный (полуостровной) Таиланд. Впоследствии S. beauforti обнаружены и в соседней провинции Тренг и намного дальше на север, в реке Атаран (это часть верхнего бассейна реки Салуин, известном как река Kasat в Таиланде), западный Таиланд/южная Мьянма и системы реки Чао Прайя, центральный и западный Таиланд. Вид занесен в Красную книгу Мсоп (Международный союз охраны природы) как близкий к исчезновению из-за сокращения численности. Дикие популяции S. beauforti за десять лет (с 1997 по 2007) сократились по меньшей мере на 20-29% из-за гидрологических изменений, в том числе перекрытия плотинами рек, загрязнения воды (рыбы плохо переносят высокие уровни нитратов) и вылова для дальнейшей продажи для нужд аквариумистов и в меньшей степени для еды местным населением.

Suriya-River-2.jpg

Suriya-River.jpg

Среда обитания:  Среда обитания S. beauforti в реке Атаран - это верховья реки с чистой водой, протекающие в тени леса, с подложкой, состоящей из песка и гравия с большим количеством коряг и опавших листьев.

В реке Hanthayaw (Сурия на тайском), которая относится к системе реки Атаран растут водные растения, такие как погостемон Хелфера (Pogostemon helferi) и одна из разновидностей криптокорин. Совместно с Syncrossus berdmorei здесь водятся Acanthocobitis rubidipinnis, Botia kubotaiSyncrossus berdmoreiPangio fusca, Crossocheilus burmanicus, Parambassis pulcinella, Puntius orphoides, Pethia stoliczkana, Microdevario kubotai, Hampala salweenensis, Poropuntius scapanognathus, Glyptothorax dorsalis, Batasio dayi, B. tigrinus, Akysis vespa, Amblyceps caecutiens и Tetraodon cutcutia.  

В реке Атаран так же обитают Schistura vinciguerrae, S. robertsi, Garra sp. ‘redtail’, Mastacembelus armatus плюс пока неописанные виды Devario, Scaphiodonichthys, Tor, Neolissochilus, Garra и Schistura.

Максимальный размер без хвоста (SL):  16 - 18 см. Данные о размере этих рыб в 25 см скорее всего являются ошибочными и относятся к родственному виду - С. berdmorei

Подобные виды:  Вид внешне похож на S. berdmorei, который обитает в Индии и Мьянме. В мальковом и подростковом возрасте эти два вида легко спутать, что часто и случается.  Только с наступлением половозрелости, когда рыбы приобретают взрослую окраску и размер,  их можно легко отличить.  SBeauforti с возрастом становится довольно невзрачной рыбой. Взрослая же  S. berdmorei остается ярко-окрашенной всю жизнь. Так же есть наиболее очевидное и определенное отличие - у  S. beauforti 9 - 10 разветвленных лучей в спинном плавнике,  у  S. berdmorei их 11-14. Так же у молодых особей  S. beauforti есть поперечно-ориентированные мелкие, темные пятна, проходящие через все тело и голову, тогда как у  S. berdmorei эти пятна относительно крупные и появляются у молодых рыб в области, прилегающей к жаберным крышкам, и распространяются по всему телу по мере взросления. У некоторых взрослых рыб обоих видов вертикальные полосы на теле исчезают, оставляя только ряды темных пятен, это чаще происходит у S. beauforti. 

Водные параметры: pH : 6.0 - 7.5; dH : <12, требуется мягкая и немного кислая вода.


Температура:  22-30°C.


3352baaab6119ff13d72a3d0785d3710.jpg

Содержание:  Эта разновидность тигровых боций живет в быстрых горных потоках и больших реках, с мягким песчаным дном и чаще всего держится около затопленных валунов и упавших в воду деревьев. Из-за своего большого взрослого размера, S. beauforti требует большого аквариума для содержания. Это должен быть водоем не менее 120 см длиной для выращивания мальков и подростков, и очень желательно позаботиться об увеличении объема аквариума по мере взросления рыбы. Дефицит пространства провоцирует стычки как с особями своего вида, так и с другими обитателями аквариума. В стае агрессивность отдельных особей снижается.

Особое внимание уделите обустройству водоема. Дно рекомендуется выстлать идеально окатанным мелким песком, чтобы позволить рыбе рыться в нем без повреждения её длинной, изящной мордочки и нежных усиков. Обеспечьте множество укрытий в виде полых коряг, каменных пещер и расщелин, полых трубок и крепких растений с хорошей корневой системой. Количество укрытий должно соответствовать или превышать количество боций в аквариуме. 

Sbeauforti ведут ночной и сумеречный образ жизни, практически всё дневное время эти рыбы проводят в укрытиях, а с наступлением сумерек и в ночное время становятся весьма активны. Освещение желательно умеренное и рассеянное. Чтобы добиться нужного освещения и в то же время успешно выращивать растения, используйте растения, плавающие по поверхности, а также высокие растения, достающие до поверхности воды. Они будут создавать тень, сами при этом получая достаточное количество света. Еще одна рекомендация - если хотите увидеть естественное поведение тигровых боций, организуйте освещение в аквариуме так, чтобы оно не выключалось резко вечером, а его интенсивность снижалась плавно, как в природе при постепенном переходе от дня к ночи. 

Качество воды нужно поддерживать на высоком уровне. Регулярные подмены до 30% в неделю обязательны. Как и все рыбы, обитающие в природе в чистых речных водах,  S. berdmorei ребовательны к наличию течения, а также к чистой, свободной от нитратов, хорошо насыщенной кислородом воды.  Аквариум обязательно должен быть закрыт плотно прилегающей крышкой - боции могут выпрыгнуть из воды и погибнуть.

25f08442327e44bafafd2c0c267b430a.jpg

Поведение и совместимость:  Желательно содержать с соразмерными соседями, возможно крупнее, со схожим темпераментом и поведением. Такие мелкие рыбки, как неоны могут стать легкой добычей. Соседства с медлительными, с длинными плавниками рыбок, таких как петушки, гуппи и некоторые цихлиды тоже следует избегать, их плавники и они сами могут пострадать от активного поведения тигровых боций. В связи с их территориальным поведением, наиболее комфортно тигровые боции будут чувствовать себя с рыбами, которые не вторгаются в их донную территорию, а большую часть времени проводят в верхних слоях воды. Возможно сочетание в общем аквариуме - боцарии нескольких видов Syncrossus, такой опыт есть на нашем форуме. Тщательное исследование перед выбором совместно проживающих в вашем аквариуме рыб поможет вам избежать проблем в будущем.

Эти гольцы достаточно общительны, в группе образуют сложную социальную иерархию и должны содержаться не в одиночку, а в стайках по крайней мере из 5-6 рыб, еще лучше 10 и более. Это позволяет рыбкам более полно раскрыть особенности своего поведения, снижает их природную агрессивность, рассеять и направить их агрессию во внутрь стаи и позволить рыбе формировать естественную иерархию. При одиночном содержании одна такая боция может стать очень замкнутой и скрытной или начать проявлять агрессию по отношению к соседям по аквариуму. Две-три рыбки тоже нежелательно, одна из них будет доминировать и атаковать постоянно других, мешая им во время кормления. В большой группе агрессия лидера будет снижаться, рассеиваться на всех и это не приведет к нежелательным последствиям. Немного пугливы, иногда держатся стаями, иногда возникают трения внутри стаи и рыбы плавают отдельно.  Для содержания стаи  Sbeauforti желательно создать видовой аквариум. Но если это не входит в ваши планы, тогда просто позаботьтесь о правильном подборе соседей и грамотном устройстве аквариума для своих весьма крупных и сварливых питомцев.  

3f6a81d675207a21e45067402e15352e.jpg

Кормление:   Хотя все виды Syncrossus главным образом плотоядные по своей природе (питаются в основном червями, ракообразными, насекомыми, водными моллюсками и другими донными беспозвоночными), но так же в их естественный рацион входят и растительные добавки, если они доступны. В том числе иногда и водные растения, чаще мягколиственных видов. Питание в аквариуме не составляет проблемы. С удовольствием едят качественные чипсы, гранулы, таблетки ведущих производителей сухих кормов. Будут рады живому или мороженному мотылю, коретре, трубочнику, артемии.  Обязательно нужно добавлять в рацион растительную пищу: специальные таблетки с растительными добавками и спирулиной, огурец, листья салата, бланшированный шпинат или кабачок.  Нужно обратить внимание на недопустимость перекорма рыбок. Как и все боции,  Syncrossus beauforti любят полакомится улитками - порция улиток может разнообразить их питание.  Даже крупные ампулярии могут стать их добычей. Но не стоит заводить боций только для борьбы с улитками. Подробнее почитать про кормление боций и вьюнов можно в нашей статье Как и чем кормить вьюнов  Единственное, на что нужно обратить внимание в питании – это время кормления. Т.к. эти боции ведут сумеречно-ночной образ жизни, то и кормить их лучше перед наступлением темноты и на рассвете.


Половые различия:  Вне сезона нереста самку от самца отличить трудно, видимых отличий нет. В период нереста половозрелые самки становятся более массивными и полными в области брюшка. 

Размножение:  В аквариумах не размножаются. В природе нерест предположительно сезонный, связанный с миграциями во время периода дождей. Более подробной информации нет.

Примечания:  S. beauforti – это наименьший, и наименее впечатляющий своей окраской представитель из всей группы тигровых боций.  Профиль спины почти прямой, брюха -  выгнутый. Спина серо-коричневая, бок коричневый с голубоватым отливом, брюхо желтовато-белое. На боку 10-15 неясных темных поперечных полос и многочисленные черные точки. Взрослые рыбы теряют вертикальные полосы и становятся отчасти коричневыми с несколькими остатками темных пятен. Плавники желтоватые до красноватых с рядами пятнышек, образующих полосы.

У всех представителей семейства Botiidae под глазом расположен шип, который в нормальном состоянии сложен в своеобразный мешочек в коже и незаметен. Но при испуге или какой-то стрессовой ситуации шип выдвигается как лезвие ножа. Он очень острый и при транспортировке вполне может проколоть мешок, в котором перевозятся боции. Поэтому для подстраховки можно использовать два мешка, вложенных один в другой. Так же нужно быть осторожным при вылове, так как часто бывает, что шипами рыбы пытаются защитится и могут запутаться ими в сетке сачка. Да и просто укол этими шипами вашей руки может быть достаточно болезненным. По нашим наблюдениям, при содержании в аквариуме боции очень редко используют и демонстрируют свое "оружие" и увидеть шипы можно нечасто. Многие аквариумисты никогда не видели их у своих рыбок. Даже при вроде подходящей ситуации - драке между собой, они очень редко их используют. 

Syncrossus-suborbital-spines.jpg

Открытые шипы у другого представителя рода тигровых боций - Syncrossus hymenophysa

Видео:  Тигровые боции с канала www.боции.рф 


Дополнение:  На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих вьюнов в аквариумах форумчан. Если у Вас есть опыт содержания данного вида рыб, приглашаем поделиться информацией в теме: Syncrossus, Тигровые боции


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку



DB query error.
Please try later.