Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Bhavania australis

Название на русском: Южная бхавания

Новый рисунок (1).jpg

Семейство:  Balitoridae - Балиториевые

Научное название:  Bhavania australis (JERDON, 1849)

Синонимы:  Platycara Australis Jerdon, 1849; Bhavania annandalei Гора, 1920

Этимология:  Название род Bhavania получил в честь реки Bhavani, штат Тамил Наду, Индия.  Название вида "Australis": от латинского "Australis", что означает "южная", ссылка на естественное распределение этого вида.

Места обитания:  Вид является эндемичным для гор Западные Гаты на юге Индии. Есть записи об обитании в штатах Керала (реки Chalakudy/Chalakkudy, Periyar, Muvattapuzha, Achankovil, Pamba, Chandragiri, Bharathapuzha, Kallar, Uruttipuzha, Bhavani, Chinkannipuzha и бассейн реки Chaliyar),  Тамил Наду (Kaveri, Tamiraparani, Aliyar, Chittar и Kothayarи) и Карнатака (реки Kaveri и Bhadra).

Bhavania australis2.jpg

Bhavania australis в естественной среде обитания - река Бхадра (штат Карнатака, Индия)

Bhavania-and-Balitora-habitat-Bhadra-river-Nayak.jpg

           Место обитания Bhavania australis - река Бхадра (штат Карнатака, Индия)

Видео:  Periyar River in Kerala

Среда обитания:  Обитают главным образом в мелких, с быстрым течением и богатых кислородом верховьях и небольших притоках рек и ручьев, на участках, ограниченных порогами и в некоторых случаях водопадами. Субстрат на дне состоит из небольших камней, песка и гравия с окатанными валунами. В таких местах обычно отсутствует даже прибрежная растительность. Вода там кристально чистая, с большим количеством растворенного в ней кислорода, в которой под воздействием солнечного света хорошо развивается биопленка, состоящая из различных видов водорослей и микроорганизмов. Она как ковром покрывает все поверхности камней и валунов.

В период дождей, временно, вода может быть мутной из-за взвеси, которая появляется в это время из-за увеличения потока и объема воды. Скорость течения и глубина рек в это время тоже возрастает.

В природе все представители семейства Gastromyzontidae обитают в неглубоких ручьях и реках (в т.ч. в горных) с прохладной чистой водой, быстрым течением и очень высоким содержанием кислорода. Строение тела приспособлено для того, чтобы рыбы могли удерживаться на гладких камнях в сильном потоке воды. Грудные и брюшные плавники образуют широкую присоску – выпуская воду из под плавников и создавая таким образом вакуум, рыба прилипает к любой гладкой поверхности всем телом.

В местах естественного обитания рыбы практически не испытывают конкуренции в пище (кроме представителей своего же вида или аналогичных), там так же отсутствуют хищники, которые могли бы на них охотиться – другие рыбы просто не могут жить в таких условиях. В таких местах основным (а чаще всего единственным) источником пищи служат водорослевые обрастания, которые рыбы соскабливают с камней. Рот нижний, направлен к поверхности, в отличие от лорикариевых, роговые скребки отсутствуют, поэтому рыбы могут питаться только мягкой пищей.

IMG_4882.jpg

Взрослые Bhavania australis  могут демонстрировать потрясающе красивую окраску тела

Максимальный размер c хвостом  (TL):  9-10 см.

Параметры воды:  рН 6,0-7,5. dh:12.  

Температура:  Для содержания в аквариуме рекомендуется температура 16-24°C. Временно могут переносить и более высокую температуру, до 27?C (в т.ч. не очень длительное повышение до 30?C), но при условии очень сильной аэрации.  В  этом случае также полезно увеличить интенсивность циркуляции воды.

Половые отличия:  Нет конкретной информации, но по аналогии с подобными видами самки должны быть чуть крупнее и более полными.

Размножение:  Совсем нет информации о том, как проходит нерест этих рыб в природе. О размножении в аквариумах ничего не известно. Существует единственная фотография малька, сделанная одним индийским аквариумистом. Но пойман ли этот малек в природе или родился в аквариуме мы не знаем.

164896_10201288769047677_2084057722_n.jpg

                                                        Малек Bhavania australis

Bhavania-australis-juv.jpg

                                              Неполовозрелый экземпляр Bhavania australis

Условия содержания:  Bhavania australis - обитатели быстро текущих рек с каменистым дном и валунами. Аквариум должен по возможности дублировать эти условия, так как рыба очень требовательна к чистой воде и высокому содержанию кислорода. В целом условия должны быть такие же, как и для прочих видов группы хиллстримов. Группа "Hillstream Loaches" - вьюны горных рек, объединенных общими условиями обитания в природе. Им нужна мощная фильтрация. Такую фильтрацию и сильную струю, имитирующую бурный природный поток можно создать за счет установки фильтра или помпы, в идеале прокачивающими более 10 объемов воды в час (рекомендации с зарубежных сайтов по вьюновым). На дно можно положить подложку из гравия, песка или смеси того и другого. Рыбкам необходимы многочисленные скалистые убежища, поэтому нужно обязательно добавить гладкие камни, гальку и окатанные валуны, на которых рыбы охотно пасутся, обгладывая с них мягкие водоросли и налет. Коряги подходят для оформления, но лучше не использовть свежие и красящие воду, так как они будут выделять различные дубильные вещества и снижать эффективность освещения. А в аквариумах с хиллстримами оно должно быть достаточно сильным, чтобы способствовать возникновению и росту нужных для питания рыб водорослей и биопленки. Так же хорошо использовать губки, одетые на открытые фильтры или помпы как дополнительный источник пищи для рыбок.
Растения не являются необходимым условием содержания, так как рыба обычно не сталкиваются с ними в дикой природе, но пара-тройка быстрорастущих кустов помогут бороться с нитратами и поддерживать высокое качество воды. Самые подходящие для аквариумов с хиллстримами растения - это различные виды папоротников и особенно анубиасы. Они не только создают дополнительные укрытия, но и на их широких листьях развивается нужная для питания биопленка. Bhavania australis не должны добавляться в свежие, только что запущенные аквариумы и нужно проследить за тем, чтобы крышка была плотно закрыта - рыбки могут подняться по стеклу выше уровня воды и сбежать из аквариума. У нас на форуме есть опыт содержания многих видов хиллстримов в открытых аквариумах. В них легче поддерживать нужную температуру воды за счет того, что она намного меньше нагревается от ламп за счет хорошего проветривания и вентиляции. Но тогда нужно проследить за тем, чтобы рыбки не могли сбежать - можно на верхние кромки стекла надеть  своеобразные бортики из шлангов или трубок подходящего диаметра, разрезанные вдоль.
Хотя регулярные подмены необходимы, они не должны быть слишком частыми и водорослям должно быть позволено расти на всех поверхностях, кроме переднего стекла.

Поведение и совместимость:  Не агрессивная рыба, но ее требования по условиям содержания могут ограничить выбор соседей по аквариуму. Виды, проживающие в аналогичных условиях, это - Barilius, Garra, Devario, некоторые Rasbora, бычки родов Rhinogobius и Glyptothorax, Akysis, Oreoglanis, различные сомы. Многие гольцы из семьи Nemacheilidae и большинство из Balitoridae также подходят для совместного содержания, но с некоторыми видами из последней группы могут возникать достаточно безобидные стычки. Обязательно обдумайте ваш выбор перед покупкой рыбок, чтобы убедится в возможности совместного содержания с Bhavania Australis. В природе они живут в небольших скоплениях, поэтому лучше приобретать группу из шести и более рыбок. Так вы сможете наблюдать за их поведением. Одиночное содержание или содержание в небольших группах приводит к тому, что они становятся более скрытными и нечасто появляются на виду.

Новый рисунок (4).jpg

                                                      Вид с брюшка

Примечания:  Этот вид очень редко можно увидеть в торговле, но мы знаем, что его содержат в аквариумах индийские аквариумисты. 

Как и все представители своего семейства Bhavania SPP. морфологически приспособлены к жизни на быстром и очень быстром течении. Им нужно удерживаться на гладких камнях в сильном потоке воды. Голова и тело уплощенные. Парные грудные и брюшные плавники большие, широкие, расположены горизонтально. Отсюда и название семейства - плоскоперые. Расположенные таким образом плавники образуют широкую присоску - выпуская воду из-под плавников и создавая таким образом вакуум, рыбы могут прилипать к любой гладкой поверхности всем телом. Из-за такого строения тела способность плавать в открытой воде заметно снижается, вместо этого они могут ползать и прыгать по камням и другим поверхностям.
Семейство Balitoridae, последнюю ревизию которого произвел в 2012 году известный швецарский систематик, ученый, ихтиолог Морис Коттела (Maurice Kottelat), широко распространены на значительной части территории индийского полуострова, Юго-Восточной Азии и Китая. 

Дополнение:   Если у Вас есть опыт содержания Bhavania australis, приглашаем поделиться информацией на нашем форуме. 

Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта. 



Возврат к списку








Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс