Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Pseudogastromyzon fangi

Название на русском: Псевдогастромизон фанги

Семейство:  Gastromyzontidae

Научное название:  Pseudogastromyzon fangi (Nichols, 1931)

Этимология:  Название рода состоит из нескольких греческих слов. "pseudes" - "ложный", "ошибочный",  "Gastromyzon" - от греческого "gaster" - "живот" и "myzo", что означает "сосать".

Синонимы:  Crossostoma fangi  Nichols, 1931

Pseudogastromyzon fangi_1032.jpg

Похожие виды:  Pseudogastromyzon myersi, Pseudogastromyzon peristictus, Pseudogastromyzon tungpeiensis

Места обитания:  Китай - провинция Гуандун, Гуанси, Хунань.  В провинции Гуандун - бассейн рек Bei Jiang Xi и Цзян. Так же найдены в реках Чжуцзян и Сян Цзян, притоках реки Янцзы.

Среда обитания:  Обитают главным образом в мелких, с быстрым течением и богатых кислородом верховьях и небольших притоках рек и ручьев, на участках, ограниченных порогами и в некоторых случаях водопадами. Субстрат на дне состоит из небольших камней, песка и гравия с окатанными валунами. В таких местах обычно отсутствует даже прибрежная растительность. Вода там кристально чистая, с большим количеством растворенного в ней кислорода, в которой под воздействием солнечного света хорошо развивается биопленка, состоящая из различных видов водорослей и микроорганизмов. Она как ковром покрывает все поверхности камней и валунов.

В период дождей, временно, вода может быть мутной из-за взвеси, которая появляется в это время из-за увеличения потока и объема воды. Скорость течения и глубина рек в это время тоже возрастает.

Pseudogastromyzon fangi_1062.jpg

                                      Молодой, неполовозрелый P. fangi  

В природе все представители семейства Gastromyzontidae обитают в неглубоких ручьях и реках (в т.ч. в горных) с прохладной чистой водой, быстрым течением и очень высоким содержанием кислорода. Строение тела приспособлено для того, чтобы рыбы могли удерживаться на гладких камнях в сильном потоке воды. Грудные и брюшные плавники образуют широкую присоску – выпуская воду из под плавников и создавая таким образом вакуум, рыба прилипает к любой гладкой поверхности всем телом.

В местах естественного обитания рыбы практически не испытывают конкуренции в пище (кроме представителей своего же вида или аналогичных), там так же отсутствуют хищники, которые могли бы на них охотиться – другие рыбы просто не могут жить в таких условиях. В таких местах основным (а чаще всего единственным) источником пищи служат водорослевые обрастания, которые рыбы соскабливают с камней. Рот нижний, направлен к поверхности, в отличие от лорикариевых, роговые скребки отсутствуют, поэтому рыбы могут питаться только мягкой пищей.

Сексуальные различия:  Взрослые самки как правило чуть крупнее и полнее самцов. Самцы имеют более контрасную и яркую окраску. Так же у самцов, когда они достигают половозрелости, на морде появляются бугорки - шипы. Шипы носят более ярко выраженный характер у рыбок, которые являются доминантами в группе. Так же есть отличия в форме головы.

Pseudogastromyzon fangi_1033.jpg

                         Половозрелый самец P. fangi, хорошо видны шипы на морде.

                                            Взрослая самка P. fangi 

Максимальный размер c хвостом  (TL):  10 см.

Параметры воды:  Плохо переносят органическое загрязнение воды, а также мелкую механическую взвесь (пыль от грунта, например).  dH 1-12, рН 7,0-8,0.

Температура:  Годовые температуры воздуха в местах обитания псевдогастромизонов колеблются между значениями 16.1 и 28.7 ˚C. Для содержания в аквариуме рекомендуется температура 19-24°C. Временно могут переносить и более высокую температуру, до 27˚C (в т.ч. не очень длительное повышение до 30˚C), но при условии очень сильной аэрации.  В  этом случае также полезно увеличить интенсивность циркуляции воды.

Разведение:  Есть зарегистрированные документально случаи размножения в аквариуме. 

фанги _0510.jpg

Поведение и совместимость:  Пседогастромизоны демонстрируют достаточно территориальное поведение, особенно если это касается родственных видов balitorids. Обычно это достаточно безобидно, но не рекомендуем держать их, например, с более мелкими и обладающими не таким агрессивным доминирующим поведением Gastromyzon или Hypergastromyzon. Более активные и агрессивные псевдогастромизоны могут притеснять их и не давать нормально кормиться. Можно порекомендовать им в соседи более крупных и крепких представителей рода Beaufortia, Sewellia или Sinogastromyzon.
 
Как и у всех подобных рыб, у псевдогастромизонов поднятый спинной плавник и растопыренный хвост означают угрозу или предупреждение. В спокойном состоянии у рыб они сложены. Из нескольких рыб в аквариуме, как правило, одна особь будет доминантной – рыба крупнее и сильнее остальных, умеющая быстрее находить пищу и способная отогнать от корма сородичей, а при необходимости и рыб других видов. У псевдогастромизонов самцы смелее и активнее самок и доминантом будет самый крупный самец, он будет пытаться занять большую территорию и будет прогонять из своих владений всех остальных, которым придется довольствоваться тем, что осталось. Между остальными, как правило, конфликты возникают крайне редко. Агрессия, как уже говорилось, проявляется в том, что рыбы гоняют друг друга по аквариуму, толкаются на стеклах и других поверхностях, обычно это происходит недолго. Нанести друг другу физические повреждения и раны они не могут, но стоит учитывать, что при большом количестве рыб, более слабые будут испытывать частый сильный стресс, что может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.
 

PSEUDOGASTROMYZON FANGI 3.jpg

Условия содержанияP. fangi- обитатели быстро текущих рек с каменистым дном и валунами. Аквариум должен по возможности дублировать эти условия, так как рыба очень требовательна к чистой воде и высокому содержанию кислорода. В целом условия должны быть такие же, как и для прочих видов группы хиллстримов. Группа "Hillstream Loaches" - вьюны горных рек, объединенных общими условиями обитания в природе. Им нужна мощная фильтрация. Такую фильтрацию и сильную струю, имитирующую бурный природный поток можно создать за счет установки фильтра или помпы, в идеале прокачивающими более 10 объемов воды в час (рекомендации с зарубежных сайтов по вьюновым). На дно можно положить подложку из гравия, песка или смеси того и другого. Рыбкам необходимы многочисленные скалистые убежища, поэтому нужно обязательно добавить гладкие камни, гальку и окатанные валуны, на которых рыбы охотно пасутся, обгладывая с них мягкие водоросли и налет. Коряги подходят для оформления, но лучше не использовть свежие и красящие воду, так как они будут выделять различные дубильные вещества и снижать эффективность освещения. А в аквариумах с хиллстримами оно должно быть достаточно сильным, чтобы способствовать возникновению и росту нужных для питания рыб водорослей и биопленки. Так же хорошо использовать губки, одетые на открытые фильтры или помпы как дополнительный источник пищи для рыбок.
Растения не являются необходимым условием содержания, так как рыба обычно не сталкиваются с ними в дикой природе, но пара-тройка быстрорастущих кустов помогут бороться с нитратами и поддерживать высокое качество воды. Самые подходящие для аквариумов с хиллстримами растения - это различные виды папоротников и особенно анубиасы. Они не только создают дополнительные укрытия, но и на их широких листьях развивается нужная для питания биопленка. Псевдогастромизоны не должны добавляться в свежие, только что запущенные аквариумы и нужно проследить за тем, чтобы крышка была плотно закрыта - рыбки могут подняться по стеклу выше уровня воды и сбежать из аквариума. У нас на форуме есть опыт содержания псевдогастромизонов и других видов хиллстримов в открытых аквариумах. В них легче поддерживать нужную температуру воды за счет того, что она намного меньше нагревается от ламп за счет хорошего проветривания и вентиляции. Но тогда нужно проследить за тем, чтобы рыбки не могли сбежать - можно на верхние кромки стекла надеть  своеобразные бортики из шлангов или трубок подходящего диаметра, разрезанные вдоль.
Хотя регулярные подмены необходимы, они не должны быть слишком частыми и водорослям должно быть позволено расти на всех поверхностях, кроме переднего стекла.

Pseudogastromyzon fangi_1060.jpg

Питание:  Все Pseudogastromyzon spp. в природе в основном питаются биопленкой, покрывающей поверхность камней и валунов. Она состоит из цианобактерий - сине-зелёных водорослей, диатомовых водорослей и различных микроорганизмов. При содержании в аквариуме нужно обратить внимание, что такие водоросли, как борода и нитчатка, не будут поедаться этими рыбками, они для них слишком жесткие. Можно кормить псевдогастромизонов различным сухим кормом - таблетками и чипсами с растительными добавками, например: Tetra - WaferMix, Pleco Wafer, PlecoMin TabiMin,  TetraPro Vegetable Crips; Sera – Viformo, WelsChips, Spirulina Tabs,  JBL NovoFect.  Так же можно давать хлопья с повышенным содержание растительных компонентов (при условии, что они опускаются на дно), но есть их рыбам менее удобно – строение рта не позволяет рыбе заглатывать пищу кусками и уж тем более ловить ее на лету. Для поддержания хорошего самочувствия псевдогастромизонов необходимо обеспечить им питание живым или замороженным кормом - дафнией, циклопом, артемией, мелким мотылем и др. Так же очень желательно обеспечить им в аквариуме достаточное количество нужных водорослей и микроорганизмов, которые должны развиватся на камнях и других твердых поверхностях. Можно предложить вашим рыбкам кусочек огурца или кабачка.

Pseudogastromyzon fangi_1054.jpg

IMG_1145.jpg 
Для долгосрочного успеха в содержании этих рыб необходимо обеспечить им устоявшийся аквариум, с большим количеством обрастаний на стеклах, камнях и других поверхностях. Если в банке недостаточно водорослей и по каким-то причинам они не растут, а так же, если там содержатся много рыб, питающихся ими и всем не хватает такой еды, можно поставить отдельную емкость с водой и хорошим освещением, чтобы камни быстрее обрастали и потом подкладывать обросшие камни на место уже объеденных из аквариума. Летом такой питомничек для водорослей можно держать на балконе или лоджии, налет на камнях появляется очень быстро в тепле под солнечными лучами.

Видео с P. fangi:  Псевдогастромизон фанги и севеллия, PSEUDOGASTROMYZON FANGI a new disassemblyPseudogastromyzon fangi, Pseudogastromyzon fangi

PSEUDOGASTROMYZON FANGI 1.jpg

PSEUDOGASTROMYZON FANGI 2.jpg

PSEUDOGASTROMYZON SP. PURPLE FIN 2.jpg

PSEUDOGASTROMYZON SP. PURPLE FIN 3.jpg

Дополнение: На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих рыб в аквариумах форумчан.  Если у Вас есть опыт содержания псевдогастромизонов, приглашаем поделиться информацией в теме: Pseudogastromyzon

IMG_3012.jpg

                               Аквариум с псевдогастромизонами - P. fangi и P. cheni

IMG_3052.jpg

                                                     P. fangi и P. cheni

IMG_3043.jpg

                                                        P. fangi и P. cheni

IMG_3036.jpg

                                                    Группа P. fangi и P. cheni

IMG_3007.jpg

                                                       P. fangi и P. cheni

Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку



DB query error.
Please try later.