Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Micronemacheilus cruciatus

Название на русском: Микронемахейлус круциатус

Yunnanilus cruciatus_1902.jpg

Семейство:  Nemacheilidae

Научное название:  Micronemacheilus cruciatus (Rendahl, 1944)

Синонимы:  Yunnanilus cruciatus (Rendahl, 1944); Nemacheilus cruciatus Rendahl, 1944; Micronemacheilus curciatus (Rendahl, 1944) 

Этимология:  Название рода "Micronemacheilus": от греческого "mikrós" - "небольшие", "nēma", что означает "поток"или "нити" и "cheilos", что означает "губа". Ссылка на то, что у представителей этого рода есть борозчатые губы, как у всех Nemacheilus SPP, но они имеют во взрослом состоянии меньший размер. Название вида - "cruciatus", от латинского слова, обозначающего мучения или истязания.

Общее название:  Боция карликовая полосатая, вьетнамская зебра. В зарубежных торговых прайсах можно встретить их под названиями: "Vietnamese multi-banded zebra loach", "hovering zebra loach", "Laos pygmy multi-stripe loach", "banded dwarf loach".

035b42804c3067f7090858152f2134c3.jpg

Места обитания:  Этот вид был описан по рыбкам, пойманным в местности «Thua Luu, в 50 км к югу от Хюэ, Вьетнам", но впоследствии обнаружен во всех прибрежных реках вьетнамского побережья между 14°30 'и 18°00' с.ш. Скорее всего, является эндемичным видом - нигде, кроме Вьетнама, не обнаружен.

Среда обитания:  Про этот конкретный вид сведений не так много, но большинство родственных видов обитают на медленно текущих участках рек, в небольших заводях рек и ручьёв или в постоянных водоемах, таких как озера, пруды и болота. Как правило такие места густо заростают различной водной растительностью.

Половые различия:  Самки крупнее и полнее, самцы гораздо мельче и стройнее.

600a3ceb2fb576a6befca8a74fc35ad0.jpg 

                                   На фото: две самки и самец Micronemacheilus cruciatus

Максимальный размер без хвоста  (SL):  3.5 - 4 см (по сведениям с зарубежных сайтов) . По сообщениям наших форумчан, этот вид вырастает до 5см - самки и около 3,5-4см - самцы.

Параметры воды:  pH 6.0-7.5, dH 2 – 12 °

Температура:   22 - 27 °  С

Yunnanilus cruciatus_7966.jpg

Содержание:  Предполагается, что в дикой природе M. cruciatus водятся на мелководье рек, озер и болот с густой водной растительностью. Русла этих рек часто загрязнено песчаной взвесью. Нередко бывает, что плавающие растения создают густой покров, который рассеивает свет. Аквариум должен имитировать природные условия как можно ближе, с несильным движением воды и плотной посадкой растительности. Эти боций чувствительны к транспортировке и качеству воды, поэтому убедитесь, что ваш аквариум является зрелым.

044db2ad8674e25f3577fa532bf66d9b.jpg

Очень хорошо, когда соседи у этих очень маленьких рыбок будут некрупными и мирными. Рыбки частенько парят в толще воды, им нравится плавать в пузырьках воды от компрессора и в небольшом течении,  но их обычное времяпровождение - исследовать дно в поисках остатков корма или отдыхать в зарослях растений, лежа на дне или на походящем листочке.  По нашим наблюдениям, круциатусы нуждаются в стае гораздо больше других боций, которые в большинстве демонстрируют не стайное, а скорее групповое поведение. При содержении круциатусов небольшой стайкой, это особенно чувствуется, три рыбки просто не отходят друг от друга, делают все вместе-отдыхают, рыскают в поисках корма или купаются в течении. Возможно они чувствуют себя уязвимыми и поэтому так цепляются друг за дружку. При большей стае поведение несколько меняется, но в целом для них характерен именно стайный образ жизни, поэтому просто необходимо содержать этих малышей стайками от 10 шт. тогда они смогут в полной мере раскрыть все особенности своего характера.  По нашим наблюдениям они не нуждаются в обычных для боций укрытиях, даже при наличии в аквариуме трубок и коряг, предпочитают при испуге прятаться в зарослях травы и корнях растений, ночь тоже проводят там же.

1cb71792f96b09cf819710d11173544c.jpg

В идеале дно должно быть с мягким песком, чтобы круциатусы не повредили нежные усики. Это мирные и дружелюбные рыбки, но при кормлении вполне способны отгонять от корма других более мелких соседей, аппетит у них, как и у всех представителей этого семейства очень хороший. По наблюдениям наших форумчан, иногда могут как водорослееды скоблить растения и коряги от обрастаний, но в целом это не совсем типичное поведение для этих рыб.

Кормление:  Скорее всего микрохищник в природе - питается мелкими насекомыми, червями, ракообразными и другим зоопланктоном. В аквариуме нуждается в мелком корме, можно предложить дафнию, науплии артемии, микро-червя, циклопа, мелкий или резанный мотыль (живой или замороженный). Качественный сухой корм в виде мелких гранул и пластинок. По наблюдениям наших форумчан, эти малыши обладают отменным аппетитом,  поэтому их кормление не представляет проблемы для их хозяина.

fcb35c1dc5533695a8f85d126a61b55a.jpg

 

Размножение:  Micronemacheilus cruciatus - это одни из немногих  гольцов, у которых есть зафиксированные документально случаи размножения в аквариуме.  В основном это спонтанный нерест. Про один из первых случаев нереста Micronemacheilus cruciatus  можно прочитать в статье : Breeding Yunnanilus cruciatus. Поподробнее о нересте можно узнать из статьи на нашем сайте: Юннанилус крусиатус (Yunnanilus cruciatus). Немного о вьетнамской зебре.

1c78151310b86e0c0e9f8e09343ce8d6.jpg

                                               Малек Micronemacheilus cruciatus

Примечания:  Micronemacheilus cruciatus имеет на теле темные вертикальные полосы, 8 разветвленных лучей в спинном плавнике и два больших сосочка на середине верхней губы.

Этих гольцов впервые описал Rendahl (1944) как Nemacheilus cruciatus, потом он же перевел их в род Micronemacheilus. Там они оставались до 2001 года, когда Frehyof и Serov перевели их в род Yunnanilus, на основании того, что они имели такие же морфологические признаки, как и представители этого рода, так, как их описал известный систематик Kottelat (1988).
Большие сосочки на средней части верхней губы и углубления вдоль задней части жаберной крышки не связаны остальными Yunnanilus SPP, но эти признаки не были приняты во внимание и не оправдывали сохранение рода Micronemacheilus.
Однако Kottelat (2012) в последней своей работе ( CONSPECTUS COBITIDUM*: AN INVENTORY OF THE LOACHES OF THE WORLD )  подтвердил то, что M. cruciatus является единственным представителем рода Micronemacheilus. Пока мы не имеем дополнительной информации по этому вопросу. 
  

Семейство Nemacheilidae широко распространено на большей части территории Евразии - от Индии до Юго-Восточной Азии. В 2006 году на основе генетических исследований были внесены последние изменения в систематику Nemacheilidae и согласно современным знаниям сейчас в нем более чем 30 родов, из которых самые известные - Aborichthys, Acanthocobitis, Barbatula, Mesonoemacheilus, Nemacheilus, Physoschistura, Schistura,  Yunnanilus. Именно их представители наиболее часто попадают в аквариумы любителей.  

Дополнение:  На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих вьюнов в аквариумах форумчан.  Если у Вас есть опыт содержания данного вида рыб, приглашаем поделиться информацией в теме:  "Самые маленькие боции" 

Видео с M. cruciatus:  http://www.youtube.com/watch?v=XRROAI4dXWQ

Yunnanilus cruciatus самка и самец_6569.jpg

                                                                     Самец и самочка M. cruciatus

Yunnanilus cruciatus самочка_6580.jpg

                                                                       Самка M. cruciatus

Yunnanilus cruciatus_6584.jpg

                                                                   Самка M. cruciatus


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку




Статьи

Юннанилус крусиатус (Yunnanilus cruciatus). Немного о вьетнамской зебре.

Опыт содержания и успешного нереста самых маленьких боций.

Все статьи по данному виду




Фото

Все фото по данному виду





Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс