Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Виды рыб

Название на русском: Петруихтис бревис

Семейство:  Nemacheilidae

Научное название:  Petruichthys brevis (Boulenger, 1893)

Общее название:  голец Инле (Inle Loach)

Этимология:  Название вида произошло от латинского "Brevis" - короткий

Синонимы:  Nemachilus brevis (Boulenger 1893); Eonemachilus brevis (Boulenger, 1893); Nemacheilus brevis (Boulenger, 1893); Noemacheilus brevis (Boulenger, 1893); Yunnanilus brevis (Boulenger, 1893)

Yunnanilus brevis_8346.jpg

                                                    Молодые Petruichthys brevis

Места обитания:  Вид обнаружен только в изолированном горном озере Инле (площадь озера 120 кв. км.) и близлежащем плато Хе-хо на юге штата Шан, Мьянма. Озеро находится в карстовой долине на высоте почти 900 метров над уровнем моря и является домом для многих эндемичных животных, включая девять видов рыб и более 20 видов улиток, которые не водятся больше нигде в мире.

Lake-Inle-web-1.jpg

Petruichthys brevis является эндемичным видом в бассейне озера Инле в штате Шан, Мьянма.

Среда обитания:  Вода в озере Инле прозрачная, в большинстве мест глубина небольшая, всего 2-3 метра. Почва на дне очень плодородная и состоит в основном из глины.  На островах и берегу озера находятся необычные деревни, построенные на сваях. Местные жители в основном принадлежат к народности "Инта", что означает "сыновья озера". Их основное занятие - рыбоводство и они не сидят на веслах, а стоят на носу лодки и, обвив ногой весло, удивительно ловко им орудуют. Еще интересная особенность - они используют "плавающие огороды" - острова, базирующиеся на плодородной болотной массе, которые прикрепляют ко дну острыми шестами.  На них выращивают фрукты, овощи, рис и цветы. Сады поднимаются и опускаются вместе с уровнем воды. А корни растений и их стебли представляют собой место обитания многочисленных рыб, среди которых и Petruichthys brevis.
Растения - макрофиты, растущие в озере, такие, например, как различные виды Ceratophyllum и Elodea растут очень плотно в кристально-чистой воде. Y. Brevis собраны вокруг края озера, где все заросло травой и тростником, где сосредоточены в основном плавучие острова, образующие толстые ковры из живых и мертвых растений. Отлавливают Y. Brevis не на открытом месте, где они не появляются, а среди растений, где местные жители в течение ночи расставляют специальные ловушки. Озеро расположено в карстовой зоне, содержит нейтральную или слегка щелочную воду, значение рН колеблется от 7,5 - 8,0
В сезон дождей озеро разливается и в соседние небольшие бассейны и пруды с водой попадает некоторое количество рыбы. В течение сухого сезона они изолированы от основного озера и там выделяются небольшие популяции нескольких видов рыб. Возможно это относится и к P. brevis. Об этих популяциях мало что известно, но среда их обитания такая же как и в о. Инле - медленное или отсутствующие течение, чистая вода и заросшее плотно растениями дно.

Lake-Inle-web-2.jpg 

В озере густо растут различные водные растения, именно здесь, среди них - среда обитания Petruichthys brevis

Lake-Inle-web-3.jpg

Озеро славится своими плавучими садами, подводная часть которых тоже являются очень удобным местом обитания Petruichthys brevis

Половые различия:  Половозрелые самки обычно полнее и  крупнее самцов, с рисунком на теле, состоящим из нерегулярных небольших темных пятен, некоторые из которых могут сливаться и образовывать небольшие полосы и штрихи. Самцы имеют на боку некоторое число вертикальных темных коротких полосок (штрихов), у некоторых экземпляров штрихи соединяются в горизонтальную темную полосу. Основное отличие - у самцов есть суборбитальный (подглазничный) лоскут кожи, у самок его нет. 

4c4f072e6eb6a.jpg

На переднем плане самка Petruichthys brevis, с темной продольной полосой - самцы

Максимальный размер без учёта хвоста  (SL):  Самки  5,5-6 см, самцы 3,5-4 см (данные www.seriouslyfish.com)

Параметры воды:   dH 12-20, pH 7.0 - 8.0

Температура:  20 - 26°C

Petruichthys brevis_4128.jpg

Содержание:  Любят чистую, хорошо фильтрованную воду, с несильным течением. В идеале дно должно быть с мягким песком, чтобы рыбки не повредили нежные усики.  В природе живут на дне, густо и плотно засаженном растительностью,  аквариум должен иммитировать природные условия. Так же можно использовать в оформлении плавающие растения и коряги из корней и ветвей, опавшие листья. Это так же будет придавать аквариуму с бревисами более естественный вид. Вода должна быть богата кислородом, но не следует создавать сильное течение. Не стоит садить их и в недавно запущенные, незрелые аквариумы - рыбки очень восприимчивы к колебаниям в химическом составе воды. Обязательны регулярные подмены.

Petruichthys brevis очень общительные рыбки, нужно их держать в группе из 8-10 хвостов, в идеале больше. Содержание в таких количествах не только заставляет бревисов меньше нервничать и прятаться, но и наблюдать за такой стайкой интереснее, выглядят рыбки более красиво и естественно. В отличие от большинства гольцов они проводят много времени не на дне, а часто парят в толще воды и изучают все уровни аквариума. Мирные рыбки, желательно содержать с соседями не агрессивными, спокойными и подходящими им по размеру.

Petruichthys brevis_6494.jpg

Кормление:  Скорее всего в природе являются микрохищниками, поедают мелких насекомых, червей, ракообразных и другой зоопланктон.
В аквариуме можно предложить свежий и замороженный мелкий мотыль, артемию, трубочник, циклоп и дафнию. Так же хорошо едят сухой корм хорошего качества - таблетки, гранулы и чипсы. Можно научить брать корм из рук.

Размножение:  Единственный нам известный случай размножения P. brevis в аквариуме произошел у известного английского разводчика гольцов Mark Duffill. 

Примечания:  Отличительная черта бревисов - у них слегка изогнутый позвоночник. Это считается нормой для этого вида.

Petruichthys brevis_6629.jpg

До недавнего времени P. brevis принадлежали к роду Yunnanilus, к которому сейчас принадлежит более 30 видов. Большинство из которых обитает на плато Юньнань, в провинции Юньнань, южный Китай. Многие виды найдены только в одном единственном месте или ареал обитания их очень ограничен. Известно, что иногда Yunnanilus колонизируют среду обитания или экологическую нишу, обычно не связанную с проживанием представителей этого семейства гольцов.

Семейство Nemacheilidae широко распространено на большей части территории Евразии - от Индии до Юго-Восточной Азии. В 2006 году на основе генетических исследований были внесены последние изменения в систематику Nemacheilidae и согласно современным знаниям сейчас в нем более чем 30 родов, из которых самые известные - Aborichthys, Acanthocobitis, Barbatula, Mesonoemacheilus, Nemacheilus, Physoschistura, Schistura,  Yunnanilus. Именно их представители наиболее часто попадают в аквариумы любителей.  

Видео:  Petruichthys brevis-"Inle loach"

Дополнение:  На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих вьюнов в аквариумах форумчан.  Если у Вас есть опыт содержания данного вида рыб, приглашаем поделиться информацией в теме:  "Самые маленькие боции" 

Yunnanilus brevis_8360.jpg

                                        Группа молодых Petruichthys brevis

IMG_5695.jpg

IMG_6535.jpg

Petruichthys brevis_6515.jpg

Petruichthys brevis_6524.jpg

Petruichthys brevis_6529.jpg

Petruichthys brevis_6520.jpg

Petruichthys brevis_4126.jpg

Petruichthys brevis_4125.jpg

Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку




Статьи

Размножение некоторых видов боций и вьюновых

Многие начинающие аквариумисты спрашивают: нерестятся ли боции в аквариуме? И этот вопрос понятен, ведь, наверное, нет ни одного владельца этих замечательных рыбок, который бы не мечтал однажды утром увидеть в своем аквариуме мальков, например, боции клоуна или пангио кюли. Нам очень хотелось бы написать, что да, боции размножаются в аквариумах и у нас на форуме были такие случаи, но с размножением боций и других вьюновых не все так просто. Дальше мы постараемся объяснить, почему это происходит.

Все статьи по данному виду




Фото

Все фото по данному виду





Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс