Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Cobitis taenia taenia

Название на русском: Щиповка

Представители семейства Cobitidae, подсемейство Cobitinae

 Места обитания:  представители этого рода имеет самый большой ареал обитания. Распространена в Европе, но отсутствует в Ирландии, Уэльсе, Шотландии, Норвегии и Швеции к северу от 60° с. ш. В Европейской части России встречается всюду, кроме бассейна Северного Ледовитого океана, в Сибири — до бассейна Лены, есть в Амуре, на Сахалине, в Северном Китае, Японии, Малой Азии.

Половые различия: У обыкновенной щиповки очень хорошо выражены различия между особями разного пола. Самцы не только мельче самок, что встречается и у других видов рыб, но у них также гораздо длиннее грудные и брюшные плавники, и, наконец, у них имеется своеобразный орган, так называемый орган Канестрини. Это особая маленькая костная пластиночка на самом длинном луче грудного плавника, покрытая кожей. У разных видов щиповок форма этой пластиночки различна. У обыкновенной щиповки она широкая и напоминает по форме округлый топор.

Максимальный размер: Самые крупные рыбки могут достигать длины до 12 см, обычно её размеры несколько меньше и не превышают 8-10 см.

Параметры воды: pH 6-7,5, dH 8-20, t 25-28˚C

Описание: Обыкновенная щиповка — очень маленькая рыбка, не превышающая в длину 11 см, с низким, сжатым с боков телом и короткими плавничками. Хвостовой плавник не вильчатый — закругленный или усеченный. Голова маленькая, на нижней ее стороне располагается маленький рот с утолщенной двулопастной нижней губой и тремя парами усиков, две пары из которых располагаются на конце рыла, а одна — в углах рта. Чешуя у шиповки очень мелкая, едва заметная, боковая линия развита только в самой передней части тела, за головой. Под глазом у щиповки имеется выдвижной двураздельный шип, обычно скрытый под кожей и выдвигаемый во время опасности. Если неосторожно взять щиповку за голову, то можно уколоть себе пальцы, своими шипами она цепляется и за сеть или ткань сачка, когда ее пытаются оттуда вытащить. Поэтому и называют эту рыбку щиповкой, кусачкой или иглой-рыбой. Окрашена щиповка очень пестро. Общий фон спины — желтый или песчано-желтый, брюхо и бока — светло-желтые. На этом фоне четко выделяются полосы черно-бурых пятен разной величины. Один ряд крупных кругловатых пятен идет посередине спины, ниже его располагается полоска мелких крапинок, далее — ряд более крупных округлых или продолговатых, сливающихся между собой пятнышек, потом — снова полоска из мелких крапинок, а затем, вдоль середины бока — полоса из крупных пятен неправильной формы. На конце тела, за спинным плавником, этот рисунок становится менее четким, полосы как бы сливаются в сплошной мраморный рисунок. На голове разбросаны мелкие пятнышки неправильной формы, темная полоса идет от конца рыла через глаз. Мелкие пятнышки образуют полоски на светлых спинном и хвостовом плавниках, остальные плавники без пятнышек. На конце тела у основания хвостового плавника в верхней части хорошо заметно темное пятно в виде запятой или скобки. Окраска — очень важный признак, позволяющий узнавать разные виды щиповок.

Размножение: В период нереста окраска рыб становится ярче, многие пятна в полосах сливаются между собой, и полосы еще контрастнее выделяются на теле. И если в преднерестовый период пеструю окраску щиповки можно считать средством маскировки на фоне дна, то в период нереста она явно служит сигналом, привлекая готовых к размножению особей одного вида. Щиповка размножается при температуре воды не ниже 16°С. В средней полосе Европейской части России икрометание щиповки приходится на июнь и июль. Порционный нерест продолжается 1—2 месяца. Икра у щиповки крупная, диаметр икринки 1,9—3,0 мм. Икринки имеют небольшой удельный вес и развиваются во взвешенном состоянии среди нитчатых водорослей. Личинки вылупляются: из икры на 4-6-е сутки в зависимости от температуры и остаются среди скопления водорослей. Вскоре после вылупления у них, как и у личинок вьюна, развиваются наружные жабры. Личинки начинают активно питаться мелкими рачками — хидорусами, которые в изобилии развиваются среди нитчатых водорослей. Достигнув длины 18— 20 мм, щиповки переходят к донному образу жизни. За грациозность, красивый внешний вид, а также способность предсказывать погоду многие любители-аквариумисты содержат ее дома. В неволе они быстро осваиваются, хорошо растут и размножаются.

Корм: любой живой или замороженный подходящего размера, опускающийся на дно, привыкают к таблеткам для сомов. Кормить лучше вечером, после выключения света в аквариуме – на кормежку днем при свете рыбы могут вылезти только в случае крайнего голода, однако не стоит доводить их до такого состояния.

Специфика содержания: Следует соблюдать осторожность во время сифонки грунта – рыбы закапываются полностью, и если слой песка достаточно толстый, не всегда можно определить, где именно они зарыты. Молодые щиповки активны в дневное время, более взрослые особи активность проявляют при сумеречном освещении. Живут в аквариуме, абсолютно не обращая внимания на других рыб.

Дополнение: На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих вьюновых в аквариумах форумчан: http://www.loaches.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=1&TID=119



Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку




Статьи

Щиповки - редкие обитатели домашних водоемов

Эта статья познакомит вас с щиповками - интересными представителями вьюновых рыбок, к сожалению редко встречающихся в аквариумах любителей.

Все статьи по данному виду




Фото

Все фото по данному виду





Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс