Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Neogastromyzon crassiobex

Название на русском: Неогастромизон крассиобекс

Научное название: Neogastromyzon crassiobex (2006)

Места обитания: Борнео

Половые различия: Не известны

Максимальный размер: 5 см

Подобные виды: Gastromyzon и другие разновидности Neogastromyzon

Водные параметры: pH:7.0-8.0; dH: 2-12; t: 21-26°C.

Описание: Мелкие рыбки, живущие в быстрых горных потоках, передвигающиеся короткими бросками от камня к камню. Как и всех балиторовых, тело очень плоское, чтобы набегающий поток воды прижимал его к твердой поверхности. Грудные и брюшные плавники образуют широкую присоску – выпуская воду из под плавников и создавая таким образом вакуум, рыба прилипает к любой гладкой поверхности всем телом. Чешуя на голове и брюшке отсутствует, что объясняет особую чувствительность к лекарственным препаратам. В неволе живут до 3 лет.

Содержание: Чтобы эти необычные рыбки были здоровы и прожили долгую и комфортную жизнь в вашем аквариуме, необходимо позаботиться о его правильном устройстве. Основные требования к домашнему водоему очевидны: как и всем балиторовым, неогастромизону нужна свежая, часто сменяемая вода, свободная от нитритов и нитратов, максимально насыщенная кислородом. Также необходима достаточно сильная циркуляция воды, наличие придонного течения. В таком аквариуме будут наиболее уместны такие растения, как анубиасы, широколистные эхинодорусы, папоротники, которые легко закрепляются на камнях и не боятся течения. Из декораций предпочтительнее всего будет использовать большие плоские полированные камни, половинки кокоса, гладкие валуны. Если положить гальку контрастного с грунтом цвета, можно наблюдать, как рыбы меняют окраску, буквально на глазах подстраиваясь под фон, на котором сидят: от светло-бежевого, до темно коричневого и почти черного. Грунт должен быть мягким и мелким (лучше всего – песок) во избежание травм, так как у рыб очень нежная кожа на брюшке. Освещение должно быть ярким, чтобы поощрить водорослевый рост в аквариуме.

Кормление: Всегда надо помнить, что эти рыбы – водорослееды – на животной пище быстро жиреют и гибнут. Поэтому основу питания должны составлять обильные водорослевые обрастания на всех гладких поверхностях аквариума. В качестве подкормки подойдут ошпаренные листья капусты, салата, шпината. А также качественные сухие корма с высоким содержанием спирулины.

Размножение: нет никаких сообщений, что эта рыба была разведена в аквариуме.

Дополнение: Кроме вышеперечисленных условий содержания нужно помнить, что другие рыбы-водорослееды, а также улитки являются пищевыми конкурентами неогастромизонов, поэтому пщательно подбирайте соседей по аквариуму для своих экзотических питомцев, чтобы они не страдали от недостатка пищи.

Дополнение: На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении вьюнов горных рек в аквариумах форумчан:  

http://www.loaches.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=1&TID=35&PAGEN_1=1

http://www.loaches.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=1&TID=180&PAGEN_1=1



Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку



DB query error.
Please try later.