Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Yasuhikotakia caudipunctata

Название на русском: Боция каудипунктата

Семейство:  Botiidae

Научное название:  Yasuhikotakia caudipunctata (TAKI & DOI, 1995)

Этимология:  Свое название род Yasuhikotakia получил в честь японского исследователя доктора Yasuhiko Taki. Латинское "caudipunctata" имеет отношение к хвостовым плавникам этого вида, рисунок на которых состоит из множества мелких пятен.

Общее название:  Speckle-tailed Loach

Синонимы:  Botia caudipunctata Таки и Doi, 1995

Места обитания:  Вид описан по образцам, собранным из реки Меконг в Лаосе, недалеко от города Паксе, область Чампасака, а так же из местности дальше на север, рядом с городом Вьентьян, столицы одноименной провинции. И тот, и другой район расположены очень близко к границе с восточным Таиландом, и скорее всего Y. caudipunctata обитает и там, в некоторых притоках Меконга.

Условия обитания в природе:  Очень немного реальной информации. Предположительно места обитания - прибрежная часть рек, с богатой кислородом, проточной водой, дно - скальные породы и гравий.  Все представители рода Yasuhikotakia обитают на скалистых участках дна рек с быстрым течением. Рыбы активны в сумерки и ночью, проводя светлое время суток, скрываясь среди скал, камней, корней деревьев или других подводных укрытий.

Botia_caudipunctata_2.jpg

Максимальный размер без хвоста (SL):  9-10 см

Химический состав воды:  pH: 6,0-7,5. dH: 12. Свободная от нитратов, хорошо фильтруемая и аэрированная вода. Обязательны еженедельные подмены 30% воды в аквариуме.

Температура:  23 - 30 ° C Но при температуре, близкой к 30 ° C обязательна сильная аэрация - в этом случае уменьшается содержание кислорода в воде.

Половые различия:  Половозрелые самки полнее и как правило крупнее самцов.

Размножение:  Никаких сообщений о нересте в аквариумах нет. Мы знаем, что некоторые виды Yasuhikotakia могут размножаться с помощью гормонов. Но именно о Y. caudipunctata такой информации нет. О нересте в природе точной информации нет. Но по аналогии с другими представителями этого рода, например, Y. modesta или Y. eos, можно предположить, что он тоже связан с миграциями рыб в сезон дождей.

Yasuhikotakia-caudipunctata.jpg

Молодая Y. caudipunctata, на спинном плавнике еще нет мелкого крапа.

Рекомендуемый объем аквариума:  На зарубежных сайтах по вьюновым, например, на www.seriouslyfish.com, для длительного содержания группы рыб данного вида рекомендуют аквариум с размерами дна не менее 120 * 30 см или эквивалент этому. Нужно помнить, что все боции - донные рыбы и им важна именно большая площадь дна.

Похожие виды:  Yasuhikotakia Splendida. Но в отличие от них у Y. caudipunctata  темные пятна на хвостовом плавнике более мелкие, на спинном плавнике вместо одного крупного пятна также мелкий крап. Молодых Y. caudipunctata можно спутать с молодыми Y. eos. Тут придется считать разветвленные лучи на спинном плавнике. У Y. caudipunctata их 8, у Y. eos - 10-11.

Питание:  В природе являются в основном плотоядными хищниками, питаются моллюсками, а иногда и другими донными  беспозвоночными. Но часть рациона составляют, если доступны, мягколиственные водные растения. В аквариуме - неприхотливые в еде рыбы, но нуждаются в разнообразном питании, включающем живой и замороженный мотыль, трубочник, артемию, плюс свежие фрукты и овощи, такие как дыня, огурец, бланшированные шпинат и кабачок. Рекомендуется кормление самодельным фаршем из смеси натуральных компонентов, связанных желатином. В природе часто питаются улитками, в аквариуме, как и другие боции, будут с удовольствием их уничтожать. Привыкают и к питанию качественными сухими кормами.

Содержание:  Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, валунов  и коряг. На дне песок или мелкий гравий. Освещение должно быть не ярким, слегка приглушенным. Желательно наличие неприхотливых растений, которые могут расти в таких условиях - различные виды папоротников и анубиасы. Обязательно наличие плотно прилегающей крышки. В природе обитают в реках с сильным течением, в аквариумах желательно тоже создать сильное течение, необходима очень хорошая аэрация воды. Желательно приткрыть аквариум плотной крышкой, иначе боции могут выпрыгнуть.

Плохо переносят большое количество органики, для хорошего самочувствия необходима чистая, свободная от нитратов вода. Обязательны еженедельные 30-50 %  подмены. Не подходят для посадки в свежие, только что запущенные банки, аквариум должен быть стабильным, с установившимся балансом. Ведут преимущественно ночной образ жизни, для наблюдений за ними рекомендуется организовать в банке ночник, имитирующий лунный свет.

Yasuhikotakia-caudipunctata-2.jpg

Поведение и совместимость:  К сожалению, у нас на форуме нет людей, кто мог бы похвастаться тем, что содержал Y. caudipunctata у себя в аквариуме. Этот вид очень редко попадает в торговлю. Так что мы не сможем на своем опыте рассказать, как ведут себя эти боции и с кем из соседей их лучше содержать. Но из того, что мы прочитали на зарубежных сайтах, можно сделать вывод, что характер у них более мягкий и миролюбивый, чем у некоторых других представителей рода Yasuhikotakia. Тем не менее, как пишут люди, уже имевшие свой опыт содержания этого вида, не стоит их совмещать в одном аквариуме с очень мелкими, медлительными, с длинными плавниками и хвостами рыбками. Лучшие соседи - это активные представители семейства карповых, такие например, как Devario, Rasbora, и некоторые Danio SPP, различные виды барбусов. Должны существовать довольно мирно с большинством представителей рода  Botia и Syncrossus spp, Chromobotia macracanthus (в больших аквариумах). Правильный подбор соседей по аквариуму является лучшим способом избежать потенциальных проблем в будущем.

Все Yasuhikotakia являются стайными, групповыми рыбками, им требуется регулярный контакт с сородичами. В группе образуют сложную социальную иерархию, поэтому содержать нужно стайкой не менее 5-6 штук, предпочтительнее 10 и более. Про содержании по одной они могут вести себя достаточно агрессивно по отношению к другим рыбам. Если в группе две или три рыбки, тоже могут быть проблемы. Одна, самая сильная, будет доминировать и гонять остальных, иногда до такой степени, что они прекращают кормление.

Примечания:  У всех представителей семейства Botiidae под глазом расположен шип, который в нормальном состоянии сложен в своеобразный мешочек в коже и незаметен. Но при испуге или какой-то стрессовой ситуации шип выдвигается как лезвие ножа. Он очень острый и при транспортировке вполне может проколоть мешок, в котором перевозятся боции. Поэтому для подстраховки можно использовать два мешка, вложенных один в другой. Так же нужно быть осторожным при вылове, так как часто бывает, что шипами рыбы пытаются защитится и могут запутаться ими в сетке сачка. Да и просто укол этими шипами вашей руки может быть достаточно болезненным. По нашим наблюдениям, при содержании в аквариуме боции очень редко используют и демонстрируют свое "оружие" и увидеть шипы можно нечасто. Многие аквариумисты никогда не видели их у своих рыб. Даже при вроде подходящей ситуации - драке между собой, они очень редко их используют.

DSC01506.jpg

На фото головы Yasuhikotakia caudipunctata хорошо виден под глазом паз, где скрыто главное оружие - острый шип.

i1995-0432_r1.jpg

                                  Рентгеновский снимок Yasuhikotakia caudipunctata

Дополнение:  На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении различных видов рода Yasuhikotakia в аквариумах форумчан.  Yasuhikotakia lecontei, Yasuhikotakia eos, Yasuhikotakia morleti, Yasuhikotakia modesta. Если у Вас есть опыт содержания  Yasuhikotakia caudipunctata, приглашаем поделиться информацией на нашем форуме Боции и все вьюновые.

Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку




Статьи

Отличия вьюновых рода ясухикотакиа (Yasuhikotakia)

В данной статье пойдет речь о роде Yasuhikotakia, состоящем из 9 видов и входящем в семейство вьюновых Botiidae.

Все статьи по данному виду






Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс