Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Yaoshania pachychilus

Название на русском: Яошания пакхикхилус

Семейство:  Gastromyzontidae

Научное название:  Yaoshania pachychilus  (Chen 1980)

Синонимы:  Protomyzon pachychilus Chen 1980

Этимология:  Название рода Yaoshania: по имени горы Dayaoshan, где обнаружены первые типовые образцы этой рыбки.

Общее и торговое названия:  Panda Loach, Protomyzon zebra.

пачичилиус _0464.jpg

Место обитания:  Обитает в ручьях и речках, начинающихся на горе Даяошань, область Джинксиу, Гуанси-Чжуанского района, на юге Китая. Известно точно только три потока, два из которых втекают в реку Люцзян и один в реку Гуйян. Обе реки впоследствии впадают в речную систему Жемчужной реки (Zhujiang). Все области обитания Yaoshania pachychilus находятся в охраняемой заповедной зоне и вылов рыб там не должен проводится. Но эти рыбки все-таки как-то попадают в прайсы торговцев. Можно предположить, что возможно есть еще дополнительные места отлова. Или официальные места обитания не являются на самом деле заповедными.

3.jpg

4.jpg

Карта, показывающая распределение Yaoshania pachychilus  и нескольких видов Erromyzon. Кружочком показаны места обитания Yaoshania pachychilus.

DayaoshanMountains.jpg

Места обитания Y. pachychilus  лежат в холмистой местности вокруг горы Даяошань.

Biotope03.jpg

Биотоп Y. pachychilus - небольшой ручей с кристально чистой водой.

Среда обитания:  Y. pachychilus - это донные рыбки, держатся на мелких участках речек и ручьёв с быстрым течением, иногда такие участки разделены озерцами и водопадами. Как правило, дно каменистое, с участками из песка и гравия с окатанными валунами. В таких местах обычно отсутствует даже прибрежная растительность. Ареал обитания находится на высоте свыше 500 метров над уровнем моря. Вода там кристально чистая, с большим количеством растворенного в ней кислорода, в которой хорошо развивается биопленка, состоящая из различных видов водорослей и микроорганизмов. Глубина речек большую часть года не превышает 50 см, хотя в период сезона дождей временно вода может быть мутной из-за взвеси, которая появляется в это время из-за увеличения потока и объема воды.
По крайней мере на одном из участков, где обитает Y. pachychilus, еще обитают Vanmanenia pingchowensis и Erromyzon Sinensis. 

2013012216150916.jpg

                              Y. pachychilus в естественной среде обитания.

2013012216150917.jpg

Из наблюдений за  Yaoshania pachychilus в естественной среде обитания:  Мальки и молодые рыбки в природе обычно держатся поверхности камней и скал и их легко обнаружить в прозрачной, кристально чистой воде. Так же, очень активно и постоянно бывая на виду, они ведут себя и в аквариуме. Молодые Y. pachychilus являются одиночками в их естественной среде обитания и не собираются в группы. А вот взрослые особи часто встречаются в небольших скоплениях от 5 до 7 рыбок.

Максимальный размер без учёта хвоста  (SL):  5-6 см

Параметры воды: 
pH 6,5-7,5; dH: 5-15;

Температура воды:  Природные места обитания этого вида находятся во влажном субтропическом регионе, где температура воздуха редко опускается ниже 15,5° и может быть значительно выше в летний период. Для содержания в аквариуме рекомендуется 20-24° Рыбки могут выдерживать и более высокую температуру, но не в течение продолжительного времени и при повышенном уровне кислорода в воде, т.е. в это время желательна очень сильная аэрация и фильтрация воды.

Диета:  Большая часть естественного рациона состоит из донных водорослей и микроорганизмов. В аквариуме рыбки начинают есть качественные сухие корма, лучше содержащие растительные добавки, живой и замороженный мотыль, циклоп и артемию. Но нужно следить, чтобы количество белка не было чрезмерным, иначе могут начаться проблемы со здоровьем рыбок. На сайте SF рекомендуют делать самодельный корм, содержащий большой процент свежих овощей, спирулины и тому подобных компонентов, связанных желатином.
Для долгосрочного успеха очень важно садить таких рыбок в достаточно зрелый аквариум, с большим количеством водорослей на камнях и других поверхностях. Если в аквариуме не образуется достаточное количество обрастаний или содержится много других травоядных рыб, которые являются пищевыми конкурентами протомизонам, можно выращивать водоросли в отдельной емкости на камнях. Можно использовать небольшие контейнеры, главное условие - сильное освещение, летом можно это делать на солнце. Потом просто менять камешки в аквариуме на заново обросшие на регулярной основе. Так же важен тип водорослей, предпочтение рыбки отдают диатомовым и мягким зеленым водорослям.

Yaoshania pachychilus_2856.jpg

Yaoshania pachychilus_1081.jpg

Видео:  PROTOMYZON PACHYCHILUS we eat ( мы кушаем) 

Половые отличия:  Предположительно половозрелые самки чуть крупнее и полнее самцов. 

Размножение:  Нет никаких данных о том, как происходит нерест этих рыбок в природе. О разножении в аквариумах сведений до последнего времени тоже не было. Но в 2013 году был случай появления мальков Yaoshania pachychilus в аквариуме у одного известного российского разводчика рыб.  Так же совсем недавно информацию об еще одном успешном нересте разместил на сайте www.garnelenforum.de один из немецких аквариумистов. У него в аквариуме появились мальки у группы  из 10 Y. pachychilus, которых он в 2012 году привез из Китая. Ему удалось сделать несколько фото икры, личинок и мальков. 

FirstEgg.jpg

                          Икринка  Y. pachychilus (размер 1,5-2,0 мм)

PandaLoachLarvae20140321.jpg

                             Личинка Y. pachychilus через 48 часов после нереста

Jungtier20140323.jpg

                       Малек Y. pachychilus, родившийся в аквариуме. 

Рекомендуемый размер аквариума:  На зарубежных сайтах по вьюновым рекомендуемый объем для содержания группы Y. pachychilus - 100л. Несмотря на то, что эти рыбки иногда позиционируются как обитатели для нано аквариумов, на самом деле это не так и для их комфортного обитания лучше использовать банки большего объема.

Характер и совместимость:  Не смотря на мирный характер Y. pachychilus , специфика условий обитания накладывает ограничения на состав соседей. С ними могут жить Барилиус (Barilius), Discherodontus, Гарра (Garra), Деварио (Devario), некоторые Расборы (Rasbora), бычки Риногобиус (Rhinogobius), Сициоптерусы (Sicyopterus) и Stiphodon, а также сомы Глиптоторакс (Glyptothorax), Akysis и Oreoglanis. Многие вьюны из семейств Nemacheilidae и  Balitoridae способны существовать вместе с Y. pachychilus. Но нужно обязательно обдумать свой выбор перед подсадкой таких соседей к Y. pachychilus, так как некоторые виды могут быть слишком агрессивными и являться территориальными и пищевыми конкурентами.
Y. pachychilus сосуществуют в больших скоплениях в природе, поэтому рекомендуется приобретать группу от 4 штук и более, если вы хотите увидеть их самое интересное поведение.

IMG_0490.jpg

Содержание:  При содержании Y. pachychilus нужно обратить внимание на качество воды. Она должна быть чистой, прозрачной и насышенной кислородом. Рекомендуется обеспечить им фильтрацию (прокачиваться должно в идеале до 20 объемов в час), также должен стоять дополнительно внутренний фильтр или аэратор для насыщения воды кислородом. Некоторые энтузиасты создают специально для таких рыбок "речную систему" фильтрации. При этом губки остаются открытыми и обитатели их используют как дополнительный источник питания, счищая с них прилипшие остатки пищи.

917.jpg 

Так может быть организована речная система фильтрации и течения в аквариуме с Yaoshania pachychilus

На дно, в качестве субстрата нужно положить гравий, песок или смесь того и другого, плюс окатанные валуны и гальку различных размеров. В качестве декора так же можно использовать коряги, но нужно обязательно их предварительно хорошо отмочить, чтобы они не красили воду. Иногда новые, за счет вымываемых дубильных веществ, красят воду и из-за этого снижается эффективность освещения. А свет в аквариуме должен быть достаточно ярким и сильным, чтобы способствовать росту различных водорослей и связанных с ними микроорганизмов.
Несмотря на отсутствие растений в естественной среде обитания в аквариуме можно использовать такие не очень требовательные виды, как анубиасы (Anubias spp.) и кринумы (Crinum spp.), а так же различные виды папоротников. Их использование полезно тем, что на их широких листьях могут развиваться водоросли и они еще и служат укрытиями для рыбок.
Так как Y. pachychilus предпочитают воду с устоявшимися параметрами, а так же питаются налетом, образующимся на поверхностях, то нельзя их поселять их в только что запущенный, незрелый аквариум. Регулярные подмены обязательны, и не слудует чистить стекла (кроме лицевого) и другие поверхности от бактериального налета.

Yaoshania pachychilus 0775.jpg

Yaoshania pachychilus 0781.jpg 

Примечания:  Yaoshania pachychilus это донная рыбка и строение ее тела - парные плавнички, расположенные горизонтально, уплощенное тело и голова, приспособлено к жизни в речках и ручьях с очень быстрым течением. Ротовой аппарат преобразован в присоску, которая позволяет крепко цепляться к гладкой поверхности камней. Возможности равномерно перемещаться в воде сильно ограничены. Yaoshania pachychilus в основном ползает по камням или быстро перепрыгивает с одного камня на другой.

Yaoshania pachychilus _0714.jpg

Первые молодые рыбки Y. pachychilus (тогда они назывались «Protomyzon» pachychilus) появились в торговых прайсах и в аквариумах любителей только в 2009 году. С этого времени они продаются по очень высокой цене. И это не только из-за редкости вида, но и из-за очень красивой, яркой, черно-белой, полосатой окраски мальков и молодых рыбок. Именно такие рыбки поступают в продажу и именно они пользуются таким коммерческим спросом.
У взрослых Y. pachychilus , которые могут достигать длины 5-6 см, широкие вертикальные черные полосы бледнеют и сливаются между собой, формируя окрас, похожий на сеть из полос и пятен, расположенных  примерно в три ряда на боку у рыбки. Один ряд идет вдоль спинки, второй вдоль по середине тела, третий - чуть ниже второго, но выше брюшка. 

Yaoshania pachychilus 0580.jpg

                                     Y. pachychilus с еще мальковой окраской тела

Yaoshania pachychilus_1244.jpg

                                            Изменения в окраске в процессе взросления.

Yaoshania pachychilus_2649.jpg

P.-pachychilus-019.jpg

                                                 Взрослый экземпляр Y. pachychilus

Yaoshania pachychilus 0460.jpg

                  Y. pachychilus - вариант окраски с продольной полосой.

Yaoshania pachychilus_1226.jpg

                                       Неполовозрелый  Y. pachychilus (июль 2013)

Yaoshania pachychilus_4606.jpg

                                                    Тот же  Y. pachychilus (март 2014)

Yaoshania pachychilus_4385.jpg

              Еще один вариант окраса, неполовозрелый экземпляр (размер 3 см)

Яркость окраски молодых рыбок дала основние для общеупотребительного названия этого вида - "панда голец" ("panda loach"), иногда еще употребляют и "панда бычок" ("panda goby").
Этот вид первоначально был включен в род Protomyzon, где он и оставался до 2004 года, когда известный систематик и ихтиолог Морис Коттелат (М. Kottelat) нашел достаточные географические и морфологические отличия между членами этого рода, населяющими остров Борнео и материковый Китай, чтобы обосновать их разделение и выделение некоторых видов в другой род. Для видов, обитающих на материке был создан отдельный род Erromyzon, в который вошли по крайней мере три описанных вида. Экземпляры, обитающие на отрове Борнео, остаются включенными в род Protomyzon, потому что отличаются от представителей Erromyzon по следующим характеристикам: в отличие от материковых видов Китая и Таиланда, они являются эндемиками Борнео; заметные при открытии жабр жаберные крышки иногда достигают основания грудных плавников, тогда как у материковых рыб жаберные крышки менее заметны, между ними и основанием грудных плавников имеется небольшая щель; верхняя и нижняя губы не переходят на уголки рта; губы формируют изогнутую, клиновидную структуру; нижняя губа бугристая, а не ровная. Y. pachychilus не живет на Борнео и поэтому не мог принадлежать к роду Protomyzon. Однако Коттелат и не включил его в род Erromyzon, потому что в своей работе не исследовал этот вид. Но он смог найти описание этого вида, данное китайским систематиком Ченом (Chen, 1980), в котором были описаны характерные особенности Y. pachychilus, отличающие его от рода Erromyzon. В частности, у Y. pachychilus открытые жабры стремятся к основанию грудных плавников, против небольшой щели на толщину глаза у Erromyzon; тело выглядит менее высоким, голова шире, окраска скорее мраморная, а не полосатая, губы широкие и тонкие. Кроме того, отмечалось присутствие бугристости по уголкам губ. Только в 2012 году систематиками был определен статус этих рыбок и вид стал единственным продставителем нового рода Yaoshania.

Yaoshania pachychilus_1480.jpg

Дополнение:  Если у Вас есть опыт содержания Yaoshania pachychilus, приглашаем поделиться информацией на нашем форуме.

40b6061aa5c7b0f7a24caba6d1f37422.jpg

3a56448fcf0f00c421465ed91efbf56c.jpg

                     Партия Y. pachychilus сразу после транспортировки

PROTOMYZON PACHYCHILUS we eat.jpg

                                          Та же группа Y. pachychilus в карантине

Yaoshania pachychilus_1026.jpg


Yaoshania pachychilus_1101.jpg

Yaoshania pachychilus_2913.jpg

Yaoshania pachychilus _0582.jpg

Yaoshania pachychilus1_1078.jpg

Yaoshania pachychilus_2150.jpg

Yaoshania pachychilus_1427.jpg


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку



DB query error.
Please try later.