Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Yasuhikotakia morleti

Название на русском: Боция морлети

Семейство:  Botiidae

Научное название:  Yasuhikotakia morleti [Tirant, 1855].

Синонимы:  Botia morleti (Tirant, 1855), Botia Horae (Смит, 1931)

Этимология:  Свое название род Yasuhikotakia получил в честь японского исследователя доктора Yasuhiko Taki.

Общее название:  Боция скунс, боция Хоры, ленточная боция

82294c7f2322707502862ff5e40714b6.jpg 

Места обитания:  Вид обнаружен в среднем и нижнем течении реки Меконг в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме, так же в басейнах рек Чао Прайя и Мэй Клонг в западном и центральном Таиланде.

0004685.jpg

                                          Река Меконг на территории Лаоса

Среда обитания:  Yasuhikotakia morleti  в природе обитает в медленно текущих водах средних и больших рек, в трещинах скал, под камнями или лежащими на дне корягами и корнями деревьев. В связи со сменой времен года среда обитания может меняться. Период нереста связан с сезоном дождей, рыбки перемещаются из главных речных каналов в более мелкие, могут находится и во временно затопленных районах. В большей части ареала обитания вместе с морлети водятся так же Yasuhikotakia lecontei , Y. Модеста , и Syncrossus helodes.

0004682.jpg

                                                           р. Меконг

0004679.jpg

                                                             р. Меконг

0004683.jpg

                                  Разлившаяся в период дождей река Меконг

Половые различия:  Половозрелые самки как правило крупнее и полнее самцов.

IMG_2876.jpg

Максимальный размер без учёта хвоста  (SL):  70 - 85 мм, объем аквариума для содержания не менее 100л на группу из 4-5 особей.

Подобные виды:  Yasuhikotakia caudipunctata, Yasuhikotakia longidorsalis

Водные параметры:  pH : 6.0-7.5; dH: 2-12, вода должна быть мягкой, 12 градусов - верхний предел жесткости, до которого лучше не доходить; Температура: 23-28°C.

Описание:  Окраска оливково-желтая, иногда бывают темные крапинки. Эту боцию отличает узкая, черная полоска,проходящая от кончика рыла до более широкого, черного, наподобие кольца, окаймления хвостового стебля. Приятный, цвета кофе с молоком корпус, помогает рыбам хорошо маскироваться на песчаном дне.

3bac01b4f655ebf2a11141657ba45d97.jpg

Содержание:  Несмотря на небольшой размер, держите боций морлети в просторных аквариумах и обеспечьте их мягким песчаным грунтом, чтобы защитить нежные усики и ротовую область усача. Эти боции очень активны и постоянно роются в грунте в поисках пищи, являясь, по словам очевидцев, их содержавших, прекрасными чистильщиками грунта от остатков пищи, а также от улиток. Обеспечьте им множество потайных мест в аквариуме среди мореного дуба, пещер из камней, и растений. Растения лучше всего подобрать хорошо укореняющиеся в грунте, с мощной корневой системой, иначе морлети легко их выкопают. Также выбирайте растения с широкими листьями, и плавающие в толще воды и создающие тень, рассеивая яркий свет от ламп. Морлети имеют привычку устраивать норы, подкапывая крупные камни и коряги, втискиваясь в щели между ними. Поэтому все декорации в аквариуме должны быть устойчивыми.

Боция морлети очень требовательна к качеству воды. На ухудшение условий содержания реагирует весьма болезненно. Поэтому чистая, свободная от нитратов, максимально насыщенная кислородом вода является одним из главных условий её содержания. Еженедельные подмены 30% воды на свежую обязательны.

Кормление:  Всеядна. Разнообразная диета гарантирует здоровье и активность рыбок - мотыль, трубочник и дафния обычно съедаются с большим энтузиазмом. В дикой местности эта разновидность питается моллюсками, поэтому в аквариуме она считается лучшим поедателем улиток. Можно также предложить качественные сухие тонущие корма для донных рыб. 

3311aa655fc7be78e62401d82d71846e.jpg

49f9496908e4a1b09ab5eddd1ed7a218.jpg

Размножение: Некоторые виды Yasuhikotakia, в том числе и Y. morleti, выращиваются на коммерческой основе посредством использования гормонов. Нет информации о случаях естественного нереста в аквариумах, возможно потому, что нерест рыб в дикой природе связан с сезонными миграциями.
Несовершеннолетние, молодые особи имеют ряд темных, вертикальных полос на теле, которые с возрастом исчезают.

yasuhikotakia_morletii_youn1.jpg

                            Ювенильная (мальковая) окраска Y. morleti

Примечания:  Несмотря на относительно крошечный размер, это - очень агрессивная разновидность боции, мало подходящая для общего аквариума. Боцию морлети нужно содержать в группах от 5 и больше особей, чтобы рассеять агрессию и позволить рыбе формировать естественную иерархию. Yasuhikotakia morleti обычно продаются по привлекательно низким ценам. Однако, хорошо подумайте прежде, чем Вы их купите, гарантируя, что Вы сможете предоставить им необходимые условия и заботу и правильно подобрать соседей. А соседи по аквариуму должны быть достаточно крупными и быстро плавающими. Хорошо подойдет компания других умеренно агрессивных разновидностей, таких как Yasuhikotakia Эос, Y. lecontei, Y. modesta и многих из Syncrossus (Тигровая боция) разновидностей. 

20d819d3c77621c4ab5bfb2adf778c41.jpg 

У всех представителей семейства Botiidae под глазом расположен шип, который в нормальном состоянии сложен в своеобразный мешочек в коже и незаметен. Но при испуге или какой-то стрессовой ситуации шип выдвигается как лезвие ножа. Он очень острый и при транспортировке вполне может проколоть мешок, в котором перевозятся боции. Поэтому для подстраховки можно использовать два мешка, вложенных один в другой. Так же нужно быть осторожным при вылове, так как часто бывает, что шипами рыбы пытаются защитится и могут запутаться ими в сетке сачка. Да и просто укол этими шипами вашей руки может быть достаточно болезненным. По нашим наблюдениям, при содержании в аквариуме рыбы очень редко используют и демонстрируют свое "оружие" и увидеть шипы можно нечасто. Многие аквариумисты никогда не видели их у своих боций. Даже при вроде подходящей ситуации - драке между собой, они очень редко их используют. 

68e95ad41dcb3954dfb0d19c66c37215.jpg

                                 Редкий кадр - Y. morleti  с выдвинутыми шипами 

73311_orig.jpg

Рентгеновский снимок Y. morleti  © Smithsonian Institution, National Museum of Natural History

Из рассказов аквариумистов:

"Не люблю делать поспешные выводы, но мне показалось, что морлети - незаслуженно обделенная вниманием рыбка. Слухи или единичные факты о ее "кровожадности", перессказываемые в инете, мои морлики пока полностью опровергают. Стая в 10 хвостов мирно уживается и с неонами, и с тетрадонами, и с минорами, и с черными фантомами, а теперь и со сплендидами. Первое время, пока были совсем молодыми, как и многие "боции", постоянно тусили, гонялись друг за другом, были на виду. Повзрослев, как и другие "боции", стали более степенные, скрытные, осторожные, но игры в паровозик иногда и сейчас устраивают. При этом они очень красивые. Я уже говорил, что не много вьюнов, которые могут похвастаться яркой окраской, а у этих... какие плавники, хвосты и, конечно, фирменная полоска скунсов. Надеюсь, что со временем, выйдут из укрытий и будут просто украшением аквариума, ни в чем не уступая по красоте сплендидам."

"У меня было четыре боции морлети в течение приблизительно 2 месяцев. Я поселил их в 190-литровом аквариуме с другими видами рыб, включая акантофтальмусов, других видов боций и серебряных долларов. Я влюбился в них с первого взгляда. Они были одними из самых восхитительных рыб, движением тела и веселым плаванием напоминая подводных птичек. Они ОЧЕНЬ активны. Некоторые источники указывают на то, что они ночные и сумеречные рыбы, но у меня они активничали, казалось, круглосуточно. У меня есть керамический замок в центре аквариума, поставленный для них в качестве укрытия. Обычно можно было наблюдать все 4 головы , торчащие из замка, уложенные друг на друга, это - то, как они спят. Будьте бдительны, помните, что они самые агрессивные из всех гольцов. Я не верил этому, пока я не завел их сам. Они быстро освоились в аквариуме и стали в нем хозяйничать. Они не убивают рыб фактически, и даже не кусают их. Но они преследуют любую робкую, медлительную или больную рыбу в течение многих часов подряд,доводя её до изнеможения. Я начал с 2 боций морлети, но быстро купил еще 2, чтобы попробовать удержать их внимание друг на друге. Я думаю, лучше держать по крайней мере 3 или 4 особи, если у Вас есть мелкая рыба, и я не стал бы держать их с кем-нибудь меньшим, чем лимонная тетра. Они не боятся крупных рыб,и иногда 'играют' с моими взрослыми, холеными серебряными долларами, которые при желании могли бы их легко перекусить, но к счастью являются достаточно миролюбивыми. У меня также есть краснохвостый сом, который имел честь быть королем резервуара до появления крошек-морлети. Он быстро научился делиться своей территорией со скунсами, и теперь они проживают все вместе. Они никогда не агрессивны к моим другим боциям, и предпочитают свою компанию любому другому виду рыбы. Эти рыбы очень активны и кажется, что они всегда голодны. Если у Вас общий аквариум, не волнуйтесь об их питании, они съедят ВСЕ, что достигнет дна. Из всего разнообразия рациона, они с видимым удовольствием кушают мотыля, дафнию и замороженные морских водоросли. Два раза в месяц я обычно должен чистить грунт сифоном, но после появления у меня боций морлети, эта необходимость практически отпала. Они постоянно ворошат гравий, благодаря чему верхний слой остается очень чистым и свободным от водорослей. Эти рыбки - превосходные уборщики. Если Вы являетесь любителем боций и думаете о выборе вашей первой боции, то Вы быстро привяжетесь к этим маленьким парням, они дико интересны для наблюдения."

02a7e11b91d7cda9787ee2df1f6a96f4.jpg

"Боция морлети является выносливым, маленьким гольцом, но его можно содержать только с большей, более агрессивной рыбой. Фактически, я держал их с африканскими цихлидами, и они уживались весьма мирно. Они - превосходные мусорщики, постоянно перемещают и ворошат грунт в поисках пищи. Я видел их содержание как одиночными экземплярами, так и в группах. Если морлети - одиночки, то они часто беспокоят соседей, иногда повреждая их. Но при содержании в группах, агрессия перемещена в группу. Превосходная рыба, я рекомендовал бы для любителей боций, у которых имеются достаточно просторные аквариумы. "

"Это - очень занятная небольшая рыбка, интересная для наблюдения. Они никогда, кажется, не знают покоя, всегда роются в грунте, ищут укромные уголки и трещины в декорациях аквариума. Я содержал двух боций морлети в 200-литровом аквариуме с 2 Серебряными Долларами, 2 Otos, мечущей икру парой Морского ангела и 3 Боциями Клоуна. Единственные жители, с которыми не ужились морлети, были Клоуны. Они преследовали Клоунов постоянно. Мне пришлось перевести хулиганов в другой 200-литровый резервуар с крупными харациновыми (Pacu), где они прекрасно прижились. Даже при том, что они не очень красочная рыба, их плоское небольшое тело и прекрасная черная полоса делает их весьма симпатичными."

"Я имел возможность содержать одну из этих рыб приблизительно десять лет назад. Они - отличный способ содержать в чистоте аквариумный грунт и контролировать количество улиток. Морлети у меня проживала с двумя botia modesta и большим семейством dempsey. В питании была нетребовательна, особое предпочтение отдавая ракообразным. Своим поведением она очень походила на botia modesta."

"У меня есть одна маленькая боция морлети (~4 см) наряду с большим боцией Клоуном и некоторой другой рыбой. Этот голец морлети является весьма активным и любит отгонять другую рыбу от своей территории, издавая громкие щелкающие звуки. Очень забавная небольшая рыбка. Я люблю следить за её поведением во время уборки аквариума."

"Наконец я стал обладателем морлети. Я увидел этих необычных существ пол-года назад в одном из зоомагазинов. Я приобрел двух рыбок, и ещё двух купил на следующий день. Я поселил их в цихлиднике, и эти существа быстро прижились в новом доме. Они смело конкурируют с другими, бОльшими соседями за пищу, но не слишком агрессивны к любому из них. Они являются активными время от времени, резво плавая по всему резервуару и издавая щёлкающие звуки. Но большую часть времени скрываются в раковине или на грунте под растениями. Однажды я затеял генеральную чистку аквариума,вытащил и отнес в ванную все декорации. Я мыл гравий, когда полчаса спустя, услышал этот громкий щелкающий звук, доносящийся из ванной. Только тогда я понял, что один из этих маленьких дьяволов фактически все еще скрывался в одной из раковин. Он, должно быть, выжил благодаря воде, оставшейся в раковине. Так или иначе, было здОрово, что он себя обнаружил и был вовремя возвращен в аквариум. Это - интересная рыба, и мне жаль, что я никак не нахожу её больше в продаже, чтобы купить ещё. Один мой боцик умер, другой уже длительное время не показывается на глаза, вызывая беспокойство. Симпатичный маленький товарищ, который вполне заслуживает, чтобы выделить ему место в аквариуме."

04040045abbed2c377ca96bd74d6dd04.jpg 

Дополнение: На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих вьюнов в аквариумах форумчан.  Если у Вас есть опыт содержания данного вида рыб, приглашаем поделиться информацией в теме:  Морлети, Yasuhikotakia morleti

Видео с  Y. morleti:  Yasuhikotakia morletiбоции бьюфорта и морлетитигрята и морлетиМорлети и шистура Драка двух Yasuhikotakia morleti

092d37b4885a13afa047ced8d84c73f2.jpg

a273919b559be08f37b1e508a16256d4.jpg

6595d065daf9d255fc89ff3abc4a460b.jpg

088cf4aa8cd888d835a0c42605e587cf.jpg

69e3ecc08a1477eda3c73d874df5ceba.jpg

14ac03cedeee41864c8475c2612c71b9.jpg

3ba2744268588bee13f8ad84d49a5f69.jpg


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку




Статьи

Отличия вьюновых рода ясухикотакиа (Yasuhikotakia)

В данной статье пойдет речь о роде Yasuhikotakia, состоящем из 9 видов и входящем в семейство вьюновых Botiidae.

24  марта
Размножение некоторых видов боций и вьюновых
Все статьи по данному виду




Фото

Все фото по данному виду





Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс