Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Barbucca diabolica

Название на русском: Барбукка диаболика

Семейство:  Balitoridae

Научное название: Barbucca diabolica (Roberts, 1989) 

Общее название: Барбука 

Места обитания: Большинство найденных образцов обнаружены в ряде притоков между поселениями Sintang и Putussibau на верхнем и среднем течении реки Sungai, являющейся частью бассейна реки Kapuas, Западный Калимантан, индонезийская часть Борнео. 

Barbucca diabolica 2.jpg 

Среда обитания:  Доступно не много достоверной информации о местах обитания этого вида. Но все найденные экзампляры на Борнео обнаружены в небольших, лесных речках и ручейках.  

Половые различия: По словам Робертса (1989) (именно он описал впервые этот вид), и у самцов и у самок имеются бугорки на хвостовом стебле, которые иногда доходят до передней части анального плавника. Эта особенность проявляется и у некоторых других родов balitorid. У самцов имеются также бугорки, вокруг основания и задней части глаз, описанные Робертсом как "слегка вогнутые или крючкообразные".

ЛОЛpict0045vr2.jpg

                    Характерные бугорки на хвостовом стебле

Максимальный размер: По последним данным 4-5см. 

Химический состав воды:  pH: 6,0-7,5 dGH: 1-10. Свободная от нитратов, хорошо фильтруемая и аэрированная вода. Регулярные подмены воды обязательны. 

Температура: 20-25°C. 

Содержание:  Чтобы этот маленький вьюнок хорошо себя чувствовал, в аквариуме необходимо создать ему условия, максимально приближенные к природным. В качестве грунта подойдет крупный песок или мелкий гравий. В оформлении нужно использовать различного вида плоские камни, окатанную гальку и коряги. В аквариуме должно быть как можно больше укрытий, укромных уголков, пещерок и ниш, где рыбки могут прятаться. В оформлении желательно использовать растения, лучше всего подойдут различные виды анубиасов, мхов и папоротников. Их наличие очень важно для сохранения качества воды. Освещение должно быть достаточно ярким, чтобы обеспечить рост водорослей и налета на камешках, которыми будут питаться рыбки. Можно положить на дно опавшие листья, при разложении которых так же будут образовываться колонии микроорганизмов - ценный источник пищи для обитателей аквариума. Из листьев в воду будут попадать и полезные химические вещества.

Эти вьюны - жители проточных рек, поэтому им для хорошего самочувствия необходима чистая, с минимумом органики вода. Так же нежелательно селить их в новые, еще не устоявшиеся банки. Наиболее легко они адаптируются в стабильном и зрелом аквариуме. Необходимо организовать с помощью фильтров или помп однонаправленный поток воды, Мощная аэрация приветствуется. Обязательное условие-еженедельная смена 30-50% воды.

Как и другие виды вьюнов, барбуки нуждаются в присутствии в аквариуме достаточного количества сородичей. Рекомендуется содержать как минимум 6-8 рыб этого вида. 

Barbucca diabolica 5.jpg

Питание: Мало что известно о естественной диете этого вида, хотя предположительно рыбки питаются мелкими ракообразными, личинками насекомых и других беспозвоночных. Часть рациона составляют водоросли и детрит. В аквариуме (из опыта конкретного содержания именно этих вьюнов) начинают есть различные сухие корма, живых и замороженных науплий артемии, циклопа, и т.д., но все предлагаемые продукты должны быть достаточно мелкими. Возможно будут есть и резанный трубочник и мотыль. 

Разведение: Нет данных.

Этимология:  На латинском языке слово "barbucca" означает "бородатая щека", видимо из-за бугорков на морде у половозрелых самцов. "diabolica" относится к пылающим красным глазам и бугоркам на хвостовом стебле.

Barbucca diabolica 9.jpg

                         На этом фото хорошо видно красные глаза.

Примечания:  Barbucca diabolica не часто появляется в торговых прайсах. И из-за этой редкости стоит дорого. Вообще род Barbucca малоизучен, даже точно неизвестно, сколько видов он в себя включает. Вполне возможно, что экспортировались несколько видов. Но это сложно подтвердить из-за практически полного отсутствия научного справочного материала. Большинство  из попавших в торговлю экземпляров обладают красными глазами (это хорошо видно, если смотреть под определенным углом), уникальными бугорками в виде шипов на теле  и шестью темными полосами (как указано в описании Робертса). Но бывают и исключения, количество полос может изменяться. Эти маленькие и необычные вьюны демонстрируют уникальный режим плавания, они практически постоянно поддерживают непрерывный контакт с твердой поверхностью и часто передвигаются вдоль поверхностей в перевернутом или вертикальном положении, если им позволяют растения и декорации. Они редко плавают в толще воды, именно из-за этого еще одно их название - "скутер" гольцы ("scooter" loaches).

Видео:  YouTube


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку






Фото

Все фото по данному виду





Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс