Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Barbatula barbatula

Название на русском: Барбатула обыкновенная

Научное название: Barbatula barbatula (Linnaeus, 1758)

Общее название: Каменный Голец, плюс многочисленные местные названия из-за широкой распространенности.

Синонимы: Nemacheilus barbatulus barbatulus, Orthrias barbatulus, Noemacheilus barbatulus, Nemachilus barbatulus, Noemacheilus barbulatus, плюс многочисленные другие.

Места обитания: Широко распространен по всей Европе, включая Великобританию и Ирландию. Китай, Япония, Северная и Южная Корея, Россия, Украина. У нас он водится в Северной Двине, Печоре, на острове Колгуев, в реках Балтийского и Черного морей, в Волге, Урале, Эмбе и Тереке.

Видео биотопа Barbatula barbatula - Япония, Восточная часть Хоккайдо,  Япония, Центральная часть Хоккайдо.

2013hokkaido_34.jpg

                     Barbatula barbatula в естественном биотопе (Япония, Хоккайдо)

2013hokkaido_35.jpg

Половые различия: Взрослые самцы заметно крупнее самок, грудные плавники у них длиннее, а передние ветвистые лучи в них утолщены. Во время нереста у половозрелых самцов и самок на голове и теле появляются бугорки, а у самцов иногда за спинным плавником вырастает кожистый гребень.

Максимальный размер: 10-15 см, редко вырастают до 18см.

Параметры воды: рН 6,0 - 7,5; dН 2 - 12; t 14 - 18*С (зимой вода должна быть прохладнее, чем летом).

Описание: Голец живет одинаково хорошо и в холодных родниковых источниках, и в тинистой теплой воде искусственных прудов, где иногда достигает огромной численности. Он встречается и в небольших речках с быстрым течением, где вместе с гольяном доходит до самых истоков, и в низовьях некоторых больших рек, в озерах и солоноватых водах Балтики. Держится он постоянно на дне и, хотя плавает очень быстро, обыкновенно лежит неподвижно и прячется между камнями, корягами, часто зарывается в тину, песок под берегом или делает себе норки под камнями и залезает в трещины, отчего плавники у этих рыб иногда выглядят обтрепанными. В небольших речках гольцы обычно держатся в одиночку в заливах или у перекатов на мелководье, а в прудах и озерах собираются стайками на большей глубине. Питаются гольцы личинками насекомых, беспозвоночными и икрой других рыб. Подобно вьюну, голец также весьма чувствителен к переменам погоды. Особенно беспокоится он перед началом и во время грозы. Тогда он беспрестанно поднимается со дна к поверхности, взвиваясь свечей вверх, набирает в рот воздуха и стремительно падает обратно вниз. Это очень живучая рыбка: в мелких прудах, вымерзающих почти до самого дна, голец, зарывшись в ил, переносит всю зиму так же хорошо, как и карась, а при пересыхании болотистых ручьев еще долго живет во влажной земле.

Содержание: аквариум должен быть просторным, созревшим, с устоявшимся биоравновесием и слегка кислой, прохладной водой. Аквариум необходимо оборудовать эффективной фильтрацией, аэрацией, помпой для хорошей циркуляции воды. Лучшим грунтом будет речной песок, в который рыбки будут с удовольствием закапываться. На дне нужно разместить множество гладкой округлой гальки и многочисленные убежища, такие как мореный дуб и сланец. Предпочтительно яркое освещение, чтобы смоделировать мелкие речные русла, в которых они найдены.

Кормление: Основу рациона дожны составлять живые и замороженные корма.

Размножение: Еще недавно не было зафиксировано ни одного случая размножения этих рыбок в аквариумах. Но в 2012 году в интернете появился такой видеоролик
http://www.youtube.com/watch?v=I9ddvEpTTvo&feature=g-user-u

В природе, по некоторым сведениям, нерестятся эти рыбки довольно рано: в апреле—мае. В речках они мечут икру на перекатах, а из прудов выходят в весенние ручейки и канавки. Самки выметывают от 2,5 до 6 тысяч мелких икринок. Икринки  откладываются на песок в неглубоких местах. Вылупившиеся личинки попадают на песчаные отмели и лежат на дне, опираясь на большие грудные плавники, которые служат им поддержкой и при плавании в толще воды. Питаются личинки микроскопическими организмами, живущими в песке, держатся они сначала обычно стайками, а потом рассредоточиваются на большей площади.


Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку






Фото

Все фото по данному виду





Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс