Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Gastromyzon lepidogaster

Название на русском: Гастромизон лепидогастер

Семейство:  Gastromyzontidae

Научное название:  Gastromyzon lepidogaster (Roberts, 1982)

Этимология:  Название рода "Gastromyzon" - от греческого "gaster" - "живот" и "myzo", что означает "сосать". Название вида "lepidogaster": от греческого слова "lepis" обозначающего "маштаб" и  "gaster" - "живот", ссылка на обширную безчашуйную часть живота.

Места обитания: Типичный район обитания этого вида - река Менгалонг, район Бьюфорт, штат Сабах, северная часть Борнео. G. lepidogaster является наиболее широко распространенным членом этого рода в штате Сабах (Малайзия), так же найден в реках Padas, Kimanis, Petagas, Labuk, Kinabatangan, Segama, Kalabakan, плюс еще все реки, впадающие в залив Уоллес.
Существуют дополнительные сведения об обитании этого вида в реке Тембуронг (Бруней-Даруссалам), и в бассейнах рек Sebuku, Sembakung и Sesayap в провинции Восточный Калимантан, Индонезия.

Все виды гастромизонов найдены только на Борнео и у более половины ареал обитания ограничен единственным бассейном одной реки или даже одним притоком и частью реки. 

Biotope_EW-MAL05-09_pic016_400px.jpg

 Место обитания G. lepidogaster  -  река Сунгаи, Сабах, Борнео, Индонезия.

Gastromyzon_lepidogaster_EW-MAL05-09_pic058_400px.jpg

                    Выловленные в реке Сунгаи Gastromyzon lepidogaster

Среда обитания:  Все гастромизоны являются жителями быстрых, мелких потоков, с очень прозрачной, чистой, насыщенной кислородом воде. Были найдены на высоте до 1350 м над уровнем моря во всех регионах острова Борнео. Часто их находят выше или ниже каскадов или водопадов. Дно, как правило, состоит из гравия, камней, хорошо окатанных валунов или каменистого фундамента, который как ковром покрыт биопленкой, богатой различными водорослями и различными микроорганизмами.
Водные растения являются редкостью, хотя в некоторых местах может присутствовать какая-то прибрежная растительность. Как правило гастромизоны наиболее распространенны в частично или полностью затененных участках. Наблюдения за ними в естественной среде обитания показали, что эти рыбки удерживаются на камнях в самом потоке воды, либо по бокам, сзади или под камнями благодаря их специализированному под эти специфические условия строению тела. Они могут держаться на одном месте и их не сносит быстрое течение.

В долине Danum, штат Сабах, образцы G. lepidogaster были собраны в верховьях рек Kuamut и Segama на мелководье (максимальная глубина 60см), на местах с быстрым течением, на не зашищенных никак от солнца порогах. Измерения PH в этих местах дали результаты от 7.2 до 8.7.
В реке Kuamut рядом с G. lepidogaster обитают родственные виды гастромизонов - G. aequabilis, G. ornaticauda и G. pariclavis, плюс такие, так же приспособленные к жизни на сильном течении виды гольцов, как Homalopteroides stephensoni, Nemacheilus elegantissimus, N. olivaceus, Neogastromyzon crassiobex, Protomyzon griswoldi и P. whiteheadi.
В реке Segama водятся те же виды, только присутствуют другие родственные виды гастромизонов -  G. danumensis и G. spectabilis.
В лесном заповеднике Batu Apoi, на территории Брунея,  G. lepidogaster найден в небольших притоках реки Belalong. Места обитания - это потоки, частично затененные, шириной 1-5метров, разбитые каскадами (водопадами), начиная от 2-3м до 15м высотой.
Дно в этих местах очень разное - от различного вида сланцевых пород до камней и валунов. PH - 6.0. Течение быстрое.

20100410_11lepidogaster.jpg

Еще одно место обитания G. lepidogaster - река в национальном парке Tawau Hills Park, Сабах, Борнео

20100410_12.jpg

Половозрелый экземпляр G. lepidogaster в естественной среде обитания - реке в национальном парке Tawau Hills Park, Сабах, Борнео

Видео:   Гастромизоны в естественной среде обитания:  gastromyzonbiotope11

Половые различия:  Взрослые самки выглядят чуть крупнее и массивнее самцов. Эти отличия становятся заметнее при осмотре рыбы сверху или снизу, когда рыба сидит на стекле. Более подробно о половых отличиях гастромизонов можно прочитать в статье Как определить пол у севеллий, бефортий и гастромизонов? Половой диморфизм у плоскопёрых вьюнов горных рек.

Максимальный размер без учёта хвоста  (SL):  9 - 10 см. Один из самых крупных видов гастромизонов - самый большой пойманный образец был 10,4 см.

Химический состав воды:  Плохо переносят органическое загрязнение воды, а также мелкую механическую взвесь (пыль от грунта, например). pH 6-8,5; dH 10-15. 

Температура:  Рекомендуем при содержании гастромизонов придерживаться температуры 20-25˚C. Временно могут переносить и более высокую температуру, до 27˚C (в т.ч. не очень длительное повышение до 30˚C), но при условии очень сильной аэрации.  В   этом случае также полезно увеличить интенсивность циркуляции воды.

Содержание:  Все рыбы поступают в продажу, будучи пойманы в природе, в связи с этим нуждаются в создании определенных условий в аквариуме на время адаптации. Рыбы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе. Если обеспечить им максимально комфортное существование на начальном этапе, то в дальнейшем, после того, как полностью привыкнут, они уже не требуют каких-то специальных условий и прекрасно себя чувствуют в обычной общей емкости. 

Гастромизонов часто путают с молодыми бефортиями из-за схожей внешности. От гастромизонов бефортии отличаются более широкими грудными плавниками, что делает их больше похожими по форме на гитару, а так же более острой мордой (у гастромизонов она округлая). Требования к условиям содержания, питание и поведение у них практически одинаковы.

В природе все представители вышеназванных родов обитают в неглубоких ручьях и реках (в т.ч. в горных) с прохладной чистой водой, быстрым течением и очень высоким содержанием кислорода. Строение тела приспособлено для того, чтобы рыбы могли удерживаться на гладких камнях в сильном потоке воды. Грудные и брюшные плавники образуют широкую присоску – выпуская воду из под плавников и создавая таким образом вакуум, рыба прилипает к любой гладкой поверхности всем телом.

В местах естественного обитания рыбы практически не испытывают конкуренции в пище (кроме представителей своего же вида или аналогичных), там так же отсутствуют хищники, которые могли бы на них охотиться – другие рыбы просто не могут жить в таких условиях. В таких местах основным (а чаще всего единственным) источником пищи служат водорослевые обрастания, которые рыбы соскабливают с камней. Рот нижний, направлен к поверхности, в отличие от лорикариевых, роговые скребки отсутствуют, поэтому рыбы могут питаться только мягкой пищей.

Территориальны. К представителям своего вида и других видов гастромизонов могут проявлять агрессию, но, как правило, травм друг другу не наносят и все их драки заключаются в кружении, наскоках и толкании боками.

Обустройство аквариума:  Как было написано выше, в аквариуме приветствуется сильная аэрация и ощутимое течение, однако сильное течение действительно необходимо только на период адаптации (в виде циркулятора, например), в дальнейшем рыбы могут обходиться обычным потоком воды от фильтра или вовсе без него при условии, если обеспечено достаточное количество кислорода.

Строение тела не приспособлено для плавания в толще воды, могут лишь стремительно перемещаться от одной поверхности к другой. В связи с инстинктом присасываться к поверхностям, а так же в виду того, что у рыб очень нежная кожа на брюшке, они не любят лежать на грунте (кроме очень мелкого песка), поэтому для комфортного самочувствия, а так же для того, чтобы рыбы не сидели исключительно на стеклах, рекомендуется положить на грунт достаточно много широких плоских гладких камней (полированная галька – идеально). Рыбы будут с удовольствием сидеть на них, а так же, очищая камни, получать дополнительную пищу. Камни в аквариуме так же могут служить в качестве разделителей территории в том случае если рыб много. Если положить гальку контрастного с грунтом цвета, можно наблюдать, как рыбы меняют окраску, буквально на глазах подстраиваясь под фон, на котором сидят: от светло-бежевого, до темно коричневого и почти черного.

Поведение, совместимость:  Для содержания подойдут аквариумы от 50-60л, однако, в силу того, что рыбы территориальны, мы не рекомендуем в такие резервуары сажать больше 4-6 особей, иначе возникает риск постоянного пребывания гастромизонов в стрессе. Либо нужно организовать много укрытий, куда каждая из рыбок могла скрыться. Даже в более просторных аквариумах нужно содержать столько рыбок, чтобы между ними не возникало постоянных стычек. Иначе гастромизоны из самобытных красавцев-жизнелюбов превратятся в вечных сидельцев за фильтром с сжатыми хвостиками.

По отношению к другим рыбам они ведут себя абсолютно мирно (кроме редких и незначительных конфликтов из-за еды) – можно содержать с любыми мирными видами любого размера, в т.ч. мелкими и даже мальками. С крупными хищниками содержать нельзя. Рыбы конечно очень быстро плавают и поймать спасающегося бегством гастромизона другой рыбе практически невозможно, но, не имея в природе привычки спасаться или прятаться от хищников, в аквариуме они не проявляют осторожность в отношении других рыб, поэтому могут стать легкой добычей. 

Лучше не содержать гастромизонов вместе с севеллиями. Более активные и бойкие севеллии могут демонстрировать территориальное поведение и гонять гастров, не давая им нормально питаться. Гастромизоны будут постоянно в стрессе, прятаться в укрытиях или сидеть на стекле. Есть конечно примеры нормального и мирного сосуществования этих двух видов, но на нашем форуме достаточно много и негативного опыта, когда такое соседство приводило к гибели гастромизонов.

При сильном испуге окраска у рыб становится очень светлой с едва различимыми пятнами, а у разозленных рыб, во время выяснения отношений между собой, окраска так же становится светлее. Поднятый спинной плавник и растопытенный хвост означают угрозу или предупреждение. В спокойном состоянии у рыб они сложены. Из нескольких рыб в аквариуме, как правило, одна особь будет доминантной – рыба крупнее и сильнее остальных, умеющая быстрее находить пищу и способная отогнать от корма сородичей, а при необходимости и рыб других видов. Доминантная рыба займет бо́льшую территорию и будет прогонять из своих владений всех остальных, которым придется довольствоваться тем, что осталось. Между остальными, как правило, конфликты возникают крайне редко. Агрессия, как уже говорилось, проявляется в том, что рыбы гоняют друг друга по аквариуму, толкаются на стеклах и других поверхностях, обычно это происходит недолго. Нанести друг другу физические повреждения и раны они не могут, но стоит учитывать, что при большом количестве рыб, более слабые будут испытывать частый сильный стресс, что может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Рыбы не имеют чешуи на голове и брюшке, поэтому очень чувствительны к любой химии – это стоит учитывать, подбирая лечение для непосредственно самих гастромизонов, а так же, когда планируется лечение других рыб в общем аквариуме. Если сами гастромизоны здоровы, их лучше отсадить на это время.

Если хотя бы минимально учитывать потребности рыб, они будут здоровы, и их содержание никаких трудностей не вызовет. Вместе с тем бывает очень интересно наблюдать за их взаимоотношениями.

Размножение:  Нет практически никакой информации о том, как происходит нерест этих рыб в природе. Зафиксирован пока только один случай размножения гастромизонов в аквариуме. Есть информация о нересте и появлении мальков в статье немецкого аквариумиста Philipp Dickmann, которая была опубликована в журнале "Das Aquarium-Magazin" в 2001. Он собирал дикие образцы G. scitulus (идентифицированный как G. punctulatus в то время) и G. Monticola, и попытался получить икру с использованием различных методов. Более подробно о размножении гастромизонов можно прочитать у нас на форуме в теме: Нерест гастромизонов.

fish7-sagama0612.jpg

Неполовозрелый G. lepidogaster (ювенильная, мальковая окраска) - река Segama, Сабах, Борнео

Питание:  В природе основа питания - донные водоросли и различные микроорганизмы. В аквариуме рыбы питаются одноклеточными водорослями, покрывающими слизистым налетом стекла и декорации, а так же широкие листья растений. Эта особенность делает их не только красивыми, но и полезными в аквариуме. Они не едят растения и не повреждают их. В качестве полноценного основного корма подойдут таблетки, чипсы для донных рыб, например: Tetra - WaferMix, Pleco Wafer, PlecoMin TabiMin,  TetraPro Vegetable Crips; Sera – Viformo, WelsChips, Spirulina Tabs,  JBL NovoFect. Так же можно давать хлопья с повышенным содержание растительных компонентов (при условии, что они опускаются на дно), но есть их рыбам менее удобно – строение рта не позволяет рыбе заглатывать пищу кусками и уж тем более ловить ее на лету. Привыкают и к живым, и к замороженным мотылю, трубочнику и артемии, с удовольствием поедают мелкого циклопа. Но постоянно кормить гастромизонов живыми кормами нельзя, диета, состоящая из большого количества белка, ведет к проблемам со здоровьем. Основная часть рациона должна состоять из растительных компонентов. Так же можно предлагать рыбам свежие овощи. Далеко не все и не всегда их едят, но попробовать стоит. Из овощей подойдут кабачки и огурцы

Для долгосрочного успеха в содержании этих рыб необходимо обеспечить им устоявшийся аквариум, с большим количеством обрастаний на стеклах, камнях и других поверхностях. Если в банке недостаточно водорослей и по каким-то причинам они не растут, а так же, если там содержатся много рыб, питающихся ими и всем не хватает такой еды, можно поставить отдельную емкость с водой и хорошим освещением, чтобы камни быстрее обрастали и потом подкладывать обросшие камни на место уже объеденных из аквариума.

Примечания:  G. lepidogaster очень редко, но появляются в прайсах поставщиков рыб. Гастромизоны этого вида могут быть очень разного, переменного окраса. Взрослые, половозрелые рыбки бывают ярко-оранжевыми, зелеными, коричневыми, иногда даже поперечно-полосатыми. Эти различные формы описаны в естественной среде обитания, на некоторых половозрелых рыбках видны были нерестовые бугорки, покрывающие большую часть тела. По-видимому такая разная окраска зависит от сезона, состава грунта, различного корма. 

lepidogaster-renato-IMG_0547-2.jpg

Взрослый образец G.lepidogaster (форма оранжевого цвета) в своей естественной среде обитания, штат Сабах, Малайзия (Борнео)

Galep_u0.jpg

fdd228057602d6aa727fd993e0d9e4d6.jpg

Будучи дикими (т.е. выловленными в природе), все гастромизоны нуждаются в достаточно долгой акклиматизации и привыкании к жизни в неволе. То, как быстро рыба сможет полностью адаптироваться в аквариуме после покупки – полностью зависит от того: какого она возраста/размера, как давно была поймана и сколько времени уже успела прожить во временных аквариумах – в карантиннике (не всегда), в магазине, у рыночных продавцов и т.д. Быстрее и проще привыкают молодые особи. Взрослые и старые (крупные и достигшие максимального размера рыбы) долго в аквариумных условиях, скорее всего не проживут. В связи с тем, что пойманные рыбы подвергаются не только сильнейшему многократному стрессу во время ловли, последующей длительной транспортировки, пребывания во временных емкостях, далеко не всегда соответствующих их потребностям и т.д., но так же попадают в условия практически противоположные природной среде обитания (вряд ли кто-то может устроить в аквариуме бурлящий горный ручей) – последствия всего этого заключаются в том, что практически все рыбы останавливаются в росте. Особенно это касается общих аквариумов, когда гастромизоны сидят в одной банке с крупной и иногда агрессивной рыбой, предпочитая прятаться и уж тем более не получая дополнительного питания, кроме того, что они находят на стеклах и декорациях. Но если для них созданы благоприятные условия, они сидят в специально для них оборудованных аквариумах, обеспечены полноценным и разнообразным питанием, то они достаточно хорошо и быстро растут. У одного из наших форумчан в таких оптимальных условиях гастромизон за год вырос с 2 до 4 см.

Рыбы, пойманные и привезенные недавно и не успевшие провести в магазине много времени, могут очень долго (до 2-3 месяцев) приучаться к корму, довольствуясь тем, что найдут на стеклах и т.д. и совершенно игнорируя любую предлагаемую пищу. В этом случае хорошо класть корм в виде медленно растворимых таблеток (чипсы для сомов-присосок, например) в гладкую плоскую посуду (блюдце, стеклянную миску…) . Так корм долго будет оставаться на одном месте, рыбы быстрее научатся находить его и быстрее к нему привыкнут.

Рыбы, успевшие просидеть в магазинах достаточно долго, доставляют меньше хлопот после покупки и полностью привыкают к домашним условиям (включая корм) за 1-2 недели. Однако стоит учитывать, что далеко не во всех магазинах (на рынке) продавцы вообще знают хоть что-нибудь о специфике содержания этих рыб, особенно в связи с тем, что в продаже гастромизины появились относительно недавно. Есть вероятность того, что если рыба провела в магазине слишком много времени, она будет истощена до предела в силу того, что кормят их чем попало, минимальными порциями, и часто таким кормом, который они и вовсе есть не в состоянии, либо же многочисленные и более шустрые соседи успевают съесть весь корм до того, как что-то достанется довольно медлительным гастромизонам. А потому, испытав дополнительный стресс после покупки и очередной смены условий, и без того ослабленная рыба может в скором времени заболеть или вовсе погибнуть. Чтобы избежать подобных неприятностей, к покупке стоит отнестись очень внимательно: не покупать рыбу с любыми внешними повреждениями (которые часто бывают у рыб при неграмотном и грубом отлове сачком, либо это могут быть раны, нанесенные неподходящими соседями), особое внимание стоит обратить на дыхание рыбы, на состояние плавников и на то, чтобы она не была слишком тощей (слишком плоская с сильно выпирающими над уровнем черепа глазами).

Galep_u1.jpg

                                                    G. lepidogaster

Продолжительность жизни:  О том, сколько  живут гастромизоны в природе, сведений никаких нет. У одного из наших форумчан  гастромизон оцеллятус живет уже 3,5 года. Есть информация с сайта loaches.com о том, что у американского аквариумиста Джима Пауэрса G. ocellatus умер в десятилетнем возрасте. И до сих пор живет такого же возраста G. ctenocephalus. Конечно, это скорее единичный случай, и достоверность этого мы не можем проверить. Но надеемся, что при создании нашим питомцам подходящих условий обитания, наши гастромизоны проживут как можно дольше. 

Дополнение: На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих рыб в аквариумах форумчан.  Если у Вас есть опыт содержания гастромизонов, приглашаем поделиться информацией в темах:  Гастромизоны, Определение вида гастромизонов, Определение пола гастромизонов.

Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку






Фото

Все фото по данному виду





Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс