Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Homaloptera confuzona

Название на русском: Хомалоптера конфузона

Homaloptera confuzona_3195.jpg

Семейство:  Balitoridae

Научное название:  Homaloptera confuzona (Kottelat, 2000) 

Этимология:  Название рода Homaloptera от греческого homalos - плоский и Pteron - крыло, плавник. Название вида confuzona - от сокращения латинского confusus (путать) и zona (пояс)

Общие и торговые названия:  Lizard Loach, Gecko Loach. Из опыта наших форумчан: чаще всего поступает в торговлю как "Homaloptera orthogoniata (Рыба-ящерица красная)"

1.jpg 

Места обитания:  Бассейн реки Меконг, в районе водопада Khone и дальше вниз по реке. Лаос, Камбоджа и небольшие прибрежные реки на юго-западе Таиланда, в частности бассейн реки Mae Klong.

Максимальный размер без хвоста  (SL):  7,5-8 см.

Параметры воды:  pH: 6,0-7,5. gH: 1-10°.

Температура:  20-25,5 °C.

2b6e2cf1bab10a16a7fd77b82699b64a.jpg

Половые отличия:  Половозрелые самки, как правило чуть крупнее и полнее, чем самцы.

Разведение:  О случаях нереста в аквариуме ничего не известно. Нерест в природе предположительно связан с сезонами изменениями уровня воды в местах обитания хомалоптер. (информация с сайта www.seriouslyfish.com)

Общие сведения о хомалоптерах:  Голова и туловище всех хомалоптер - уплощенные, рот нижний, с 3-4 парами усиков. Глаза маленькие. Чешуя на теле очень мелкая, циклоидная; на голове и плоской брюшной поверхности чешуи нет. Голая область брюха по размеру и форме специфична для разных видов и может служить диагностическим признаком. Боковая линия идет до основания хвостового плавника. Глотка и жаберная полость расширены. Жаберные отверстия малы, расположены довольно высоко. У многих из этих рыб дыхание прерывистое: дышат нормально, потом перестают дышать на некоторое время. Глоточные зубы однорядные (восемь или больше), жерновка нет. Плавательный пузырь зачаточный, заключен в костную капсулу. Спинной и анальный плавники малы и коротки, без шипов. Грудные и брюшные плавники большие, широкие, расположены горизонтально. Отсюда название -  плоскоперые. 

29db23e5db0c3886d835b0608bc71f30.jpg

9.jpg

Homaloptera confuzona_1959.jpg

Вероятно, плоскоперые произошли от карповых рыб путем приспособления к условиям жизни в быстрых горных потоках. Их насчитывается 12 родов и 53 вида. Они широко распространены в Индии, Бирме, Таиланде, Южном Китае: особенно много их в горных речках Явы, Суматры и Калимантана. Отмечена некоторая специализация разных видов плоскоперов по отношению к субстрату и скорости течения. Так, один вид (Homaloptera leonardi) встречается на участках с самым быстрым течением, а два других (Homaloptera Niger и Homaloptera orthogoniata) - в местах с относительно менее быстрым течением. Один из этих трех видов (Homaloptera orthogoniata) обычно держится на поверхности камней в струе течения, а остальные два - в расселинах и других укрытиях. Кроме того, есть вид (Homaloptera ogilviei), явно предпочитающий стволы и ветви затопленных деревьев.

Из рассказа питерского аквариумиста Алексея Малышева (асе): "Все виды хомалоптер можно разделить по группам, отличающимся по строению тела, так и по различности заселения биотопа. Наиболее часто встречающиеся в продаже хомалоптеры таких видов, как H.smithi, H.stephensoni, H.zollingeri, H.tweediei, H.gymnogaster обладают более мощным и “широкоплечим” телосложением. Они живут в в предгорных речках. Да, они живут на быстром течении, но его нельзя назвать суперсильным, скорее чуть выше умеренного. Соседями этих видов являются известные нам рыбы – данио, расборы, барбусы, пангио и другие вьюны. Такие же виды, как H.yunnanensis, H.confuzona, H. Orthogoniata обитают в очень быстрых реках, на каменистых и скалистых грунтах, имеют более легкое телосложение и их тело по строению больше напоминает палочки. Их соседями являются такие виды как севеллии и живут они в более экстримальных (в смысле течение) зонах. Еще один вид - H.seximaculata занимает еще более экстремальную нишу, чем H.confuzona - пороги и небольшие водопады"

99212b03aa86eb2e69c7b5a1bd6902d5.jpg

Содержание:  Этих представителей семейства Балиториевые (Balitoridaсe) можно смело отнести к одним из наиболее редко встречающихся рыб, как в продаже, так и в домашних аквариумах любителей. Так как в природе Homaloptera встречаются в прохладных, быстротекущих (а стало быть, богатых кислородом), чистых высокогорных водах, в слишком теплых домашних аквариумах тропического типа им не очень комфортно.  Если вы решились завести эту рыбу, то постарайтесь избегать высоких температур.  Аквариум желателен видовой, он должен быть просторным, с чистой водой, свободной от азотных соединений и органики, мощной фильтрационной системой, аэрацией, имитацией быстрого течения. . Организуйте в аквариуме мощный поток, например, от внутреннего фильтра. На дно необходимо уложить гладкую гальку, валуны, устроив многочисленные завалы с гротами из камней, где хомалоптеры смогут прятаться. Освещение может быть достаточно ярким. В растениях хомалоптеры не нуждаются, поскольку растений нет в естественных местах обитания, но можно разместить несколько кустов анубиасов на-на, таиландского папоротника, Microsoreum, которые будут помогать поддерживать нужное качество воды. Но регулярные замены воды и сифонка грунта просто необходимы. Homaloptera очень красиво смотрятся в специальном аквариуме. Существует мнение, что просторный аквариум-корыто без грунта, с большим количеством декора и растениями в горшках, наиболее всего подошел бы для содержания хомалоптер. Такое оформление преследует сразу несколько целей. Во-первых, контролировать уровень органики в таком гигиеническом водоеме гораздо легче. Во-вторых, в этом случае колонии микрофлоры плотнее заселят поверхности, доступные для рыбы.

По наблюдениям в природных условиях конфузоны живут группами. Поэтому, если хотите создать им наиболее комфортные условия содержания у себя в аквариуме, приобретайте их стайками из 6 и более хвостов. В одиночку или в небольших группах рыбки становятся более скрытными и больше прячутся.  

Из опыта содержания на нашем форуме, а так же по информации с некоторых зарубежных сайтов по вьюновым,  H. confuzona очень плохо переносят транспортировку, а так же трудно акклиматизируются и привыкает к условиям аквариума. Но если ваши рыбки смогут привыкнуть - могут прожить в условиях неволи около 5 лет (www.loaches.com).

Из опыта содержания хомалоптер конфузона на нашем форуме: по поведению этот вид сильно отличается от хомалоптер смити. Смити ведут в аквариуме более малоподвижный образ жизни, между собой, даже при наличии группы их четырех рыб, никак не общаются, корм по аквариуму не ищут, саму банку не обследуют. Конфузоны намного более активны, постоянно в движении, обследуют каждую щелочку, очень интенсивно заняты поиском еды. Любят течение, сидят на стекле группой под сильным выхлопом из помпы, нравится качаться на листочках в потоках струи от внутренника. Могут даже поплавать в стайке мелких радужниц, правда недолго.

Несколько видео с H. confuzona: Хомалоптеры конфузоныХомалоптеры конфузоны, Хомалоптера конфузона   

11.jpg

Хорошо видны цветовые отличия хомалоптер. Цвет может отличатся в зависимости от настроения, состояния, цвета грунта и возможно, места сбора.

Питание:   По сведениям с зарубежных сайтов по вьюновым все представители рода Homaloptera, кроме мелких ракообразных личинок насекомых, различных беспозвоночных, питаются и биопленкой, т.е. являются еще и специализированными травоядными. По нашим наблюдениям за своими рыбками за поеданием биопленки они пока не замечены, в основном предпочитают животную пищу - свежие и замороженные мотыль, трубочник, артемию. Но могут трудно привыкать  к тому, что нешевелящийся замороженный мотыль - это тоже еда. Еще из нашего опыта: этот вид отличается по темпераменту и способу питания от более привычных для наших аквариумов H. smithi. Если смити предпочитают хватать корм на лету и не сразу начинают подбирать его с грунта, то конфузоны ведут себя очень активно в поисках корма, подбирают его с грунта и проводят много времени обшаривая все уголки аквариума в надежде найти еще что-нибудь.  Могут начать есть  сухой корм - таблетки и гранулы. Они - мирные, и их единственная проблема - полное безумство, в которое они впадают, когда их невероятно чувствительное обоняние обнаружит пищу: тогда хомалоптеры конфузоны мечутся по всему аквариуму, хватая корм, не замечая никого на своем пути. 

Видео кормления H. confuzona: Ужин хомалоптерHomaloptera confuzona

8.jpg

IMG_1769.jpg

DSC02816.jpg

Хомалоптера конфузона в момент, когда она поймала мелкую креветку вишню. Из наблюдений: специально не охотится, но пытается поймать, когда креветки пробегают мимо. Обычно попытки неудачны, но в этот раз повезло. Съела туловище, выплюнув голову.

f3cbdbf39254a73c24f8eea7c00a30ce.jpg 

Всё это, безусловно, будет интересно лишь настоящим фанатам этих рыб, однако, помните – практика, описанная на аква-форумах, показывает, что при несоблюдении подобных условий и помещение рыбок в общий тропический аквариум, в большинстве случаев оканчивается печально, они живут там не более 3-4 месяцев.

Примечания:  H. confuzona входит в состав группы H. ocellata в рамках рода хомалоптер. К этой группе в настоящее время относят H. ocellata, H. bilineata, H. confuzona, H. orthogoniata , H. ogilviei и H. parclitella. Все эти виды (Heok Hui Tan и Peter K.L.Ng (2005), информация с сайта www.seriouslyfish.com) обладают цветным рисунком с красноватым оттенком и темно-коричневыми пятнами, удлиненной головой, слегка сжатым телом, 61-77 чешуйками боковой линии. Представители этих видов на первый взгляд похожи между собой, основные особенности и отличия между ними это темные пятна, расположенные от морды на спинной поверхности. Они образуют серию седлообразных пятен, расположение которых характерно только для опреденных видов. Особенно похожи H. confuzona, H. parclitella и H. orthogoniata, но есть некторые существенные отличия. Например, у двух последних видов "седла" заметно более широкие, более правильной формы и четкие, чем у H. confuzona и часто распространяются на нижнюю половину тела, ниже боковой линии. Кроме того, H. parclitella имеет всегда два седла, H. orthogoniata - три, в то время, как у H. confuzona может быть до четырех пятен неправильной формы, которые часто ограничены верхней половиной тела. Одной общей особенностью является темная полоса на хвостовом стебле. Еще одно отличие, это по форме киля чешуек. Очень наглядно эти отличия можно увидеть в статье Homaloptera orthogoniata Complex Identification by Scale Keels

Дополнение:  На нашем форуме можно получить дополнительную информацию о содержании и поведении этих вьюнов в аквариумах форумчан.  Если у Вас есть опыт содержания данного вида рыб, приглашаем поделиться информацией в теме: Хомалоптеры

Homaloptera confuzona_5345.jpg

7f9a8f6014fad9017e2a6516c74b94ec.jpg

6.jpg

f51c5c39319f531b2c2943c2dc88a483.jpg

Homaloptera confuzona_3218.jpg

Homaloptera confuzona_3202.jpg

Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта.



Возврат к списку




Статьи

Балиториды: вьюны горных рек

Умение рыб приспосабливаться к условиям окружающей среды вызывает восхищение. За миллионы лет эволюции многие семейства сумели адаптироваться к жизни в экологических нишах, где выживание само по себе кажется серьёзным вызовом. Содержать таких рыб в условиях любительского аквариума бывает непросто. Эта статья посвящена балиторидам, вьюнам горных рек.

Все статьи по данному виду




Фото

Все фото по данному виду





Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс