Боции и
все вьюновые

LOACHES.RU

Canthophrys gongota

Название на русском: Кантхофрис гонгота

Рыбы относятся к семейству Cobitidae

Научное название:  Canthophrys gongota (Hamilton, 1822)

Общие и торговые названия:  Moosefaced Loach, Jaguar Loach, Gongota Loach,  Moosehead loach, Mooseface loach

Синонимы:  Somileptes gongota, Cobitis cucura, Somileptus gongota, Cobitis gongota, Canthophrys albescens, Somileptes bispinosa, Canthophrys bispinosa, Cobitis oculata, Cobitis amnicola.  

Места обитания:  Этот вид был впервые описан в Северо-Восточной Бенгалии, Бангладеш под названием Cobitis gongota.  Сейчас обитает в реках и притоках бассейна реки Брахмапутра в Индии (штаты Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия, Мегхалая, Ассам, Манипур и Аруначал-Прадеш), в реке  Kushiara  (Бангладеш), в области  вокруг плотины Коси в Непале. 

Simsanng river in Sizu.jpg 

 Естественная среда обитания этого вида - река Симсанг, штат Мегхалая, северо-восточная Индия.

Среда естественного обитания:  Найден в медленно текущих, относительно мелких притоках и небольших реках с подложкой из грязи, песка и гравия. Водные растения присутствуют лишь изредка, но в некоторых местах густо растёт прибрежная растительность.
В реке Schutunga, которая является частью реки Mansai, притока Брахмапутры в штате Западная Бенгалия, Индия, C. gongota был отловлен вместе со многими видами рыб, включая Schistura savona, Chaca chaca, Erethistoides sicula, Pseudolaguvia riberoi, P. shawi и Macrognathus aral.

Половые различия:  Взрослые самки заметно крупнее и полнее самцов.

Максимальный размер без учёта хвоста  (SL):  9-11см.

Химический состав воды:  pH 6.0-7.0; очень мягкая, максимум dH - 6. 

Температура:  Рекомендуемая 18-22 ° С

P1010746.jpg

Содержание:  Аквариум должен быть обеспечен мягким, песчанным грунтом, так как большую часть времени рыбы проводят зарывшись в песок и снаружи видны только торчащие и наблюдающие за окружением глаза. При наличии грубого гравия или камней в качестве подложки, рыбки обязательно будут испытывать стресс или могут повредить себе, все-таки пытаясь зарыться в такой грунт. Так же они не смогут питаться так, как они привыкли в природе - просеивая песок в поисках пищи и могут голодать. Другие декорации не являются для этой рыбки обязательным условием, но можно использовать в качестве них коряги и окатанные камни. Но между ними должно остаться достаточно места для передвижения и они должны стоять плотно на основании, иначе рыбки могут травмироваться, подрывая неустойчиво стоящие конструкции.
Освещение неяркое и в оформлении лучше использовать те виды растений, которые можно прикрепить к камням и корягам - анубиасы и папоротники. Можно бросить на дно горсть сухих листьев, это поможет воссоздать похожий на природный ландшафт для этого вида.
Как и множество других рыб, которые в природе живут в проточной воде, C. gongota нетерпимы к накоплению органических отходов и нуждаются в чистой воде, поэтому рекомендуется еженедельная 30-50% подмена на свежую. Не нуждается в очень сильном течении, но хорошая аэрация обязательна.
 

Эти глаза напротив.jpg

Совместимость:  Желательно содержать только с мирными, небольшими по размеру рыбками. В верхний слой хорошо подходят такие как данио, разные виды расбор. Наличие таких плавающих сверху соседей должно уменьшить некоторую естественную робость C. gongota  , так как наличие/отсутвие стайных рыб часто используется в качестве маркера для приближающейся опасности в природе.

Питание:..C.gongota  питаются просеивая, фильтруя ртом песок в поисках мелких беспозвоночных. Такой способ кормления может вызвать трудности у неопытных и неподготовленных аквариумистов. Недавно импортирования рыба может быстро похудеть, долго привыкая к непривычному для себя корму. Но впоследствии, по отзывам владельцев этого вида с сайта Loaches Online,  некоторые экземпляры могут начать питаться даже хлопьями и другим тонущим сухим кормом.

Размножение:  Сведений о размножении в аквариуме нет.  Информации о том, как происходит размножение в естественных условиях так же нет. 

S.gongota.jpg

Примечания: До недавнего времени этот вид назывался Somileptes gongota и до сих пор иногда продается под этим именем. C. gongota - один из самых необычных гольцов, и по внешности и по поведению. В настоящее время является единственным известным представителем этого рода. 

Из опыта содержания наших форумчан:
Рассказывает Алексей (асе) - "Были приобретены три C. gongota, 6-7см, молодые еще рыбки. Несмотря на то, что на зарубежных сайтах пишут про трудности с адаптацией после транспортировки, именно с этими рыбками проблем особых не было. Достаточно быстро обжились в аквариуме. Были посажены сразу в биотопный аквариум, имитирующий лесную речку с умеренным течением. Соседи - данио и расборы, на дне несколько мелких сомов и небольшие гольцы - Lepidocephalichthys sp. Время наблюдений пока небольшое, но кое-какие выводы уже можно сделать. Ведут ночной образ жизни. Днем вылезают, но ненадолго. Дневное время проводят зарывшись в песок (только глаза торчат). В течение дня могут несколько раз поменять месторасположение. Вылезают наружу, находят подходящее по их мнению место и зарываются снова. Когда гонготы сидят в песке, увидеть их практически невозможно. Ничем не выдают своего присутствия. К вечеру, независимо от того, включен или нет свет, гонготы вылезают из песка и некоторое время лежат на нем неподвижно. Затем начинают просеивать песок, как экскаваторы. (Как питаются гонготы можно посмотреть на видео, ссылка на которое размещена в конце статьи). В отличие от роющих грунт других вьюновых, тех же лепидоцефалихтисов, гоготы его не процеживают, а "копают", зарывшись мордой в него, перелопачивая большую массу песка. Такое можно наблюдать у лорикариевых сомов рода Pseudochemiodon. Рот у гонгот как мешок, которым они и черпают грунт. Соответственно на дне должно находится много еды, не очень крупной фракции. На остальных рыб не обращают никакого внимания. Друг на друга тоже. Едят фарш - мидия + мясо форели, заморозка, выдержанный трубочник. Небольшая зарисовка - рядом с гонготой упал кусочек фарша. Вьюн его увидел, оценил, но с поверхности грунта не стал ег есть, а подмял его под себя и процедил вместе с песком. Несомненно в природе гонгота питаются детритом и мелкими организмами, живущими в грунте. Постоянно торчащие из песка глаза гонгот - это способ следить за окружающей обстановкой, при опасности выскакивают из песка (довольно быстро), затем зарываются в другом месте.

Азия.jpg

                                            Аквариум с Canthophrys gongota.

P1010744.jpg

Дополнение: на нашем форуме можно получить дополнительную информацию об этом виде и рассказать нам о нем в теме: Необычный вьюн - Canthophrys gongota

Видео:  http://www.youtube.com/watch?v=SX77BY5WTX4&feature=player_embedded   

Интеллектуальная собственность loaches.ru, любое копирование допускается только с согласия администрации сайта. 



Возврат к списку






Фото

Все фото по данному виду





Версия для печати

© 2008 loaches.ru
Все права защищены.
Условия использования

Разработка и поддержка -
Глобал Артс